Судьбы поколений. Шаман Баральдоха

Виктор Мартынов Булыгин
От   1834 года,        жизнь   семьи   Лизгнер,   покрылась   пеленой   мрака   тьмы,  злодеяний   и   коварства.      
Всё   это   пошло   от   ночи,   когда    был   убит   купец   Петухов    с    приказчиком   Яшей.        Так   дед    Иван    и   передаст    всё  в   потомках.       Начало    есть,   а    где   конец   этому   безумию.
Ровно,   через   сто   лет,   в   тысяча    девятьсот   тридцать    четвёртом    году,    в  тот  же   день    и   час    родился    правнук   Ивана,   которого   нарекли    Борисом.   Какая   судьба   его   ждёт,  не    повторит   ли   он    тех    же   злодеяний,   что   и   его   прадед    Иван   в   большей   или   меньшей    степени.

Девочкой Александра   была    любознательной,    она  могла   часами   слушать   старого    шамана    Барадольха    Бадмуева.    Да   и    сам    шаман    любил   рассказывать    сказы   о   сынах   бурятского   народа.
Как-то    поздно    вечером    шаман   позвал   Марию,    усадил   её   напротив   себя   и    тихо   проговорил:     «  Мой   Бог,   зовёт    меня    к   себе,     задержался   я  среди    людей,   уходить   надо    для    служения    в    царствие     иноземное,   мой  сын    Баральдоха    Бадмуев    продолжит     служение    земное.
Хочу    последнюю   сказку   тебе     рассказать,   запомни    её,   даст    она   тебе    много   злата  и  крови    людской,    что  по   душе   тебе,   то   и    возьмёшь.
Слушай    и   не   кому   не   рассказывай,   тайну   нарушишь  Буддийского    народа.
Расскажешь  только   перед   своей   смертью,   но   человек   этот    должен   сохранить   эту    тайну    и      передать   её    тоже  надёжному   человеку.
Я    доверяю   тебе,   храни    тайну    Будды. Мы    храним   её   вот   уже    двенадцать   Веков,   я   верю   тебе,   ты   должна   дать   мне   клятву,   одним    словом        «  Сохраню!»     -  это   священное   слово   Будды
Слушая    мою     сказку,   когда   я   скажу    последнее    её  слово,   душа    моя   уйдёт    в   далёкие    края.     Ты   же   встанешь    и   пойдёшь   к   своему    отцу   и   покажешь,    где   я   сижу.   
Пусть    он   оповестит   сына  моего   Баральдоху    и   тот    вступит    в   свои      права   Шамана.
                Слушай     сказ:
Чтобы   найти    Священную    могилу,  нужно   пройти    три   горных    хребта   на   Северо  - Запад.        Спуститься   по   ручью,    берущему   своё   начало   в  россыпях    камней    у   основания    горы.       Дойти   до   слияния      двух   рек,   холм   найдёшь   по   стрелке   семи   шаров    гранитных,  диаметром    разных,  необходимо   знать    диаметр   каждого  шара   и   расстояние     между   ними.     Шары     расположены    вдоль     пади   ввиде    стрелы.    Надо   произвести   арифметические    действия  и    получишь     расстояние    в   метрах.     Напротив   первого   шара  -  стрелы,    на   уступе   горы    установлена    пирамида  - стрела   из   гранита.    Проведёшь    линии    от   пирамиды   -  стрелы    и   стрелы    шаров    получишь    точку   пересечения    двух   линий.   В    этой   точке   находится   Священная   могила.
                Храни   тайну     дитя!?
Рука    шамана,    показывающая    пересечение   линий     резко    упала.
Александра,   как  и   посоветовал   шаман,   встала    и   позвала   отца.
Отец   ласково   спросил   Александру  -   о  чём   у   вас   тайный    разговор   шёл?
   Ни   о   чём! - ответила   Александра   и   ушла  к   себе   в   комнату.
Начало  тайны,         ею    уже   были    соблюдены.     Духом    своим,   шаман   оберегал    все   её   злодеяния   происходившие   на    её   жизненном    пути.
Главную   задачу   по   охране    священной    могилы  Александра   выполняла,   а   остальное    он    ей   всё   прощал,  даже  грабежи    и   убийства.
Дух   шамана   Бадмуева,   как   охранная   грамота   витает   над   могилою   и   поныне    в        двадцать   первом   веке.
В    жизни Александры     шло  не  всё  гладко.    До    революции   семнадцатого   года    было    всё   ясно,    несметные   богатства   отца,     замечательная   усадьба,  полнейшая   независимость.    А   вот    революция   всё    перевернула    с   ног     на   голову,    всё,    что   имели   из    драгоценностей,      удалось какую-то      часть   спасти,   а   вот   живность   и   недвижимость     всё  пошло   прахом.     Труды   деда   Ивана    канули    в  никуда.     И    вот    перед  Александрой    стал вопрос,   восстановить     хотя    бы   какую-то   толику    при  нынешнем,    существующем   коммунистическом  режиме.       Отец  Александры,        умнейший  человек   -   раввином     был     местных,   волостных    еврейских   общин.     Хоть    и   купец,    но    революцию    принял,   и    то   верно,    что     революцию    совершили        тоже   российские    евреи,    при    поддержке   евреев,    разных    стран   Мира.     Если   бы    еврейская    миссия    не   помогала,   и   революции   не   сделали.             С   одними   речами   далеко   ли    уйдёшь?     Всё  решают    финансы,    помогал   им   и    Александр    Иванович     Лизгнер  ,     как   и   чем    мог.        А   вот   старшей   дочери Александре   даже    посоветовал    замуж    выйти   за   командира    партизанского   отряда,   что  вёл   боевые   действия     в   районах    близлежащих    деревень.       Кто   посмеет    тестя   командира   тронуть      А    там    видно   будет   после   революции,  что    с   ним   делать,   не   вечная   же   она   эта   революция.
Дочери   муж   еврей   нужен,   чтобы   вера    одна    была.   Вера   одна     и   семья   будет   дружная,    крепкая.   А   за   крепостью    семей   прихода,   Александр   Иванович     следил    зорко   и  своих    прихожан     оберегал   от    смешанных    браков.    Ну,   а   с  дочерью,   тут    временная,    жизненная     необходимость.
Потом   всё   наладится,   знал   почему-то      об   этом,    чувствовал    сердцем.
Дочери   Александре    так   же   решил    передать    все    связи    еврейской    общины.
Она    с   её    хваткой    и   смекалкой    всё   сохранит.      Эта    ничего   из    рук   не    выпустит,   как    и   её   дед   Иван.   Как   в   воду   глядел   отец   Александр,   дочь   превзошла   деда  Ивана    и    злодеяниях,   и   в    воспитании    подрастающего   поколения.  Если     бы    дед    Иван    проснулся   от    вечного    сна    и   посмотрел   на      произвол   дел    внучки,    то    он   встал    бы    из    могилы    от    изумления.    Родословную  Александра   блюстила   всегда,       она   навела    связи   с   раввином    области,       и   была    с   ним   на    короткой    ноге.     Так,     что   просьбы    её    и    пожелания,    выполнялись   евреями    беспрекословно.   Да   и   подаренное    золото,    в  пределах  пяти    килограмм,   еврейской   общине,   вызывало   любовь   и   уважение   к  Александре.   Семью       она   тоже   держала   по  заведённому   ещё   дедом    Иваном   порядком.    Без   её    согласия    не   решался    ни   один   вопрос    связанный   как   с   работой,   женитьбой    сыновей,   а   у  неё  их   было   четверо,   да   и   две   дочери.     Все    дела Александра       держала   под   своим   контролем.    Вот    такая   тётя Александра.