Крутой поворот 34

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 34
/продолжение/

            - А что, Вова, я недавно прочитала такую же лекцию в одной пекарне Екатеринбурга (нужно заметить, что наши незнакомцы оказались гражданами Екатеринбурга, где Рая и работала в одном научном учреждении. Там и Володя работал, только в школе, преподавателем математики и физики). Вот там, работники интересовались, как приготовить хлеб более качественный и с достаточным сроком хранения.
            Ещё есть одна интересная тема, куда девать хлеб с просроченным временем использования. Как бытует в народе – «негодный хлеб». Но у меня язык не поворачивается так сказать…
            - Да, пожалуй, это единственный продукт, который хранит в себе некую святость стола, который требует особого уважения, - мягко заметил Володя велосипедист.
           - Точно, Володя! И я даже больше скажу, - щёки Раисы зардели, придавая её лицу особую привлекательность… Казалось, что языки пламени костра нежно коснулись их… - Ведь хлеб сопровождает человека всю жизнь, от рождения и до глубокой старости.
            Это же замечательно! Это же здорово, ребята…
             Если вдуматься, то слово «хлеб» на любом языке произносится с особой теплотой и нежностью. В этом слове, словно «любовь» звучит, в каждой буковке, будто в каждой крошке хлебушка нашего…  Ведь правда же? – она искала не поддержки, но в её взгляде сквозил призыв к сочувствию за необычную реликвию русского достатка. И все присутствующие убедительными кивками поддержали этот немой призыв… - А ведь и правда, хлеб самое верное и надёжное средство защиты человека от голода.
        - Да это точно, Раинька, - пробасил Володя байдарочник, активно почесывая свою рыжую бороду.
            - А знаете, откуда взялось это название «хлеб»? – глаза Раисы сверкали как у ребёнка, единственно знавшего тайну, - от старых немцев, у которых он назывался: «хлайб». Причём, именно древние немцы, позаимствовали это название от древних греков, которые в свою очередь взяли это слово от названия горшка, в котором и выпекался хлеб. Знаете, как назывался этот горшок? «Клибанос»…   
- Раиса, ты прости, пожалуйста, что перебиваю тебя, но трудно поверить, что вот эти вкусные тосты сделаны из чёрствого хлеба, который многими (к сожалению) чаще выбрасывается, - не выдержал своих эмоций Володя велосипедист.
- Володя, можешь смело есть этот хлеб, хотя он и был когда-то чёрствым, но я его обновила.
- Интересно, как же это?
- Да это очень просто. Освежить старый чёрствый хлеб можно по такому вот рецепту:
«В мантушницу, (можно и в кастрюлю с решеткой на дне) налить немного воды, и на решетки уложить нарезанные кусочки черствого хлеба. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, где она должна прокипеть в течение 5 – 7 минут. Хлеб свежий готов! Можно в воду класть разные специи и зелень, но не переборщить, а на глазок, по вкусу, для дополнительного аромата. И аромат обретёт тот вкус, какую зелень и специи заложите в кастрюлю».
А этот хлеб, как тосты, он сделан по другому рецепту, без предварительного освежения.
Так что, дорогие ребята, не торопитесь выбрасывать залежалый хлеб, он может стать ещё вкуснее!
- Рая, я что-то слышал, как древние викинги делали такой же хлеб.
- И совсем не викинги. И не так давно, а в средние века. В Англии, свежевыпеченный хлеб поставляли только королевской семье. Вчерашний хлеб - предназначался высшему обществу.
А, вот, хлеб более ранней выпечки (например, трехдневной давности) поставляли дворянству низшего сословия. Такой же хлеб доставался школьникам и монахам.
И только более поздний хлеб (более четырёх дней) который был совсем черствый, доставался мелким ремесленникам и самим крестьянам.
И были случаи, а точнее было такое традиционное правило, когда пекарь выпекал некачественный хлеб, то его наказывали тем, что нерадивого пекаря, обвешанного невкусным хлебом, гнали по улице. Где он никак не мог скрыть своего позора.
Правда, оригинальное, но справедливое наказание?
- Конечно оригинальное, но какое-то бесчеловечное…
- Ну почему же, он такое заслужил.
- Да в наши дни, сколько же таких нерадивых надо гнать по улицам, - зычно рассмеялся Володя байдарочник.
- Ну это совсем не так. Дело в том, что в наши дни хлеб изготавливается кислым способом, на дрожжах. И его срок хранения сократился до полутора суток, а порой и меньше.
А вот, теперь про Среднюю Азию. Там в те же, средние века, черствый хлеб считался более ценным, нежели свежевыпеченный хлеб.
Ведь посмотрите, когда-то кислый хлеб считался наиболее ценным и вкусным, в отличие от пресного хлеба. И в древности выпекался только кислый хлеб, то есть, из забродившего теста. И он был намного дороже постного хлеба. Который, как бы, значился второстепенным и более дешёвым.
- Но ведь пресный хлеб у нас и сейчас редкость.
- Точно, Таня. А ведь он-то и наиболее полезный для нашего здоровья. Да он и хранится-то намного дольше. 
А ведь Русь издавна славилась выпечкой хлеба. Тут много всего: и ковриги, и ватрушки, и пироги с разной начинкой, которые всегда символизировали праздничный русский стол, любого сословия.
А сколько добрых слов было посвящено славному русскому хлебу, - Раиса сходила в свою палатку за гитарой, и присела на перевёрнутое ведро, - признаюсь, что я люблю собирать любые песни о хлебе. А вот эту песню для меня сочинил мой знакомый поэт.
И взяв несложный аккорд, Раиса запела. Зазвучал очень приятный низкий голос, который нельзя было не сравнить с голосом певицы Бесединой. Да она и внешне чем-то напоминала её…
Да ей с этим голосом, да в Уральской капелле…

«Утро даруется жизнью,
Хлебом, встречая насущным!
Солнце в колосьях брызжет,
Запахом жизни влекущим…

Колосится рожь –
золотая рожь,
Упиваясь, звонким синим небом.
К нам приходит рожь-
в дом приходит рожь,
В корочке ржаной,
душистым хлебом…

Золото льётся с колосьев…
Благостно пышет рожь летом…
И плевела, зёрна, сбросив,
Вкусным становятся хлебом!

Колосится рожь-
золотая рожь,
Упиваясь, звонким синим небом.
К нам приходит рожь –
в дом приходит рожь
В корочке ржаной,
душистым хлебом…

И разломают по братски,
Коржик ржаной лепёшки.
Добрый, душистый, сладкий,
Сытный, в дальней дорожке…

Колосится рожь-
золотая рожь,
Упиваясь, звонким синим небом.
К нам приходит рожь –
в дом приходит рожь
В корочке ржаной,
душистым хлебом…


Гостю, в традициях славных,
Дарят подарок желанный,
С корочкой вкусной пряной,
Хлебушек русский, духмяный…»


Прозвучали последние аккорды, и закончилась песня. Все сидели молча,  смотрели на угли костра. И от них, почему-то пахло не дымом, а русским духмяным хлебом…      

/продолжение следует/