Крутой поворот 33

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРТ 33
/продолжение/

                Глава - XVIII         
               
                «Быль расскажу, но она такова,
                Что покажется сказкой…»
                /Овидий/

          Итак, пройдено уже немало пути…
          Наши путники приложили немало усилий, чтобы приблизиться к тем местам, где Европа «передаёт» свои границы Азии.
          Неужели приблизилось подножье Урала!
          Неужели это та самая горная гряда, которая прославила, и будет ещё славить русских умельцев.
          А какие сказочные летние вечера в прекраснейших местах Первоуралья! Всё, как по Бажову…  Где невольно вспоминаются его образы русских красавиц, преданных своим женским сердцем, мастеровым умельцам…
         Сидя на берегу небольшой, но быстрой горной реки, Чусовой, Володя вспоминал свои студенческие годы, когда по весне, при вскрытии реки, они «тащились» сюда с байдарками, чтобы попутешествовать по воде.
         И, наверное, на этом самом месте, его байдарка напоролась на острый выступ подводного камня, и ему пришлось задержаться, чтобы починить свою «посудину». Мало того, что промок в ледяной воде, промочил ещё и спички, постоянный источник огня путника-туриста. В результате чего остался без костра и горячего чая…
        Провозившись почти весь день, он все же отремонтировал свою байдарку, и к вечеру догнал своих товарищей.
        А они его ожидали на очередном пороге, крича в мегафон: «Первым на финиш прибывает на своей, прошедшей не одну «кругосветку», пироге, делавар «Порваный парус»!
         Но меня, такого продрогшего и голодного,  тогда почему-то не очень-то радовали их искренние шутки. Тогда он и сам промок и видавшая виды, гитара, да и голос его хрипел от простуды, что несомненно не могло не отразиться на вечерних «спевках» возле костра…
          И сейчас, в этот тёплый вечер, сидя без всяких забот у жаркого костра, он воистину отогревался вот этой, настоящей реальностью за все былые время, и за «время перемен».
          Необычайна эта местность ещё и тем, что здесь можно встретить редчайшую растительность, которую очень сложно встретить в другом уголке земли, и тем паче, в Подмосковье.
          Володя где-то раздобыл кусок редкой липы, и подражая уральским умельцам, вытачивал перочинным ножом какую-то замысловатую фигурку.
          Когда Таня взглянула на неё из-за плеча Володи, она тут же узнала в ней ту самую «Хозяйку Медной горы», которая могла околдовывать, не таких уж робких парней здешних мест.
         Таня села поближе, чтобы понаблюдать за изящной работой Володиного ножика. Перед ней явно вырисовывалась стройная фигурка девушки с длинной косой, которая сидела на коленях. Её руки ладонями сложены перед грудью, а голова мечтательно смотрела куда-то ввысь…
          Таня осторожно решалась, чтобы с чего-то начать разговор…
          - Видимо эти места на тебя также действуют, как на местных мастеровых парней …
          - Да, это место навевает какое-то сказочное вдохновение… Ты права, Таня, эта сказка для меня продолжается… Действительно тут есть какое-то волшебное очарование…
         А может быть рядом и присутствует этот привлекательный образ… - и он нежно взглянул на подругу…
         - Пока я вижу, как эта «уральская рябинушка», в твоих руках превращается в ту самую «ворожею»…
         - Ну, во-первых, это не уральская рябина, а скорее всего, подмосковная липа, по неизвестной причине оказавшаяся здесь.
        А во-вторых, это не «Хозяйка медной горы», это – всего лишь, одна из моих знакомых девушек, которая своей привлекательностью ничем не уступает той Уральской красавице.
         - И кто же она?
         - Да она та, что в своей молодости, уже успела провести лучшие годы свои, прожив в чудных монастырях… Вот это она и есть, как я её запомнил с длинной девичьей косой пшеничного цвета.
         Потом Володя продолжал шлифовать эту фигурку своими пальцами, предварительно посыпая её песочком.
         Тут закипел чайник, и не успел он ещё как следует «попыхтеть», как к ним подошли два путника.
          Это были средних лет, высокая женщина, аккуратно носившая на себе печать былой красоты (что только не покажется в сумраке вечера?). И кряжистый мужчина среднего роста, и с окладистой рыжей кудрявой бородой.
          Не смотря на тёплый вечер, наряд их состоял из плотных штормовок. На женщине была надета широкополая шляпа из морской травы, почти до глаз прикрывающая смуглое лицо. В то время, как, на мужчине сидела фетровая шляпка, еле достающая до кончиков ушей.
          По виду их вполне можно было принять за утомлённых заблудившихся путников. Хотя в добрых взглядах сквозила уверенность, будто они встретили своих старых друзей.
          Несколько смешные улыбки их, подтверждали это.
          - Здравствуйте, меня звать Владимир, а мою спутницу – Раисой… - Голос его был зычным, но, по всей видимости, и простоватым. Тембр напоминал голос артиста, декламирующего свой монолог со сцены. Этим голосом, он был уверен, что может покорить любого собеседника.
          Раису немного смутило смелое вступление её спутника, но она очень нежно (совсем не игриво!) улыбнулась, и неожиданно вспыхнувший костёр осветил её необыкновенно красивое лицо.
          (Неужели сказка, начатая с вырезания девушки из куска липы, продолжается?)
         На её неувядающем лице эффектно выступали редкие веснушки, которые особым образом подчеркивали её красоту. Они удивительно сочетались с её влажными карими глазами и длинными загнутыми ресницами, что всегда так сильно привлекает мужчин. И если внимательно присмотреться к ним, то можно заметить, что их никогда не касалась кисточка с тушью. Они сами, словно кисточки, выглядели так естественно, что в них можно было даже разглядеть рыжеватый оттенок.
           Таня, как художник, сразу оценила особую привлекательность этой незнакомки.
           (И как тут не поверить в сказки Бажова, если эти места и правда навеяны уральским чародейством)…
           Голос незнакомки был в меру низковат, но обладал какой-то особой грудной, грустной нежностью…
          - А меня звать, Таня. А вот моего спутника, также можно называть Владимиром.
          - Значит тёзка! – очень оживился рыжебородый…
          - Да, аналогичный случай… -  Володя улыбнулся и поклонился путникам, - А вы, кстати, подошли, скоро чай будет готов, и вы можете присоединиться к нам.
          Раиса, немного помедлив с ответом, как бы в замешательстве, что-то вспоминая, особо подчеркнуто медленно произнесла свою просьбу, и тут же смутилась.
           - Я хотела бы вас попросить…
           - Да, я слушаю…
           - А не могли бы вы нам позволить поставить нашу палатку рядом с вашей?
           - А что, идея неплохая. Конечно, о чем разговор, мы очень рады буем такому соседству. Пожалуйте – к нашему костру… То есть к «нашему шалашу»… – Володя встал и протянул руку «тёзке». Рукопожатие их было крепким и долгим, как старых друзей.
            Таня встала вслед за Володей и протянула свою ладонь.
            Знакомство состоялось…
            - Только мы быстро подгоним свои байдарки, и поднимем их на берег сушиться.
            - Пойдёмте, я помогу вам, - и Володя, похлопав по плечу своего «тёзку», направился вместе с ним к лодкам. Они, быстро сойдясь, как это часто бывает у мужчин, что-то громко говорили и смеялись, будто вспоминали совместные забавные приключения на этих самых водных маршрутах.
            Когда лодки были выгружены и подняты на берег, оба Владимира быстро собрали немудрёную, видавшую виды, палатку, прямо напротив уже стоявшей палатки велосипедистов. Где так уютно и гостеприимно укрывал их колючее и развесистое дерево боярышника. Что не преминул проявить свою заботу и к, рядом стоящему, молодому дубку.
            Женщины к этому моменту приготовили вкусный чай и всевозможные «хлеба», которые только и могут украсить импровизированный стол на поляне природы.
            Куда Раиса, вложила ещё и то, что не может не заинтересовать любую «кулинарную хозяйку». 
           Заметив интересующий взгляд Тани, Раиса сразу ожила, от чего веснушки на её лице зардели, а в глазах загорелся огонёк, истинного профессионала кулинарного искусства.
           - Таня, я когда-то училась в пищевом институте, и моя дипломная работа была посвящена хлебу и хлебобулочным изделиям.
           - Я это заметила, и пытаюсь, разгадать рецепт этого хлебушка. Он ведь, какой-то разный, ведь, правда?
           - Нет, Таня, сам хлеб делался как гренки, а точнее, как тосты из старого чёрствого хлеба. А поверх его уложены варёная свекла, натёртая на тёрке. Но эту начинку можно приготовить и в мясорубке, добавляя туда зелень и специи.  А потом эту начинку я сдабриваю майонезом из сои. И вот такая смесь заранее укладывается на гренки.
              - Здорово, и видимо вкусно…
              - Конечно, вкусно. А можно, Таня, сделать всё наоборот. 
              - Как это?
              - А вот так: можно уложить эту готовую смесь в тарелочки, и обложить мелкими греночками, добавляя сваренную фасоль. 
              - Так это салат?
              - В общем да, салат. Но я его ещё называю: «бутерброд наоборот». Правда, смешно. Где-то слыхала, что такое блюдо наполняет силой мужчин…
              - Рая, а это тоже бутерброд для мужчин? – Таня указала на другой поднос с такими же гренками.
             - Да что ты. Это больше подходит нам, женщинам, - обе женщины рассмеялись. – Это так же поджаренный хлеб с крапивой…
             - А как ты готовишь крапиву?
             - Очень просто, обвариваю в крутом кипятке, потом мелко, мелко нарезаю, добавляю зелень, петрушку с кинзой, и всё перемешиваю с тем же майонезом. Соль, конечно по вкусу, но я пользуюсь пищевой морской солью.
             - Здорово, Рая!
             - Ой, Таня, что ты, можно столько напридумать этих бутербродов… И с морковью, и с тыквой, и с капустой, с огурцами и с помидорами. А если туда ещё и грецких орехов добавить, мужчин наших за уши не оторвёшь… - Раиса так громко рассмеялась, что мужчины обернулись на неё.
              - Да, конечно, можно по Вашему Володе заметить.
              - Да он сам по себе такой… А готовить я люблю, было бы время.
              А ты знаешь, какие вкусные печенья получаются из старого хлеба.
              Мужчины, присев на корточки возле костра, тоже заинтересовались рассказом Раисы.
             - Это любимый конёк её – «хлеб наш насущный».
            Чую, Раисонька, как ты целую лекцию уже успела прочесть для Тани, - зычный голос Володи байдарочника звучал по своему нежно, и посему никак не мог задеть интерес Раисы к своей любимой теме.               

/продолжение следует/