З. Fuimus! Мы были!

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS


                FUIMUS!
                (МЫ БЫЛИ!)




                ПЕРВЫЙ
                ОПЫТ МЕМОРИАЛЬНОГО СПРАВОЧНИКА
                (Фрагмент)

                БОЛЕЕ
                30 000
                СЛОВЕСНЫХ МИНИАТЮР,
                ПОРТРЕТОВ И АВТОПОРТРЕТОВ

                6 000
                ВЕЛИКИХ И НЕ ОЧЕНЬ ВЕЛИКИХ,
                ГЕНИАЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ГЕНИАЛЬНЫХ,
                ИЗВЕСТНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫХ,
                ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ
                ЛЮДЕЙ
                С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ,
                ПОТОМКОВ
                И САМИХ СЕБЯ



А кто говорит, что умерли эти люди?
Далекая быль, но путь их ясней с годам!

                (Тао Юань мин, «Бедные учёные»)

Молчат живые, а не мы!

                (Д. Байрон, «Донжуан»)

Не говори с тоской: их нет!
А с благодарностию: были.

                (В.А. Жуковский, «Воспоминание»)

Друзья мне – мертвецы…

                (А.С. Пушкин, «Городок»)

И надобно еще спросить себя, точно ли мертвецы лежат в этих гробах? Не живые ли люди похоронены в них? По крайней мере, не гораздо ли более жизни в этих покойниках, нежели во многих людях, называющихся живыми?

                (Н.Г. Чернышевский, «Очерки
                гоголевского периода русской литературы»


Общество мертвых может оказаться настолько притягательным, что человек станет слишком редко думать о живых.
                (А. Конан Дойл, «За волшебной дверью»)
               

Есть люди, про которых можно сказать, что они были, не нужно говорить что они сделали.

                (Князь С.М. Волконский, «Театральные мемуары»)
               
Мертвые почасту могущественнее живых.

                (В.Н. Муравьев, «Рев пламени»)



                КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаю вниманию читателей первый опыт справочника, который (в первом варианте) содержит  более 30 000 словесных портретов, автопортретов и миниатюр более 6 000  персоналий. Пока существует на земле человек и созданная  им цивилизация, последняя страница этого энциклопедического издания никогда не будет написана, а это гарантирует ему долгую жизнь.
Структура и построение справочника  позволяет легко запомнить сразу и на всю жизнь множество персоналий, большая часть которых не только мало известна, но и найти которые порой невозможно даже в самых подробных биографических энциклопедиях. И все же эти люди были, а значит, и действовали (как? – это уже другой вопрос). Легкость запоминания обеспечивается не только тем, что выходные данные о человеке,  интересующем читателя, предельно сокращены (дается только год рождения и смерти, национальность и кратко – часто одним словом – сфера  его деятельности). Но и это не главное. Дается характеристика человека, данная ему как его современниками, так и потомками, как друзьями, так и врагами, а часто и всеми ими вместе взятыми. Почти всегда подобные характеристики отражают все разнообразие мнений о данной личности – от крайне отрицательных и недоброжелательных до чересчур лестных и восторженных. Диаметрально противоположные характеристики (а все люди, как известно, состоят из противоречий) всегда легко запоминаются, окончательные же выводы предоставляется сделать самому читателю.
 Ни об одной личности не дается окончательная оценка. Главное – знать человека. А какова его роль в истории человечества  – это уже вопрос не к данному справочнику, который не ставит своей задачей давать аттестации и клеить ярлыки.
Цитаты не всегда являются дословным высказыванием автора словесного портрета или миниатюры, но в любом случае передают его точный смысл,  применительно к нормам современного русского языка, что также облегчает их запоминание.
Предполагаемый литературно-исторический справочник удовлетворит вкусам самого взыскательного читателя и подвигнет его к раскрытию тех белых пятен, которыми, к счастью, еще так богата история человечества. Каждый найдет в нем именно то, что ему больше всего по душе и, ознакомившись с полным спектром субъективных оценок и мнений об интересующих его лицах, сам придет к пониманию той самой неуловимой  объективной истины, в существование которой так хочется верить.

                В.Р.

ЗАБЕЛА-ВРУБЕЛЬ НАДЕЖДА ИВАНОВНА
(1868-1913)
Певица, жена М.А. Врубеля

000
Широко расставленные сказочные глаза, пленительно-женственная, зазывно-недоуменная улыбка, тонкое и гибкое тело и прекрасные длинные руки.
(М.Ф. Гнесин)
000
Голос у нее чистый, высокий, мягкий, ни одной крикливой ноты, так и баюкает.
(О.Л. Книппер-Чехова)
000
Другие певицы поют как птицы, а Надя поет как человек.
(М.А. Врубель)
000
Корсаковская (Н.А. Римского-Корсакова. – В.Р.) певица.
(Прозвище)
000
Певица женской души, тихой женской грезы, любви и грусти.
(Современники)

ЗАБЕЛИН ИВАН ЕГОРОВИЧ
(1820-1908)
Историк, археолог

000
Забелин не дал поработить себя избранному им предмету. Он глубоко проникнут национальными стремлениями, с горячей любовью относится к России и ко всему русскому, но он далёк от такого увлечения ею, которое бы заставило его враждебно смотреть на нашу новую историю.
(В.С. Иконников)
000
Светлый русский ум и живая ясность взгляда.
(И.С. Тургенев)

ЗАБОЛОЦКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(1903-1958)
Поэт

000
Поэзия Заболоцкого выросла на обломках русской классики.
(С.Я. Маршак)
000
В самых своих великолепных стихах Заболоцкий умеет быть неискренним, а то и попросту лгать.
(Л.К. Чуковская)
000
Молчаливый, милый, замкнутый.
(К.И. Чуковский)
000
Мудрец, учитель и поэт.
(К.И. Чуковский)
000
О, сколько мертвых тел
Я отделил от собственного тела!
000
Я отрекся от житейского благополучия, от «общественного положения», оторвался от своей семьи – для искусства. Вне его – я ничто.

ЗАВАДОВСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА
(1807-1874)
Петербургская красавица, знакомая А.С. Пушкина

000
Все в ней гармония, все диво,
Все выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает.
(А.С. Пушкин)
000
Святыня красоты.
(А.С. Пушкин)

ЗАВАДОВСКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ
(1739-1812)
Государственный деятель, граф

000
Он ничтожество, и сделан министром для того, чтобы не кричал, что отовсюду исключен.
(Александр I)
000
Всегда умел пользоваться жизнью и обстоятельствами.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Украинская умная голова.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Человек, который некогда красотою столько же славился, как и умом, и не одним последним умел нравиться Екатерине.
(Ф.Ф. Вигель)

ЗАВАДСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1894-1977)
Актер и режиссер

000
Завадский был разным – блестящий актер и режиссер, воспитавший плеяду талантливейших артистов, он мог быть и совершенно равнодушен и жесток к людям.
(Г.Ю. Бахтаров)
000
Человек злой и мелко мстительный.
(Ф.Г. Раневская)
000
Никого-то он не любит, отродясь не любил, кроме сестры Верочки, няньки и себя в зеркале.
(М.И. Цветаева)

ЗАВАЛИЕВСКИЙ НИКИТА СТЕПАНОВИЧ
(ок. 1796-1864)
Знакомый А.С. Пушкина по Одессе

000
Пушкин забавлялся им более, чем кто, и оттого дозволял ему всякие с собою фамильярности.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Росту он был небольшого, но хорошо сложён, имел очень ловко выточенную фигурку, одевался лихим франтом по последней моде и прекрасно танцевал; к тому же невежественные его глупости были чрезвычайно забавны: сколько достоинств!
(Ф.Ф. Вигель)
000
Таких людей ничто не останавливает; они ничего не разбирают, ничем не уважают.
(Ф.Ф. Вигель)

ЗАВАЛИШИН ДМИТРИЙ ИРИНАРХОВИЧ
(1804-1892)
Последний декабрист

000
Бойкая особа.
(А.А. Бестужев-Марлинский)
000
Он обладал бесформенной, безграничной фантазией и, как это часто бывает, соответственно не то что даже слабой, а некоей размытой, аморфной волей.
(В.И. Гусев)
000
Личность не из обыкновенных – есть много хороших начинаний, неглуп.
(П.А. Кропоткин)
000
В моих идеях заключается великая будущность, а может быть и вся будущность.

ЗАВАЛИШИН ИППОЛИТ ИРИНАРХОВИЧ
(1809-1869)
Доносчик и провокатор по делу декабристов

000
Сумасшедший доносчик.
(В.И. Гусев)

ЗАВАРЗИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(1886-1945)
Ученый-гистолог

000
Ему дано было от природы не только прозревать дали той науки, которую он любил и которою увлекался, но своим трудом проложить глубокие и прочные пути по новой целине.
(А.В. Румянцев)

ЗАВЕНЯГИН АВРААМИЙ ПАВЛОВИЧ
(1901-1956)
Государственный деятель

000
Хороший организатор и специалист по металлургии. По-человечески он был не особо приятен: очень скрытный, угрюмый, чрезмерно амбициозный, ненавидевший весь мир.
(С.Л. Берия)

ЗАГОРСКИЙ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ
(1804-1824)
Поэт

000
Он был молодой человек с истинным дарованием.
(В.К. Кюхельбекер)
000
Как жаль, что он умер!
(А.С. Пушкин)

ЗАГОСКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
(1789-1852)
Писатель

000
Едва ли какой-нибудь смертный был так надуваем во всю свою жизнь, как Загоскин. Он имел прямой, здравый русский ум и толк.
(С.Т. Аксаков)
000
Загоскин проводил русское направление, как он понимал его, везде, во всяком сочинении, и восставал, сколько мог, против подражания иностранному.
(С.Т. Аксаков)
000
Ко всем прекрасным свойствам своего счастливого нрава, к младенческому незлобию души и неограниченной доброте, Загоскин присоединял высшее благо – теплую веру христианина. Да будет мир его душе…
(С.Т. Аксаков)
000
Много есть на свете добрых людей, но трудно найти человека, в характере которого соединялось бы столько простоты душевной, доброты сердечной и ясной, неистощимой весёлости, происходившей от спокойной, безупречной чистоты сокровенных помышлений и от полного преобладания доброты над всеми другими качествами, как это было в М.Н. Загоскине.
(С.Т. Аксаков)
000
Мысли детские, допотопные, невежество непостижимое и неимоверная дерзость. Ему назначено умереть, не понюхав искусства.
(С.Т. Аксаков)
000
Никто не имеет такой комической добродушной весёлости, как г. Загоскин.
(С.Т. Аксаков)
000
Он, русский по натуре, знает ее (Россию. – В.Р.) менее иного иностранца.
(С.Т. Аксаков)
000
Основные качества его таланта – драматичность, теплота и простодушная весёлость. Это не то, что мы называем комизмом или юмором: Загоскин не возбуждает того высокого смеха, вслед за которым выступают слёзы. Читая Загоскина, становится только весело на душе, и со дна её незаметно поднимается чувство народности. Достоинство веское!
(С.Т. Аксаков)
000
Талант Загоскина – самобытный, оригинальный, исключительно русский; в этом отношении он не имеет соперника.
(С.Т. Аксаков)
000
Загоскин, кроме несомненного и притом сильного таланта, одарен ещё и теплотою души нараспашку, которая свойственна только одному русскому человеку.
(В.Г. Белинский)
000
У г. Загоскина любимая замашка – утрировать.
(В.Г. Белинский)
000
Как истинно русский весельчак, любил он всегда без жёлчи, без злости, без малейшего дурного умысла подшучивать в глаза над слабостями людей и, таким образом, задевая самые чувствительные струны их самолюбия, часто творил из них непримиримых себе врагов.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Как человек совершенно русский, он любил подтрунивать: видя зло, горячился, сердился, но никогда до ненависти, и в сегодняшнем враге так и хотелось ему видеть завтрашнего друга.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Крылов в прозе и романах.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Многое должно ему простить, ибо много любил он добро, исполнение своих обязанностей, много любил Бога, отечество своё и весь род человеческий.
(Ф.Ф. Вигель)
000
С ребячества имел он любовь (которую назову я страстною) к истине и справедливости и какой-то свой особенный, но не менее того верный и ясный взгляд на людей и их недостатки. Одним словом, в нём воображение сочеталось с рассудком, а из чего же составляется ум?
(Ф.Ф. Вигель)
000
Для Загоскина в народе существовало одно только свойство – смирение.
(Ап. Григорьев)
000
Самая фигура Загоскина, его странная, словно сплюснутая голова, четырехугольное лицо, выпученные глаза под вечными очками, близорукий и тупой взгляд, необычные движения бровей, губ, носа, когда он удивлялся или даже просто говорил, внезапные восклицания, взмахи рук, глубокая впадина, разделявшая надвое его короткий подбородок, – все в нем мне казалось чудаковатым, неуклюжим, забавным.
(И.С. Тургенев)

ЗАГОСКИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1751-1824)
Отец М.Н. Загоскина

000
Почтенный чудак, исполнен был религиозного духа и любознательности, жил всегда в деревне и на ярмарках запасался всякого рода книгами, выходящими на русском языке.
(Ф.Ф. Вигель)
000
С самыми кипящими страстями Николай Михайлович Загоскин любил добродетель и исполнен был религиозных чувств; без родителей, без советов, совершенно свободный, хотел он от силы страстей оградиться неодолимым оплотом и затворился в стенах монастыря. Там более года постился он, молился и готов был принять пострижение, а плоть всё одолевала дух. Добросовестные монахи убедили его предпочесть супружество, как состояние истинно-христианское, если не столь святое, как монашество.
(Ф.Ф. Вигель)

ЗАГРЯЖСКАЯ НАТАЛЬЯ КИРИЛЛОВНА
(1747-1837)
Кавалерственная дама, графиня

000
Удивительно мила и добра.
(А.С. Пушкин)

ЗАГУЛЯЕВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
(1843-1900)
Писатель, переводчик, журналист

000
М.А. Загуляев был человек высоко оригинальный, умел устраиваться и жить не только по-европейски, но и щёгольски по-европейски, как европеец больше самих европейцев.
(А.В. Амфитеатров)

ЗАИКИН ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ
(1810-?)
Университетский товарищ В.Г. Белинского

000
Чудная, богатая натура, человек глубоко религиозный и гармонический.
(В.Г. Белинский)

ЗАИЧНЕВСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ
(1842-1896)
Революционный деятель

000
Русский якобинец.
(Прозвище)

ЗАЙЦЕВ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ
(1881-1972)
Писатель

000
Как писатель он во многих отношениях тоньше Бунина, но ему всю жизнь мешала его инертность, его умственная лень, в которой он много раз признавался.
(Н.Н. Берберова)
000
Мысль о движении, об усилии, о трате энергии была ему не только чужда, но и враждебна, ему неприятно было не только самому куда-то спешить, чего-то искать, добиваться, но даже слышать о том, что это делают другие.
(Н.Н. Берберова)
000
Борис Зайцев был как-то совсем по-особенному тихо-ласков и прост. Прост той высокой простотой, дающемся только избранным, которую никаким воспитанием приобрести нельзя.
(И.В. Одоевцева)
000
Был чрезвычайно моложав – стройный и подвижный, ни седых волос, ни лысины, ни морщин.
(И.В. Одоевцева)
000
Он умел в самые тёмные дни своей жизни оставаться благостным и кротким, и не роптать на Бога.
(И.В. Одоевцева)
000
Золотое сердце.
(Прозвище)
000
Не склонный к переменам писатель.
(М.Л. Слоним)
000
Импрессионист в прозе.
(Современники)

ЗАКРЕВСКАЯ АГРАФЕНА ФЕДОРОВНА
(1799-1879)
Знакомая А.С. Пушкина, графиня

000
Кругом неё заразы страстной
Исполнен воздух.
(Е.А. Баратынский)
000
Обведена
Волшебным очерком она.
(Е.А. Баратынский)
000
Прелестница опасная.
(Е.А. Баратынский)
000
Бронзовая Венера.
(А.С. Пушкин)
000
…беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.
(А.С. Пушкин)
000
Боюсь узнать, что знала ты!
(А.С. Пушкин)
000
Клеопатра Невы.
(А.С. Пушкин)
000
Она утешительно смешна и мила.
(А.С. Пушкин)

ЗАКРЕВСКАЯ-БЕНКЕНДОРФ-БУДБЕРГ
МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА
(1892-1974)
Любовница М. Горького, Р.Г.Б. Локкарта, Г.Д. Уэллса

000
Ее увлечения не были изувечены ни нравственными соображениями, ни притворным целомудрием, ни бытовыми табу. Секс шел к ней естественно, и в сексе ей не нужно было ни учиться, ни копировать, ни притворяться.
(Н.Н. Берберова)
000
Она любила мужчин, не только своих трех любовников, но вообще мужчин, и не скрывала этого.
(Н.Н. Берберова)
000
Железная женщина.
(М. Горький)
000
Её жизнеспособность быть может, связанная с её железным здоровьем, была невероятна и заражала всех, с кем она общалась. Её жизнь, её мир были там, где были люди, ей дорогие, и её жизненная философия сделала её хозяйкой своей собственной судьбы. Она была аристократкой. Она могла быть и коммунисткой. Она никогда бы не могла быть мещанкой.
(Р.Г. Локкарт)
000
Красная Мата Хари.
(Прозвище)
000
Русская Мата Хари.
(Прозвище)
000
Русская миледи.
(Прозвище)
000
Личной особенностью Мары надо признать исключительный дар достигать поставленных целей.  При этом она всегда умела казаться почти беззаботной, что надо приписать незаурядному умению притворяться и замечательной выдержке. Образование она получила «домашнее», но благодаря большому такту ей удавалось казаться осведомленной в любом предмете, о котором шла речь. Она свободно говорила по-английски, по-немецки, по-французски и на моих глазах в два-три месяца заговорила по-итальянски. Хуже всего она говорила по-русски – с резким иностранным акцентом.
(В.Ф. Ходасевич)

ЗАКРЕВСКИЙ АРСЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ
(1783-1865)
Московский генерал-губернатор, граф

000
Офицеришка малограмотный, без всяких военных познаний и, как уверяют свидетели, неодарённый даже отважным, воинственным духом.
(Ф.Ф. Вигель)
000
У Закревского было нечто гораздо лучше высокого ума: в нём были осторожность, сметливость, и какая-то искусная вкрадчивость, не допускающая подозрения в подлости.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Арсеник-паша.
(Прозвище)
000
Настоящий тип николаевского генерала, олицетворение всей наглости грубой, невежественной и ничем не сдержанной власти. Он хотел, чтобы всё перед ним трепетало.
(Б.Н. Чичерин)

ЗАМИРАЙЛО ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ
(1868-1939)
Книжный график, живописец

000
Фантаст Божьей милостью.
(Прозвище)
000
Мохнатое сердце.
(Самооценка)
000
Один из самых поразительных русских графиков.
(А.А. Сидоров)

ЗАМЯТИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
(1884-1937)
Писатель

000
Это писатель. У него не только большая сила изобразительности. У него есть ещё какая-то серьёзность, почти суровость, которая неизбежна во всяком серьёзном деле. Именно такие, энергичные, живые таланты необходимо нужны нашей любимой и нелепой, такой уездной России.
(И.М. Василевский)
000
Беллетрист талантливый, очень неровный, хотя очень изысканный.
(З.Н. Гиппиус)
000
Он – конечно! – очень умный человек и любит показать это, но слишком упрямо и постоянно настаивая на этом, он уже не возбуждает изумления перед его умом.
(М. Горький)
000
Он более похож на представителя англосаксонской расы, чем на русского. Это высокий, стройный, гладко выбритый блондин с небольшими усами, его голубые глаза освещаются порой неожиданной улыбкой, похожей на вспыхивающие лампочки светящейся рекламы; чёткими чертами лица и решительными манерами он напоминает скорее морского инженера, чем литературного мэтра.
(Б. Дейч)
000
Подражатель. Ничего своего. Натура нетворческая.
(И.Ф. Моргенштерн)
000
Беспощадный сатирик.
(М.А. Осоргин)
000
Если такому человеку, в припадке приязненных чувств, броситься на шею, - ощутишь твёрдое в его грудном кармане и колючесть щёк, а глаза ударятся в недоверчивую улыбку, вполне вежливую, градусов двадцать ниже нуля – ничего общего с душой нараспашку.
(М.А. Осоргин)
000
Независимый писатель высокой нравственной марки, не покривившего душой в самый опасный момент жизни: раболепству он предпочёл добровольное изгнание.
(М.А. Осоргин)
000
Последний идеалист.
(М.А. Осоргин)
000
Замятин и другие авторы антиутопий предупреждают нас не против ошибочных политических теорий, но против того чудовищного, во что может вылиться изначально хорошее политическое движение, если оно извращается.
(Ч. Уолш)
000
Гроссмейстер литературы.
(К.А. Федин)
000
Замятин очень милый человек, очень, очень – но ведь это чистоплюй, осторожный, ничего не почувствовавший.
(К.И. Чуковский)
000
Замятин… приятнейший, лоснящийся парень, чистенький, комфортный, знающий, где раки зимуют; умеющий быть со всеми в отличных отношениях, всем нравящийся, осторожный, - и всё же милый.
(К.И. Чуковский)
000
Он изображает из себя англичанина, но по-английски не говорит, и вообще знает поразительно мало из английской литературы и жизни.
(К.И. Чуковский)
000
Он милый малый, никому не мешающий, приятный собеседник, выпивала.
(К.И. Чуковский)
000
Тамбовский англичанин.
(К.И. Чуковский)
000
У Евгения Ивановича Замятина была простительная маленькая слабость: он стилизовал себя под английского шкипера. Курил трубку, сплёвывал, как истый йоркширец, часто приговаривал «олл райт» и, напуская на себя британскую флегму, слушал и говорил, не меняясь в лице. Но лицо у него было тамбовское, глаза наивные, деревенские, с хитрым прищуром, тёмно-русые буйные волосы никак не хотели улечься в английский пробор.
(К.И. Чуковский)
000
Мои дети – мои книги; других у меня нет.
000
Сейчас нет в Советской России писателя более неосторожного, чем я.
000
Я – двоежёнец… Мои две жены: техника и литература.
000
Я человек металлический и мало, редко кого люблю.

ЗАНДТ МАРИЯ ВАН
(1861-1919)
Американская певица

000
Эта певица по совершенству пения и по исключительному таланту стояла таким же выдающимся особняком среди остальных артистов, как впоследствии среди своих современников – Ф.И. Шаляпин.
(В.С. Мамонтов)

ЗАНЬКОВЕЦКАЯ МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА
(1860-1934)
Украинская актриса

000
Лучшей, чем она, украинской артистки я не знаю.
(Л. Украинка)
000
Далеко ей до Дузе.
(М.В. Нестеров)

ЗАРУДНЫЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
(1863-1934)
Министр юстиции Временного правительства

000
Обладавший исключительным даром слова, Саша Зарудный мог в то же время быть очень опасным в серьёзных спорах оппонентом, а его поразительная память хранила десятки тысяч стихов, главным образом Пушкина.
(А. Н. Бенуа)
000
С виду он был «жгучий брюнет», который мог вполне сойти за цыгана… Но этого мало: светившиеся лихорадочным блеском чёрные глаза Александра Сергеевича, чёрная, густая, довольно длинная для столь юного человека борода, странные, быстрые и какие-то «обезьяньи» ухватки, не остывавшая ни на минуту возбуждённость, - всё это вместе взятое вызывало тревогу, но эта тревога быстро переходила в удовольствие, как только Саша чуть освоившись, входил в свою роль забавника и даже настоящего шута. С виду при этом становился всё серьёзнее и даже мрачнее.
(А.Н. Бенуа)

ЗАСЛАВСКИЙ ДАВИД ИОСИФОВИЧ
(1880-1965)
Политический деятель, журналист

000
Опытнейший казуист, некогда сражавшийся против Ленина, а с годами сталинского правления сделавшийся одним из апостолов и «святых» большевистской печати.
(А.М. Борщаговский)

ЗАСУЛИЧ ВЕРА ИВАНОВНА
(1849-1919)
Революционный деятель, критик и публицист

000
Страшно поднять руку на человека, но я находила, что должна это сделать.

ЗАХАРЧЕНКО-ШУЛЬЦ
МАРИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА
(1893-1927)
Разведчица, террористка

000
Психопатка, с бледным лицом, судорожно сжатыми губами и широко открытыми горящими глазами.
(Э.О. Опперпут)
000
Бешеная Мария.
(Прозвище)
000
Женщина была выносливая и энергии совершенно изумительной.
(В.В. Шульгин)
000
Это была хорошенькая, чтобы не сказать красивая женщина.
(В.В. Шульгин)

ЗВЕВО ИТАЛО
(1861-1927)
Итальянский писатель, драматург

000
Всю свою жизнь я писал один роман.

ЗВЕРЕВ АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
(1931-1986)
Живописец

000
Русский Ван Гог.
(Г. Костаки)

ЗВЕРЕВ АРСЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
(1900-1969)
Государственный деятель

000
По своему типу похож немного на Собакевича, такой медведь.
(В.М. Молотов)
000
У него было высокое сознание. Плюс практическая жилка – где что урвать, это надо уметь!
(В.М. Молотов)
000
Наш железный министр финансов.
(М.И. Шолохов)

ЗВЕРЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
(1850-1917)
Профессор философии и права, сенатор

000
Зверев был идеальным сторонником неограниченной монархии, причём стремился обосновать свои убеждения научно.
(В.И. Гурко)
000
Зверев принадлежал к той малочисленной группе профессоров, которые открыто и определённо исповедовали правые политические взгляды и были убеждёнными сторонниками самодержавного строя. По происхождению Зверев был сыном крестьянина.
(В.И. Гурко)
000
По природе он был рабского духа и заячьей трусливости. Ко всякому начальству он питал великое уважение.
(В.И. Гурко)

ЗЕЛЕНАЯ РИНА ВАСИЛЬЕВНА
(1902-1991)
Актриса

000
Великолепная артистка, интеллигентная, говорит по-французски.
(Г.Ю. Бахтаров)

ЗЕЛИНСКИЙ КОРНЕЛИЙ ЛЮЦИАНОВИЧ
(1896-1970)
Критик

000
Негодяй, лишенный совести.
(Л.К. Чуковская)

ЗЕЛЬМАНОВА-ЧУДОВСКАЯ
АННА МИХАЙЛОВНА
(ок. 1890-1948)
Художница

000
Красавица-художница.
(А.А. Ахматова)

ЗЕММЕЛЬВЕЙС ИГНАЦ ФИЛИПП
(1818-1865)
Венгерский акушер

000
Спаситель матерей.
(Надпись на памятнике)

ЗЕНН ИОГАНН
(1797- ?)
Немецкий поэт, друг Ф. Шуберта

000
Зенн – единственный человек, который, по моему мнению, может умереть за идею.
(Один из современников)

ЗЕНЬКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1881-1962)
Религиозный философ, психолог, общественный деятель

000
Он умел быть в дружеских отношениях со всеми, кто только этого хотел.
(Один из современников)
000
Убежденный почитатель семейного очага.
(Один из современников)
000
Священник в сюртуке.
(Прозвище)
000
Он желал провести корабль украинского церковного вопроса через Сциллу и Харибду. Его положение было чрезвычайно трудное. Очень благожелательный и мягкий человек. Несколько увлекающийся и кадет завзятый.
(П.П. Скоропадский)
000
Я всегда считал себя монархистом, хотя и конституционным.
000
Я принадлежал по своему происхождению на семь восьмых к украинцам, а по воспитанию и чувствам всецело и абсолютно принадлежал России.

ЗИЛЬБЕР ЖЮЛЬ-КРОФОРД
(?- после 1945)
Немецкий разведчик

000
Самый умный и удачливый германский шпион в годы Первой мировой войны.
(И.А. Дамаскин)

ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ИЛЬЯ САМОЙЛОВИЧ
(1905-1988)
Литературовед, коллекционер

000
Героическая, сумасшедшая воля.
(К.И. Чуковский)

ЗИНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1812-1880)
Химик-органик

000
Громкое имя, имя, которое будет жить всегда в научных летописях не одной России, а всего человечества, оставил ты по себе. Им может гордиться не одна твоя семья, гордимся им все мы, русские люди науки.
(А.М. Бутлеров)

ЗИНОВЬЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1922;2006)
Философ, писатель

000
Моцарт социологии.
(Прозвище)
000
Как хорошо, что я один! Боже, благодарю тебя за то, что я один!
000
Я был первым в истории коммунизма человеком коммунистического общества, который увидел источник зол коммунизма в его добродетелях.
000
Я был рожден для того, чтобы стать образцовым гражданином идеального коммунистического общества. И именно поэтому у меня вызвали протест реальные люди реального коммунистического общества.
000
Я пошел не просто против отдельных людей, а против хода истории.

ЗИНОВЬЕВ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ
(1883-1936)
Политический и государственный деятель

000
Гнусный лжец-погромщик.
(М.А. Алданов)
000
Похож на скрипача из оркестра. Голос тонкий, шепелявит, мало заметен акцент.
(М.А. Булгаков)
000
Трус первой руки.
(З.Н. Гиппиус)
000
Человек он жирный, белотелый, курчавый. На фотографиях в газете выходит необыкновенно похожим на пышную, старую тётку.
(З.Н. Гиппиус)
000
Зиновьев – писучий, говорливый, язык у него, как говорится, без костей.
(В.М. Молотов)
000
Он часто выступал. Любил выступать и умел это делать, срывая аплодисменты.
(В.М. Молотов)
000
Зиновьев был труслив и жесток.
(Л.Э. Разгон)
000
Средних настроений Зиновьев не знал. Либо "седьмое небо", либо диван: он ложился на диван и вздыхал.
(Л.Д. Троцкий)
000
До чего омерзителен Зиновьев.
(К.И. Чуковский)
000
Он был жирён, одутловат и физически противен. Теперь (в 1934 году. – В.Р.) это сухопарый старик, очень бодрый, весёлый, беспрестанно смеющийся очень искренним заливчатым смехом.
(К.И. Чуковский)
000
Самовластный феодал.
(Ф.И. Шаляпин)

ЗИНОВЬЕВА-АННИБАЛ ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА
(1886-1907)
Писательница

000
Хорошая, нелепая, верблюдообразная женщина.
(К.И. Чуковский)

ЗИЧИ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1827-1906)
Живописец

000
Один из самых удивительных виртуозов середины XIX века.
(А.Н. Бенуа)

ЗИЯ-УЛЬ-ХАК МОХАММАД
(1924-1988)
Президент Пакистана

000
Мулла в униформе хаки.
(Один из журналистов)

ЗЛОБИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(1750-1816)
Винный откупщик из крепостных

000
Бородатый меценат.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Никогда не хотел он чинов, когда все за ними гонялись, и довольствовался званием именитого гражданина.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Старик Злобин был тип наших православных мужичков, то есть человек и добрый и хитрый; он сохранил и поступь, и речи, и поговорки своего первобытного состояния, одним словом, всё, даже одежду и бороду.
(Ф.Ф. Вигель)

ЗОИЛ
(ок.400 - ок.330 до н.э.)
Греческий философ

000
Собака красноречия.
(Прозвище)
000
Фракийский раб.
(Прозвище)
000
Гомеромастик;.
(Самооценка)

ЗОЛЯ ЭМИЛЬ
(1840-1902)
Французский писатель

000
Как протоколист, как бытописатель – Золя не имеет себе равных.
(А.И. Алексеев)
000
Писание романа он превращал в сложную систему изучения, сходную с работой судебного следователя.
(В.Я. Брюсов)
000
Канализационный рабочий из Медана.
(А. Доде)
000
Его муза, как судебный пристав.
(В.М. Дорошевич)
000
Он добрый семьянин, добродетельный буржуа с артистическими вкусами, уравновешенный, как маятник часов.
(В.М. Дорошевич)
000
Золя настолько же романтик, насколько натуралист.
(Ш. Морис)
000
Золя никогда не вдавался в крайности.
(У.С. Моэм)
000
Великий механик.
(Прозвище)
000
Золя аморален! Да бросьте вы, он весь провонял моралью. Купо – наказан, Нана – наказана, все злые у Золя наказаны.
(Ж. Ренар)
000
Золя – романтик. Самая прекрасная его книга – это его выступление. Можно сказать, что в этот день он, наконец, нашёл свою дорогу.
(Ж. Ренар)
000
Золя – счастливый человек, он нашёл смысл своего бытия.
(Ж. Ренар)
000
Золя порядочный – только уж очень беден и забит.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Беспощадный человек.
(П. Сезанн)
000
Он совершенно ничем не интересовался. Он мечтал. Он был абсолютно необщителен, этакий меланхоличный бедняк.
(П. Сезанн)
000
Великий лирик нашего времени.
(А. Франс)
000
Один из тех несчастных, о ком сказано, что им лучше бы не родиться на свет.
(А. Франс)
000
Позавидуем ему: судьба и его собственное сердце уготовили ему величайший жребий – он был этапом в сознании человечества.
(А. Франс)
000
Постарался так унизить человечество, как никто до него.
(А. Франс)
000
Совесть человечества.
(А. Франс)
000
Творчество Золя дышит добротой. Золя был добр. Как все великие люди, он сочетал в себе величие и простоту. Он был глубоко нравственный человек. Когда он рисовал порок, его кистью водили суровость и целомудрие. Сквозь чисто внешний пессимизм, сквозь мрачный колорит, лежащий на некоторых его страницах, отчетливо проступает глубокий оптимизм и упрямая вера в победу разума и справедливости.
(А. Франс)
000
Этот искренний реалист был пламенным идеалистом.
(А. Франс)
000
Я зарабатывал себе на хлеб, но не продал ни крохи своих верований.
000
Я могу безошибочно определить день, когда окончу роман.
000
Я не бросал перо ни на один день; я дрался как солдат, которому приходится зарабатывать себе на хлеб насущный, и если слава придет, то она даст мне возможность есть его не всухомятку. Сколько мне выпало черной работы, привкус которой я все еще ощущаю во рту!
000
Я не верующий, я не верю в чудеса, но я верю в необходимость чудес для человека.

ЗОРГЕ РИХАРД
(1895-1944)
Советский разведчик

000
Блестящий изобретательный разведчик.
(Ч. Уиллоби)
000
Суперзвезда советского шпионажа.
(Ч. Уиллоби)
000
Я сам себя обрек
На вечные скитанья.
Не нужен страннику покой…

ЗОРГЕНФРЕЙ ВИЛЬГЕЛЬМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1882-1938)
Поэт, переводчик

000
Отличный человек, очень молчаливый и скромный, с тихими словами и мягкими жестами.
(К.И. Чуковский)

ЗОРИЧ СЕМЕН ГАВРИЛОВИЧ
(1745-1799)
Фаворит Екатерины II, генерал-лейтенант

000
Олицетворение мужественной красоты.
(К.Ф. Валишевский)
000
Он не имел достаточно развитого интеллекта, чтобы пленить ум Екатерины.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Это человек роста пяти футов, шести дюймов, красавец писанный. Мне кажется ему под пятьдесят, но глаза у него еще чудесные и манеры обворожительные. Хотя он не глуп от природы, но разговор его не особенно интересен.
(Один из современников)
000
Человек ограниченных познаний.
(Г.А. Потемкин)
000
Служил в гусарском полку, серб породою, лихой всадник на коне и лихой рубака: сабля с детства была его забавою, потом верным другом.
(А.М. Тургенев)

ЗОТОВ ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ
(1821-1896)
Писатель, журналист

000
Внук крестьянки и татарина,
Я был русский человек
И недаром имя «барина»
Ненавидел весь свой век…

ЗОТОВ НИКИТА МОИСЕЕВИЧ
(ок. 1644-1718)
Учитель Петра I, граф

000
Князь-папа.
(Прозвище)
000
Архиепископ прешпурский, всея Яузы и всего Кокуя патриарх.
(Шутовской титул)
000
Великий господин святейший кир Ианикита.
(Шутовской титул)
000
Святейший и всешутейший Ианикита.
(Шутовской титул)

ЗОЩЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(1894-1958)
Писатель

000
Мещанин и пошляк, избрал своей постоянной темой копание в самых низменных и мелочных сторонах быта.
(А.А. Жданов)
000
Только подонки литературы могут создавать подобные произведения.
(А.А. Жданов)
000
В мире, который изображает и исследует Зощенко, нормой является практика и психологическая атмосфера… именно деспотического государства.
(Б.М. Сарнов)
000
Зощенко был не единственным (и даже не первым) русским писателем, который стал изображать человека, воспринимающего действительность не умом, а поротой задницей.
(Б.М. Сарнов)
000
Открытие Зощенко состояло в том, что  человек, инстинктивно признающий палачество неотъемлемой, естественной и законной частью жизни, одинаково приспособлен и к тому, чтобы стать жертвой, и к тому, чтобы самому стать палачом.
(Б.М. Сарнов)
000
Он похож на Гоголя перед смертью. А при этом умен, тонок, великолепен.
(Л.К. Чуковская)
000
Писатель-моралист, занятый главным образом этическими проблемами.
(Л.К. Чуковская)
000
Жеманный, манерный, наполненный собою и всё же обаятельный.
(К.И. Чуковский)
000
Красивый меланхолик, избалованный славой и женщинами, щедро наделённый лирическим украинским юмором, человек большой судьбы.
(К.И. Чуковский)
000
Недосягаемый мастер сатиры и юмора.
(К.И. Чуковский)
000
Очень возится со своей душой человек.
(К.И. Чуковский)
000
Темный, больной, милый, слабый.
(К.И. Чуковский)
000
Это был один из самых красивых людей, каких я когда-либо видел. Ему едва исполнилось двадцать четыре года. Смуглый, чернобровый, невысокого роста, с артистическими пальцами маленьких рук, он был элегантен даже в потертом своем пиджачке и в изношенных, заплатанных штиблетах.
(К.И. Чуковский)
000
Он был человек своенравный, ретиво отстаивающий свою «самостийность».
(К.И. Чуковский)
000
Это труп, заколоченный в гроб. Даже странно, что он говорит. Говорит он нудно, тягуче, длиннейшими предложениями, словно в труп вставили говорильную машину – через минуту такого разговора вам становится жутко, хочется бежать, заткнув уши.
(К.И. Чуковский)
000
В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать имел пять орденов и был представлен в капитаны.
000
И гений мой поблек, как лист осенний,
В фантазии уж прежних крыльев нет.
000
Сталин ненавидел меня.

ЗУБАТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1864-1917)
Начальник Московского охранного отделения

000
Зубатов был самым обычным агентом-провокатором, только более ловким и интеллектуальным, чем другие.
(М.Р. Гоц)
000
Идеалом Зубатова являлось осуществление многих вожделений социализма при сохранении старых форм административного строения. Царь и народ – вот та далеко не новая формула, которую он выдвигал.
(В.И. Гурко)
000
Он был идейным человеком.
(В.И. Гурко)
000
Превратившись в убеждённого монархиста, одновременно остался горячим защитником интересов пролетариата.
(В.И. Гурко)
000
С.В. Зубатов не принадлежал к заурядным людям.
(В.И. Гурко)
000
Зубатов был одним из немногих правительственных агентов, который знал революционное движение и технику розыска.
(П.П. Заварзин)
000
Зубатов первый поставил розыск в Империи по образцу западноевропейскому.
(П.П. Заварзин)
000
Выдающимися знаниями и блестящим образованием он не отличался; его умственный кругозор не был широк. Однако, его начитанность и наличность у него интереса к книге, столь редкие в людях его профессии, стоят вне сомнения.
(Б.П. Козьмин)
000
Он был тем, кто первый поднял в России технику полицейского сыска до того уровня, который был им достигнут в Западной Европе.
(Б.И. Николаевский)
000
Способный, быстро схватывающий существо вопросов и быстро ориентирующийся в запутанной обстановке, владеющий пером и даром убеждающей речи, хороший организатор, а главное – человек, интересующийся делом полицейского сыска и любящий его, Зубатов быстро выдвинулся из среды окружающих его бездарностей.
(Б.И. Николаевский)
000
Человек среднего роста и «средней» же, ничем не выделявшейся внешности, с гладкими, зачёсанными назад каштановыми волосами, с небольшой бородкой, всегда в дымчатых очках, «типичный русский интеллигент» и по привычкам, и по манерам, Зубатов был чужим человеком в мире «голубых» генералов и статских советников жандармского ведомства.
(Б.И. Николаевский)
000
Честолюбивый и властный, полный далеко идущих планов, Зубатов был крайне самонадеян, любил играть с огнём и очень скоро проиграл в этой игре.
(Б.И. Николаевский)
000
Гений сыска.
(Прозвище)
000
Для меня сношения с агентурой – самое радостное и милое воспоминание.

ЗУБОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1763-1805)
Обер-шталмейстер, граф

000
Бык, который мог быть отважным в пьяном виде, но не иначе.
(А.Ф. Ланжерон)

ЗУБОВ ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1767-1822)
Фаворит Екатерины II

000
Он мальчик почти. Поведения пристойного, ума недалекого.
(А.А. Безбородко)
000
Ребенок с хорошими манерами, но не дальнего ума.
(А.А. Безбородко)
000
Его внешний вид был также мало представителен, как и его способности.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
Любимою его склонностью была музыка. Он с жаром изучал ее и достиг большого искусства в игре на скрипке.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
У Платона Зубова довольно образованный ум, хорошая память и способности к музыке. Его ленивый томный вид носит отпечаток беспечности его характера.
(В.Н. Головина)
000
В нем есть желание всем нравиться.
(Екатерина II)
000
Зубов трудолюбив, бескорыстен, исполнен доброй воли и отличается чрезвычайными умственными способностями.
(Екатерина II)
000
Никто еще не имел столько способностей и средств. Чтобы быть полезным отечеству.
(Екатерина II)
000
Ум его отличается последовательностью, и поистине он человек даровитый.
(Екатерина II)
000
Самый трусливый и низкий из людей.
(А.Ф. Ланжерон)
000
Зубов очень хорошо говорил по-французски; он получил некоторое воспитание, обнаруживал гибкий и образованный ум, немного рассуждал о литературе и музицировал. Он был среднего роста, но гибок, нервен и хорошо сложен. У него был высокий и умный лоб, красивые глаза, а его лицо не имело еще того натянутого, холодного и тщеславного выражения, которое не сходило с него впоследствии.
(Ш.Ф.Ф. Массон) 
000
Больной зуб.
(Прозвище)
000
Зодиак.
(Прозвище)
000
Это был еще довольно молодой человек, стройный, приятной наружности, брюнет, на лбу его хохолок был зачесан вверх, завит и немного всколочен. Голос он имел звонкий, приятный.
(А.А. Чарторыйский)
000
Брюнет, стройный, небольшого роста, похожий на красивого француза.
(Б.Л.Х. Штединг)
000
Молодой человек очаровательной наружности.
(Б.Л.Х. Штединг)

ЗУЕВ НИЛ ПЕТРОВИЧ
(1857-1918)
Директор департамента полиции, сенатор

000
Это был весьма послушный, робкий и даже несколько забитый чиновник, относившийся весьма добросовестно, но как-то безучастно или безразлично к своим служебным обязанностям.
(В.И. Гурко)
000
Крокодил Петрович.
(В.И. Гурко)

ЗУСКИН ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ
(1899-1952)
Актер

000
Славный мечтатель, человек почти болезненной душевной мягкости.
(А.М. Борщаговский)