Обязательное условие. часть 2

Валерий Афанасьев
3.

       Если говорить прямо и беспристрастно, первое знакомство Максима с жителем Луриана состоялось довольно неожиданно для него самого. Произошло это где-то месяца через два после того, как первые Лурианцы появились на Земле. Случившийся вслед за этим событием бум, трудно сравнить, с чем-либо еще. В сети, на экранах, во всех массовых изданиях больше месяца Лурианцы были темой номер один. Ну, еще бы. Мало того, что состоялся контакт с иной цивилизацией, стоящей на довольно высокой ступени технического развития (по крайней мере, не ниже чем у Землян), сами Лурианцы внешне были весьма схожи с людьми. Были некоторые различия в разрезе глаз, форме надбровных дуг и ушей, но все же, на людей они были довольно похожи. Те же две руки, две ноги, более того, при желании их можно было принять за одну из экзотических рас, населяющих землю. Одно время даже предполагали, что мы состоим в родстве, но генетические исследования это опровергли. Тем не мене, новость из разряда тех, что случаются раз в тысячелетие. Но, так или иначе, а постепенно шумиха начала стихать. Ничто не бывает вечным. Лурианцы же, нет, нет, да и стали появляться на улицах земных городов.
       Как раз в это самое время Максим Прокин собирался отбывать в очередной отпуск. Все служебные проблемы пора было отставить в сторону и подумать, наконец, как провести время, предназначенное для отдыха. А этот вопрос, надо заметить, суеты не приемлет. Если конечно не пускать его на самотек. В среде знакомых Максима в последнее время стало считаться особым шиком, удивить окружающих рассказом, о необычно проведенном отпуске. Придумать, что ни будь новенькое и необычное. Так, что бы ни кто из знакомых не смог сказать, что провел отпуск так же. Кто-то отправлялся рыбачить в глушь на горные реки Алтая или по ним же сплавлялся на байдарках. Кто-то катался на горных лыжах в Альпах или прыгал с их вершин с парашютом. Один чудак отправился в туристическую экскурсию на снегоходах на Северный Полюс. В общем, каждый развлекался в меру своей фантазии. И если не быть белой вороной, то проведение отпуска, было не тем вопросом, к которому можно было подойти формально. Тем более, что отпуск начинался уже завтра. А если учитывать, что работа на сегодня уже закончена, можно сказать, что он уже начался. Можно не спешить с делами, и не собираться завтра с утра на работу. Так что Максим решил не торопиться и отправиться домой пешком. Давно уже он просто не гулял по городу. Не плохо бы было заодно, где ни будь и перекусить, чтобы дома с едой уже не затеваться. Когда было свободное время, Максим любил посидеть в открытом в прошлом году кафе, что располагалось по дороге со службы к дому. Слишком уж располагающей была его атмосфера.
       Приглянувшееся Максиму кафе было оформлено во входящем в последнее время в моду стиле ретро. За стойкой стоял настоящий живой бармен в жилетке и расписной рубахе, с часами на цепочке, опущенными в нагрудный карман. Позерство конечно, но впечатляет. И клиентов привлекает опять же. Зал тоже был оформлен в стиле девятнадцатого века. Освещение эмитировало свечи, а мебель была задрапирована под дерево. Веяния моды.
       Посетителей впрочем, было не много. За дальним столиком болтали двое студентов, да худощавый мужчина средних лет, сидел у окна. Мужчина с увлечением рассматривал огромного котяру, вольготно развалившегося на барной стойке. Кот действительно был шикарный. Точнее даже не кот, а КОТ. Если бы у кошачьих было дворянство, этот кот, конечно же, был бы дворянином, причем весьма знатным. Такие слова как кыш или брысь по отношению к нему были просто не уместны, разве что – извольте подвинуться.
       - Шикарный котяра, не правда ли? – сказал Максим, присаживаясь за столик к худощавому мужчине.
       - Вы любите животных? – отозвался худощавый посетитель с легким необычным акцентом.
       При этом он повернулся, внимательно посмотрел на Максима и снял темные очки.
       Сказать, что Максим был удивлен, значило ничего не сказать. Перед ним, несомненно, сидел Лурианец. Такие глаза просто не могли принадлежать человеку. Да и остальные отличительные черты так же присутствовали – форма ушей, необычное для человека строение формы челюсти. Не отталкивающая, лишь кажущаяся несколько странной. Но, сколь не удивительна была эта неожиданная встреча, не ответить на вопрос, было просто не вежливо. Тем более что Максима не так то просто было выбить из колеи. Человек он бывалый, к тому же офицер и многое повидал. Так что Максим постарался ни как не проявить своего удивления и вести разговор, как ни в чем не бывало.
       -Ну, глядя на некоторые экземпляры, так и хочется предположить, что главное их предназначение - приносить в мир красоту.
       - А для чего же, по вашему мнению, существует человек? Или другой разумный субъект.
       - Ну, видимо для того, что бы смог увидеть и оценить красоту.
       - Интересный ответ. Да Вы оказывается философ.
       - Это не основное мое занятие. Так вдруг что-то навеет иногда. Ну вот, сморите сами, разве не удивительно, что жители Земли и Луриана имеют такое удивительное внешнее сходство. Чем не повод для философских размышлений?
       -Вопрос действительно интересный – Лурианец задумчиво почесал кончик носа – если хотите, могу поделиться своими личными соображениями по этому поводу. Навеяло, знаете ли, как Вы любите выражаться.
       -С удовольствием послушаю. Только, если это Вас не смутит, хотелось бы заодно что ни будь съесть.   
       -О, прошу меня простить.
       Конечно, Максим ради завязавшейся интересной беседы мог и подождать с обедом, но правила ведения непринужденной беседы были ему хорошо известны. Не следует чересчур настойчиво акцентировать внимание на заинтересовавших тебя моментах. Потому как, как это не странно, чрезмерный интерес может отрицательно повлиять на желание собеседника продолжать рассказ так же, как и полное отсутствие интереса. Психология блин. Поэтому, заказав легкий завтрак, как можно непринужденнее поинтересовался
       - Итак, что же все-таки на счет сходства. Извините, что отвлекся.
       - Так вот, размышляя на досуге о внешнем сходстве людей и лурианцев, пришел я к такой странной мысли. Не потому ли они похожи, что гуманоидная форма довольно удобна для развития разума.
       - Любопытный вывод. Хотя и не бесспорный.
       - Ну, по крайней мере, он подкреплен определенными аргументами. Вот смотрите, какой красавец.
       Лурианец с интересом посмотрел на кота, лежащего на стойке бара.
       - Но вот лапы его плохо приспособлены к тому, чтобы пользоваться орудиями труда. А без них трудно развивать общество, - продолжал лурианец. Среди них видимо тоже попадаются любители побеседовать на философские темы.
       - Пожалуй, в этом есть резон. Если не рассматривать другие варианты развития, кроме того, что мы имеем.
       - Однако есть и другие факторы.
       - Что ж, любопытно послушать.
       - Давайте для примера представим развитие разума, ну допустим у хищников. Согласитесь, что после определенного предела такая цивилизация обречена на самоуничтожение. Не правда ли.
       - Пожалуй, соглашусь – немного подумав, ответил Максим - излишняя агрессивность хищников почти наверняка приведет или к прекращению развития общества на довольно низкой ступени развития, или к самоуничтожению. Что говорить о хищниках, если сравнительно меньшая агрессивность гуманоидов не раз в истории подвергала нас опасности от нас же самих.
       - О, Вы склонны к абстрактному анализу, весьма интересно. Но продолжим нашу мысль. Рассмотрим возможность цивилизации травоядных. Думаю, это была бы весьма красивая  цивилизация и довольно оригинальная. Вот только в своем развитии она продвигалась бы ну очень медленно. Слишком мало побудительных мотивов для развития. Обитателей моря так же признаем мало перспективными. Лично мне некоторые из морских обитателей представлялись бы весьма перспективными, если бы не их среда обитания. Если конечно не рассматривать нетехнологический путь развития. Который, честно говоря, я себе не представляю. По крайней мере, на начальном этапе развития разумного существа. Итак, само наличие воды делает на порядок более сложными для обитателей моря такие вещи, как скажем, письменность или металлургия. А жаль. Это могло бы быть весьма интересно. Но представить себе подводную письменность я могу с большим трудом. Она же, как источник накопления знаний является одним из важнейших условий для развития цивилизации.
       - А как же альтернативные пути развития цивилизации. Вы их полностью отвергаете?
       - Ну, нет. Полностью исключать такую возможность конечно не стоит. Нельзя же утверждать, что какой то вещи нет в природе только по тому, что мы ее не видели. Не правда ли?
       - Еще бы. Всего, какую то тысячу лет назад, житель европейского континента, где мы с Вами сейчас, имеем честь пребывать, ни когда бы не поверил, что на земле существует животное, которое носит своих детенышей в специальной сумке на животе.
       - Что такое животное действительно существует?
       - Вы еще не были в Австралии?
       - Честно говоря, нет.
       - Очень рекомендую посетить. Тем более в свете только что изложенной Вами теории. Будет весьма познавательно.
       - Не будет слишком назойливым попросить Вас рассказать, как это лучше устроить. Я еще плохо ориентируюсь на Земле.
       - Но говорите Вы весьма уверенно. Да и словарный запас довольно развит.
       - Это всего лишь технологии. Двух недельный гипнокурс, плюс лог-переводчик.
       Лурианец отвел в сторону волосы и продемонстрировал закрепленное за ухом миниатюрное электронное устройство.
       - Занятная вещица. Должно быть, и связь с общедоступными базами данных у Вас имеется.
       - Как же без того. Но в этих базах столько данных, что их практически нельзя усвоить полностью и за тысячу лет. К тому же надо знать, что и где искать, чтобы не утонуть в океане ненужной информации.
       - Тоже верно. Что ж, помочь гостю – долг вежливости. Сейчас мы Вам подыщем хорошую туристическую фирму с гидом.
       Максим Прокин достал свой служебный коммуникатор и отправил запрос. Вспомнилось, как он был приятно удивлен, впервые увидев разницу между простым коммуникатором и специальным служебным. Работать в общедоступной сети было на порядок легче. Вся запрашиваемая информация поступала в систематизированном виде. С подтверждением степени достоверности, и оценкой поступающих сведений системным компьютером управления.
       - Так, что у нас по Австралии. Держите данные.
       Лог лурианца считал все данные с экрана так, что последний лишь успел бросить на него мимолетный взгляд. И не замедлил вернуться к беседе.
       - Кстати, разрешите представиться – Мошл Дар. Специалист по вопросам безопасности. Седьмой уровень допустимой деструкции.
       Что за уровень такой? Ранг, звание? Интересоваться было неудобно. Максим решил узнать это позже, если удастся продолжить знакомство. А пока неплохо и самому представиться.
       - Максим Прокин. Некоторым образом Ваш коллега.
       - О, весьма интересно. Вы здесь по службе?
       - Вовсе нет. И вообще, я с сегодняшнего дня в отпуске.
       - Это следует отметить. Я знаю, у вас принято отмечать разные события.
       - А на Луриане не принято? - поинтересовался Максим.
       - Не то, чтобы не принято. У нас это обстоит несколько по-другому. У Вас, я слышал в таком случае принято пить алкогольные напитки.
       - Вы уверены, что это Вам не повредит?
       - Пока не отмечено ни одного случая отравления местными продуктами. К тому же у меня есть минидоктор, - Молш показал на браслет надетый, на руку. Меняющий цвет индикатор его светился ярким зеленым цветом.
       Что ж, если Мошл так уж хочет познакомить свой организм с земным алкоголем, можно и составить ему компанию. Как ни как Макс был уже в отпуске. В рабочее время алкоголь Максим отрицал категорически. Его работа требовала отличной физической формы и ясности мысли. Честно говоря, не увлекался Макс выпивкой и свободное от работы время. Но здесь такой случай….
       - Официант, два раза по сто пятьдесят водки и какой-нибудь легкой закуски.    
       Удивлять, так удивлять. В конце концов, лурианец сам напросился. Мальчик уже большой, к тому же коллега. Если что, пусть себе пеняет.
       Официант появился моментально. Телевизор он тоже смотрел и лурианца узнал без труда. Не зря тот первоначально был в очках, не желая привлекать к себе лишнего внимания. Поставив на стол требуемый заказ, он произнес.
       - Платить не надо. Это от заведения.
       - Ого, Мошл, с Вами приятно на пару обедать. Нас угощают.
       - Это тоже так принято на земле? В честь ухода в отпуск?
       - Вовсе нет. Скорее это в честь Вашего визита. Это событие для кафе гораздо более редкое.
       - За отпуск, - кратко сказал Макс, и, сделав приглашающий жест, залпом, опрокинул свой стакан. Лурианец морщась, последовал его примеру. Да, Максим явно погорячился в стремлении удивить гостя земли. Эх, широта души, порой ты играешь скверные шутки.
       Водка быстро давала о себе знать. Сначала разлилась жгучим огнем по желудку, потом добралась и до других частей организма. Пол кафе вдруг сделался похожим на палубу лайнера попавшего в шторм. А лурианец стал казаться лучшим другом, с которым обязательно надо спеть пару застольных песен. С лурианцем дела обстояли еще категоричнее.
       Они спели все же пару песен. Хором. Каждый на своем языке. Что ни сколь не помешало им петь одновременно. После чего лурианец провалился в крепкий сон, и разбудить его никак не представилось возможным. Максим старался, в  самом деле. 
       Такого поворота событий Максим не ожидал. Удивил инопланетного гостя, называется. И что теперь с ним делать? Везти его к ним на корабль? Кто знает, как на это посмотрит его руководство. Хотя он и сказал что сейчас не на службе, кто знает, какие у них порядки. Вполне могут наложить взыскание. Мошл кажется, говорил, что у них с алкоголем строго. Позвонить на службу и вызвать помощь? А потом объяснять начальству, почему он, Максим привел гостя Земли в такое нерабочее состояние?
       Макс взглянул на медицинский браслет лурианца. Индикатор горел цветом, напоминающим что-то среднее между желтым и фиолетовым. Пациент был все же скорее жив, чем мертв. Хотя кто их лурианцев разберет. Надо было с кем-то посоветоваться. Желательно с тем, кто хорошо знаком с медициной и хотя бы немного с лурианцами. Лаура, имя это само всплыло в голове Макса. Вот тот, кто им нужен.
       Лаура была другом Макса. Да, пожалуй, все-таки другом, поскольку слово подруга звучит несколько двусмысленно, когда речь идет по отношению женщины к мужчине. Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Если рассматривать этот вопрос в принципе. Пожалуй, если они не рассматривают друг друга в качестве интимных партнеров. Лаура была женщиной симпатичной, но совершенно не во вкусе Мкса, разве что как интересный собеседник и неординарный человек. Да, они не ходили вместе в бар или на футбол. Но случилось так, что Макс несколько раз здорово выручал Лауру. И ей удавалось пару раз помочь ему в серьезных проблемах. И оба они знали, что в случае чего всегда могут обратиться друг к другу с просьбой. И не только обратиться, но и получить все возможное содействие. Если это не дружба, то тогда скажите мне что? 
       Набрав номер, Макс позвонил Лауре на личный коммуникатор.
       - Лаурочка, радость моя, я срочно хотел бы тебя увидеть.
       - В чем дело Максимка, неужели после стольких лет знакомства в тебе вдруг проснулись чувства?
       - Чувства у меня всегда были и остаются. Чувство большой признательности и глубокого уважения к твоим профессиональным способностям.
       - Неужели ты заболел? Надо срочно поставить банки? Или горчичники?
       - Хуже, намного хуже. Я в недоумении, и твое присутствие мне просто необходимо.
       - Вообще то я на дежурстве. Ты далеко? Ага, вижу пеленг. Ладно, сейчас переведу комп в режим автоответчика и прибуду со спасательной миссией.
       Лаура была медиком. Более того, она была медиком в их службе и имела допуск к некоторым секретам. В том числе и к имеющимся в распоряжении землян сведениям о здоровье лурианцев. Как бы невелики они не были, больше из знакомых Максима не знал никто.
       Лаура действительно прибыла быстро. Окинув взглядом кафе и оценив ситуацию, она удивленно присвистнула.
       - Это кто с тобой? Лурианец? И что ты с ним сделал? Как ни как они гости на земле.
       - Вот я его и угостил. Спит теперь.
       - Ага, и себя смотрю, угостил тоже.
       - Так неудобно было угощать его одного в честь моего отпуска.
       - И что с ним теперь делать?
       - Я вот как раз у тебя хотел спросить. Как вообще его самочувствие?
       Лаура проверила пульс, провела над головой и сердцем пациента портативным сканером и огласила свой вердикт.
       - Жить будет. Но для большей уверенности, лучше бы за ним понаблюдать. У нас пока нет статистики по потреблению алкоголя у лурианцев. А давай его отвезем ко мне. Поспит там, отдохнет под пристальным медицинским наблюдением.
       - Узнаю твой подход. Получить такого необычного пациента….
       - Межу прочим, это ты меня позвал, - Лаура показательно обиделась. Несерьезно, для вида.
       - Признаю, признаю. А удобно к тебе? Там пациенты, поди?
       - Ха, когда это вы болели? Пусто как в пустыне. Разве что после сложной спецоперации бывают раненые. Но это не про сейчас. Так что не волнуйся, вы никому не помешаете. Надеюсь, ты составишь мне компанию. Не очень хочется объяснять твоему новому знакомому, где он находится, и как он там оказался.
       - Ты права, как всегда.
       Максим подхватил лурианца и с помощью бармена понес его в машину Лауры.