Ты проводила на войну сыновей...

Шуваева-Петросян
Семью плотника Степана Гюлумяна из деревни Гетик ВОВ  обожгла крепко: из шестерых сыновей, ушедших на войну, вернулся один. Горе подкосило отца, но он нашел в себе силы, чтобы вырастить еще одного сына и троих дочерей. А вот материнское сердце жены его, Такуи, как он ее ни жалел, скрывая похоронки, не выдержало.

Деревню Гетик основали бывшие арцвашенцы, которые в 20-х годах переселились на новую территорию. 130 домов жили одной семьей. Отцов, мужей, сыновей провожали на войну все вместе, все вместе встречали победителей и оплакивали погибших. Ушло почти все мужское население деревни, погибли 52 человека, вернулись единицы.

Сыновья Степана Гюлумяна оказались на фронте в первые дни войны.  Старший сын Петрос пропал без вести. Сколько радости было, когда  в 56-ом в деревню вернулся один из арцвашенцев, числящийся в списке без вести пропавших. Он-то и рассказал, что Петрос жив-здоров и скоро вернется. То ли это действительно было так, то ли парень хотел дать надежду родителям, только это сказалось на состоянии матери отнюдь не очень хорошо. Она каждый день сидела у дороги, ожидая своего сыночка Петроса, угадывала его в каждом прохожем, в каждой проезжающей мимо машине. И, будучи еще не старой женщиной, умерла там же, у дороги. Ее внук Марсель, когда смотрит кадры из фильма «Песнь старых дней» Альберта Мкртчяна в главной героине – матери, проводившей на войну пятерых сыновей и получающей одну за другой похоронки, - видит свою бабушку.  Для него в собираетельном образе реально вырисовываются линии судьбы татик Такуи. Писатель А. Фадеев  написал неустаревающий гимн матерей, проводивших сынов свои на войну: «Ты проводила на войну сыновей - если не ты, так другая, такая же как ты, - иных ты уже не дождешься вовеки, а если эта чаша миновала тебя, так она не миновала другую, такую же, как ты. Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба и есть одежда на теле, и если стоят скирды на поле, и бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или постели, когда он заболел или ранен, - все это сделали руки матери моей - моей, и его, и его». Эти слова, как нельзя лучше, подходят и армянке Такуи.

 Второй сын, Бениамин был кадровым офицером, погиб на Украине.  Часть, в которой воевал Гурген, попала в окружение. Он погиб в апреле 45-го в Чехословакии, так и не встретив  победы.  Ишхан и Иван воевали в Прибалтике. В первые дни войны наши войска воевали там сразу с двумя фронтамами, в одном бою полегли братья.  Аршак воевал в 89-ой стрелковой Таманской дивизии. 10 августа 1941-го участвовал в битве за Кавказ. Участовал в освобождении Балаклава, Керчи, Севастополя и других городов, за что имеет награды, дошел до Берлина.  Командир дивизии и её личный состав наряду с другими 6-ю национальными армянскими дивизиями прославили силу армянского оружия, разгромили фашизм в самом его логове и навеки вписали в май 1945-го победный танец кочари у стен рейхстага.Когда вошли в Берлин,  командир генерал-майор Нвер Сафарян... отправился на могилу кайзера Вильгельма, который некогда жаждал изничтожить армян, и справил малую нужду, что стало уже расхожей легендой. А Аршак вернулся в Гетик победителем. Он имеет более десяти боевых наград, среди которых Орден Красной звезды, Орден «За отвагу» и другие. Шесть ранений до последних дней его жизни давали о себе знать. Книга А.Ананaканяна «В едином строю», изданная в 1975 году к 30-летию Победы, хранит в себе образы шестерых братье Гюлумянов.
Дом Степана Гюлумяна стоял у дороги и во время войны стал перевалочным пунктом для всех следовавших и лазаретом для раненых. Он никогда никому не отказывал в крове, принимал хлебом-солью, каждого готов был приютить и обогреть.  После войны он старался больше времени проводить с молодежью в сельской библиотеке – так он утолял тоску по погибшим сыновьям. 
Когда умер Аршак, его сыновья и сыновья погибших братьев Гюлумянов поставили могильный камень с фотографиями. Это стало местом воинской памяти, на которое каждое 9 мая с цветами приходят дети, внуки  и правнуки Гюлумян. И ничего, что там покоятся  лишь Степан и Аршак, один из нескольких солдат Гетика, похороенный в родной земле, главное – память, дань уважения и благодарность за мирное небо.