Красные дискусы бухгалтера Спиридонова Глава 13

Евгений Зелло
13.

Как ни отмахивался майор Саркисян, но в конце концов все-таки, вынужден был признать, что факты, собранные младшим следователем, заслуживают, как он выразился, «некоторого внимания и дополнительного всестороннего анализа».

 Понятно, что настырность подчиненной мало радовала майора. Ведь если принять версию Вербицкой, то завершенное дело следовало направить на доследование, а это ничего кроме неприятностей не сулило.

При этом получится, что молодой специалист утерла нос своему многоопытному начальнику.

 Это был, несомненно, удар по самолюбию гордого Саркисяна, но что еще хуже, значительно подрывал его авторитет и репутацию заслуженного работника прокуратуры. Допустить этого было нельзя.

Зная бескомпромиссный и настойчивый нрав подчиненной, которая в случае отказа поднимет шум на всю прокуратуру, хитрый майор не стал игнорировать ее версию. Он предпринял ловкий тактический ход. Еще раз изучив собранные Вербицкой материалы, Саркисян вызвал ее к себе в кабинет. Любезно усадив девушку на стул, он хлопнул ладонями себя по жирным ляжкам и восторженно выпалил:

– Еще раз все пересмотрел и переосмыслил! Ты, Оленька, просто молодец! Нестандартное мышление, цепкая память, отличный аналитический ум! Сразу видно – моя школа! Ты отличная ученица! Очень интересная оригинальная версия! Правда, несколько сырая, требуются дополнительные факты. Надо все еще раз тщательно перепроверить! Ошибка в нашей работе недопустима. Ведь в наших руках судьба человека!

– Какие еще нужны факты, Феликс Ашотович? Ведь очевидно, что убийца – Спиридонов! Какие вам еще нужны доказательства? А насчет недопустимости ошибки – полностью с вами согласна! Ведь в тюрьме томится невиновный – Смирнов! Его просто необходимо немедленно выпустить!

– Успокойся, Ольга! Спешка в таких делах не годится. Поверь моему опыту! Повторяю, надо все тщательно перепроверить, и только тогда делать окончательные выводы. Вот получим данные гистологии кожи этого Спиридонова, окажутся они идентичны данным, извлеченными из-под ногтей Колокольниковой, тогда можно будет выстроить более аргументированную версию. А пока все это только домыслы! И самое главное – где мотив убийства? – гнул свою линию хитрый майор.

– Так что же делать? – воскликнула Вербицкая.

– Сейчас надо найти этого Спиридонова. Без него все наши аргументы – просто мыльный мяч! Бросим на его розыски все лучшие силы! Найдем его – и дело в шляпе! – заверил Саркисян.

– Но его, Феликс Ашотович, могут год искать! Так что, невинному человеку за решеткой томиться! – не успокаивалась Вербицкая.

– Не переживай, мы Спиридонова, быстро найдем. Человек не иголка, никуда не денется! – уверенно заявил старший следователь прокуратуры.

Саркисян искренне считал, что убийца – именно Смирнов, и все дипломатические ходы майор юстиции предпринимал, просто чтобы выиграть время. Ольга Вербицкая же, в свою очередь, на сто процентов была уверена, что безжалостный убийца женщин и старика – старший бухгалтер трикотажной фабрики Спиридонов. Потому напор свой она не ослабляла. В результате этого бешеного напора Саркисяну пришлось-таки выпустить Смирнова из заключения под подписку о невыезде.

Да, не побоимся высоких слов, Ольга Вербицкая была убежденный борец с преступностью и несправедливостью. Именно обостренное стремление к справедливости и наказанию зла привело девушку в Саратовский юридический институт, а затем и в прокуратуру.

 Дело в том, что когда ей было одиннадцать лет, ее родителей убили. Отец Ольги, известный журналист-международник, часто бывал в командировках заграницей. Жили Вербицкие безбедно, но главное, дружно и весело.

 Маленькая Ольга очень любила отца и радовалась каждому его приезду. И совсем не из-за подарков, которые отец неизменно привозил. Просто с отцом в доме поселялись шутки, смех, веселье.

 И вот однажды, когда Оля вернулась домой из пионерского лагеря, на нее обрушилось страшное известие – их московскую квартиру ограбили, а родителей, как свидетелей, безжалостно убили. А преступников так и не нашли.

 Пионерка Оля Вербицкая дала клятву – посвятить жизнь борьбе с такими нелюдями. И слово свое сдержала.

Воспитала Ольгу тетка, сводная сестра матери, женщина деловая и хваткая. Она оформила опекунство и обменяла московскую квартиру на домик под Алупкой.

 Нахальная тетка из провинции была не очень по душе столичной интеллигентной девочке, но других близких родственников у нее не было. Так и прожила Ольга в Крыму до окончания средней школы.

 Со временем она привыкла к своеобразным манерам тетки и даже привязалась к ней. В общем, Зоя Ивановна, человек была не злобный и сиротку по-своему любила, ее успехами искренне гордилась, а последнее время настойчиво звала в гости.

И Ольга, решила, что по завершению расследования убийства Колокольниковой съездит отдохнуть в Крым на пару недель.

 А этот мерзкий Спиридонов (Вербицкая была уверена, что трусливый убийца именно таков!) точно сквозь землю провалился, и дело застыло, словно кислое молоко.

 Несмотря на то, что на поиски бухгалтера были брошены все силы. Поездка на отдых явно откладывалась.

И тут неожиданно пришло известие о смерти тетки.