Салют

Ксения Гордиенко
Она родилась в весенний праздничный день, за 10 минут до того, как над городом прогремели разрывы праздничного салюта.

В тот момент, когда тысячи людей, веселых и полупьяных, ждали. Кто-то бежал из метро туда, где будет лучше  видно, кто-то забирался на крышу многоэтажки, срочно разыскивал дворника, чтобы успеть выйти на крышу и ждать, бережно поддерживая  пьяного ветерана, который говорил, ребятки, открывайте уже сами, не могу я... плачу...
 
Еще 10 минут город будет с замиранием ждать,  что сейчас грянет...

За 10 минут до того, как улицы, наводненные людьми,  удивленно замерев,  будут смотреть, как небо распустится огромными разноцветными гроздьями... И вот они! Разрывы в разных частях города осветят небо и громко с мостов, площадей, крыш домов раздастся дружное нарастающее раскатистое УРРРААА...

Вся ее жизнь была похожа на то самое напряженное ожидание, когда же оно вот-вот грянет, прорвется, оглушит и медленно, но верно и мощно ворвется в ее жизнь,  что-то важное и настоящее, живое, громкое, победное, окончательное и бесповоротное, вселяющее надежду на другое, радостное будущее.

А сегодня она вдруг поняла, что больше не ждет. Что оно, то самое, главное, уже случилось! А ей осталось просто согласиться с тем, что родилась. И жить.