***

Алина Нежная
Это черновик. Ошибки не замечайте! Жду ваше мнение. Заранее спасибо.
Алина.(совсем нет времени, но я появлюсь)(в письме не вмещается)


Олег Зарянов, зашел в это кооперативное кафе не случайно. Название привлекло. И кто его знает, как бы всё сложилось, если бы не зашёл…
Настроение у него было почти прекрасное. Неделю назад он стал чемпионом мира по самбо среди молодёжи ! В финале "сделал" чисто здоровенного чеха, против которого до этого никто и двух минут не продержался.
А самое главное: ему предложили перейти в дзюдо. А это олимпийский вид! Тренер сборной пообещал всё устроить. И с жильём…и вообще. Только давай результат. Олег не сомневался – даст. У него всегда всё получалось.
А сейчас, вот, отпустили в отпуск. На две недели.
Олег приехал в Новороссийск, поселился в гостинице… Конечно, лучше бы было поехать домой. Перед друзьями похвастаться… Родителей, тоже давно не видел, но…
Вот потому настроение у него почти прекрасное, а не просто прекрасное. А по правде говоря - паршивое….Ну да ладно! Образуется как-нибудь.
Утром Олег как обычно сделал пробежку и лёгкую разминку. Можно было вернуться и позавтракать в гостинице, но тут и попалось ему на глаза это кафе. Собственно не само кафе, а его название: "Заря".
"Ишь ты! – подумал Олег. – Ну прямо однофамильцы! Грех не зайти".
Вот и зашёл.
Кооперативное кафе. За стойкой, улыбчивый парень, бармен, в белой рубашке, с чёрной, концертной бабочкой. Тихая приятная музыка. Резные панели. Разноцветные витражи…Молодцы эти кооперативщики! Красиво. И официанточка, которая сразу же подошла, тоже - "ничего себе".
Олег заказал мясной салат, яйцо всмятку и чай.
Девушка-официантка, мило улыбалась, пока записывала заказ.
Принесла очень быстро. Салат был красиво оформлен. Яйцо в специальном стаканчике и маленькая, серебристая ложечка. Тяжелый, литой подстаканник, в котором парил ароматный, янтарный чай в стакане из тонкого стекла. Запотевший соком кусочек лимона на тарелочке….Всё было аппетитно и красиво, если не сказать – изысканно!
Олег, по привычке "кадрить" всех хорошеньких девушек, сделал официантке комплимент и даже, легонько погладил её по руке. Она, в свою очередь, привыкла и к не таким проявлениям внимания, дёргаться не стала. Мило улыбнулась и немножко поиграла глазками. И с его стороны и, уж конечно, с её, всё было дежурно и обыденно, но…это можно было принять и за что-то многообещающее. Правила игры никто не отменял. (Собственно их никто и не устанавливал).
Не спеша завтракая, Олег погрузился в свои мысли:
"Какой я молодец. Здорово удивленная физиономия была у того чеха, который и понять толком ничего не успел…."
Вторая мысль, была совершенно про другое:
"Какой надо быть скотиной, чтобы вытворить такое…"
Никакой связи, между этими мыслями не было. Они как-то думались независимо друг от друга, сами по себе и, хорошему настроению от первой, мешали угрызения совести от второй.
Угрызения совести червячком ели сердце и отравляли радость и от чемпионства и от, реально "светившей" олимпиады….
Он не заметил, как в кафе зашли три парня. Двое – типичные "качки". С бычьими шеями и в спортивных костюмах, которые распирали сильно накачанные, но малоподвижные мышцы. Третий – совсем юнец, но по повадкам – самый "борзый".
Они прямым ходом направились к стойке. Улыбчивый парень, улыбаться перестал и побледнел.
"Качки", молча и равнодушно стояли в стороне, пока "борзый" о чём-то тихо переговорил с барменом.
- Валя! Скажи, что мы срочно закрываемся.
Голос у бармена заметно дрожал. Немногочисленные посетители, вероятно привыкшие к подобным сценам, тихо и незаметно испарились.
- Простите! Мы закрываемся.
Олег вынырнул из своих раздумий и первое, что подумал: это то, что он съел половину салата, а какой он на вкус – не знает. Хм!
- Тебе что, милая? – ласково спросил он и только тут увидел, что девушка чем-то напугана. – Что случилось? Может – я могу помочь.
- Ты здорово поможешь, если свалишь отсюда! И чем быстрее, тем лучше! – развязно объяснил ситуацию "борзый".
Олег посмотрел на него, как на пустое место.
- Милая! – обратился он к официантке. – А что здесь, собственно происходит?
- Уходите, пожалуйста! – кусая губы, ответила та. – Платить не надо…
- Нет! Почему же! – Олег вместе со стулом медленно отодвинулся от стола. Он понимал, что драки не избежать. – Я всегда плачу. И мне, кстати, тоже!
"Качки" набросились сразу. И через пару секунд, один выпучив от боли и удивления глаза, тряс вывернутой кистью. Второй удивлялся меньше. Наверное, потому, что от болевого шока потерял сознание.
Но "борзого", фиаско его свиты не обескуражило. Вполне возможно потому, что он был законченный псих. Или "укололся"…Во всяком случае, он выхватил нож и приближался к Олегу с перекошенным бешенством лицом.
- Послушай! – подвигая стул назад к столу , сказал Олег. – Забирай своих и проваливайте…пока я добрый.
"Борзый" приближался.  Безумно выпучив глаза, что-то шипел, и было видно:  просто ничего не воспринимает.  Взвизгнув, он бросился на Олега. Когда приблизился и выбросил в ударе руку с ножом, Олег, уклонившись, резко отшвырнул его в сторону.
Сбив по дороге парочку столов и несколько стульев, "борзый" упал…и больше не поднялся. Он наткнулся на свой же нож…
На суде, бармен краснел, бледнел, заикался…и дал показания против Олега.
Официантка разрыдалась и устроила истерику. Вероятно специально, чтобы не давать показания. Обошлись и без неё. Олегу дали семь лет. Всё объяснялась просто: Отец убитого, был очень авторитетный бандит. Собственно срок был и не важен. Семь лет, десять, год. Все понимали: на зоне с Олегом расправятся.
И никому  он стал не нужен. Тренеры даже на суд не пришли. Правда, прислали хорошую характеристику.
****************************************

На первой зоне, она служила распределителем, Олега никто не беспокоил. Наверное выжидали. К нему буквально приклеился невысокий, худощавый парень. Чика. Движения у Чики были быстрые и нервные. Говорил также – быстро и нервно. Если его сразу не понимали – начинал злиться и бешено сверкать глазами.
Сначала Заря (такую, вполне естественно, кличку получил Олег), хотел нагнать назойливого как муха Чику. Но потом он заметил, что Чика пользуется среди зэка авторитетом. Да и по правде говоря, ошарашенный такими поворотами своей судьбы, Олег воспринимал происходившее с ним, как сюрреалистический сон.
Потом его перевели в зону, в которой ему и предстояло отбывать срок. «Держал» её вор в законе Калина. Его окружала небольшая но сплочённая группа блатных. Чику они приняли как хорошего знакомого.
Здесь у охраны был любопытный способ крещения новичков.
Их бригада расчищала место под строительство нового завода. Охранники расположившись вокруг, грелись у костров и жрали консервы. Сержант, командовавший охраной, подал команду на перекур. Зэка сложили инструмент и сгрудились в кучу в ожидании потехи.
Сержант вызвал новеньких, четверых и приказал стать в шеренгу. Вообще новичков было пять, но Чика был с блатными. На него эти порядки не распространялись. Остальные четверо - Олег, здоровенный хохол лет тридцати, хрупкий парень с затравленным взглядом и четвёртый, лет сорока пяти, уставший и безразличный.
- У нас тут такой порядок, - начал сержант, - новеньким надо пройти крещение. Кто пройдёт, во! – он положил на снег три пачки чая.
- А что за крещение? – заинтересовался хохол жадно глядя на чай.
- Дыня! – крикнул сержант.
Вперёд вышел большущий детина. Он скинул бушлат и шапку. Голова и впрямь похожа на дыню!
- Вот! – объявил сержант. – Кто против Дыни выстоит – получит чай.
- А давай я! – шагнул вперёд хохол и тоже скинул бушлат и шапку.
Все оживлённо загудели и зашептались делая ставки. Причём как зэка, так и солдаты.
Борцы сцепились и Дыня резко дёрнув противника к себе, резко, со всего маху буквально насадил его лицом на свою дынеподобную голову.
Залившись кровью, охотник за чаем рухнул в снег.
- Следующий! – прикрикнул сержант. – Всё равно всем надо будет...
- Давай я! – вышел вперёд Олег и тоже сбросил в снег бушлат и шапку.

Вероятно именно этого и ждали, поскольку все притихли.
Дыня, то ли был не в курсе насчёт своего противника, то ли его не впечатлили габариты Олега(сам то он был гораздо крупней), но он смело бросился в атаку. Олег не давал  схватить себя за одежду, отбрасывая руки Дыни в стороны, а потом подловив момент, подхватил его за правую руку, резко дёрнул её вверх, одновременно развернувшись влево и перебросив Дыню через себя, заломил захваченную руку.
От сильной боли Дыня вскрикнул и едва не потерял сознание.
Все замерли. Дыня стонал и не мог пошевелить рукой.
Олег наклонился над ним и взял за плечо.
- Отойди! – заорал сержант и солдаты направили на Олега автоматы. Вероятно они подумали, что он собирается добавить своему беспомощному противнику.
- Ему плечо вставить на место надо, - сказал Олег выпрямляясь, - потом хуже будет.
- А ты что, умеешь? – спросил сержант, которому лишний инцидент был не к чему.
- Умею.
Олег ловко дернул Дыню за руку и повернув, вставил на место сустав. Дыня рычал от боли.
- Поболит! – предупредил Олег. – Растяжение связок. Перевязать надо. А пока снег приложи.
Дыня смотрел на него со злым уважением.

Олег понимал, что на этом вопрос не закроется и поэтому не сильно удивился, когда вечером к нему подошёл Чика.
- Пойдём! Пахан зовёт.
Олег молча сунул пачки чая в карман и пошёл в угол блатных.
Калина полулежал на своём месте. Рядом трое из его шестёрок, давали концерт.
Один барабанил на табурете, второй дул в кулак, весьма недурно изображая саксофон, третий пел песенку, наверняка собственного сочинения:

«Раз пашли на дело, я и друг мой Вова,
Вова гад по бабам захотел!
Я ему па фене объяснил сурово,
Мол «по бабам» это беспредел!

«Шо ты тута лепишь? – он мне заявляет.
Я же в етой области хадок!
Миня здесь в округе вся сабака знает!
Ну а после двинем на рывок!»

Вот шакал пазорный, гнида падставная!
На малине шёл в автаритет!
На перо паставить, даже не маргая
Эту падлу надабна в мамент!

Там была засада, нас и повязали....
И па зонам чалюсь как в раю!
Но когда откинусь, это шоб вы знали,
Я его прикончу – зуб даю!

Бабы я не скрою, для души полезны,
Хатя есть меж ними много дур!
Но идя на дело, будьте ка любезны –
Пазабудьте временно лямур!»

Изображавший саксофон зэка выдал довольно лихое соло.
- Давай чего-нибудь душевного! – заказал Калина не обращая внимания на Олега. Тот решил не ерепениться и терпеливо ждал.
Певец сделал страдающее лицо и загнусавил:

Ты меня позабыла, пока я по кичманам мотался!
Не напишешь мне писем и плакать не будешь любя...
Я до смертной тоски, в этих серых стенах настрадался
И в чефирном угаре всегда звал родная тебя!
Я до смертной тоски, в этих серых стенах настрадался
И в чефирном угаре всегда звал родная тебя!

В каждом сне я к тебе хоть на миг на один прилетаю
И клянусь завязать с непутёвою жизнью моей
И дождаться прошу! На коленях тебя умаляю...
Чтобы мне пережить всю проклятую жуть лагерей.
И дождаться прошу! На коленях тебя умаляю
Чтобы мне пережить всю проклятую жуть лагерей.
Олег не выдержав хмыкнул.
- Что? – хохотнул Калина.- Не Пушкин?
- Вы меня на концерт позвали? – осторожно поинтересовался Олег.
Калина махнул рукой и вся его компания рассосалась по бараку. Остались только Чика и Дыня. Правая рука у Дыни была плотно привязана к груди.
- Ты бы фраер не борзел! – беззлобно сказал Чика.
- Оставь его! – усмехнулся Калина. – Он наших законов не знает...
- Незнание закона... – начал было Чика, но Калина оборвал его:
- Не умничай! И метлу попридержи когда я говорю. Садись Заря!...Разговор к тебе серьёзный.
Олег сел на табурет и осторожно покосился по сторонам. Калина заметил.
- Не смеши! Говорю поговорить надо. Кончай косяки бросать. Ты вот мне ответь – за что сидишь?
- За неумышленное убийство, статья...- начал Олег, но Калина нетерпеливо махнул рукой.
- Это ты куму так отвечай! А я тебя спросил не за статью. Мне твоя статья до фени. По сути – за что сидишь, знаешь?
Олег развёл руками решив больше слушать, чем говорить.
- Так я тебе объясню! – продолжил Калина. – Сидишь ты за то, что пацана несовершеннолетнего жизни лишил. Закон для фраеров, но это и по понятиям перебор!
- Да не хотел я! – помотал головой Олег и вздохнул. – Откинул его легонько. Он на свой нож напоролся...
- Дыню ты тоже вон легонько кинул! Без чая меня оставил!
Олег молча достал из кармана пачки чая и положил перед Калиной.
Тот одобрительно фыркнул:
- Молоток! Понимаешь! Ну и остальной базар понять должен…
0- ???????
- Ну-ну! – вроде безразлично сказал Калина. – Не повезло тебе. Убитый сынок вора в законе. Сечёшь?
- Знаю... – Олег пытался понять чего от него хочет этот, явно хитрый и умный зэк. Не поговорить же по душам!
- А почему ты до сих пор живой? Знаешь? Не гадай! Я тебе скажу – потому что я велел Чике за тобой присмотреть. Ну на этой зоне тебя никто не тронет. Тут я хозяин. Но Зина на воле большую власть имеет...
- Какая Зина? – удивился Олег. Чика и Дыня довольно заржали. Калина тоже усмехнулся.
- Зиновьев его фамилия. Зина – погоняло. Кликуха. Так вот, он тебя не оставит. Это ты поимей ввиду. Добьётся, чтобы тебя перевели и...- Калина сделал красноречивый жест. – Тебе наверное любопытно – почему я тебя прикрыл?
- Интересно! – кивнул Олег.
- Зина меня кинул. Дело под себя подгрёб. Моих людей кого переманил, а кого не смог переманить – кончил. Он беспредельщик. Но купил всё и всех.
Калина замолчал, что-то решая, а потом приказал своим:
- Ну-ка погуляйте! Мне потолковать с Зарёй надо.
Когда Чика и Дыня отошли, он поманил Олега поближе и понизив голос сказал:
- Буду с тобой откровенен. Объясню почему, чтобы ты не удивлялся. Тебя Зина ни за что не простит. Ты приговорён. Так вот – я тоже. Зина не сегодня-завтра всех к себе перетянет. И тогда я не то что тебе помочь, свою шкуру не сохраню. Меня он тоже не пощадит. Не надо, чтобы кто-то про это даже догадывался. Пока зона моя, надо вопрос и решить.
- Какой вопрос? – не понял Олег.
- Серьёзный. И неотложный. Если мы отсюда не свалим, нас прикончат. Так что, как говорится – "одной ниточкой".
- И почему я должен тебе верить? – хмуро спросил Олег.
- А потому что живой ещё! Недостаточно? Решай Олежка…решай…
**********************************************************
"В ночь с 22 на 23 февраля 19…года из лагеря № 1427 бежали четверо заключенных.
1) Калинский Николай Анатольевич. 19…года рождения. Вор в законе. Кличка – Калина.
2) Сахитов Андрей Петрович. 19…года рождения. Осуждён за разбой. Кличка – Дыня.
3) Шузилов Александр Юрьевич. 19…года рождения. Вооружённое ограбление. Кличка – Чика.
4) Зарянов Олег Витальевич. 19…года рождения. Неумышленное убийство. Кличка – Заря.
При побеге были убиты два охранника на вышке. Ещё один военнослужащий получил тяжёлое ранение. Похищены три автомата.
Преступники особо опасны. При обнаружении и задержании соблюдать предельную осторожность. В случае оказания сопротивления – приказано преступников уничтожить…"
***********************************************************