О великане, спящей красавице и рябине

Светлана Шапиро
                Инне С.



Ирина

Утро у меня всегда доброе! Если Шломо еще дома, то к нему -  широкому и сильному - нужно обязательно прислониться еще  по дороге в душ. А когда я выхожу из душа (ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗБУЖЕННАЯ), кофе, мой любимый, крепкий и со вкусом ванили,  заваренный Шломо, уже готов. А летом я пью холодный кофе, добавляя льдинки. А еще можно обнаглеть, и запустить в кофе шарик(И) любимого мороженого! А сегодня вот и кофе выпить не успела, так спешила сюда, ну, это мы мигом исправим…


Вулкан Эйяфьяллайекюль

Просыпаться медленно, не спеша, просыпаться оттого, что чувствуешь запах кофе с ванилью, сваренный с любовью, и НЕ ТОБОЮ! Это просто мечта. Еще немного неги. Чуток потянусь. Эх, хорошо!
Приоткрыв слегка правый глаз, вулкан увидел голубоглазую, маленькую, хрупкую женщину, которая с любопытством разглядывала его и, болтая ногами на краю кратера, с явным удовольствием потягивала кофе из бумажного стаканчика. Потом она провела указательным пальцем левой руки как-то очень нежно по тонко чувствующей кромке просыпающегося вулкана, взглянула на руку и покачала головой укоризненно: «Грязный ты какой-то, недолюбленный! И почистить тебя надобно».
Но чистить не стала. Наоборот, слегка подпрыгивая на камнях, помчалась как-то весело вниз, к подножию,  к подружкам, прихватывая по дороге понравившиеся камушки… Запах кофе остался. Вулкан втянул его в себя весь, без остатка, и так внутри засвербило от желания нежности! Иногда весной так хочется, чтобы тебя полюбили!


Британская метеорологическая служба

21 марта 2010 года, в Исландии произошло извержение вулкана. Расположенный между двух ледников  Эйяфьяллайекюль (Eyjafjallajokull) и Мирдалсйекутль (Mirdalsjokull)  вулкан спал больше нескольких тысячь лет, все вулканологи давно позабыли, что в том месте находится вулкан, так как, если вулкан не извергается больше 1000 лет, его считают не активным. Извержение началось около 10 часов вечера, один из фермеров позвонил в службу спасения 112 и сообщил о начавшемся извержении, между двух ледников, не далеко от его фермы. В стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов. Через 2 дня все жители вернулись в свои дома, вулкан не представляет никакой опасности для людей.


Ирина

Отдыхаем мы недалеко от дома. Шломо не любит длительных переездов, а отдыхать обычно все едут к нам. А гостей принимать мы любим! Совсем рядом с домом протекает  Йордан, в округе полно зон отдыха. Отдых у нас активный,передвигаемся в основном на велосипедах со всеми детьми вместе. А их у нас трое: Офер - восьми лет, Мики – шести лет, а Роми всего два с хвостиком. Я в начале девяностых стала жить в Израиле, а до этого жила в Смоленске,  не так уж много удалось попутешествовать мне по миру. Шломо, мой чудный и милый Шломо, он отпустил меня сюда к девчонкам, всего на три дня, понимая, что это не экскурсия и не шоппинг.
Маринка, моя подружка еще по школе, стала известным в мире вулканологом, и позвала нас  взглянуть на чудо.
Надо же, как популярно нынче это место! На извержение вулкана приехало поглазеть много жителей острова и  гостей. Этот вулкан даже не успел получить свое название, всего 2,5 недели,  и он утих, вернулся в прежнее состояние спячки.
Да, три счастливых дня было у меня… Не позабыть бы сфотографироваться рядом с вулканом, надо же детям показать…


Маринка

Девчонки, ну как же вы не понимаете? Это же просто совершенно удивительно!
Название означает "Остров горных ледников" и далеко не каждый может это название выговорить. Это шестой по величине в Исландии ледник конической формы. Высота вулкана составляет 1666 метров. Последний раз вулкан Эйяфьяллайекюль извергался в 1821 году.  А рядом с ним, всего в 20 км, находится другая гора – вулкан Катла, который просыпается примерно раз в 40-50 лет. Вулкан Катла, считается "центральным" вулканом, ученые думают, что эти два вулкана связаны между собой магматическим каналом.
И вдруг меня осеняет! Со мной бывает. Я замолкаю и начинаю понимать эту близость двух вулканов...
А тишина вокруг наступила как-то вдруг. И придавила всех. Кроме великана Эйяфьяллайекюля. Какая-то несбыточная  и тревожная тишина. Как мечты ранней весной.


Вулкан Эйяфьяллайекюль

Катла! Они знают о ней? Они знают о нас?
О, Катла…Тогда, в прошлом столетии, вулканы Эйяфьяллайекюль и Катла извергали лаву своих слез с небольшой разницей, всего в несколько лет. И как же нам хотелось слиться в едином порыве!
Он почувствовал, как внутри, в глубине, начало бешено колотиться его громадное горячее сердце.
Недолюбленный? Эта девчонка сказала, что я - недолюбленный?!!!


Ирина

Я люблю, когда рано утром иду на работу, задерживать свой шаг возле куста жасмина...
Люблю, как после дождя пахнет земля...
Люблю в воскресное утро всей семьей ехать к морю...
Люблю сидеть и в сотый раз слушать одни и те же рассказы бабушки:
- Я тебе это рассказывала?
-Да.
-Ну ничего, ещё раз расскажу...
Люблю дарить подарки своим детям и Шломо…и даже отмывать малышку Роми от мороженого…
Люблю делать приятное своей маме...
Люблю фотографировать море...
Люблю свой дом.
Я люблю... любить.
Мы сидим на смотровой площадке, на раскладных стульях, заботливо привезенных с собою в багажнике  Маринкиного автомобиля. На столе красуется доставленная Татьяной из Смоленска бутылка «Рябины на коньяке».
-Выпьем за любовь, девчонки!


Татьяна

Какая же грустная история с этими вулканами. Все как у нас. Тоска…

Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Головой склоняясь
До самого тына?

У нее отличный голос, она знает…и песня душевная!

Как бы, мне рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.

И уже в три голоса:

Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась…

И почему нельзя рябине к дубу перебраться? Вечный вопрос. А хорошо-то как!
Маринке вот не сидится…Впрочем, да, она права, пора собираться, завтра всем лететь по домам.


Вулкан Эйяфьяллайекюль

Ну вот, гости уехали, а впечатление - осталось. Песней своей всю душу мне разбередили. Ох, не знают они, не ведают, что сотворили…
Он почувствовал, как внутри него заволновалась и заклокотала магма.
Влюбленный вулкан - великан, он готов к подвигу.


Маринка

До регистрации рейса оставалось всего полчаса. Меня  как прорвало, рот не закрывался, так хотелось успеть рассказать им о главном, о катастрофах и вулканах, землетрясениях и последствиях, о вулканическом чуде о двух головах….Это надо же было такое придумать!

«Вулканическое чудо о двух головах» — так назвали вулканологи двойное извержение, произошедшее на Камчатском полуострове в ночь на 1 января 1997 года. Это редчайший случай, просто какое - то чудо природы, случившееся на рубеже двух веков: в один час в одной местности произошло извержение сразу двух вулканов. Директор Дальневосточного института вулканологии академик  Федоров тогда же высказал предположение, что подобное может происходить при рождении новых вулканических островов. Народная молва, склонная во всем видеть предзнаменования, поспешила выдвинуть мистическую версию: это сама Природа хотела о чем то предупредить человечество! Ведь на рубеже столетий всегда происходят фантастические явления…
Ирина насторожилась, а Татьяна вздохнула: «Вот и с этими твоими вулканами, как их там, то же самое будет…Тоска!».


Британская метеорологическая служба

14 апреля, после 200-летней "спячки" началось новое извержение, соседнего вулкана Эйяфьяллайекюль, более крупного и активного, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. На следующий день десяток стран Европы были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства - в частности, рейсы были отменены в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.


Вулкан Эйяфьяллайекюль

Да, я влюблен. Безмолвно. Факт. Плюс. Могу любить!
Да, она далека от меня. Безнадежно. Тоже факт. Минус. Хотя, относительный, ведь есть между нами магматический канал.
Катлу надо только разбудить. Незамедлительно!
Он позвал: «Катла! КААААТЛАААА!». От одного ее такого родного и нежного имени стало горячо.
И великан понял теперь, что любовь его не упрятать в маленький дом,где растет под окном цветущая жимолость. Нет, его любовь рвется вверх, наружу,  магма выходит на поверхность, образуя лаву и вулканические газы,  взрываясь вулканическими бомбами и расстилаясь пирокластическими потоками.
КААААТЛАААА!!!


Британская метеорологическая служба

Вулкан Эйяфьяллайекюль может спровоцировать извержение другого исландского вулкана, который называется Катла, утверждают исландские ученые.
Если это случится, то извержение будет в 10 раз сильнее, в результате чего в атмосферу будет выброшено значительно большее по объему облако вулканического пепла, чем то, которое вызвало закрытие воздушного пространства в большинстве стран Европы с 15 апреля.
Накануне вулкан Катла не подавал признаков активности. Последнее крупное его извержение произошло в 1918 году.


Ирина

Я  вернулась. Дом – это  там, где тебя ждут. Как же мне хорошо дома!
Ну и что c того, что я верчусь как заведенная целый день? За детками только глаз да глаз нужен. Вот и сейчас, что-то они там, в комнате примолкли…
Так, все втроем у телевизора, а на экране  в старом фильме плачет громадный Кинг-Конг.
Кинг-Конг. И вместе с ним плачет Мики...
Ах, Мики, как же ты прав, милый мой!  Любовь – она увеличивает душу, и ей все равно, мал ты или велик.


Татьяна

Вот я и дома. Все та же рябина под окном, легкий  и такой тревожный запах наступающей весны. Как будто и не было поездки. Никто не бежит навстречу. Никто не ждет. Никто не звонит. Никто не любит.
Прислонилась к дверному косяку, закрыла глаза, стала считать до десяти. Тоска. Выть хочется.
Нет, не все так плохо. Есть он, тот, кто ее любит и ждет. Да, любит, и много лет подряд. Давным-давно, правда, он женат. И, похоже, не быть нам рядом… 
Но нельзя рябине
К дубу перебраться...
Знать, ей, сиротине,
Век одной качаться…


Маринка

Девчонки, представьте, Эйяфьяллайекюль, практически,  засыпал себя пеплом! Такой силы извержений этот вулкан не давал никогда…
Что? Танюша, ты спросила о Катле? Нет, Катла еще спит. Спящая красавица. У нее все еще впереди… А твой великан – он уже начал успокаиваться, думаю, скоро уснет…


Ирина

-Шломо, знаешь,  Игорь Тальков когда-то давно пел песню, в которой были слова: «Несвоевременность – вечная драма, где есть он и она…». Не знаешь? Ну тебе повезло, парень!