Глава III - Эстри

Юный Мыслитель
                Глава III

   Снег... Выпадает и тает. Тает и снова выпадает, постоянно придерживаясь определённой периодичности. И ничего более появление и временное исчезновение его не придерживается. Превращаясь в воду, часть которой бесследно проникает в землю, он уходит, не возвращаясь до следующего временного периода (будь то зима, осень; совсем не важно). Влага, которую земля не смогла впитать, (излишек воды, оставшийся от снега) испаряется в… Нуль. Затем, происходит периодический повтор (= const). Ибо Вечность - критерий Нуля. Точнее: один из критериев его. Отмечу, Вечность - главная составляющая Нуля. Главная своим постоянством…
   Думать, что испаряется снег исключительно в атмосферу, а не далее - всё равно, что предполагать: Земля плоская! За пределами атмосферы нашей - «космос». За космосом - «пространство». Оно границ не имеет, из звеньев состоит и образует «Всё». Всё образовано пространством и есть в нём. Значит, пространство есть Всё, а Всё есть пространство. Но, я думаю, что Всё, в своём завершении (исчерпав ресурс пространства или вовсе разрушая его, как человек среду обитания своего - постепенно), обратится в Нуль и из Него же вновь сотворится… Кем? Ни «кем и чем» иным, как Творящей Энергией (Богом мы Его зовём). Относительно давно, Он уже создал Всё из Нуля. Создаст мириады раз и ещё, если будет необходимость на то. Её появлению и мы, отчасти, способствуем, ресурсы Земли поглощая…
Всего сотворение на Земли примере.
   Из Нуля невозможно что-либо взять. Никто (тем более, из людей) правом этим не надёлен. В Нуле «нет ничего и Всё пребывает». Т.е. взять из него нельзя - только отдать. Процесс односторонний. Черпать энергию возможно из созданного лишь. Так поступил и наш Творец. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною». Земля была пуста, а то, что ныне есть, тогда зародилось. Причём, всё зарождающееся появлялось постепенно (семь дней). Значит, Творцу для сотворения всего на Земле и вообще - «Всего» (в постоянно разрастающейся Бесконечности энергий), необходим определённый временной промежуток. Также, как и многим, нас включая, ещё и для Всего разрушения…

               Суть Существования Существующего. [ Теория Эстри ]
Всё есть Нуль, а Нуль есть Всё. Тогда, Всё = Нулю и Нуль = Всему.
Всё + Нуль = 2 Нуля = 2 Всё = Бесконечность. Всё - Нуль = 0 абсолютный.
Опять получился Нуль… Только Нуль абсолютный - это уже погружение всего пространства и бесконечных частей его (т.е. ± Бесконечности в степени Бесконечности) в сон Вечный.
   …«Ибо Вечность - критерий Нуля», - повторюсь я. Чтобы не стать ограниченной временными промежутками, Вечность всегда должна пребывать в Равновесии.

                21

                Суть существования существующего

   Всё * Нуль = Бесконечность * Бесконечность (именно в степени Бесконечности) = Эстри
То, что было, есть и будет (т.е. «Всё») - идёт в Нуль и пришло... из Нуля. Его замкнутый цикл вечен и подразумевает собой следующее - целостность «Всё всего». Которое представлено и представится в прошлом и будущем (минуя, так называемое, настоящее; всего мгновение, и оно уже - «недавнее прошлое») неограниченно бесконечное количество раз…

                Также, Эстри = Бесконечность * Равновесие
Если Его пошатнуть, то Эстри разрушается (Бесконечность * Бесконечность теряет часть своего значения), что может привести, в конечном счёте, к… Нулю. Хотя, каким бы образом ни выглядела ужаснейшая завершающая стадия допустимого разрушения, она всё равно возможна, (но допустима же?...) к великому счастью, лишь в суровой теории, принципы которой нельзя исключать. Поэтому, граница и масштабы именно человеческого уничтожения определённого созданного (им или другими существами; это не изменит абсолютно ничего) объекта - вносит, пусть и незначительную, лепту в постепенное уничтожение части Пространства, на Земле непрерывно творя пагубное; хотя, слово «творя» не для этого появилось…

            «Ex nihilo nihil fit» («из ничего ничего не происходит»)
   То, что произошло (не из ничего) стремится в ничто. В Нуль. Если же создание не стремится в пустоту безвременья, оно всё равно обречено в своём завершении в ничто обратиться… Таково устройство, которому невозможно не подчиниться.
Плюс и минус. Неотъемлемые атрибуты пространственного Равновесия. Если их значение (выявленное  и содеянное за определённый временной промежуток) равно, но всё же противоположно по направленности своей (этого не изменить, таково устройство этого мира), то: Плюс + Минус = Нуль. Минус + Плюс = Нуль. Снова Нуль?!  А кто сомневался? Кто до сих пор ещё сомневается?... От Нуля не уйти, как бы человечество этого не желало. Но оно вовсе и не стремится к этому: деяния Добра и Зла, первопричинного Плюса и Минуса, всегда уравновешены - за каждым и любым Минусом следует положительный Плюс, а каждый Плюс, впоследствии, поглощает никогда «ненасытный» Минус. Человек не может, как бы отчаянно ни пытался, уйти от рациональных хитросплетений Нуля, скорее всего, - по своему предопределению в этом необъяснимом, но вполне целесообразном явлении. Многие этому непременно возразят: «Предопределённости здесь, на Земле, - нет»! Как же тогда человеку объяснить разуму причину этого Равновесия? Это ли не то, что предопределено «Кем-то»? Крайне ужасно, что я ничего не знаю, но лишь мыслю...

                22

            Неопровержимое сведение о беспомощности человека в Мире.
   Слишком много вопросов! Пожалуй, прав был Сократ, произнеся, без малейшего преувеличения, лишь одно: «Я знаю только то, что ничего не знаю»… Пожалуй? Это не сомнительное предположение, а наибольшая из всех существующих ныне степеней уверенности - единственное неоспоримое сведение из числа всех «ложных правд»! Я тоже отчётливо понимаю, что ничего не знаю - не только здесь и сейчас; всё же, очередную относительную истину добавить осмелюсь, пополня хранилище таковых: все мои размышления в процессе сугубо «моего» познания, (не говоря уже о Познании и бесконечных масштабах Его всецелой необъятности…) в последствии,  окажутся настолько ничтожными, что ими можно (нужно?) просто пренебречь! Как размерами точечных зарядов, относительно определённого пространства меж ними. Определённого пространства? Пример таков неудачен тем, что приближен максимально к реальности (в которой пребывают эти заряды). К реалиям части мира, в котором живут и существуют… лишь! мы - люди. В теории неизменного Правила бытия: целостное пространство невозможно ограничить. Не-воз-мож-но! «Почему?», - вновь и всегда непроизвольно будут вечно вопрошать уста человека…
   Не дано, «никогда дозволено» людям ведать всё, что желаемо. Библия - то Книга лишь некоторых Идеальных Истин; сущность Познания, порой, требует гораздо большего... Рациональность «Всё всего» надёжно сокрыта от разнообразия разумов. Предмет плоскости не может выйти за пределы плоскости - знание абсолютное; тварное мышление не в силах выйти за пределы тварного, как бы оно ни старалось всевозможными способами обойти механизм Творца, пресекающий, вовсе того не желая, любое и каждое стремление, в Нуль обращая... Увы, но, хотя бы, чёткой логике: устройство это, несправедливое в неоспоримой справедливости, вынуждено беспрекословно подчиняться. Замечательно, что так - не хуже. И на том спасибо!
  Мысль человека (благо, что она, изначально, присутствует в нашем вольном разуме, являясь атрибутом его непрерывной деятельности) не под стать одной: Первой, творящей Всё, Мысли. Это «уже сейчас никогда» не отождествляемое! Жаль… предположения, пустые, увы, людские доводы и мнения (иначе наречёт их исключительно заблуждающийся либо самоуверенный) - совершенно беспомощны. Абсолютно или практически не имеющие определённой осознанной значимости…

               Попытка кратковременного завершения вечного размышления.
               Оксюморон сущности существования всего существующего.
   Быть может, в поиске данной Цели и заключается суть бесконечного Эстри? Разве, Эстри не является основной Целью любого создания; всегда пребывающего и вездесущего человечества и каждого из людей? Неужели, это и есть смысл нашей (всей и всех) жизни? Жаль, что это исключительно один, «мой из мириад схожих смыслов». Пути Мысли, сотворённой рациональным Разумом, неисповедимы…

                23