Генерал Воронцов М. С

Сергей Бехлер
"Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец."
А.С. Пушкин.

«До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер."
Солдатская поговорка на Кавказе.

Ещё один пример забвенья,
Вернее славы, но худой...
Ему пишу стихотворенье -
Он тоже был солдат. Герой

Из той плеяды генералов
Наполеоновских времён,
Перед которыми склоняла
Россия шёлк своих знамён.

Из наших дней смотрю и вижу,
Без всякой скидки и прикрас,
Бородино и штурм Парижа,
Новороссийск и вновь Кавказ.

Злых эпиграмм "пинок бесчестья"
Его от нас на время скрыл...
На всех постах он был на месте.
России преданно служил.


1.Злых эпиграмм "пинок бесчестья"
Его от нас на время скрыл.
Когда-то и я знал о нём лишь по эпиграммам Пушкина. А ведь он участник многих сражений, в том числе под Смоленском, в бородинском сражении был ранен, участвовал в битве народов в Лейпциге, участник взятия Парижа. Командовал русским оккупационным корпусом во Франции после победы над Наполеоном. По некоторым данным, Михаил Семенович, будучи на посту командира оккупационного корпуса, был вынужден продать полученное по наследству имение, чтобы расплатиться с французскими кредиторами за кутежи офицеров и гусар, которые, как правило, кутили в долг. Его портрет висит в галерее Зимнего дворца героев-генералов 1812 года. Да и на Кавказе многое связано с его именем.
В знак признания его заслуг перед Одессой, ввиду благочестивого образа жизни и многочисленных дел милосердия, он был с почестями похоронен в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Позже в 1880-м, там же была похоронена его жена. Однако в 1936 году собор был разрушен большевиками, могила осквернена, а прах Воронцовых просто выброшен на улицу. При этом металлическая капсула с прахом князя была вскрыта, а драгоценное оружие и ордена похищены. Горожане тайно перезахоронили останки Воронцова на Слободском кладбище Одессы.
В 2005 году горсовет принял решение о перезахоронении праха Воронцовых в нижнем храме возрожденного Спасо-Преображенского собора. Своё благословение на перенос праха супругов Воронцовых со Слободского кладбища также дал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Церемония перезахоронения состоялась 10 ноября 2005 года.


Михаил Семёнович Воронцов (1782—1856) — российский государственный деятель, граф, а с 1845года - светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Петербургской Академии наук (1826); новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (1823—1844). Способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. В 1844—1854 гг - наместник на Кавказе. Сын Семёна Романовича Воронцова.