Под завязку 2

Игорь Коркин
Наконец, толпа упаковалась, утрамбовалась. Вадим завёл двигатель, выжал сцепление и включил передачу. Автобус дёрнулся, двигатель заглох.
       - Простите, чтобы тронуться, надо включить первую передачу, - раздался голос знатока из салона.
       - А я, какую включил?
       - Вы, наверное, дурака включили.
       - Вы, что, не умеете управлять транспортным средством? – раздался металлический женский голос. – Кому мы доверяем наши жизни?
       - Правильно, сказал Вадим, - никому, кто не доверяет, может сейчас выйти и, вообще, у вас страховой полис есть при себе?
       - Нет.
       - Тогда выходите.
Раздался глухой удар. Через несколько секунд тишины белорус вновь обратился к нарушительнице спокойствия:
       - Так, что, госпожа, вы выходите или нет?
       - Она на всё согласна! – раздался командный мужской голос.
       - Тото же, - пробасил Вадим и с нескольких попыток тронулся с места.
       Дождь заливал лобовое стекло. Вадим включил музыку на полную громкость.
       - Включи дворники! – раздался голос знатока.
Его реплика сквозь напор музыкального спама отобразилась в голове водилы, как «ключи дворника».
       - Мне всё равно, какие у кого ключи, - сказал Вадим, пытаясь разглядеть дорогу через стекло. Наконец, поняв, в чём дело, Криничка включил щётки и омыватель лобового стекла.
       - Включи поворотник, мы выезжаем на главную, - не унимался знаток. – Правый поворотник, а не левый, нам сейчас направо.
       - За что вам деньги платят? – раздался знакомый детский голос.
       - Во, во, точно, - спохватился Криничка, - деньги вы-то мне ещё не заплатили.
       - Заплатим, заплатим!!! – взмолились пассажиры. – Поехали!
Юный белорус убрал ногу с педали газа и повернул ключ в замке зажигания. Прекрасно помня командный голос старшины в Армии, он скомандовал:
       - На первый-второй рассчитайсь!
Когда, наконец, водила высчитал, что в салоне находится двадцать восемь человек, знания математики не подвели его.
       - Двадцать восемь на тридцать – восемьсот сорок!
       - Вы едьте, ради бога, а мы будем передавать вам деньги, - взмолились сразу несколько человек.
       Криничка завёл мотор, тронулся с места и, немного разогнавшись, выехал на главную дорогу и с ветерком помчался по шоссе сквозь сплошную стену дождя. Через минуту тишину нарушил женский голос:
       - А сдача? Вы не дали мне сдачу. Я передавала сто рублей.
       - А я – пятьсот, передавал за двоих,- произнёс хриплый бас.
       - Вы, что с ума сошли? Мне, что, баранку крутить или сдачу вам давать?
       - Вы проехали поворот! – закричали две женщины.
       - Поздно сказали, теперь поедем прямо, тут разворот запрещён.
       - Но нам туда не надо.
       - Я остановлю, сойдёте?
Внезапно раздался хлопок, автобус повело в сторону, но Вадим справился с управлением и остановился у обочины.
       - Колесо лопнуло от перегрузки, - заключил знаток, - давайте домкрат.
К счастью, дождь ослаб, пассажиры, нехотя, один за другим покинули насиженные места. После тщетных поисков домкрата белорус деловито сказал:
       - Домкрата нет, придётся вам поднять зад и подержать его, пока я не смонтирую запаску.
       - Как это, подержать? – раздался знакомый женский голосок, - я могу вас только морально поддержать.
После десяти минут мучений, охов и ахов, Криничка, наконец, поставил колесо, люди упаковались в салон и автобус тронулся с места, но, проехав сотню метров, опять остановился.
       - Топливо кончилось! – заключил знаток. – Тут заправка недалеко, метров пятьсот.
       - Всего-то? Выходите на улицу, - скомандовал Вадим. – Будете автобус толкать.
       - Вы что, с ума сошли?

       Через пять минут толпа, поднатужившись, покатила автобус по мокрому от дождя шоссе. Криничка закурил. Машина ГИБДД с двумя милиционерами в салоне догнала их и замедлила ход.
       - Вам помочь? – крикнул один из служивых.
       - А как же люди жили тысячу лет назад, когда не было бензина?
Патруль вздохнул, плюнул, поддал газу, и через несколько секунд превратился в точку.