Василий Великий - генерал Костенeцкий В. Г

Сергей Бехлер
Читатель, знаком ли тебе Костенецкий?
Отваге и силе Потёмкин дивился,
Когда юным отроком в Русско-турецкой
Войне под Очаковым он отличился.
Раскрашенный камень, на грушу похожий,
Решив посмеяться, подсунули дамы.
«Ах, сочная груша!» - и с хитрою рожей
«Василий Великий» размял в руках камень...

«Не вёдра дырявые, чай, мои пушки,
Чтоб я их французским оставил солдатам.
Эй, Маслов, пошли!» И казался игрушкой
В руках его меч с Оружейной палаты.
Два русских медведя вернулись обратно,
Отбив свои пушки назад - все четыре!
В парижской Вандомской колонне, понятно,
Пошли на отливку другие мортиры.

Ты помнишь, читатель, тот бой Бородинский,
Где грудью сходились в бою рукопашном,
Когда генерал - богатырь исполинский,
Уланов бил банником, гневен и страшен?
Дошёл до Парижа под гром своих пушек.
Отставка. Причина - характер солдата.
Вернулся на хутор, где вместо игрушек
Валил за рога быков в детстве когда-то.

Такие, как он, нужны там, где дерутся,
Где опыт с отвагой могли пригодиться.
В Кавказскую армию должен вернуться,
Но только не смог он покинуть столицу.
Спартанец по жизни, не знавший болезней,
Кусок мышьяка разгрызал и смеялся.
Купался в сугробах в своей жизни прежней,
Но за день скрутила холера - скончался.


Примечания:
1. "Эй, Маслов, пошли!"
Фейерверкер Маслов был тоже богатырского сложения, не уступал в силе своему командиру, тогда ещё полковнику.
Вырвавшись из окружения со своими людьми, Костенецкий узнал, что четыре пушки были брошены. Он вместе с Масловым вернулись за ними и...вытащили их, отбиваясь от французских солдат и перетаскивая их одну за одной одновременно! За этот подвиг Костенецкий получил орден Георгия, а Маслов стал кавалером Георгиевского креста, навсегда избавившего простого мужика от телесных наказаний.
2."И казался игрушкой в руках его меч с Оружейной палаты"
Специально для Костенецкого из Оружейной палаты Кремля был выписан гигантский меч-подарок английского короля царю, так как любой самый длинный палаш казался игрушкой в руках этого гиганта.
3." В парижской Вандомской колонне"
Из трофейных пушек, доставшихся Наполеону после Аустерлицкого сражения в 1805 году, была отлита Вандомская колонна в честь этой победы. Но там не было пушек Костенецкого! Наполеону доложили, что в русской артиллерии появились два геркулеса, которые перебили кучу французских солдат и вышли из окружения со своими пушками.
Два года спустя, при заключении Тильзитского мирного договора, Наполеон поинтересовался фамилиями этих героев, но Александр уклонился от прямого ответа. "Да, сир, в русской армии много людей высокого роста." - ответил он.
4. "Уланов бил банником"
В Бородинском сражении, когда уланы, захватив батарею Раевского, атаковали и ворвались на батарею Костенецкого, генерал взял в руки банник (длинный шток для чистки внутренних каналов орудийных стволов) и начал лупить им уланов. Глядя на него, канониры похватали, что попало под руку, и вступили в рукопашную, отбив натиск уланской конницы.
5."Отставка. Причина - характер солдата."
После победы над Наполеоном Костенецкий не ужился с начальством. Ещё во время войны командующий всей русской артиллерии генерал Ермолов был сменён на князя Яшвиля,которого Костенецкий терпеть не мог. В мирное время командующий 1-ой армией барон Остен-Сакен пытался их помирить, но Костенецкий вспылил и наговорил дерзостей последнему, и ему было велено покинуть армию и удалиться на свою родину.
6."В Кавказскую армию должен вернуться."
Николай Первый срочно вызвал его в столицу в 1831 году и назначил командующим артиллерии в Кавказской армии, но его отъезду к месту назначения помешала эпидемия холеры, которая скрутила и унесла его в могилу за один день.

 Генерал Костенецкий Василий Григорьевич. (1769-1831).