Генерал-метеор Котляревский

Сергей Бехлер
Его жизнь, как легенда, к которой
Прикоснулся и мой робкой стих.
Батальон против армии! Горы
Поражались безумию их!
Шах-Булатские крепкие стены
И Мухрат, опоясанный рвом,
Не сдержали их натиск. Смиренно
Преклонились пред русским орлом...

Шёл двенадцатый год. Принц «Аббаска»
Вновь несметные силы собрал.
Самовольно за воды Аракса
Котляревский ушёл и напал
Снова первым! И снова победа.
Враг разбит. Впереди Ленкорань.
Он за Славой, иль Слава по следу
Осеняла военную брань?

Вытек глаз, удар сабли, две пули
В голове. И «мешок из костей»
В Ольховатку солдаты вернули
И внесли в дом к отцу из сеней.
Своей Доблестью, броской и дерзкой,
И друзей, и врагов поражал.
Генерал–метеор Котляревский
Никогда поражений не знал!


Примечания:
1."Батальон против армии!"
Батальон егерей под командованием майора Котляревского (1805 год) принял бой с армией Аббас-мурзы.(150 егерей против 40000 персов!!! Невероятно, как они могли продержаться до наступления ночи на кладбище, где держали оборону.) Под покровом сумерек, потеряв половину егерей убитыми, Котляревский вывел отряд из осады (вместе с пушками!) и сходу атаковал соседний Шах-Булатский замок,выбил оттуда гарнизон персов и продержался там с егерями несколько дней. Выторговав 4 дня на раздумье о сдаче крепости, остатки батальона в последнюю ночь скрытно покинули замок( вместе с пушками!) и двинулись в сторону крепости Мухрат. Аббас-мурза настиг их в горах в пяти верстах от крепости Мухрат. Часть егерей прикрывала отход, остальные пошли на приступ крепости, окружённой выкопанным рвом. Передние солдаты своими телами заполнили ров, чтобы по ним прошли остальные, и даже перетащили пушки. Захватив Мухрат, егеря Котляревского продержались в осаде ещё восемь дней, пока из Тифлиса не подошла подмога!
2."Самовольно за воды Аракса"
После нападения Наполеона Кавказская армия не могла рассчитывать на помощь с континента. Аббас собрал огромную армию и собирался перейти через реку Аракс. Командующий кавказской армией генерал Ртищев собирался оставить Грузию и отступать. Котляревский нарушил приказ, и самовольно перейдя за Аракс, атаковал Аббаса. Персов опять было больше, но на сей раз всего лишь в десять раз. Победа Котляровского была полной и безоговорочной. Котляровский сходу вышел к Каспийскому морю и атаковал крепость Ленкорань. Комендант крепости Садык-хан отклонил предложение о капитуляции. Это был последний бой Котляревского. В живых из четырехтысячного  гарнизона остался один перс, но и русские потеряли свыше тысячи человек убитыми, не считая раненых. Солдаты нашли тело Котляревского среди других погибших. "Вот и сподобился." - сказал один и перекрестился. Генерал открыл уцелевший глаз: "Я умер, но я всё слышу и уже извещён о победе нашей."

Генерал Петр Степанович Котляревский.(1772-1852)