Генералам братьям Тучковым

Сергей Бехлер
"Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик."
Марина Цветаева.

Тридцатилетних генералов
Судьбы пленительный полёт!
Как рано многих их не стало,
Как рано лучших смерть берёт.

Бой Бородинский был суровым.
Противник с каждой стороны
Достоин славы. Двум Тучковым
Пришлось там лечь в разгар войны.

Ослепнет мать от слёз мгновенно,
Невестка свой подавит стон -
Тучков-четвёртый непременно
Пред смертью вспомнил вещий сон...

Бородино... Октябрь... Смрадно
Чадили трупы на кострах,
Где женщина с фигурой ладной
И местный старенький  монах

Бродили, наклоняясь снова,
Шепча невнятные слова.
Труп мужа не нашла Тучкова,
Героя русского вдова...

На месте том, где от шрапнели
Он пал, подняв в атаку полк,
Встал монастырь, и зазвенели
Колокола. Их звон не смолк.

1. "Двум Тучковым
Пришлось там лечь в разгар войны."
Пять братьев Тучковых дослужились до генеральских чинов. В 1912 году в армии были четыре брата (Второй по старшинству Алексей(1766-1853) - на административной службе).
Тучков-1 Николай Алексеевич(1765-1812) - генерал-лейтенант. Отличился во многих сражениях, смертельно ранен в Бородинском сражении, три часа спустя после смерти Тучкова-4. В этот момент он уже знал о смерти младшего брата. Скончался спустя три недели.
Тучков-2 Сергей Алексеевич (1767-1839 )- генерал-майор. Отличился в битве под Смоленском. Был тяжело ранен и попал в плен французам до Бородинского сражения. Освобождён из плена весной 1814 года.
Тучков-3 Павел Алексеевич(1769-1858) - генерал-майор, в Бородинском сражении не участвовал.
Тучков-4 Александр Алексеевич (1777-1812) - генерал-майор. Отличился в Бородинском сражении. Убит наповал шрапнелью со знаменем в руках. По словам очевидцев, уже мёртвого, его накрыло попаданием нескольких ядер.Тело не было найдено.
2. "Тучков-четвёртый непременно
Пред смертью вспомнил вещий сон..."
Незадолго до нашествия Наполеона жене Тучкова Маргарите приснился сон, будто она находится в незнакомом городе, а на стенах домов написано слово — Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородино". Маргарита испуганно закричала и проснулась. Александр Тучков успокоил жену и приказал принести карту. Не найдя на ней Бородино оба успокоились, отмахнувшись от дурного наваждения. Кто мог тогда подумать, что неизвестное село Бородино войдет в историю России!
3 "Бородино... Октябрь... Смрадно
   Чадили трупы на кострах."
Спустя 50 дней после битвы в октябре, после ухода французских войск, местное население получило приказ правительства закопать и сжечь брошенные трупы русских и французских солдат и офицеров, чтобы избежать эпидемии заболеваний весной. Тучкова Маргарита Михайловна, урождённая Нарышкина, специально приехала и с помощью местного монаха пыталась найти труп мужа, чтобы похоронить его по-человечески, но поиски были безрезультатны.
4. "Встал монастырь"
Спасо-Бородинский монастырь, основанный женой Тучкова-4 на месте гибели мужа.

Портрет А.А.Тучкова 4-го работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)