Ленточка на бумере

Виктор Балена
Свою «ленточку» я получил в сбербанке после того, как сделал коммунальный платеж. Я испытал сложные чувства оттого, что рядом со мной была шестилетняя дочь, и ей надо было как-то объяснить происхождение «ленточки». Я серьезно задумался, нельзя было сказать абы что, тем более врать, а всей правды сказать я не мог т.к. русская история такова, что каждый шаг по ней – хождение по минному полю и надо быть осторожным. Я и сейчас не очень-то готов высказаться, обида гложет и досада одолевает за весь народ: и погибший и оставшийся жить на погибель.
У меня один вопрос ко всем носителям «ленточки»:
КОГДА УМНЕТЬ БУДЕМ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ?
Почему позволяем глумиться над памятью, над историей, над Великой Войной?!
Так и будете в баранах без родных ходить?! Бают, мол, журналист какой-то придумал «ленточку» нацепить и ведущие программы новостей поддержали коллегу.
Да, вы с луны свалились или вчера начали жить? Почему ведущие новостей не нацепили на головы «синие ведерки» в знак «солидарности» о погибших на дорогах под колесами машин с синими «мигалками»?
Ответ на реверсной части вашего черепа т.е. там, где должны находиться мозги, но мозгов нет - вышибла «перестройка», «гайдаровщина», «елбократия».
Но теперь-то Вы свободны?! Что мешает жить свободно ТЕПЕРЬ?! Кто не дает поверить в то, что «не в силе Бог, а в правде»?
Открываем Интернет и читаем: «Флэшмоб — это в первую очередь иррациональное поведение, направленное на разрушение логического. Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы (участники акции) создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые».
Так вот пока Все еще «трезвые и вменяемые" прочитаем кодекс «Георгиевской ленточки» и сравним с правилами флешмоба.


Кодекс «Георгиевской ленточки» и правила флешмоба


Г.Л.    Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.

Ф.М. Никто из участников не платит и не получает денег.

Г.Л.  «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

Ф.М. Мы НЕ повторяем чужие и свои уже состоявшиеся акции.

Г.Л.   Не допускается использование в акции оригинальных наградных    Георгиевских  или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» - символ, а не награда.

Ф.М.   Мы никому НЕ помогаем, но и никого НЕ караем.

Г.Л.  «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.

Ф.М.   Ощущение причастности к общему делу.   

Г.Л.  «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

Ф.М.   Получить эффект, как от групповой психотерапии.

Г.Л.   Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

Ф.М. Сценарий должен иметь абсурдный характер (действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению).

Г.Л.«Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

Ф.М. Во время акции мы НЕ должны создавать неудобства для простых обывателей, оказавшихся волей случая вблизи от места проведения акции.

Г.Л.Цель акции – создание символа праздника - Дня Победы.

Ф.М. Мы НЕ нарушаем сценария акции и точно исполняем всё, что в нём указано.


Идем дальше, никуда не сворачиваем, в том же Интернете находим и узнаем, что Орден Георгия был учрежден в 1769 году и давался только за конкретные подвиги в военное время. Это была исключительная воинская награда. И вот почти через сто лет 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: "Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются". 
«Опп -а –на! Так что теперь пацану с этой лентой так всю жизнь и мытариться? Теперь он, если на дворник бумера «ленточку» пристроил или там, на антенну или на ручку двери, да, теперь, что блин, и машину не помыть? Наши бумеры и мерины теперь чё, знамена и штандарты, чтоб на них «ленточки» вечно таскать?»
Как быть с этикой, яйцеголовые мои? Вы на немецкие тачки предлагаете нацепить символ Русской Воинской Доблести, примороженные мои?
Проснись, Россия! Пробудись от глупости!
Вспомним сколько кавалеров Георгиевского креста порубали в «гражданку» и расстреляли в 37-ом, сколько героев погибло на полях сражений и в штрафных ротах Великой Отечественной Войны и молитвенно помянем  Всех.
Вспомним о том, как 28 октября 312 года Святой Царь Константин свидетельствовал о чуде. «Однажды в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью «СИМ ПОБЕЖДАЙ!»
 Живите хорошие мои своим умом.
Память о Русской Воинской Доблести храните в сердцах.

P.S. кто получил ленточку, ну, да Бог простит, хорошие мои, только не выбрасывайте, и после праздника в сберегательной коробочке схороните ибо заповедано помазанником царственным наместником Бога на земле Государем Императором: «Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".
От себя прибавлю: ХРАНИТЕ ВЕЧНО!
    С праздником Великой Победы!
p.s. этому репортажу восемь лет. Моей дочери четырнадцать, она получила паспорт, а ленточка по-прежнему на телеведущих, благополучно перекочевала на дамские сумочки и наконец появилась в петлице Президента. Что тут скажешь - НЕВЕЖЕСТВО!