Кульневу Я. П. Генералу-Рыцарю

Сергей Бехлер
"Был век бурный, дивный век.
Громкий, величавый.
Был огромный человек-
Расточитель славы."
Денис Давыдов.

В метельных потёмках застыл Якобштадт,
И жалобно скрипки звенели,
Когда появился, ужасный на взгляд,
Сам Кульнев в распахнутой двери

И к Эльзе шагнул. Финны, впавшие в шок,
Покрылись потливою сыпью.
А он, сняв с ноги у неё башмачок,
Налил и шампанского выпил.

И бал продолжался. И Эльза сама
На танец его пригласила.
Бесилась за окнами злая зима,
А в зале весна наступила.

В истории войн лишь единственный раз,
Такого ещё не случалось,
Чтоб в Кульнева шведам стрелять (был приказ!)
Самим королём запрещалось...

Двенадцатый год. Сколько славных имён!
«Руби и круши их в хузары!»
Слыхали войска самого Удино,
Когда налетали гусары.

Оторваны ноги французским ядром.
Кровь льёт на душистые травы.
В солдатской шинели уснул вечным сном
Сын Рыцарской Чести и Славы.


Примечания:
1 "Чтоб в Кульнева шведам стрелять (был приказ!)
Самим королём запрещалось..."
В финской компании в войне со шведами Кульнев за зиму трижды прошёл по всей территории Финляндии,где одно его имя наводило страх, но слух о рыцарской доброте этого человека шёл впереди него и жители финских городов встречали его как освободителя! Действительно, был приказ шведского короля не стрелять в Кульнева, но не за то, что он был добр с финнами. Вместе с гусарами под командованием Кульнева были донские казаки, не желавшие брать в плен шведских офицеров, которые сразу начинали вопить: "Кульнев, спаси нас!". На этот крик появлялся великан-генерал и спасал их от неминуемой гибели, объявляя своими гостями. За это и издал шведский король приказ, под страхом смерти запрещающий стрелять в Кульнева. Появление гусар Кульнева под стенами Стокгольма заставило короля подписать мирный договор, в результате которого вся Финляндия отошла к России.

2.«В солдатской шинели уснул вечным сном»
Кульнев не дожил несколько дней до сорокалетия и погиб в нескольких километрах от своего родного села, прикрывая огнём мортиры с адъютантом (генерал!) отход своих солдат. Перед смертью он снял свои ордена и отдал их ординарцу Нарышкину, чтобы французы не радовались, что убили самого Кульнева, и, завернувшись в солдатскую шинель, лёг умирать и скончался от потери крови. Узнав о его смерти, Наполеон не замедлил радостно сообщить об этом своей жене.

 Генерал Кульнев Яков Петрович (1763-1812).
Художник Дж.Доу. 1820-1825 гг.