Скитальцы- глава 44. Демидовские заводы

Виталий Бабкин
               


      Освоение Зауралья переселенцами из европейской части России началось в семнадцатом веке. Первыми сюда двинулись беглые холопы, бродяги всех мастей, гонимые староверы, всевозможные скитальцы, любители приключений, обездоленные, бездомные, искатели свободной земли под пашню и безбедной жизни. После того, как на левом берегу Исети возник Долматовский монастырь, сюда потянулись паломники.
      Земли здесь были привольные, богаты лесами, обильны реками и озерами, а также благодатной, плодородной землей. А главное – свобода от крепостного права и зависимости от государевых людей с податями, поборами и другими притеснениями.
      Шло активное освоение новых, необъятных и богатых земель. Строились острожки, скиты староверов, деревеньки. Возле Долматовского монастыря разрастался посад из пришлых людей.
      То же самое шло и в более восточных районах. Ниже по реке Исети появились Шадринский и Маслянский острожки. Возле них так же возникали посады. Под их защитой, на тучных землях, возникали новые поселения и деревеньки землепашцев. Множились мелкие монастыри. Вслед за переселенцами, не отставая, тронулся и торговый люд, внося свой вклад в освоение края.
      Но жизнь на новых землях осложняли набеги соседней орды. Приходилось бороться и с этой бедой.
      Никита Акинфиевич Демидов, владелец Нижнетагильского завода, был достойным наследником своих предков. Такой же энергичный, предприимчивый, изворотливый, обладающий недюжинным умом, не мог смириться с частью наследства – одного завода. Невьянский и другие богатства достались его братьям. Одержимый стремлением развития своего производства, он направил свой жадный взор на Южный Урал, на башкирские земли. Там продолжались каменистые хребты Уральских гор, богатые железной рудой и первобытными лесами. Жили там кочевники-башкиры, простодушный народ.
      В те годы молодому заводчику было чуть больше тридцати лет. Сил и энергии было не занимать. Он много ездил по своим владениям. И не только по своим. Он умело, а подчас нагло, действовал для достижения своих целей. Кстати сказать, роль Демидовых в развитии горнозаводского дела на Урале трудно переоценить. Она была огромной. Особенно это проявилось в период жизни Акинфия Никитовича Демидова. Мамин-Сибиряк назвал его «Гениальным сыном Никиты» Он был превосходным знатоком горного дела и металлургии, «хищный приобретатель, жестокий и энергичный делец». Он распространил свои владения на территории Урала и Алтая. Владел двадцатью пятью заводами, тремя пристанями, тридцатью шестью селами со множеством деревень. Родом из бывших тульских кузнецов, он стал дворянином и действительным статским советником. В конце жизни он освободился от обременительного контроля местных и центральных властей, получив в 1744 году беспрецедентное право находиться лишь под высочайшей «протекцией» самой императрицы. Он был самым одаренным представителем династии Демидовых, но и самым жестоким.
      Его младший сын Никита Акинфиевич, кое в чем уступал своему отцу, но был так же предприимчив, умен и жесток. Наши скитальцы оказались там, как раз в период начала деятельности Никиты.
      После внезапной смерти Акинфия в 1745 году, младшему сыну Никите досталась в наследство лишь Тагильская группа из шести заводов.
      Предприимчивого, умного и делового наследника это не устраивало.И он занялся приобретением новых земель, обладающих большими запасами природных ресурсов. Особенно леса, без которого, в то время, железоделательное производство не могло обходиться..
      Его взор обратился на северо-запад от Нижнего Тагила в долину реки Салды , впадающей в реку Тагил. Эта местность оказалась богата железной рудой, огромными запасами формовочных песков, золота, платины и огромными площадями, так необходимого для домен леса.
      Пустив в ход свой ум, хитрость и умение добился, что его хлопоты Берг-коллегией были удовлетворены. В результате он заимел девятьсот тридцать четыре квадратных версты леса. По расчетам этого должно было хватить на сто шестнадцать лет. Для строительства заводов Салдинской группы из Нижегородского, костромского и Вятского наместничеств, было переведено сто тридцать восемь семей работных крепостных людей.
      В условиях суровой уральской зимы на новых землях им пришлось выполнять тяжелую физическую работу: копать вручную мерзлую землю, рубить лес, возить камни и руду. Причем все это без достаточного провианта. В таких условия случались и побеги.
      Огромная по тем временам стройка требовала больших расходов. Перед Демидовым возникла новая проблема – деньги. Выход из положения подсказал главный приказчик Парчанинов. (примечание автора- собирательный образ) Это был изворотливый, умный и деловой, подстать своему хозяину, человек.
      - Никита Акинфиевич, на новых землях водится золото и платина. Еще ваш батюшка держал там тайные прииски. Из того золота он чеканил монеты в подвалах невьянской башни. К сожалению это стало известно царице. Она тогда, если вы помните, направила чрезвычайную комиссии. Но, слава Богу, вашему батюшке удалось скрыть мастерскую, затопив подвалы башни вместе с мастерами водой из невьянского пруда. Но доход ваш батюшка получил изрядный.
      - Так ты что, советуешь и мне чеканить фальшивую золотую монету?
      - Избави Бог! Золотоносные земли теперь ваши. На законном основании можно открыть прииски, добывать золото и сдавать в казну.
      Идея хозяину понравилась. И вскоре на речке Черемшанке, в сорока верстах от Нижнего Тагила, стали добывать золото. Работы велись силами осужденных на горные работы крепостных. Полтора десятка, закованных в цепи каторжан, примитивным способом вели золотодобычу. На речке установили примитивные грохота, поблизости из ям брали породу, шлихи промывали в ковшах, золото отделяли с помощью ртути. Это была адская работа, на полный износ. Работных людей круглосуточно охраняли надсмотрщики. Провинившихся, не выполнявших заданный урок, сажали в яму.
      Каждую неделю на прииск приезжал Парчанинов, в сопровождении пяти солдат из местной воинской команды. Забирал добытое золото, отвозил в главную контору в Тагил. Накопив достаточную массу драгоценного металла, отвозили в Петербург и сдавали на монетный двор.
      Открытый прииск в значительной мере поправил денежные дела Никиты Акинфиевича и он стал задумываться об освоении южных башкирских земель.
      Вскоре он приехал в гости к башкирскому тархану. В течение двух дней посулами и угощением уговаривал его. В результате была подписана купчая крепость, оформленная по всей законности российской империи и обычаям кочевников.
      Следом, не откладывая, их тут же согнали в более южные низинные равнины.
      Замыслы Демидова, по освоению земель Южного Урала, отторгнутых у башкирских племен, были объемны. Природные ресурсы и ландшафты давали возможность строительства нескольких заводов.
      Первый из них был заложен в селе Кыштым, у подножья горы Егоза. Затем Каслинский.
      Чтобы осилить задуманное, не хватало рабочих рук. И Демидов обратил свой жадный взор на Зауралье. К тому времени население там значительно возросло. Возникли большие деревни. Обильные плодородные и свободные земли все больше привлекали переселенцев. Развивались монастыри. Все больше появлялось паломников, многие из которых оседали в монастырских посадах. Население Зауралья росло.
      Демидов съездил в Петербург, встретился с царицей. Она, кстати, очень благоволила к энергичному заводчику. И добился от нее приписки к своим заводам дополнительно, из Зауралья, семи тысяч душ государственных крестьян. Их тут же, целыми деревнями, насильно сгоняли с земель и обозами гнали на новостройки, в кабалу. Но, работного люда все равно не хватало.
      Демидов создал ловчие команды, которые заполнили Зауралье. Они отслеживали и отлавливали случайных одиноких путников, переселенцев, вольных охотников и других одиночек. Сгоняли в одно место и этапом направляли в кабалу: в Кыштым и в Касли.