Судьбы поколений. Расследование - преступления

Виктор Мартынов Булыгин
На    место   совершённого   ночного   убийства   прибыли    два   жандарма.
Оба    ниже   среднего    роста   с   обозначивающимися   животиками.
Старший    жандарм   был   рыжий    и    походил   на    суслика.    Со    странной   фамилией    для   жандарма   -   Лискевич.
Второй    жандарм    был    смуглым   лицом,    хитрыми   выпуклыми   глазами   и   тоже    с   фамилией    Глушкевич .
Сняли     допрос   с    Ивана   Лизгнер,           как    единственного   свидетеля    всего   происшедшего.       Иван   скорчившись    дрожащим    голосом    объяснил,   что    помнит   как   сидел    у  костра    охранную    задачу    нёс.    А   вот как  в   речке     очутился    не   помнит.         Кто   был    и    сколько    бандитов,   тоже   не    помнит,   да   и   не    видел    вовсе.        Удар           с  головой    произошёл,   голова    у    меня    больная,    вон    шаман    Бадмуев   меня    лечил,    спросите    его,   он    вам    и    подтвердит.     Шамана    тоже   допросим,    важно     сказал      старший     жандарм   Лискевич.                А    пока    ты  у   нас    посидишь    и   остальное    вспомнишь.     Сколько    дней   просидел    Иван   в   кутузке   жандармерии   не    помнил.   Только    вот    домой    его   отвёз    сам   старший   жандарм    Лискевич.
Лошадей     и    весь    скарб    купца    Петухова    тоже   отдал    Ивану   как   пострадавшему.   
После    этого   случая    прошёл   не    один   день    и    год.
И    вот    Иван   Лизгнер   стал   уважаемым   человеком   во    всей    округе.
Губернатор    знать   его   стал.       Как-то    инспектировал        централ      и   проездом    погостил  денёк,   другой   у    Ивана.
Иван    стал   дедом,    у   которого   от   сына   Александра   две    внучки    и    внук,  да    и   у   дочерей   ещё   шесть     внуков.    Богат   дед   Иван    не    только     связями   с    высокопоставленными   чинами,   да   золотом,   а    вот   и   внуками     тоже.       Шаман   Бадмуев    в    доме  Ивана    первейший     друг     и   помощник     во    всех    торговых     делах.    А    про   тот    случай   с   купцом   Петуховым     все  скорее    всего    давно   позабыли.    Помнят    разве    жандармы    Лискевич,    да   Глушкевич.        А   вот   дед   Иван   их    не    забывает,   учит   детей   их   в   гимназиях.      Пусть    детки     помнят   доброту     деда   Ивана,   и    сыну   Александру     передал,   чтобы   дружбу    с   ними    не    теряли   и    его    детки  об  этом    тоже  помнили.     Ведь   дети   этих   уважаемых   людей,   также   в   жандармериях    служат,    в   том    числе    и   губернии.
Фамилию,    правда   почему-то   поменяли    все,   теперь   одни   стали    Лесовы,    Другие    Глуховы,   да  и   Александр    Иванович       взял   фамилию    родственников   и   стал    называться    Петиным.   Да   разве     дело   в   фамилии,   в   добропорядочности    человека   -  вот    она  основа    всему.
А,   где   стояла,   корявая   берёзка    на   изгибе   у   речушки.   Так    на   этом    месте  дед   Иван,   в   тысяча   восемьсот    тридцать   четвёртом   году,     поставил   маленький   памятник,  по   злодейски   убиенным   -   купцу      Петухову   и   приказчику  Яшке.       Не   забыл    их   доброты   дед   Иван,    если   бы   не   они,    неизвестно    как   бы    жизнь   получилась   у   деда    Ивана.
Может     быть,   не    был   бы    он  тем,   кем    стал   сейчас.    
Родственников   ни   у   Петухова,   ни   у   приказчика   Яши     в   Нерзаводе  и     в   этих   местах    не   оказалось,   где   они   жили    до  этого   тоже   о   них   ничего   неизвестно.          Искать   их    по   России     жандармерия   не   стала,   Россия  -  то   вон   какая   великая   попробуй,   окинь   её   взором.   У   Якова   и   фамилии   то   не   было,   ну,   а  Петуховых   по   России  хоть   пруд   пруди,   дело  так   и   закрыли.
Сын    Ивана,    Александр,   после   смерти  отца     исполнил    наказ    и   отправил   внука    жандарма   Лискевич        -   Лесова          на   обучение    в  центр    изучать   юриспруденцию,  может   она    ему   в   жизни   пригодится.
А   вот   внук    Глушкевич    почему-то   захотел    стать   наставником    молодёжи  -   учительствовать   захотел.            В   гимназию    учительскую    отправил      Глухова.    Как   ни   как   старые     испытанные   друзья,   пусть  грызут   азы   науки,    пригодится,   в   жизни    может   ребяткам.     Да   и   семью   Лизгнеров -  Алтабасовых      в   беде   не    оставят.
Вот,   какая   родословная у Александры Маркеловны Марьиной.