Алёшка на гауптвахте

Таисия Подснежник
У Алёши из родственников никого не было, он об этом хорошо знал.Когда кого-то из детей забирали на выходные или каникулы, мальчик тяжело вздыхал, заглядывал воспитателю в глаза и с грустью произносил:"Других детей берут, а меня никто не забирает".
 
В летнем лагере, где отдыхал Алёша, у мальчиков младшего отряда из школы-интерната со временем появились друзья из старших отрядов. Дружба с ними была для малышей полезной: старшие ребята их опекали, играли с ними. Но среди хороших ребят оказался и лже-друг, и повстречался он на Алёшином пути. В лагере проводилась военизированная игра "Зарница", которая всем детям очень нравилась. Во время проведения игры один такой "друг" из спортивного отряда подговорил Алёшку срывать погоны с плеч у ребят своего же отряда. И чтобы угодить своему лже-другу, мальчик срывал полевые погоны у своих товарищей, за что позже был наказан. После окончания игры на собрании все ребята осудили Алёшу за предательство, которое он совершил по вине лже-друга. Наказание мальчик отбывал на  "гауптвахте" (мыл полы в клубе). Он уже закончил мытьё полов, осталось только вынести ведро с грязной водой. И в этот момент Алёша увидел, что к нему направляется Марина Николаевна вместе с незнакомой женщиной. Он мгновенно позабыл об испорченной игре и о своём наказании. Его охватило волнение и щемящее предчувствие. Воспитатель подошла к мальчику и первым делом поинтересовалась, как он выполнил задание. Алёша с готовностью ответил, что он уже всё сделал. Марина Николаевна представила ему женщину, её звали Анна Петровна, и попросила мальчика отвести её на спортивную площадку, где ребята играли в футбол. Женщина намеревалась взять опекунство над ребёнком, и этим ребёнком был Федя. Мир сразу померк в глазах Алёшки, и вся горечь и разочарование, которое он испытал внутри, отразились на его лице. Женщина очень внимательно наблюдала за мальчиком и всё это заметила. Воспитатель отправилась на "пятиминутку" к начальнику лагеря, а Алёша с Анной Петровной направились к футбольному полю. Некоторое время они наблюдали за игрой, потом женщина стала его расспрашивать  обо всём. Мальчик охотно отвечал на её вопросы. Вскоре подошла воспитатель и позвала Федю для знакомства. Она представила его будущей "маме", но та перебила её и добавила: "Пускай Алёша тоже приходит к нам на выходные вместе с Федей". Радости мальчиков не было предела. Для Алёши же новость стала просто  потрясением.