Ачисай - первенец металлургии Южного Казахстана

Мадали Найманбаев
История Ачисая

В самые древние времена в Ачисайской долине, расположенной в районе Турланского перевала, человек начинал осваивать ее недра. В 60 километрах северо-восточнее города Туркестана первые рудокопы с помощью каменных молотков и рубил добывали окисленную руду, из которой выплавляли свинец, серебро и железо. Выработки имели иногда протяженность до 120 метров. Обычно они пересекались с естественными подземными пещерами. Судя по остаткам руды на стенках и шлакам, в то время на Турланском месторождении добывались исключительно богатые руды.
Шли годы, одно поколение сменялось другим…
Подобно смерчу прокатились по Азии свирепые орды Тамерлана. Жестокий, расчетливый и дальновидный повелитель, стремясь закрепить свое господство над завоеванными народами, начал строить в Туркестане, в Самарканде и других городах Средней Азии мечети-памятники, используя для их украшения краски из свинца, выплавленного в Ачисайской долине. Выдающийся геолог, впоследствии академик, К.И. Сатпаев, в докладной записке в Главметалл ВСНХ отмечал тогда: «;..Несомненно, что Турланское месторождение, находясь в 60 километрах от столицы Тамерлана – нынешнего города Туркестана, уже разрабатывалось в 14-ом столетии, и, вероятно, свинец этого месторождения и послужил материалом для создания великолепной изразцовой мозаики, украшающей старинную мечеть Азретсултана».
В России впервые узнали о богатствах Ачисайского месторождения около 300 лет назад. В одном из трудов Императорского общества истории древностей российских, в частности, говорится: «…заводчикам и купцам российским следует помнить, что в азиатских горах Каратау свинца вдоволь и серебро есть возможно».
В 1697 году сыном боярским из Тобольска Семеном Ремезовым была составлена «Чертежная книга Сибири», в которой помещена карта «Чертеж земли всей безводной малопроходимой степи». На карте между реками Сырт (Сырдарья) и Чуй (Чу) показаны города Карнак (ныне село Атабай) и Сусак (Созак). Между ними была нарисована гора и сделана надпись: «камень свинец плавят». Карта указывает на то, что свинцовые руды Ачисая были широко известны уже в 17-ом веке.
В 1735 году исследователь П.П. Иванов в кратком историческом очерке «К истории развития горного промысла в Средней Азии» приводит слова ташкентского купца Нур-Мухамеда, записанные в городе Уфе: «В Ташкентском и Туркестанском владениях довольно железа, кое копают в горах, а наипаче на реке Чирчике. Медь привозят из Самаркандской стороны и продается она дешевой ценою. Свинца вблизи Туркестана великое множество, где всяк, кому надобно, берет и льет пули…». Сведения о Турланском (Ачисайском) свинцовом месторождении содержались также и в отчете «Поездка Поспелова и Бурнашева в Ташкент в 1800 году».
В процессе вхождения Казахстана в состав России, особенно во второй половине прошлого столетия, началось промышленное освоение свинцовых руд Турланского месторождения. Этим же временем помечены и первые научные описания геологических особенностей добычи, обогащения и металлургической переработки руд месторождений Каратау. Так, относящиеся к 1865 году краткие сведения о геологии Турланского месторождения содержатся в отчетах русского путешественника Фрезе, 1867 годом датируются материалы исследований полковника Полторацкого и геолога Романовского.
По свидетельству горного инженера А.С. Татаринова, посетившего в 1865 году аул Карнак вблизи Ачисая, выплавка свинца велась здесь самым примитивным способом. Вырабатывались, главным образом, богатые руды. Большинство металла терялось в шлаке.
Вскоре после присоединения края к России царское правительство строжайшим образом запретило коренному населению выплавлять свинец, объявив его продажу военной контрабандой. Для нужд русских войск в Средней Азии требовалось все больше свинца. Доставлять его за тысячи километров было дорого, да и долго. Обозы со свинцом тянулись с Алтая и Урала неделями и месяцами. Поэтому царское правительство вынуждено было пойти на сделку с оренбургским купцом Первушиным, купившим бездействующий рудник за 200 рублей серебром.
Используя дешевую рабочую силу, Первушин построил две небольшие шахты и заводик, выплавлявший за сутки… девять пудов свинца. А всего за 1867-1870 годы это «предприятие», сооруженное без каких-либо проектов и соблюдения правил техники безопасности, дало 800 пудов металла. Скоро заводик Первушина потерпел крах.
На смену Первушину пришел другой делец, которому не давали покоя сокровища Ачисая. В начале 80-х годов прошлого столетия казалинский купец Н. Иванов ревностно взялся за разведку и эксплуатацию рудных богатств Туркестана. Но и у него не хватило ни сил, ни капитала для такого огромного дела. И вот плачевный итог: 375 тонн свинца за девять лет!
После Иванова хозяином Ачисая стал некто Бабатай Хасанов, получивший разрешение от туркестанского генерал-губернатора на выплавку свинца для нужд военного ведомства. Хищнически разрабатывая наиболее богатые руды, он продержался несколько лет, а затем вынужден был, как и его незадачливые предшественники, отказаться от столь дорогого предприятия. Рудник поступил в государственную казну для продажи с торгов.
Накануне империалистической войны доля России в мировом производстве свинца составляла мизерную цифру 0,01 процента. Это не могла не беспокоить царское правительство, которое лихорадочно готовилось к войне. Оно пошло на такой рискованный шаг, как выдача ссуд владельцам свинцовоплавильных предприятий. Один за другим сменялись хозяева Ачисая, но положение с добычей руды и выплавкой металла оставалось без каких-либо существенных изменений. С 1915 года вплоть Октябрьской социалистической революции 1917 года здесь безраздельно хозяйничал английский концессионер Лесман, который нещадно эксплуатировал рудокопов-казахов.
За пятьдесят дореволюционных лет из руд Ачисая было выплавлено всего около 500 тонн свинца, но память об этих годах надолго осталась у тех, кто испытывал на себе всю тяжесть бесправного изнурительного труда. Старейший житель поселка Ачисай Мусабай Борсыкбаев, который в детстве работал у купца-заводчика Иванова, вспоминая то мрачное время, говорил: «Свинец Ачисая подавлял своей тяжестью человеческую жизнь, угнетая и порабощая народ».
 
Ачисай – первенец горно-металлургической отрасли Южного Казахстана

16 марта 1918 года постановлением Совета народных комиссаров Туркестанской республики были национализированы рудник и свинцово-плавильный завод в Ачисае.
В этом же году (12 октября) Туркестанский уездный совнархоз заслушал на специальном заседании доклад комиссии о состоянии свинцовоплавильного завода и рудника. Выяснилось, что для их нормальной работы не хватает квалифицированных кадров и топлива. Совнархоз обратился к советским органам с просьбой направить на завод мастеров, помочь в заготовке 25 тысяч тонн угля и трех тысяч пудов нефти. Помощь была оказана, и завод начал работать. К концу года удалось выплавить 130 пудов свинца. В 1919 году выплавка составила уже 2440 пудов.
После трудных лет гражданской войны и разрухи, на повестку дня был поставлен вопрос о создании собственной цветной металлургии, которой практически не было в царской России (в 1913 году вся страна выплавляла в год всего лишь 1520 тонн свинца и 2917 тонн цинка). А ведь эти металлы нужны были для энергетической, электротехнической, химической, машиностроительной, полиграфической, оборонной и других отраслей промышленности.
Казахстану отводилась главная роль в создании сырьевой базы цветной металлургии и в первую очередь в добыче меди, свинца и цинка. 1927 год – знаменательная для Ачисая дата, год начала создания первенца цветной металлургии в Южном Казахстане. К этому времени усилиями первых советских геологов под руководством И.И. Князева, Н.В. Колеватова и К.И. Сатпаева на Ачисае были выявлены значительные по тем масштабам запасы богатых свинцовых руд.
Учитывая промышленное значение Турланского месторождения, 24 августа 1927 года Президиумом ВСНХ СССР под председательством В.В. Куйбышева было принято постановление о создании на его базе нового свинцового предприятия. После длительной консервации, вызванной гражданской войны и послевоенной разрухой, на Ачисае приступили к восстановительным работам. С этого времени началась история советского Ачисая – родоначальника Ачисайского полиметаллического комбината. 2 августа 1929 года Совет труда и обороны утвердил пятилетний план развития цветной металлургии. В этом историческом для нашей республики документы было указано, что с сохранением на ближайшие годы роли Урала как главного центра медной промышленности, основная база цветной металлургии перемещается в Казахстан.
Надо отметить, что в 1928 году потребность страны в собственном свинце удовлетворялась лишь на 2,5 процента. Поэтому исключительно важное значение приобретало постановление бюро Казкрайкома ВКП (б) «О задачах парторганизации Казахстана по развитию цветной промышленности» (1929 год), в котором предусматривалось строительство горно-металлургических предприятий.
С конца двадцатых годов Ачисай все уверенней развивал производство, расширялись масштабы горнодобывающих работ. 1928 год – заложена новая Каракенсайская шахта, 1930 – началась проходка знаменитой штольни №5, которая должна была 1100-метровым тоннелем соединить площадку рудника Ачисай с Каракенсайской шахтой.
Сходство Ачисая и Каракенсая в геологическом отношении позволило высказать смелое предположение о том, что они составляют единое крупное месторождение, обладающее исключительно высоким качеством руд. Эта гипотеза полностью себя оправдала: в последующие годы на Турланском месторождении было выявлено более 60 рудных залежей.
Крупные запасы руды, выявленные на Ачисае в процессе геологоразведочных работ, и большие перспективы разработки этого месторождения дали основания для проектирования крупного горно-металлургического комбината. Разработка проекта была поручена институту Гипроцветмет. Предусматривалось строительство Ачисайского рудника, обогатительной фабрики, Чимкентского свинцового завода, узкоколейной железной дороги Туркестан – Ачисай и комплекса вспомогательных объектов: электростанции, механического цеха, водопровода и т.д.
Сооружение комбината Казполиметалл (первоначально - Средазполиметалл) нельзя, естественно, рассматривать вне связи с общим курсом индустриализации всей страны. На VII Казахстанской краевой партийной конференции был принят новый вариант пятилетнего плана: капиталовложения в промышленность республики увеличивались в 3,7 раза. Наиболее высокими темпами должны были развиваться угольная и нефтяная промышленность, а также цветная металлургия. Среди крупнейших строек Казахстана, таких, как Карагандинский угольный бассейн, нефтепромыслы Эмбы, цинковый завод в Риддере, химический комбинат в Актюбинске, был и Ачисай.

Годы индустриализации

Придавая огромное значение быстрейшему вводу в эксплуатацию комбината, Совет труда и обороны в июле 1931 года объявил стройку Средазполиметалла ударной. Это вполне понятно, если учесть, что комбинат должен был стать самым крупным в Советском Союзе производителем свинца.
Характерно, что в 1932 году из 604 человек, занятых на руднике, рабочие-казахи составляли 75 процентов. Так родился в нашем глухом краю один из передовых отрядов рабочего класса республики. Это было большим политическим ударом по всем пессемистам, утверждавшим, что проблема формирования рабочего класса в Казахстане неразрешима и, следовательно, дело индустриализации обречено на провал. Создание национального рабочего класса в Казахстане, в том числе и в Ачисае, явилось крупной победой  национальной политики дружбы народов.
Частью трудовой биографии Ачисая стала Туркестанская горнозаводская железная дорога (ТГЖД). Она связывала поселок Ачисай со станцией Туркестан, находящейся на главной магистрали. Проект узкоколейки разработал трест Трансстрой, строительство было начато в 1930 году. Это был трудный период индустриализации. Стране не хватало транспортных средств, оборудования, которые в основном покупались за границей. Но, несмотря на это, уже в 1929 году государство выделило на эту стройку 8 первых советских грузовиков и 3 автомобиля «Форд». Железнодорожной ветки Туркестан-Ачисай была принята в эксплуатацию в январе 1934 года. Несмотря на небольшую протяженность (100 км), она имела 135 искусственных сооружений из-за сложности рельефа местности. 
Имея в начале тридцатых годов всего лишь один гусеничный трактор, несколько старых автомашин и маломощные двигатели по 12-18 лошадиных сил каждый, ачисайцы  за три с небольшим года проложили и пустили в эксплуатацию железную дорогу, завершили строительство Ачисайской обогатительной фабрики, прошли ствол шахты Каракенсайская, 1100-метровую штольню, подготовили и ввели в эксплуатацию большую забойную площадь месторождения. В 1939 году горняки получили на вооружение перфораторы (до этого бурение велось вручную).
В скором времени дала ток дизельная станция мощностью 600 лошадиных сил (до этого источником энергоснабжения Ачисая были маломощные нефтяные двигатели), форсировались сооружение центральной электростанции в Кантагах и прокладка линии электропередачи Кантаги – Ачисай. Конную тягу на шахтном подъеме ствола заменила первая подъемная электрическая лебедка. Перфораторное бурение позволило резко ускорить темпы проходки горных выработок.
В сентябре 1934 года приказом наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе трест Казполиметалл был разукрупнен на три самостоятельных предприятия: Ачисайский полиметаллический комбинат, Чимкентский свинцовый завод и Кансайское рудоуправление. А накануне 15 летнего юбилея Советского Казахстана государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию предприятий комбината, куда вошли пять рудников: Ачисай, Каракенсай, Кантаги, Карасай, Сулеймансай, а также обогатительные фабрики – Ачисайская и Кантагинская. Самым мощным рудником был Ачисай, поэтому главное внимание уделялось именно ему.
К концу 1936 года рудник Ачисай достиг своей проектной мощности, за последующие два года производительность труда возросла по добыче в 7,6 раза, по проходке – в 2,3 раза. Этому способствовали завершение механизации в шахтах, прогрессивная система разработки месторождений и стахановское движение среди рабочих основных профессий.
Документы сохранили слова тогдашнего директора рудника Ачисай Айсена Джумабаевича Байдалинова. Он был среди тех, кто первым подхватил почин донецкого шахтера Алексея Стаханова. «Как вестник всего нового, передового в нашем строе, облетело страну радостное сообщение о трудовом подвиге Алексея Стаханова, - говорил ветеран, - Сегодня нам не мешает вспомнить добрым словом тех, кто своим самоотверженным трудом помогал в те годы стране. Среди них горнорабочий Сулей Карибаев, выросший впоследствии до сменного мастера, начальника участка. Одними из первых стахановцев на комбинате были Балапан Махамбетов, Атабек Жабаков, Бейсембай Шиналиев. Атабек Жабаков, благодаря своим организаторским способностям, быстро выдвинулся в горные мастера и зарекомендовал себя вдумчивым, творческим командиром производства. Во всех начинаниях его коллектив был передовым. Честный, ударный труд Бейсембая Шиналиева принес ему заслуженную славу, почет и уважение товарищей. Два раза он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР".
Нельзя не вспомнить и не выразить признательность одному из первых начальников участка рудника Ачисай Павлу Максимовичу Завадскому за его терпеливое и заботливое воспитание рабочих. Прекрасным воспитателем зарекомендовал себя Никита Яковлевич Ракоша – пропагандист и агитатор не только по партийному поручению, но и по велению сердца. Молодой выпускник Московского института цветных металлов и золота, Никита Яковлевич прибыл на рудник Ачисай в 1935 году. Многих рабочих он сделал высококлассными специалистами. Ветераны с уважением вспоминают заместителя главного инженера Николая Ивановича Жаровцева, а также Ивана Ивановича Блейера, который с основания комбината возглавлял его экономическую службу. Все они по духу, по своему отношению к труду были подлинными продолжателями новаторских традиций того времени». Необходимо отметить, что из 554 рабочих рудника в декабре 1935 года 207 были стахановцами, и, что немаловажно, среди них было 137 казахов. Лучший стахановец мастер-забойщик Акилбеков в декабре выполнил норму на 205 процентов. Стахановцы-забойщики Ниязов, Жасуланов, Таятбаев, крепильщики Максимов, Бурлаков, Гордеев из месяца в месяц выполняли нормы на 160-180 процентов.

Ачисай в годы Великой отечественной войны

В тридцатые годы Казахстан давал стране около 85 процентов всего свинца, выплавляемого в СССР. Ачисайский рудник и его обогатительная фабрика давали в 1937-1942 годы максимальное за всю свою историю количество свинцового концентрата (дело в том, что впоследствии содержание свинца в руде снижалось). Особенно высоких производственных показателей добился коллектив рудника в 1940 году, когда по рекомендации ЦК КП (б) Казахстана и Совнаркома республики он перешел на новую, более прогрессивную систему разработки Турланского месторождения. В частности, было введено многозабойное бурение, улучшена организация труда на горных участках.
Исключительна роль комбината в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны, когда он давал основную массу свинцовой руды, необходимой оборонной промышленности. Ачисай по праву считался жемчужиной цветной металлургии. В стране не было еще ни одного месторождения, которое имело бы такие богатые по содержанию свинца руды. Достаточно сказать, что в тридцатых – начале сороковых годов XX столетия Ачисайский рудник добывал на Турланском  месторождении настолько богатые руды, что они шли прямо на Чимкентский свинцовый завод, минуя стадию обогащения.
В годы Великой Отечественной войны девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты в Казахстане. Семь из них — из металла Чимкентского свинцового завода. Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 16 августа 1941 года предписывала переключиться на выпуск военной продукции. Зачастую это довелось выполнять подросткам и женщинам, заменившим мужчин, отправленных на фронт.
Уже к 1 января 1942 года из 528 вновь подготовленных рабочих 428 составляли женщины. В этот период пришли работать на рудник электросваршица Айжан Мыктыбаева, лебедчица З.Р. Бадардинова, машинисты электровозов Л.С. Зудзева, Л.М. Шамотенко и многие другие труженицы Ачисая.
П.Ф. Ломако, долгие годы работавший министром цветной металлургии СССР, в своей книге «Цветная металлургия в годы Великой Отечественной войны» (г. Москва, «Металлургия», 1985 г.) пишет:
«Самоотверженно трудились в годы войны горняки и обогатители Ачисайского полиметаллического комбината, бесперебойно поставляя свинцовые концентраты Чимкенту. В грозные годы войны в коллективах прославились многие женщины, особенно Герой Социалистического Труда откатчица вагонеток Таттигуль Досжанова, которая впоследствии дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР.
Образец стахановской работы показывал забойщик У. Беркимбаев. Задание 1941 года он выполнил на 196%. Среди стахановцев были забойщик С. Карсакбаев, откатчик Б. Ахметов, слесари П.Г. Плюшкин, Г.С. Кузнецов и многие другие. Бурильщики и забойщики Михеев, Шагатаев, Момбеков, Невеселый, Бурмистров и другие стали обуривать по 3-5 забоев в смену и выполнять нормы выработки на 400-650%».
 «Все для фронта, все во имя победы!» - вот боевой девиз, который сплачивал, поднимал на трудовые подвиги весь коллектив. Родина высоко оценила вклад ачисайцев в победу над врагом. Только на руднике Ачисай медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» было награждено 1114 человек.

Второе рождение Ачисая

Богатства недр, к сожалению, не безграничны. Интенсивная отработка запасов Турланского месторождения в годы войны и недостаточный объем геолого-разведочных работ на соседних площадях поставили Ачисай в тяжелое положение. Разведанные запасы обеспечивали работу рудника только на несколько лет, а добыча окисленных цинковых руд была приостановлена из-за того, что не была разработана технология их обогащения. Начали раздаваться предложения о свертывании эксплуатационных работ на руднике. Однако геологи комбината и ряд ученых верили в Ачисай, в возможности выявления новых залежей на флангах и более глубоких горизонтах Турланского месторождения. Они настойчиво защищали идею дальнейшего расширения поисково-разведочных работ.
Борьба была нелегкой, но она подтвердила правоту тех, кто верил в перспективы Ачисая. Это геологи И.И. Князев, Г.Д. Ажгирей, А.М. Мочалов, М.И. Харитонов, В.И. Степанов, Ю.Л. Шнейдер, В.А.Затолокина и другие.Среди тех, кто отстаивал Ачисай, верил в его будущее, был и академик Каныш Имантаевич Сатпаев. Их заботами рудник продолжал добывать свинцовую руду вплоть до 1967 года, а затем был переведен на отработку окисленных цинковых руд.
Для переработки окисленных цинковых руд в 1967 году по проекту института Гипроцветмет был построен и запущен в работу металлургический цех комбината «Ачполиметалл». Впервые в Советском Союзе для переработки цинксодержащего сырья были установлены две большие вращающиеся печи длиной 50 и диаметром 3,6 метра.
Стройка и запуск осуществлялась с привлечением специалистов со всей страны под руководством опытных производственников – директора рудника Ауесхана Кулумбетова и главного инженера Бориса Иннокентьевича Шевцова. Из флагмана цветной металлургии республики, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, были приглашены работать начальником вельццеха – Сулейменов Тулеу Жабакович, техруком – Меирбек Тажибаевич Сейдалиев. Первый факел на форсунках вельцпечей был зажжен  металлургом Уралом Раимовичем Рахмановым. Таким образом, на комбинате была получена новая продукция – окись цинка, которая отгружалась на УК СЦК и Ростовское химическое производственное объединение, а ряды ачисайцев пополнились представителями огненной профессии – металлургами.
Однако уже при пуске металлургического цеха возникли значительные технические трудности. При работе вельцпечей в них часто образовывались кольцевые настыли, резко снижающие производительность, а иногда приводившие к полной остановке агрегатов. Благодаря исследованиям специалистов Н.Н. Кубышева, Б.И. Шевцова, Т.Ж. Сулейменова, с участием ученых ВНИИЦВЕТМЕТа, предложившим оптимальный состав шихты, в которую, помимо цинковой руды, входил гранулированный шлак свинцовой плавки и кварцсодержащий флюс, удалось довести производительность и коффициент движения печей до проектного уровня, увеличить извлечение цинка с 73,8% в 1967 году до 87,7% в 1974 году.
В семидесятых годах перед металлургами были поставлены новые задачи. В связи с дефицитом товаров народного потребления в СССР, предприятия, независимо от профиля деятельности, обязывали выпускать ТНП в объеме, покрывающем сумму заработной платы всех своих работников. Если учесть, что к этому времени Ачисай являлся одним из рудников крупнейшего в отрасли Ачисайского полиметаллического комбината, дислоцированного в городе Кентау, в цехах которого – на рудниках Миргалимсай, Глубокий, Байжансай, Кентауской обогатительной фабрике и других подразделениях трудилось около 10 тысяч высокооплачиваемых специалистов, можно представить масштаб проблемы, которую предстояло решить.
Но металлурги достойно справились с этой задачей. Под руководством Жасарала Максутова, возглавлявшего в тот период рудник Ачисай, главный инженер Алексей Алексеевич Дивак, инженеры Г. Д. Голев, Т.Ж. Сулейменов, Ю.Ю. Богданов, на основе изучения опыта зарубежных предприятий, в частности завода в Болеславе (Польша) и на основании собственных исследований, предложили и внедрили, опять же впервые в стране, способ отгонки свинца и кадмия из вельцокислов, вторичное вельцевание полученного огарка с получением сухих цинковых белил, соответствующих требованиям ГОСТов.
В металлургическом цехе было организовано производство из этого сухого пигмента готовых к применению цинковых белил. Проведено обучение персонала работе на совершенно новом для этого предприятия оборудовании лакокрасочного производства, включающего полный цикл технологии: от смесителей олиф, растворителей, аэросилов  и наполнителей, бисерных мельниц для перетира суспензий, до механизированного розлива краски в трехкилограммовые банки, которые также изготавливались на месте. Все эти работы выполнялись собственными силами местных умельцев. Большой вклад в развитие этого производства внесли инженеры Т. Каржаубаев, М. Пан, А. Мусаев, К. Керимшеев, высококлассные специалисты – электросварщик В. Криворучко, монтажник А. Арпишкин, технологи Д. Керимбаев, А. Бейсембаев.
В восьмидесятых годах была введена в строй вторая очередь металлургического цеха. Наряду с четырьмя вельц-печами длиной 41 и диаметром 2,5 метра, был запущен новый корпус пылеулавливания, в рукавных фильтрах которого была применены перспективные виды термостойких фильтротканей типа нитрон и оксалон, что позволило значительно уменьшить неорганизованные выбросы. Были смонтированы козловые краны в печном отделении, что намного ускорило ремонт крупногабаритного оборудования и увеличило коэффициент использования вельцпечей. Наряду с повышением вдвое мощностей по переработке техногенных отходов свинцового завода – отвальных шлаков, за счет совершенствования технологии вельцевания, удалось увеличить извлечение цинка в товарную продукцию до 89,5%, ежегодно выпуская около 50 тысяч тонн свинцово–цинковых возгонов и 6 тысяч тонн цинковых белил, готовых к употреблению. Значительно влияла на повышение технического уровня производства деятельность изобретателей и рационализаторов У.Рахманова, Б.Ибраева, Р.Махмутова и других. Начальник участка шахты Ачисайского рудника А. Кравченко и старший производственный мастер вельццеха М. Найманбаев были удостоены звания «Лучший мастер цветной металлургии СССР».
Со времени пуска металлургического производства на руднике Ачисай продолжалась добыча окисленной цинковой руды и работа отделения рудоподготовки для обеспечения бесперебойной работы вельццеха. Ударно трудились в этот период горнорабочие Ш.Оразбаев, И.Шестунов, Д.Тюймебеков, Т.Дауленбаев, Р.Уткельбаев. Подземные работы осуществлялись под руководством высококвалифицированных горных инженеров П.Д. Кравченко, А.Смаилова, И.И. Цой, К.Ильясова, А. Абдиева.
Передовиками производства в вельццехе были печевые М.Батырбеков, Н.Авдеев, С.Конурбаев, В. Гейло, Т.Абдреев, операторы ПГУ Е. Абилкасымов, М. Демеубаев, А. Сатыбалдиев, инженеры-металлурги К.Байтокаев, У.Рахманов, А. Мурзин, М.Найманбаев, А.Сембеков, Ж.Кнатов, Б. Султанбеков, механики С.Джаманов, А.Малдыбаев и другие специалисты, внесшие значительный вклад в развитие предприятия.
Будучи родоначальником комбината «Ачполиметалл», Ачисай явился кузницей кадров для новых рудников и других предприятий страны. Многие ачисайцы трудились на рудниках Миргалимсай и Глубокий в городе Кентау, на разработках фосфоритовых руд городов Каратау и Жанатас, а в последующие годы переходили на родственные предприятия отрасли по всей республике. Именем директора Ачисайского рудника Логинова, впоследствии возглавившего комбинат, названа одна из центральных улиц города Кентау. Ачисайцы с большим уважением вспоминают неутомимого в своей деятельности главного инженера рудника Дивак Алексея Алексеевича, в последние годы своей жизни работавшего заместителем директора комбината, который был руководителем большой группы горняков, выезжавших на аварию Чернобыльской атомной электростанции на Украине в 1986 году. Мало кто знает, что там выполнялся значительный объем подземных работ, для предотвращения загрязнения радиацией грунтовых вод. Впоследствии он преждевременно умер от лейкемии. Величие подвига горняков «Ачполиметалла», награжденных правительственными наградами, но отдавших свое здоровье и даже жизнь, во имя спасения других, еще  предстоит оценить потомкам…
Становление первенца горно-металлургической отрасли Южного Казахстана, значительная его роль в индустриализации страны, особенно в годы Великой Отечественной войны, развитие производства свинца и цинка в последующие годы, является яркой страницей в истории цветной металлургии республики.

Мадали Найманбаев, апрель 2010 года

Некоторые сведения из этой работы в 2011 году были включены в книгу «История цветной металлургии Казахстана», Алматы, изд-во «Торт Борі», - 563 с.
Полный текст статьи опубликован в "Горном журнале Казахстана", №8 (208), 2022, с. 42-45, посвященном 95-летию Ачисайского полиметаллического комбината, под названием "Мы разили фашистов свинцом Ачисая".