Варвара и грех

Светлана Михайлова-Костыгова
Ворона Варвара очень любила разные блестящие побрякушки.

Пойдет летом человек купаться в синее море или на озеро, или на речку, снимет часики, а Варвара тут как тут, схватит часики и к себе в гнездышко. Или брошку для волос уволочет, стянет, к себе в укромный уголочек и радуется, каркает весело-превесело. Много раз ее муж, Матвей Иванович Чилибуха, старый ворон, ругал Варьку за такое нехорошее поведение, но с нее как с гуся вода. Выслушает внимательно Матвей Ивановича, а потом опять за свое гнусно пакостное дело.

Однажды воробей Зяма застал Варвару за мелкотырством всяких побрякушек.
– Нехорошим делом занимаешься, Варвара, это грех, чужое забирать.
– Кхе, какой такой Грех, кто это вообще такой, этот Грех?
– Грех, это то, неразумная Варвара, что плохо. Грех обижать, воровать, сплетничать, обзываться. Короче, все то, что ты постоянно делаешь.
– А, так это же самое интересное и приятственное! Вот я тебе, глупый Зямка-на-попе-ямка, сейчас стишок правильный прочту: «Варвара рождена для радости, но коль счастья в жизни нет, она творит другим пакости и этим клюв ее согрет!» Так что учись, Зямка дурилка, правильно жить!
– Эх, Варвара «на чужом несчастье, счастья не построишь», а если ты посеешь зло, то оно обязательно к тебе и вернется. Природа очень мудрая, а мы ее дети, должны слушаться, иначе не миновать беды. А когда беда придет, поздно будет горькие слезки лить.
– Знаешь, Зямка, в чем твоя беда? Ты зануда. Короче, скучно мне с тобой, лучше полечу я новые приключения на свой хвост искать.

Через несколько дней налетел на лес страшный ураган с дождем и чуть не разрушил гнездышко Варвары с ее детишками, маленькими птенчиками. Перепугалась наша голубушка, длинный клюв и черный глаз, вспомнила слова воробышка Зямы и на следующий день после урагана стала возвращать похищенные вещи хозяевам.

И больше чужое не брала, а перед Зямой, когда он прилетел в гости извинилась и угостила блинами с черникой.