21 век - Десять парадоксов, которые не дают жить

Вячеслав Шляхов
Написал эту статью в 2007 году, прочитал и удивился, что своей актуальности она не потеряла.

Территориально огромная страна, по уровню жизни, в большей части своей, экономически полунищая, на протяжении многих лет политически нестабильная. Страна желаний, не совпадающих с возможностями. Рухнувшие устои советской империи, освободили желания, но традиционно удержали представленные возможности в рамках ушедшей системы, разделив общество на успевших и не успевших нажиться на этом распаде. Не изменился сам образ мысли. Получив новую мощную технологию процессов, применение их осталось в основном на прежнем уровне. Огромный разрыв между ортодоксальной ментальностью российского общества и предоставленными возможностями привел к появлению огромного числа парадоксов,  мешающие дальнейшему развитию общества. Их можно объединить в устойчивые, не меняющиеся уже долгое время, группы. Эти группы можно разделить на политические, экономические и ментальные.
К политическим группам относятся парадоксы «возрождение национальной идеи», « преемственности власти», «персонофицированность власти». К экономической можно отнести парадоксы «ценности современного образования», «  монопольная олигархия», « богатой нищеты», « неисточаемые запасы» и  «российское  право». В ментальную группу вошли парадоксы «общего желания», «опустошение нравов» и  «целеустремленный возврат».



Парадокс «возрождение национальной идеи».

Нужна ли России « национальная идея»? Да, тысячу раз да! Сколько разговоров на эту тему, сколько пустых дебатов. Однако формулировка  самой национальной идеи Российской федерации до сих пор до конца не сложилась. Ни одна из партий не смогла этого сделать. Потому что никто не может с точность сказать, что же строит сама Россия. Какое общество, с какими целями или политическими устремлениями. Как объединить различные слоя общества, национальные интересы, экономические взаимоотношения под этим знаменем? В связи с тем, что общество расколото и до сих пор не удается его консолидировать, невозможно выработать четкое  взаимодействие государственных, законотворческих, экономических и правозащитных структур. Безответственные ошибки, допущенные в советское время, и созданные заново в современной России, привели к самому худшему – уклонению большего числа граждан страны от исполнения своих обязанностей перед государством.  Возникло разделенное общественное сознание и разделенная система поведения.   В системе разделенного сознания сочетаются без борьбы различные представления о принципах власти, распределения материальных ценностей, способах достижения положения в обществе, о выборе формирования социальных и экономических ценностей.  Было бы разумно предположить, что как раз «национальная идея» и создаст необходимые предпосылки для консолидации общества. Но не тут то было. Здесь как раз и сказывается типичный русский менталитет – необходимость создания дополнительных трудностей и непоследовательность действий. Все, что, по сути, является прогрессивным и передовым, вдруг обрастает жиром запретов, решений, согласований.  Российский действующий бюрократический аппарат не сдает своих позиций и успешно хоронит все новое. Прочтите Конституцию - основной закон страны. Вы поймете, что, значит, создать «национальную идею». Прочтите все статьи нашего основного закона и сравните их с действующим законодательством.
Они  зачастую  опровергают друг друга и не отвечают требованиям  действительности!

Парадокс «преемственности власти».

Для того, что бы что-то преемствовать, надо иметь основные принципы преемственности. Вот некоторые из них - система государственного управления, стабильные законы, отлаженная налоговая система, однозначность общедоступных ценностей, законность действий власти.  С какого времени можно делать отчет для преемственности российской власти? Со времени самодержавия или с 1917 года, отменившего его? Или с 1930 годов или  с появлением Советской Конституции? Или с 1990 годов, а может быть с 2000 года? Политологи склоняются к утверждению, что нельзя строить государство из ничего! Необходимо перенимать лучшее из сложившейся практики. Однако в России этого не происходит. К тому же каждый этап смены власти отметает все былое и пытается создать что-то новое. Частое изменение правового поля приводит к недопустимым потерям, как в состоянии самой власти, так и сказывается на работе бюрократического аппарата, работающего, по - вполне понятным причинам, на себя. За последние годы число коррупционных скандалов увеличилось втрое! Чиновник берут взятки на всех уровнях. Но это только вершина айсберга! Сколько стоящих проектов потопило правительство и сколько продвинуло нерабочих, явно заказных проектов? Лоббизм в России ничем не напоминает западный, поскольку у самих членов власти нет будущего, нет надежды на стабильность. Власть, вышедшая из потерявшего веру в справедливость общества, не является и не являлась, носителем прогрессивного и нового. Локальные войны, политические конфронтации, бесконтрольность в сфере исполнительной власти, непрофессионализм законодательной власти, ложный патриотизм, «шапкозакидательство», экономический развал страны в течение последних лет не создал четкие условий для создания аппарата преемственности власти. Слабые потуги нынешнего руководства страны укрепить власть, в какой- то мере сработали в центральных регионах страны, наиболее экономически развитых. В регионах, экономически неустойчивых, народ выживает, более не веря пустым обещаниям.
 


Парадокс «персонифицированной власти».

Ментальные особенности российского общества, сформировавшиеся, кстати, еще при возникновении российской государственности, не позволяют до сих пор отказаться в зависисмости власти от конкретных едино - управляющих персон. В течение веков россияне были фактически отделены от управления государством. Система властных структур, создавая правовые преграды, утверждала  общенациональные пути развития небольшим числом, допущенных к этому, лиц. Естественно, лояльно относящихся к властному  лицу. Власть в России никогда не была заинтересована в развитии избирательной культуры населения, поскольку без этого  наиболее простым оказывалось решение каких - то проблем. Не один из правителей России не ответил перед квалифицированным судом за деяния, принесший экономический, политический или моральный вред  стране. Наоборот, следующий за ним правитель, либо пытался всячески фальсифицировать доказательство его вины и предать забвению все с этим связанное, либо путем принятия заведомо незаконных и этически неправильных указов, преувеличить его заслуги перед обществом и тем самым оградить от возможных правовых преследований. Тенденция этого не изменяется до сих пор. Слепое заискивание и чинопочитания в любой форме прочно поселилось в России. Это созданное преклонение перед одним властным лицом приводит с одной стороны к пониманию беззащитности и ненужности  человека, как гражданина страны, а с другой стороны утверждает властное лицо в его непогрешимости и гениальности. Истина в одном лице при показушном общественном обсуждении. За примерами нам уже ходить некуда, все это происходило и происходит у нас перед глазами.



 

Парадокс «ценности современного образования».

Мы потеряли ценность образования! Общество не сможет развиваться, не имея квалифицированных специалистов. Слабая подготовка не приведет к правильному анализу ситуаций и не позволит оперативно решать как экономические, так и политический задачи. Отношение к получению полновесного ценностного образования в России в настоящее время неадекватное.
Во-первых, получая  образование, мы не могли и не можем рассчитывать на устойчивую и достойную полученным знаниям, оплату и обеспечение. Не секрет, что каждый молодой специалист, имеющий определенный научный потенциал, задумывается о приложении своих сил не в России, а  за рубежом. Только лжец будет это пытаться  опровергнуть.
Во-вторых, мы не добились и не можем добиться признания наших государственных дипломов в дальнем зарубежье! Есть в этом, что-то провинциальное и унизительное. Не кажется ли вам странным тот факт, что многие дети наших моральных и политических учителей от власти, посылают своих отпрысков учиться за границу. Как вам кажется, что за этим кроится? Ответ простой. Не верит  и сама власть в то, что творит, вот и пытается обеспечить будущее своим детям за границей.
В-третьих,  один час работы преподавателя стоит в Европе около 20 евро, а в России?  За плату в 19 рублей в час можно ли ожидать качественное инициативное обучение? Нет! Вот и выходят часто у нас специалисты, не имеющие элементарных общих и специальных навыков. "Выпуская" незрелых специалистов, наше образование создало и создает некачественное и временное отношение к смыслу образования. Помните повальную истерию 70 годов о необходимости получения высшего образования, что привело к перенасыщению рынка труда дипломированными специалистами. Где только не осели они. Более 35% не работали и не работают по специальности. Государство потеряло тогда и теряет сейчас огромные средства.  Сейчас диплом можно просто купить. Плати в течение пяти лет исправно и все. Далее только богу известно, какой ты специалист. Мы коньюктурно создаем массу невостребованных специалистов с неизрасходованными амбициями и претензиями, с нестабильными психологическими установками. А специалист, способный к достижениям, государством путем поощрений и финансовых рычагов должен быть поставлен в рамки  движения вперед.





Парадокс «монопольная олигархия ».

При вступлении России в 90-е годы существование типично российского менталитета еще раз подтвердилось. Врожденное отношение к  своей стране и государству – «это не мое, а наше», привело к тому, что большинство населения так не успело догадаться об уже свершившимся разделе государственных монополий. Несмотря на то, что правовые акты четко определяли государственную собственность на недра и природные ископаемые, путем подделок и круговой поруки, властные структуры и партийные чиновники, сумели в одночасье добиться миллионного состояния. Простые смертные, получив добро от  власти и партии,   стали одними из первых олигархов России. Это уже потом в дело включились  спецслужбы Израиля и США, сумевшие профинансировать дальнейший захват государственных монополий олигархальными кланами. Не имевшие ни малейшего шанса жители России были просто ограблены и разорены. В Саудовской Аравии, например, каждый  вновь рожденный житель страны, получает денежный вклад  в банке за счет торговли природными ресурсами страны - нефтью! В России, при огромных  природных запасах, большая часть населения осталась за чертой бедности. Монопольная олигархальная эпоха не является произведением наших  доморощенных гениев, она была разработана в планах холодной войны и была, умела врощена в российскую экономику. Уже в конце 90-годов неоднократно предпринимались и предпринимаются шаги, через сеть частных банков и структур, прорваться на российский рынок легально, используя в этом, такой немаловажный инструмент как монопольную олигархическую поруку.  Захватывая далее экономику страны, вряд ли кто из них  откажет себе и в  продвижении к политической власти. Подумайте, откуда приходят избираемые нами кандидаты и кто их финансирует? Власть уже плотно в кольце лоббистов от монопольной олигархии. Система представлена просто как  никогда. Для выдвижения кандидата нужны деньги, подписи, ПР. и пресса. Все это в России покупается. Кто имеет деньги - заказывает власть!







Парадокс «богатой нищеты».

Валовой доход страны повышается на страницах официальной прессы год за годом. Растет благосостояние нашего народа! Падает  инфляция.  На каждого члена общества приходиться по 105 тонн природных ресурсов.  Трескотня. Где-то я уже это слышал!  Предлагаю более простой вид расчетов, не ориентированных на официальную статистику, но все же данные взяв из нее. Инфляция в стране составляет в настоящее время около 9%. Прожиточный минимум около 2900 рублей! Это в общих масштабах, однако, страна у нас много - региональная, а проще сказать огромная. Так вот, в большинство регионов при стоимости потребительской корзины в 4200 рублей (без учета квартирной платы и расходов по ЖКХ) и зарплаты в 4500 рублей инфляция составляет около 13%!  Вот и остается наш молчаливый  гражданин  за порогом этого самого минимума. При богатой стране в нищете. А теперь посчитаем еще и налоговые сборы! От 13% до 58% по стране. А как человеку становиться богатым? Ведь бедность-это порок! Бедность - это неуважение к своим гражданам. Необходимо дать людям становиться на ноги и стать  богатыми, для того, чтобы в стране надежно зародился средний класс!  Необходимо поддерживать инициативных людей, не душа их налоговыми сборами и чиновничьими поборами. Однако власть считает по - другому, как будто бы не научены советской статистикой, затуманившей мозги гениальным российским экономистам и политическим  мужам.

Парадокс «неисчерпаемые запасы».

С каким простодушием  мы верим в это слово. Как гордо мы его произносим на всех фуршетах, на приемах в посольствах, на экономических форумах. У нас, их много, очень много. Но… все это не наше!
Во-первых, мы не имеем никого доступа к решению вопросов по данной теме. За нас это решили и решают  уже другие. Ни одного референдума по использованию природных ресурсов не проводилось и не планируется!
Во-вторых, монопольная олигархия и греющаяся у нее на коленях власть уже давно привлекла к оценке состояния природных ресурсов  толковых специалистов. И знает наверняка, что нет бесконечности. Поэтому и создан, частности,  российский стабилизационный фонд. Истинное положение вещей скрыто под грифом секретности, что само по себе является правильным. Однако является ли правильным заключение долгосрочных контактов, явно невыгодных нашей стране. Почему власть не осуществляет должного контроля над происходящими событиями? В Сибири и Дальнем Востоке вырубается лес! И не производится в достаточном количестве для жителей этих регионов. Газ и нефть распродается  без ощутимого достатка для простого россиянина. Уходит за границу брикетированный уголь. А с чем будем жить дальше мы? Забудьте о неисчерпаемости природных ресурсов, задумайтесь о том, как можно эффективно сохранить имеющиеся.




Парадокс «российское право».


Без законодательства, регулирующего отношения в обществе, вообще нельзя строить государственность! Конечно же, за плечами российского юридического сообщества, огромный опыт и плодотворная творческая работа. Да, в стране есть широко, по - государственному, мыслящие специалисты. Да, сохранилась и реорганизуется судебная власть. Налицо прогресс и стабилизация, если бы не одно, но… За последние годы искажения основного закона и его свободное трактование привело к явному нарушению самой законотворческой деятельности.
Нередки случаи явного противоречия между конституцией РФ и  существующими законами, например, Жилищного кодекса. Отменили прописку и в нарушение требований Конституции РФ приняли Закон о регистрации, тем самым «зарубив» на корню трудовую миграцию россиян. Льготы то дают, то снова их и отбирают. Не сокращается число совершенных преступлений в сфере экономических отношений, заказных  преступлений. Не сокращается число осужденных, каждый третий, отбывший срок наказания становиться на путь рецидива. Не сокращается число невиновно осужденных, что подрывает доверие к самой судебной системе. Нередки случаю коррупции судебной системе. Более 42% россиян не доверяют судам. Нет единых рекомендаций по применению права, ошибочным  в России является положение  единоличного определения вины одним судьей! Ошибки в законотворчестве приводят к хаотическим решениям в области приватизации земель, банкротстве, налогообложении, таможенных сборах. Да, население России все чаще стало обращаться в суды, но ведь возникает вопрос – чем это вызвано? Справедливостью рассмотрения дел или острой необходимостью бороться с чиновниками, неправильно применившими закон. Правовая неграмотность населения не позволяет ему правильно оценивать ту или иную ситуацию. Нужен целостный справедливый единый закон, обязательный для всех без исключения!

Парадокс «общего желания».

Мораль, как основной принцип развитого общества, в разделенном сознании не существует, просто выключается. Чувство коллективной вседозволенности снижает уровень оценок собственных границ поведения и дает  силу перешагнуть принципы дозволенного.

Система неоднородного распределения общественного влияния (власть) в обществе, а значит и получение материальных благ,  привела к  массовой коррупции, с одной стороны, и  к массовому скрытому протесту населения, сохраненному до сих пор, с другой стороны.
В первую очередь это приводит  к  созданию неадекватно-сильного образа подражания, так называемого  материально - независимого лидера, стереотипа, ведущего  в жизни. И не важно, что в действительности он совершил или совершает.  Подвиг или предательство. Чувство неполноценности, непринадлежности, незначимости - рождает желание быть кем-то или с кем-то. При опросах лица  достигших 25 лет  установлено, что 47% молодежи готовы идти на все, даже криминальные поступки, для получения денег.
В обществе разделенного сознания деформация понимания экономических ценностей приводит к губительным последствиям. Происходит деградация общественного психологического фона. В обществе снижается количество  положительных эмоций. Вера в искренность и честность угасает. Возникает парадокс « общего желания». Деньги, заработанные любым путем, становятся мерилом добродетельности и порядочности.


Это не влияние со стороны, это уже доморощенная российская ситуация.

Парадокс «опустошенные нравы».

Изменения наблюдаются в первую очередь в форме поведения личности в повседневной жизни  общества.

Самое страшное - это прямым образом коснулось как политиков, так и управленческих кадров. Происходит четкая градация поведения личности в зависимости от условий существования. Работа и "общественно значимый круг"(*определение автора)- человек один, и нормы его поведения полностью совпадают с задачами "общественно-значимого круга". И резкая смена его поведения вне этого круга - меняется  даже речь (" погоняло", «накрыть поляну», «выйти на стрелку» и т.д.), жесты, логика, стиль поведения. Изменяются приоритеты. Происходит разделение личности, в которой еще имеются морально-этические барьеры. Со временем приобретения материальной независимости эти черты имеют более контрастные формы, и барьеры спадут, как ненужные декорации. Согласитесь, что Вы сами были неоднократно свидетелями таких проявлений, скажем в вашем рабочем окружении.

Налицо измененное сознание с псевдо-устойчивой психикой.

Боязнь потерять приобретенное должностное или имущественное положение, имеет уже комплексную основу. Персонаж уже не контролирует себя в двух лицах.  Одно из них побеждает бесповоротно и навсегда. Со временем побеждает и  убеждение в невозможности обычными путями  решить стоящие перед ним задачи, а значит, происходит психологическая подмена личности уже не по обстоятельствам, а по силе и простоте достижения целей. Двойная мораль, хамство, ханжество и невежество, пренебрежение к личности и общественной морали стали фундаментом для многих негативных процессов в стране. Не будет преувеличением сказать, что современное нравственное состояние российского общества возникло далеко не в рассматриваемые мною  годы.

Парадокс «целеустремленный возврат».

Ушедшая, якобы, в небытие, система советского управления на всей территории России активно действует, и будет действовать, пока живут еще поколения, знакомые с этим не понаслышке.  Переучит  нелегко, убрать сложно. Даже партии строят свою структуру исходя из коммунистического опыта. Нередко они очень напоминают КПСС.  Трудность новой государственности как раз и заключается в том, что сверху идущие решения раскладываются  чиновниками на местах в силу ментальных причин на «советские» и « не советские». Москва далеко и царь-батюшка тоже! Практически на местах существует система саботажа всех предпринимаемых центром мер по стабилизации общества. На этом в свою бытность проиграли некоторые наши политические деятели. У центра остается лишь два пути решения этих проблем - либо продолжить заигрывание с устоявшимися бюрократическими традициями на местах, либо резко и жестко заменить их. Вряд ли власть пойдет на последний шаг. К сожалению «свято место» у нас бывает пустым, вернее будет занято пустым человеком. Чиновник старой школы, имеющие еще влияние  на местах,  просто ушли в подполье и исполняют, вроде бы лояльную по отношения к центру,  роль.
Частое блокирование выполнения требований центра приводит к стремлению граждан вернуть ушедшие советские времена. Однако сидеть на двух стульях им не удастся. Придется выбирать. На смену старому аппарату идут уже молодые бюрократы, способные изменить ситуацию. Понимая это, старая гвардия, в свою очередь различными способами  готовит либо подкупает новые силы, создавая, таким образом, свою смену. С этим в ближайшие годы придется столкнуться центру.

Все перечисленные парадоксы  не дают и не дадут обществу консолидировать свои силы в ближайшем будущем.

2007 год