Ксюша

Римма Писарева
 Ксюша


Ксюша родилась в селе, под Воронежом.С детства она была очень послушной и покладистой девчушкой. Ей нравилось помогать маме по дому, а по вечерам общаться с папой. Как - то так и прошло её детство в этой любви и уважении к маме и папе, поэтому, когда родители сами решили за кого она выйдет замуж, Ксюша не перечила им. Правда, ночью, когда родители уснули, Ксюша всплакнула...Плакала она, зажимая рот ладошкой, чтобы не разбудить маму и папу. И представлялся ей чужой и холодный мужчина, которого она должна будет считать своим мужем...
На следующий день ей сказал отец, чтобы она принарядилась и ждала в гости своего жениха. Ксюша одела своё любимое ситцевое платьице, беленькое, в горошек, заплела русые волосы в длинные косы и посмотрела на себя в зеркало...Из зеркала на неё тоже смотрело её отражение - тоненькая, хрупкая красавица с заплаканными глазами...
Когда она услышала, что в дверь постучали, её маленькое сердечко забилось как птаха в клетке...Дверь открылась и в дом вошёл высокий, смуглолицый парень. Ксюша вздрогнула - парень был очень интересен собой и смотрел как - то так, что мурашки бегали по коже...Они общались в тот день долго, сначала дома, потом пошли вечером гулять и Миша всё рассказывал ей о своей жизни,о своих вкусах. И Ксюша, неожиданно для себя, влюбилась.Поэтому уже на свадьбе с Мишой она была очень счастливой и благодарила от всего сердца маму и папу!
В первый же год семейной жизни Ксюша забеременела. Михаил заботливо относился к ней, не обижал её и очень ждал, что Ксюша родит ему сына. Так оно и вышло - именно сына и родила Ксюша. Счастья хватало на радостные глаза, звонкий заливистый смех в доме, где малыш рос в любви...Но счастье Ксюши оказалось недолгим - началась война и Миша ушёл добровольцем на фронт. А Ксюша работала, не покладая рук, растила сынишку и ждала своего любимого Михаила.
Михаил же был тяжело ранен под Курском. Он не мог сам ходить, от невыносимых болей хотел одного - смерти. Когда к нему подползла хрупкая девушка, на вид почти ребёнок, он ей тихо, но властно сказал:
- Оставь меня! Не возись со мной - мне не жить больше.
Но не тут - то было. Вера, так звали девушку, взвалила себе на спину Михаила и потащила с места сражения...Она оказалась военным хирургом и сама прооперировала Михаила. Так Вера спасла ему жизнь. Она прибегала к выздоравливающему Михаилу каждую свободную минутку, между операциями, они смотрели друг другу в глаза и оба понимали - это любовь...Так и закрутилось всё - вихрем чувств, страсти и нежности...Вера забеременела, но и беременная тащила на себе других раненных с поля боя, а потом оперировала...
Родились у Веры двойняшки, две чудесные девочки, назвала она их Любовь и Надежда. Но Любочка и Наденька осиротели очень рано - Веру убили фашисты...
Когда закончилась война, Михаил разыскал девочек и сказал им, что в деревне их ждёт мама...Он очень надеялся на то, что Ксюша всё поймёт, простит его и примет девочек как родных...
А в деревне стояли жаркие августовские деньки. И вот в один из этих солнечных дней, примчался к Ксюше соседский мальчишка с криком:
- Тётя Ксеня, там идёт Ваш Михаил, а с ним маленькие дети!
Сердце Ксюши чуть не разорвалось от радости - Миша, живой, вернулся! Она бросилась со всех ног к нему навстречу...На улице, у дома, никого не было и Ксюша вбежала в дом. И сразу нашла взглядом родные Мишины глаза, бросилась к нему на грудь, разрыдалась, привставая на цыпочки, старалась коснуться губ...Но Миша не наклонился, он смотрел не на неё...Ксюша повернулась туда, куда смотрел Михаил - на неё смотрели две маленькие девочки...Она перевела взгляд на Мишу...Он сказал:
- Дети мои это...Некуда мне больше с ними идти...Надя и Любонька...Прости, Ксюша, если можешь...
Ксюша схватилась сначала за сердце, как - то вся обмякла...Потом тихим шагом подошла к девочкам и присела перед ними на корточки...Тихо сказала, сквозь слёзы:
- Ну, зравствуйте, мои милые! Кто из вас Любочка, а кто Наденька?...
- Я Любочка, мама, - ответила та, что пониже немного росточком.
- А я Наденька, мама..., - пролепетала вторая и заплакала.
И с криком "Мама" они бросились обнимать и целовать Ксюшу.
А на следующий день Михаил повесил рядом со своей фотографией на стене портрет Веры в чёрной рамке...Ксюша подошла, внимательно посмотрела в чужое лицо, роскосые глаза и проглотила слёзы...Плакала беззвучно...Потом открыла комод, достала свою фотографию и повесила её тоже рядом с Мишиной, но с другой стороны...Подошла к Мише, тихо спросила:
- Ты любил её?..Или как?..
- Я любил её, поэтому всё и было...Я тебя ничем не обижу, жить мы будем ладно, как раньше...Но место Веры в моём сердце никто не займёт...
Когда девочки подросли, Ксюша всё им рассказала как есть. Но любить меньше они её не стали. Так на всю жизнь и осталась она для них милой, заботливой, самой доброй и любящей мамой на свете!