Неинтересное замечание о ТРИЗ...

Артур Ефимович Гольберт
Неинтересное  замечание  (о ТРИЗ)


               
                "Нe может подлежать сомнению, что  творчество
                представляет собою результат или синтеза, или
                комбинации  сильным  умом  реальных  явлений
                и  более мелких    изобретений  и  открытий,
                что  может быть подтверждено анализом  всех
                вообще  крупных  изобретений  и  открытий"
               
                (Б.М. Бехтерев)
      




      В одной из последних своих статей создатель ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) Генрих Саулович  Альтшуллер говорит, что большое число изобретателей, подлинных изобретателей, а не «подписантов»,  за свою  творческую жизнь сделали одно-два-три настоящих изобретения*. Остальные работы (даже если их сто и больше) – это технические решения невысокого творческого уровня... 
      Действительно,  крупный успех – редкий гость в любой сфере, а в творчестве – тем более.  Может показаться, что это непоследовательное  замечание классика несколько подмывает фундамент под устойчивым и красивым зданием ТРИЗ... А  может, совсем наоборот – это замечание относится к творцам,  не освоившим ТРИЗ...  Во всяком случае  прямо об этом он  не сказал.
        В строку просится вопрос:  а если «подлинным»  изобретателем сделано, скажем, сто изобретений,  но  ни одного  - настоящего? Спрашивается, «подлинным» его сделала ТРИЗ?  А владеет ли такой изобретатель ТРИЗ?  Бывает, наверное, по-разному.   Талантом не обладает - точно.  Конечно, это при условии, что талант обнаруживается "явочным порядком".
       Допустим, в гипотетическом изобретателе Господь возвел талант в высокую степень. Он, видимо,  должен превратиться в гения. Конечно, он таким родился, но мы со стороны судим лишь по результатам (по делам его)...  Такому феномену нужна ТРИЗ?  А в состоянии ли он ее освоить?..

Умоисступление  для гения –
не фенОмен...
Милость Провидения
для него –
спокойное терпение...
_______________________
*Воспроизвожу по памяти.