Курсант

Кузнецов Николай 2
Курсант.

Курсант пятого курса Ташкентского Высшего Военного  Общевойскового  Командного Училища, в простонаречье ТВВОКУ, Виктор Сергеев был в отчаянье. Все нормальные мужики еще на 3 и 4 курсах поперезнакомились с девицами из прилегающего небольшого узбекского городка. Благо в нем помимо военных располагались и медучилище и кулинарный  техникум.  В  коих, вышеозначенных девиц, было видимо невидимо.  А кое-кто из курсантов старших курсов уже успели и пожениться. И теперь пользовались всеми преимуществами семейной жизни, жили в семейной общаге или снимали квартиры.  Вообще в курсантской среде считалось хорошим тоном иметь знакомую девушку после 3 курса. Первые два года в счет не шли, постоянная муштра, житие-бытие в казарме. Куда там уж до девушек. Сил оставалось после занятий только доползти до умывальникам,  вечером, ополоснуться и упасть в кровать. А вот постарше курсы из казармы  переводились в  комнаты типа общежития, кто по четыре человека, кто по два. И как уже было сказано, «женатики»  пользовались дополнительными преимуществами.  Да и как-то было принято в Советской Армии, что молодой офицер приезжает на новое место службы обязательно с женой, примета такая.
И вот теперь, без пяти минут, выпускник Сергеев, сидел в позе мыслителя и думал нелегкую свою думу. Сказать, что он был «букой» нельзя, в любой компании он всегда умел поддержать интерес, пошутить и вообще задать тон. Но вот познакомиться все как-то не получалось. В больших  компаниях,  все уже были по парочкам и свободных девиц не наблюдалось. А в одиночку, курсанту Сергееву,  не фартило.  Вот и сейчас сосед по комнате, и закадычный дружок Андрюха,  разливался  соловьем:
- « Витек, я вчера с такими девчонками познакомился. Представляешь,  подружки, обе из медучилища, будущие медсестры или опосля врачихи, вау. Одна блондинка, другая рыженькая, стоят скучают. Я им типа,- Салют девчонки, скучаете. Они мне – Хи- Хи- Хи-.   Так и познакомились. Сегодня вечером встречаюсь с ними, возле памятника Пушкину, пойду на штурм»
«Вот гад.  Друг называется. Меня брать с собою не стал, сам значит в одиночку»,- размышлял Сергеев,-  «Надо что-то придумать. Но что? Связать его, что-ли. Не прокатит».
Тут на глаза ему попалась увольнительная записка, выписанная на имя Андрюхи, на сегодняшний вечер. Точно такая-же лежала у Виктора в кармане. Сегодня после обеда курсанты, отличившиеся на вчерашних занятиях, получили увольнительные на сегодняшний вечер из рук начальника училища, в качестве поощрения, за отличную учебу. Коварный план созрел мгновенно.-  «Без увольнительной записки, «фик вам» товарищ курсант, а не  «увал». Придется вам товарищ курсант, сегодня  вечером, посмотреть телевизор». И записка поясняющая, что курсант Андрей Белобородько сегодня имеет полное право наслаждаться жизнью в вечернем городе, в обществе приятных девиц, исчезла в кулаке курсанта Сергеева.

- Витек, ты мою «увалку» не видал?
-Чё? – Виктор, глядя «честными» глазами на своего друга, спросил еще раз,
-Потерял  что- ли,
-Да вот увольнительная лежала, где то здесь, чего-то найти не могу,- растерянный Белобородько шарил по тумбочкам,
-Может  запала, где  ни будь, ты посмотри повнимательнее.
-Ой, блин, куда я её мог засунуть?
-Да, фигово конечно, ты поищи, давай я тоже посмотрю…
Уже ближе к вечеру, идя на площадь к памятнику Пушкина, Виктор размышлял,-
« Конечно не красиво, с моей стороны, но…  Есть такая наука, «Военная хитрость» называется. Да ладно, потом Андрюхе пива пару кружек поставлю, если что».
 Возле памятника стояли две девушки. Блондинка и рыженькая.
-Девушки вы меня ждете,- изобразил галантность вероломный друг,
- Ой, курсантик, да не тот, - развесились девицы,
-Девушки открою вам страшную военную тайну, - тут курсант сделал загадочный вид,- Вы Андрея ждете?
- А что с ним случилось? Скажите, а то мы ждем, ждем,- загалдели девицы,
-Да так, командование послало выполнять особо секретное задание,- тут начинающий интриган, в форме курсанта 5 курса, военного училища, сделал многозначительную паузу.
-Ой, как жаль, а мы хотели с Андрюшей погулять в кино сегодня,
-Но как будущий офицер, и дабы не уронить честь Советской Армии, предлагаю вам, дамы, провести вечер в моем обществе. Гарантирую массу свежих анекдотов, и «совершенно секретные» истории из солдатской жизни.
-А может, сперва, познакомимся,- не удержалась блондинка,
-Виноват, дамы. Меня зовут Виктор, что с древнего языка означает Победитель,
-Хи, хи-, хи-,  а нас зовут:  Марина,- блондинка сделала шутливый книксен,- а мою подругу зовут Лиза…

« Хороши девчонки, а особенно рыженькая, Лиза»,- пронеслось в голове курсанта, а руки уже делали свое дело. Взяв хихикающих девиц «под белы ручки", он пошел вперед, по скверикам вечернего города…
Уже несколько позже, когда Марине стало нехорошо после выпитой газировки, и её отправили домой, Виктор, идя с Лизой по вечернему городу, развлекал её историями из курсантской жизни:
-… и вот тут, мой парашют как дернет меня, ну думаю все, крындец ко мне подкрался незаметно,
- Ах, и вы не разбились,- в глазах будущего медработника плескалось восхищение пополам с восторгом,
-Да какое там, я ж все-таки десантник, у меня же есть запасной парашют,  я купол основного отстегнул и «запаску»- кольцо дернул. А тут земля уже вот, перед носом. Ба- бах,
-Ой, мамочки, и что?
- Да так,- тут Виктор горделиво выпятил грудь,- десант сила, парашют запасной раскрылся вовремя…


Вот так, когда-то, познакомились мои родители…
               



 Кузнецов Николай,     7 май. 10 г.