Майор

Кузнецов Николай 2
Майор
-Дзи-и-инь, раздался звонок в калитку неприметного домика, расположенного на одной из центральных улиц небольшого поселка.  Калитку открыла  женщина средних лет,
-Кого-то ищете? – спросила она и оглядела стоящих перед  нею людей,
На улице, перед калиткой,  стояло несколько человек в форме. Один из них, местный участковый капитан   Рахимбеков,  приветливо  кивнул головой. Вместе с ним было еще два молоденьких милиционера и еще один  мужчина  в военной форме.
-Извините нас, Светлана  Владимировна, - участковый еще раз извиняюще  улыбнулся,
-Вот товарищ майор из города приехал, по поводу вашего сына Степана,
-Что еще мой охломон натворил? - взгляд женщины испугано пробежал по лицам офицеров,
-Разрешите представиться, майор  Сергеев, из областного военного коммисариата.  Ваш сын Степан Николаев, как подлежащий  воинской обязанности, вчера по повестке явился на призывной пункт,
-Ну да, я сама сына своего отправила  в военкомат,
- Там пришла его девушка , и что-то там  произошло между ними. Мы сейчас как раз разбираемся,  как могла посторонняя девушка проникнуть на призывной участок. А потом, после прохождения медкомиссии, ваш сын самовольно покинул призывной участок.
-Ой, сбежал что-ли?
-Да, и если мы его сейчас найдем, то спокойно и без эксцессов мы его допросим, что и как. Возьмем объяснительную,  и быстренько отправим его служить,- тут майор Сергеев примиряюще улыбнулся.
-Светлана Владимировна, я вас хорошо знаю,- участковый, несколько неловко,  вклинился в разговор,- я же знаю вашего Степана. Ну, может его девчонка, что-то такое ему сказала, а он и взбрыкнул,  вы поймите, нам надо его найти и спокойно разобраться. Тут участковый решил немного сгустить краски: - Не дай бог, что нибудь натворит еще, это же статья. А так разберемся, пока не поздно.
-Когда он сбежал?
-Да сегодня прямо с утречка, значится и свалил красавец наш,- участковый сбился с официального тона, - Может, подскажете, где мы сможем его найти?
-Да где же его найдешь? Говорите с Ленкой он поругался, может к ней прямиком и рванул, разборки наводить свои,
-Ой, дурак, Ой дурак,- тут мать несостоявшегося призывника не выдержала и заголосила.
-Ну, вы мамаша, держитесь, пока еше не все потеряно. Вы  адресочек его подружки и его дружков черкните нам, ладненько…
…пройдя метров 120 и несколько поплутав по сельским закоулочкам, группа по поимке беглеца, вышла, наконец, к заветному адресу. До этого они уже опросили бывшую подружку нашего беглеца,
-Ой, да ладно, неужели  этот болван  еще и сбежать из под призыва умудрился,- девица очень натурально удивилась, услышав о розыске   её бывшего дружка, - Ну  да, поругалась с ним все не могла повод найти, чтоб послать  его. А тут как раз и повод нашелся. А чё я с вами базарю тут? Идите и ищите,  вам он нужен, вот и идите отсюдова…
И вот теперь, кольцо поиска сузилось до дома самого закадычного из друзей.  Майор еще на подходе к дому, составил план операции. И теперь молча кивнул молодым милиционерам-сержантам, показал пальцами за дом. А сам вместе с участковым остались впереди дома, наблюдая за окнами,
-Давай звони,- участковый нажал кнопку звонка,
В окне дома показалась лохматая голова,
-Атас,  братуха,  за тобой пришли,  а -а-а-а ,-  позади дома раздался звон разбитого стекла, потом вопли.  После непродолжительной возни  и криков все смолкло.  Из-за  дома вышли милиционеры, тащившие,  под руки,  молодого человека.
-А вот и наш беглец,- участковый развел  руками,- Что же ты, Степан, творишь. Мать плакать заставил, а?
В этот момент из дома выскочил взъерошенный  и лохматый тип, «закадычный друг», до этого момента,  изображавший роль караульного в окне.
-А-а-а,  гады. Что взяли, да? Нас не возьмешь, менты  поганые,-  решивший спасти друга, несостоявшийся дружок-караульный был в довольно сильном подпитии,
-Вешайтесь гады,  щас покажу всем вам,- с этими словами он что-то вытащил из кармана, и поднял руку вверх,- Ложись гады,  Степу отпускайте… 
«Оборонительная  граната Ф-1, осколочного действия, бросать из-за укрытия, радиус зоны поражения  200 метров»,- в   голове майора Сергеева,  автоматически  включились строки из боевого наставления,- «Твою мать,  откуда у этого дурака граната?», пока мысли неслись в голове, майор попытался уговорить безумца,
-Э-э,  землячок, чего ты так расшумелся?   Мы, что его на расстрел  собрались вести,  что-ли?
Ну, поругаем немного, а потом в армию, что здесь такого. Ты главное с гранатою не шути, ладно.
-Знаю вас козлов, под суд отдадите, нафик, а у него несчастье. Его девушка предала, вы понимаете?
Пока шел этот диалог, все вокруг замерли. Замерли мальчишки сержанты.  Замер, неловко присев, участковый.  Неудачливый беглец, просто посерев  от страха, бормотал:
- Ты че, ты че Санек. Зачем граната?
- Да чтобы жизнь медом не казалась, - криво усмехнувшись, Санёк дернул кольцо, - Ложись уроды щас вам служба будет, погребальная…
Граната катилась долго, долго, подпрыгивая на своих ребристых краях.  Прямо под ногами участкового она, наконец,  остановилась…
… «два, три,- майор  Сергеев автоматически отсчитывал секунды. Как было сказано в инструкции, уже порядком подзабытой,  - « Время горения замедлителя у гранаты Ф-! составляет 5 секунд».
«Черт, вокруг много людей, улочка, дома, там тоже люди, откинуть гранату некуда»,- компьютер в голове майора привычно анализировал обстановку и искал решение.   
«Как когда-то учили», усмехнулся внутри себя майор, - « четыре, о-о- черт», еще в голове какие-то недодуманые мысли пытались что-то такое решить, а  сам майор Сергеев все давно уже решил.
Оттолкнув в сторону, истуканом застывшего,  участкового, офицер Советской Армии бросился животом на гранату…
…« и пять, и-и-и-и шесть, и се-емь»,-  секунды шли, и ни через 5 секунд , ни через 10 секунд, ничего не произошло.
-Товарищ майор,- первым очнулся милицейский сержант,- вы как?
- У-у  бля, с-суки…  Я тебя убью парщивца,- разъяренный майор накинулся на струсившего буяна «другана».
-Почем-м-у она не взорвалась? - участковый, все еще не мог отойти
-Да она учебная, этот каззел нас на понт взял,- разъяренный  майор, весь в пыли, поднес грязный кулак к носу провинившегося хулигана.
От майорской расправы, горе террориста спасли подоспевшие сержанты. Но в нос ему майор все- таки успел засветить.
- Не, ну что за дерьмо, новый китель, только утром одел. Вот  гавнюк, - разорялся майор. А тем временем участковый, успокаивая его и отряхивая ему китель,  говорил успокаивающе,
- Ну, товарищ майор, все обошлось же, правда, граната то ненастоящая оказалась.
Все еще в пылу праведного гнева, майор Сергеев, дал  по  уху виновнику всего происходящего,
-А тебя страдальца, блин, герой любовник нашелся, я на Магадан служить отправлю. Будешь там тюленям ласты подбивать и «шуры-муры» с оленями крутить…
Вечерело уже, а на небольшой сельской улочке стояли люди. Террорист неудачник ронял пьяные сопли и висел на руках милицейских сержантов. Будущий солдат Советской армии, стоял с виноватым видом и потирал ушибленное ухо. Участковый подобрал и положил в карман гранату- муляж.  Как- никак  «вещьдок», по предстоящему уголовному делу. А майор просто стоял и думал о том, что скажет жене,  когда приедет домой в таком не уставном виде…


Кузнецов Николай, искренне ваш.
пятница, 7 мая 2010 г.