Пояснительная записка

Виктор Горюнов
Он знал,  что когда-нибудь это случится. Пришло время отправиться на Землю, чтобы пройти последнее испытание. Как и другим, ему совсем не нравилось это место. Но жить здесь уже завтра станет невозможно.  Такова реальность. Старейшины отобрали лучших представителей народа для высадки на этой дикой планете. Остальные отправятся покорять другие системы. У них слишком мало опыта для столь тяжёлого задания. Но он, он в числе лучших, впрочем, как и всегда.
Управление Вайтманом требовало больших усилий,  но что может быть легче, чем заниматься одним из своих любимых дел! Расстояния стирались, время исчезало и как по нити размотанного клубка, тянулся корабль с десантом к намеченной цели. К этому дикому, утопающему в пороке и тьме кусочку вселенной. Раньше там жили только люди мрака, но позже появились они, служивые Отта. Отт никогда не имел большой власти, и тем более, хотя бы толики почёта или уважения среди других народов. Казалось, что вселенная смеялась, породив это существо, оно разрушало всё, питалось разрушением, стало противоположенным всему существующему и принесло новые процессы, такие как деградация и смерть. Но народам только понравилась борьба с Оттом. Теперь задачи усложнялись, вместе с разрушением  это существо привнесло новые ступени к эволюции, роды получали новый опыт и становились сильнее. В итоге Отт превратился в очень интересный тренажёр, народы прыгали через него с восторгом, как через костёр вовремя гуляний. Но тот рос, менялся и набирался сил. Вскоре он смог создавать тварей, похожих на живых, рождённых. И это потрясло вселенную. Потому как лишены они были многого, молоды эти твари и созданы лишь для служения своему творцу. А Творец хотел вполне определённых вещей. И действовал он уже не один, и не своими руками. Борьба с ним стала сложнее. Но это только заводило народы. Они играли с ним. И вскоре твари попали на Землю. Люди мрака познали ужас. Служивые Отта уничтожили всю планету, высосав её недра и бросив их к ногам своего творца. Наступило затишье. Их хозяин впитывал в себя дары своих рабов, а зачастую и их самих. Удовольствие от поглощения жизненных сил Земли настолько вскружило ему голову, что он уже не замечал, если вдруг высасывал и кого-то из тварей.
Народы собрались вместе и воссоздали планету. Она была ещё совсем голой и невинной, но твари не устояли перед соблазном, и, не смотря на отсутствие команды от хозяина,  снова пустились в разбой. Теперь они были сильнее, но абсолютно хаотичны и децентрализованы, что позволило молодым народам, для которых и создавалась планета, вести с ними борьбу и побеждать их. Но вскоре Отт проснулся и его твари снова нанесли поражение Земле. Народы вновь воссоздали Землю, но её вновь уничтожили твари, и тогда их творца попытались убить. Но казалось, что сама вселенная не желает ликвидации своего детища и всё, что удалось – это закинуть Отта и его тварей в самые далёкие пучины вселенной без возможности выбраться из построенных для него границ. Наступило затишье.  Народы занимались обустройством разрушенных планет. Время шло. Отт копил силы и однажды он смог сделать невиданное. Накопив бездонное множество тёмных энергий, он заставил тревожиться вселенную, и она породила новый закон. С того момента очерченные ему грани были стёрты. Он смог передвигаться во вселенной в строго определённые периоды времени, вытесняя народы, которые в свою очередь занимали уничтоженные им территории и восстанавливали их из пепла. Вселенная смеялась. Но теперь Отт  со своими тварями и народы двигались по кругу, изредка пересекаясь друг с другом. Любого, кто задерживался на старом месте слишком долго, ждала смерть. Вселенная превратилась в монотонный цикл. Её обитатели делали одно и тоже, но каждый раз по-разному.  Отт выражал явное довольствие сложившийся ситуацией, так как ничего, кроме наслаждения от поглощения жизни его не интересовало. Ну а целью народов на далёкие времена вперёд стали поиски способа прервать цикличность и заставить вселенную  вновь расти. Но находились и несогласные. Они считали, что подобный цикл всего лишь обновляет вселенную, как бы подбирает ей одежду, и что он закончится, когда ей понравиться платье. Доля правды в этом была. Тем не менее, народы раскололись на наблюдателей и деятелей.
Цикл вновь повторялся. Именно это заставило народы вновь покинуть насиженные места и отправиться на другие планеты, управляя великими Вайтманами. Предстояла встреча с тварями. На Земле они особенно сильны. Так что здесь будет жарко.
Корабли начали входить в атмосферу. Сопротивление не заставило себя ждать. Твари принялись наносить удары: снарядами, звуком, плазмой, различной энергией, психотропным и прочим доступным им оружием. Несколько Вайтманов пало. Но большинство растворилось в вариациях реальности и заняло свои позиции, спрятавшись в подходящих местах. Теперь нужно ждать. Скоро вариации пересекутся, и тогда начнётся бой. Бой в единой реальности, который не требует затрат на прыжки и ставит нос к носу всех рождённых и сотворённых. Планета содрогнётся. Здесь и понадобятся все приобретённые ранее навыки!
- Как думаешь, осилим?- спросил Ваня.
- Других вариантов нет,- последовал ответ собеседника. Ваня был ещё молод, старейшины очень долго колебались перед тем, как отправить его сюда. Но потенциал, который он хранил в себе, должен был раскрыться именно здесь. Он нервничал. До битвы оставалось всего несколько часов, но они тянулись и навевали ему сомнения. Первый бой. Первый серьёзный бой.
- С чего мы начнём? – вновь спросил Иван.
- По плану,- отвечал собеседник,- Выйдем из Вайтмана и попробуем прорваться в убежище, перебив перед этим как можно больше тварей. На корабле оставаться нельзя. Он уязвим.
- Мда-а,- Ваня опрокинулся на спинку стула и почесал затылок жезлом, смотря куда-то в потолок.
- Зачем ты взял с собой жезл?
- Ну, это же трофей. Мне его отец передал. Неплохое оружие.
- Примитивное,- собеседник осмотрел парня и вздохнул,- как и ты. Ты слишком молод для этой битвы. Надеюсь, что старейшины не ошиблись, посылая тебя сюда.
- Да не,-  Ваня медленно крутил жезл между пальцев и покачивал правой ногой, закинутой на левую,- я чувствую в себе силу, страшно просто. Или это волнение? Я просто ещё не знаю, что нас ждёт.
- Весело будет. Тебе понравится, когда всё закончится. А до той поры старайся не думать. Поймай поток, найди волну и лети по своему пути. Будешь сомневаться – оступишься и разобьёшься.
- Знаю-знаю. Только любовь поможет мне дойти до конца.
- Именно,- собеседник подвинул стул и сел напротив Ивана, положив ногу на ногу,- Не впускай в себя негатив тварей. Мы убиваем их не потому, что держим на них зло, а потому что мы их любим. Они тоже часть вселенной, так же, как и мы. И не их вина в том, что они лишены здравого смысла. Это вина Отта. И мы обязаны помочь им. После смерти, они смогут обрести новые знания и шагнуть на следующую ступень эволюции. Мы просто даём им необходимый опыт, так же, как и они дают его нам.
Тем временем наступил час слияния вариантностей. Народы облачились в броню и вышли из Вайтманов. Серая, плачущая планета пестрила обозлёнными тварями, встречающими своего врага, но какого было их удивление, когда они глотнули этот нескончаемый поток жизни, исходящий от стоящих перед ними воинов! На Земле, особенно в последнее время, приходилось буквально выжимать жизнь по каплям. А тут, просто нескончаемый поток жизни, целый бездонный океан! Безумие овладело сердцами тварей. Это же сколько можно выжать жизни для Отта! И обезумевшие они ринулись в бой. Народ был готов и принял удар.
Планета засверкала. Разноцветные вспышки вперемешку с кровью и грязью покрыли весь земной шар, превратив её на миг в нечто потрясающее по красоте, но зловещее по сути. Всё поднялось в воздух, превратившись в пыль и смешавшись с атмосферой. В разгаре боя поднялось столько земли, что подземные жители оказались на поверхности, ослепли и в панике носились между воинами, мешая то тварям, то народу. Обитатели морских пучин, осколки скал, тонны воды и различной биомассы дождём падали с небес, но приземлившись, тут же превращались в пыль и занимали своё место в атмосфере. Перемешалось всё. Теперь планета напоминала собой кусок помятой руками, высохшей глины, окружённый серо-бурой пылью,  растрескавшийся и местами обвалившийся до самого центра.
Ваня открыл глаза. Приснилось что ли? Вот же она, каюта его Вайтмана, его вещи, никаких следов битвы, он всё также сидит на стуле, запрокинув голову, а напротив на таком же стуле его собеседник. Вот только жезла нет.
- А где мой жезл?- засуетился Ваня.
- Ты оставил его на Земле,- заговорил собеседник,- В этот раз твари оказались ещё сильнее. Выжили немногие. Планета почти полностью уничтожена и непригодна для какого-либо вида жизни.
- Так мы не добрались до убежища?
- Нет,- последовал сухой ответ,- всё уничтожено. Из Вайтманов осталось только два и только девятнадцать представителей народа. Но твари уничтожены все. Мы сделали ошибку, когда высадились на планете. Знать бы, чем всё закончится, мы бы просто уничтожили её из космоса.
- И что теперь?- занервничал Ваня.
- Теперь всё с нуля. Планета ещё не знала таких разрушений, нам понадобится много сил для её восстановления. Придётся звать других.
- Надеюсь, что им повезло больше, чем нам.
Другим и вправду повезло больше. Потерь почти не было. Это позволило выделить дополнительные силы на восстановление Земли. Вызвались добровольцы и принялись за труд. Они снова вдохнули жизнь в планету, как и положено народу. Но, потратив столько жизни для восстановления Земли и других планет, они почти истощились, и требовалось время для того, чтобы накопить новые силы. Время было. Время шло. Народ прошёл через множество воплощений, наладил жизнь на планете в гармонии с природой и продолжал свою эволюцию.
Однажды начался раздор между отдельными представителями народа. Никто не понимал, что происходит. Каждый род всегда жил в согласии, но теперь что-то изменилось. Всё началось, когда на Земле появились странники(беженцы с одной из разрушенной планет). Их было немного, около тысячи. Им дали кров и заботу, знания. А позже, когда было уже совсем поздно, узналась правда. Беженцы оказались тварями. Отт накопил столько сил, что ему удалось обмануть закон вселенной. Его твари  обманным путём ассимилировались с представителями недалёких народов и обрели облик и часть генетики рождённых. Теперь они могли путешествовать по всей вселенной и собирать жизнь для Отта. За основу был принят принцип, разработанный самим Оттом – безотказное оружие: разделяй и властвуй. Семена раздора сделали своё дело. Многие народы, погрязли в распрях, в том числе и на Земле. Тварей становилось всё больше, а рождённых всё меньше. Пелена иллюзий охватила всё и всех. Но оставались ещё и те, кто по-прежнему сохранял здравый смысл и вёл борьбу с тварями, но теперь они прикрывались живыми. Брат шёл на брата, а служивые Отта высасывали знания и жизнь для своего господина, всё больше одурманивая народ. Вскоре всё перевернулось с ног на голову. Твари смешались с рождёнными основательно, и уже мало кто мог отличить их с первого взгляда. Начался Хаос и деградация народа. Захватчики добились того, что дети перестали получать опыт от своих родителей, сжигались библиотеки, уничтожались все существующие источники знаний. У рождённых начали закрываться энергетические каналы, новая сила не поступала, а все здравомыслящие уничтожались на месте. Когда народ был перебит и опустошён полностью, когда остались только дети и оболваненные взрослые, когда всё было забыто, твари начали вновь заполнять пустые сосуды и превратили рождённых в рабов, уподобляясь своему творцу Отту. Началась печаль. Раздавленные и униженные люди начали верить  в выдумки тварей и приравняли себя к обезьянам, недавно познавшим, что они умеют пахать землю и ковырять горные породы, добывая почему-то полезное для них золото. Дни превратились в обыденность, а мир стал настолько прост, что его стало возможным описать в четырёх словах: небо, земля, работа, еда. И рождённым нравилось это. Их заставили полюбить свой позор. Так продолжалось много веков. Твари уже построили цивилизацию руками рождённых и рискнули дать им немного новых знаний, параллельно погружая их во всё новые иллюзии. А сами переваривали всё то, что когда-то отняли у народа. Осмысливали, пробовали, они пытались стать такими же и в самые сжатые сроки. Но не знали они, что народы проходили эволюцию с момента рождения вселенной. И невозможно охватить их опыт без полного генетического соответствия, и что достигается оно не смешиванием крови, а воспитанием души, что не кровь, а поступки дают настоящую силу, отношение к тем или иным процессам, и что лишь светлая энергия в телах даёт нужную реакцию. И даже этого не достаточно. Нужно стать частью вселенной, родиться в ней и от неё. А это значит, полюбить и осознать.
Однажды генетическая память у народа дала о себе знать и люди стали просыпаться. Снова началась война. И тогда твари, не желая терять рабов и материал для изучения, пошли на крайние меры. Был создан наркотик, заменяющий действительность.  Теперь иллюзия стала безупречной. Народ не просто был обманут. Но стал абсолютно послушным, реальный мир стал недосягаем. Лишь единицы смогли спастись от наркотика и укрылись в  возведённом убежище. Они поставили себе целью найти способ сохранить рассудок и память, находясь под наркотическим опьянением, и воспользоваться телепатией, чтобы разбудить остальных, проникнув в их иллюзии.  И способ был найден, но он высасывал жизнь. Был очень большой риск никогда не вернуться обратно. Ситуация на Земле была печальна и они решили рискнуть, пожертвовав своей жизнью, чтобы спасти остальных. 
Однако, некоторым представителям народа, как покорным рабам, даровалась частица свободы. Им не вводили наркотик, и они прислуживали в домах у тварей. Но и среди них были те, кто вынашивал планы мести, так как здравый смысл медленно возвращался к ним.