Суета вокруг Кота. Часть 7

Генрих Васильев
     Работа журналиста, как и работа сотрудника   милиции,    занимающегося    хоть какой-нибудь  оперативно-розыскной  деятельностью,  будь  то оперуполномоченный криминальной   милиции  или  участковый  инспектор,  имеют  между  собой   много  общего. И  те  и  другие  занимаются  сбором   и  анализом  информации,  общаются    с большим количеством людей разного социального положения, уровня образования, а  также   бегают  по различным   инстанциям,  учреждениям,  организациям.  Разница  состоит  только в одном: журналист, как правило, старается  собранную  информацию  довести  через  средства    массовой    информации   до  общественности,  а  сотрудник  милиции, чаще всего, в этом не заинтересован. Хотя, бывают и исключения.
    Поэтому,  получив  ответственное    задание   от  главного   редактора   кабельного  телевидения, молодой, но  перспективный  журналист  Игорь  Владимирович  Бочкин, пошел тем же путем, что  и  оперативники занимающиеся сопровождением уголовного дела по краже  фортепьяно .  А  именно,  отправился  в  дом,  где  и   произошла  сама кража. Проведя  поквартирный  обход  в подъезде, где  жил  композитор, точно также, как  это  было сделано до  него  операми,  и  представляясь гражданам  сотрудником  милиции,  показывая  для наглядности  красную  обложку редакционного пропуска, Игорь получил ту же информацию, какой  располагало на данный момент  следствие. Свидетели, в предъявленной  им  фотографии  Котова,  узнали  в  нем  того человека, который, судя по всему, и руководил  погрузкой  похищенного  рояля. В общем-то, на этом  задание   редактора   можно    было  считать    исполненным.    Материал    для небольшого, но сенсационного репортажа уже имелся, но Игорь решил пойти дальше.  Он отчетливо начал представлять ту славу,  которую принесет ему данный  репортаж. Как  же,  кражу  фортепьяно  пытается  раскрыть  вся   милиция  страны,   но  кроме составления  фоторобота дело у них так и не сдвинулось. А молодой журналист  взял  да  и  раскрыл   это    преступление.  Имя   Игоря   Владимировича   Бочкина,   станет известно   всей   пишущей   и   снимающей  журналистской  братии,  а   его  репортаж покажут по всем телевизионным каналам страны, а так же, с ссылкой  на полученную им   информацию,   будут   напечатаны   передовицы  во  всех крупнейших российских изданиях.   
   После  этого,  ему,  Игорю Бочкину, неминуемо последуют предложения  о  работе ,  от  главных редакторов ведущих  телеканалов  и  газет. Все  это  конечно  заманчиво, только осталось выяснить сообщников Котова  и  узнать, где  находится  сам  рояль.  Немного   поразмыслив, он решил установить собственную слежку за  участковым. Должен  же  он   все-таки встретиться со своими подельниками.
   Своему редактору   Игорь  решил  пока  ничего  не  докладывать.  Зачем? Ведь,   данный  материал  можно  будет выгодно продать, ну, например,  «НТВ».
Позвонив  в  дежурную часть  девяносто  седьмого  отдела   милиции   и   спросив  у дежурного, как работает участковый уполномоченный   Котов,  Бочкин   узнал ,  что тот будет в пятнадцать.  Посмотрев на часы, журналист  понял, что  ему  повезло, до начала рабочего дня «оборотня в пагонах» оставался еще целый час времени.
Сев за  руль  редакционной   машины,  которой  он   пользовался   с   разрешения  главного редактора, когда это нужно было для дела, он за пятнадцать минут доехал  до  отдела  милиции и  стал  ждать. Он  не  знал,  что  в  пяти  метрах от него стоит ничем непримечательная машина   наружного   наблюдения ГУВД,  и  два  опытных  оперативника  в ней,  так  же  как  и  он,   ждут,  с  той  же самой целью , все того  же  несчастного  участкового .
Через  тридцать  минут  ожидания,  Бочкин  и  оперативники  увидели  входящего  в здание отдела Кота. Этот момент был снят на  видеокамеру, как оперативниками, так и молодым, амбициозным  журналистом.  Оставалось  только дождаться, когда  тот, после  развода,  выйдет обратно.




После развода начальник отдела попросил Виктора задержаться.
- Что  с тобой опять происходит? – серьезно спросил он.
- Ничего не  происходит, товарищ подполковник . –  ответил  ничего  непонимающий  Кот.
- Ты  так   думаешь?  Тебя   же   вчера  по  телевизору   показывали,   на   весь  район прогремел.  Коррупционер, понимаешь ли, какой-то! Взяточник и вымогатель… Вот, что о тебе людям поведали!
- Да  вы  ведь,  сами  знаете, что  Мария  меня  ненавидит.  Сколько  проверок  по  ее  заявлениям  уже  было,  ни   одна    жалоба  не  подтвердилась.   –   начал   привычно оправдываться он.
- Я-то знаю. Да только вот, по данному репортажу,  вновь  назначена  проверка.  Когда-нибудь доиграешься,  уволят со службы по статье. Что тогда делать-то будешь ?
- Я , это, -  на  мгновенье   задумался   Виктор. -  Карликовых  свиней  разводить  буду. Говорят прибыльное дело. Мой  товарищ на эту тему диплом в институте пишет.
- Каких  свиней? –  не понял  начальник.
- Карликовых.  Есть такие  породы минипигов. Мяса мало, но стоят дорого. 
- Вот что, свинопас несчастный,  иди  на  участок,  вечером   жду   тебя  с  подробным объяснением. – всерьез разозлился Сергей Анатольевич. -   Да,  еще   чуть  не  забыл,  картотеку  подучетного  элемента приведи в порядок.  А  то  я  тут, из главка,  такой  нагоняй  за тебя  получил. 
- Есть, навести порядок . -  невесело произнес Кот и вышел из кабинета.


   В  приемной,  которая  по совместительству  являлась  и  канцелярией  отдела ,  Виктора поджидали две секретарши - Ира и Наташа.
- Виктор Владимирович, вы в курсе, что за вами долги висят?   Пять  заявлений  и  десять входящих не сданы в срок? – обрушилась на него Ирочка.
- Начальник приказал выписать всех  должников  и  подать  список, на лишение  губернаторской надбавки. Смотри, а то опять пролетишь с доплатой. - поддержала подружку Наташа.
      Кот, который забыл  когда в последний раз получал губернаторскую надбавку, положенную участковым инспекторам, тихо вздохнул  и  сделав страдальческое лицо, произнес:
-  Ирочка!  Наташенька !  Как  я  могу компенсировать свою вину, перед вами?
- Срочно сдать  долги! – категорично заявила Ирочка.
- А  может  благодарность,  в  размере  свежего  и  вкусного  тортика  отсрочит  мою  участь ?- с  надеждой  спросил он.
Ира и Наташа  постоянно сочувствовали  ему. Несколько  раз  они, поверив Вите на слово, шли   на   уступки  и  не  подали  его  в  «черный  список  должников».  Только это не помогло,  он   все равно  не  сдавал  долги  вовремя, а  даже   наоборот, быстро обрастал новыми.  За свою доброту им уже дважды доставалось самим.
- Нет,  Виктор  Владимирович,  тортиком  вы нас не купите! Лучше постарайтесь, за  сегодня, сдать нам все материалы проверок. –  бескомпромиссно сказали  они, в один голос.
Кот, зная, что разобраться с долгами  за  один  день   не получится, тяжело вздохнул  и   вышел  из  канцелярии. С  губернаторской  надбавкой,  так же  как  и  несколько  дней назад с квартальной премией, он уже мысленно распрощался.




На улице его ждал Лис.
- Что, Кот, опять влетело ? - сочувствующе спросил он.
- Не без этого. – уклончиво ответил Кот.
- Жена-то, когда возвращается?
- Не знаю. Я сам по ней ужасно соскучился…
В этот момент,  зазвонил  сотовый  телефон  Виктора.  Высветившийся  номер  был ему  незнаком.
- Слушаю вас, - произнес он в трубку.
- Извините, мне нужен Виктор. – послышался в ней незнакомый мужской голос.
- Это я.
- Скажите,  а  с  вами  можно  встретиться?  –  как-то  не  очень  уверенно  спросили на том конце.
- Смотря, по какому вопросу?
- Я   бы  хотел  с   вами   вступить   в   связь. –  с  еще  большим волнением пояснил собеседник.
- В смысле,  вы  хотите  установить  со  мной  доверительные  отношения ?  –  поправил его Кот.
- Да, можно сказать и так. - согласился мужчина.
- Это можно. Только есть ли у вас, для меня, что-нибудь ценное ?
- Конечно, есть! Не пожалеете…
- Хорошо, - на секунду задумался Виктор. - Где и во сколько ?
- Давайте в Катькином саду, через час. Вас это устроит ?
- Вполне. А как  я вас там узнаю ?
- Я буду в черном, кожаном  пальто  и   букетом  гладиолусов  в  руках. –  объяснил мужчина.
- Хорошо, через час в Катькином саду. – подтвердил свою готовность к встрече  Кот.
На этом связь прервалась.
- Дима, мне надо  отлучиться ненадолго.  Пересечься  с  одним  «барабаном».  Говорит, информация срочная есть.
- Если   надо,  иди, -   пожал   плечами   Лис.   Он   уже   догадался,  кто мог звонить его  непутевому другу: « Иди Котик, иди ... Чувствую, интересная тебя встреча ждет.»



    Увидев вышедшего из отдела  Котова, Бочкин завел машину и медленно тронулся  за   участковым. Он   не  заметил, что  за  ними,  держась  на  расстоянии, ехала еще одна ничем  непримечательная  машина.
  Игорь Владимирович  Бочкин  был  неплохим   журналистом,  но  опыта  в  слежке  не имел никакого. Потому, ехавшие  за ним оперативники  быстро сообразили, что за «объектом» помимо  них кто-то  ведет  наблюдение. Доложив  о  случившемся   своему руководству  и   продиктовав  номер  машины   Игоря,   они   попросили   установить, кому эта машина принадлежит и что делать дальше?
Получив сообщение от группы наружного  наблюдения,  полковник   Ежов  быстро   узнал,  что  машина  принадлежала   редакции  кабельного телевидения. О чем он незамедлительно доложил «наверх».   
 Вмешательство  журналистов ставило  под угрозу  всю операцию в целом. Кто его знает, этого Котова? Срубит хвост - заляжет  на  дно.  Во  всяком случаи ,  один  раз он уже оторвался от группы. Да и шум в прессе, не к чему вовсе…
 Это  понимал  и  начальник  главка.  Поэтому,  недолго  думая,  он  дал  указание,  ближайшему   наряду    ДПС,   под    предлогом    проверки    документов,    задержать  журналиста.



Игоря, ехавшего за трамваем  Котова,  остановили  на  ближайшем  перекрестке. Он даже понять ничего не успел. Ехал в правом ряду, скорость не превышал, и на тебе, его подрезала машина ДПС и велела прижаться к бордюру.
- Извините, я очень спешу.  Я  журналист   кабельного телевидения. - начал объяснять он, остановившему его наряду.
- Ничего страшного, сейчас проверим  документы и вы, если у вас все будет в порядке, поедете дальше. – спокойно пояснил инспектор.
- Я , что-то нарушил ?- спросил  Игорь, в надежде, что его все же отпустят.
- Нет. Простая проверка. - снова ответил гаишник.
Проверка документов, содержимого багажника, идентификационных номеров  кузова  и двигателя  заняла, как минимум,  минут   двадцать  пять, если  не больше. Видно  было сразу, что сотрудники ДПС не торопились. В конце  концов,  убедившись  соответствии  документов  и транспортного средства, в наличии аптечки, огнетушителя,   аварийного  знака и  в том, что  Игорь  ничего  запрещенного   не  перевозил,  они  отдали ему права и пожелали счастливого пути. 
    Уже не  надеясь  отыскать  участкового  снова,   Игорь  решил,   хотя   бы,   догнать его трамвай. Надежда, как говорится, умирает последней. Вдруг, он еще там.  Отъехав  от остановившего  его наряда  подальше, он развил  максимальную для себя скорость. 
      Впереди,  примерно   с   такой   же   скоростью,  ехала  тонированная   «восьмерка».  Неожиданно она  резко начала тормозить. Похоже,  что-то  впереди создало  ей помеху.  Игорь  нажал  на  тормоз,  но опоздал  на  какие-то  доли  секунды,  несильно толкнув остановившуюся  перед  ним  машину.
«Только этого мне не хватало!» - подумал и без того расстроенный журналист.
Выйдя из машины, он  увидел, что никакого вреда ни его машина,  ни  «восьмерка» не получили. Просто одна машина толкнула  бампером другую. «Кажется, повезло.» - мысленно обрадовался он.
    Из впередистоящей машины  вышли  два  накаченных, бритоголовых паренька. У одного из них в руках  была  бейсбольная  бита,  непременный  атрибут  большинства современных автолюбителей. 
- Ну что, «чайник», доездился ?!- строго произнес он, обращаясь к Игорю.
- Я  ж,  вам   машину   не   повредил.   Хотите,   вызовем     наряд     ГИБДД.   -   начал оправдываться  журналист.
- Через ГИБДД, ты с лохами разбираться будешь! А нам ты тысячу баксов должен. –безапелляционно заявили качки.
- За что? Я ж ничего не сделал. Да и  денег таких у меня нет…
- Ну, нет, так получи!…- произнес  хозяин  «восьмерки»  и  с размаху   ударил  битой  Игоря  по голове.
      Бочкин  попытался  прикрыться   руками,  но  не  успел.   Бита   проломила   ему голову и сломала основание черепа. Тело обмякло, и  он,  как подкошенный, упал  на  проезжую  часть.  Никто  из проезжавших мимо водителей,  видя,  как  два  здоровых отморозка  избивают   лежащего   на   асфальте   парня,  не   рискнул  остановиться   и вмешаться в происходящее.
Прекратив избиение и увидев, что  обидевший  их  «чайник»  лежит  без движения, парни  сели в свою машину и уехали.
Вызванная кем-то « скорая  помощь »,  прибыла  минут  через  тридцать.  Только, делать  ей   ничего  не   пришлось.  Разве   что,   констатировать     смерть    Игоря Владимировича  Бочкина  «до прибытия» и дождаться приезда наряда милиции.
Оперативно-следственная группа, во главе с дежурившей  в этот  день Арбузовой,  приехала быстро. Узнав, что убит телерепортер,  к  группе  присоединился прокурор района и начальник РУВД.   
Началась кропотливая работа по осмотру места происшествия и сбору вещественных  доказательств -  занятие монотонное, нетерпящее суеты  и   спешки.  Чтобы  никто  не мешал    глупыми    вопросами,   типа:   «  А   что  здесь,  собственно,   произошло ? », осматриваемый   участок  оцепили патрульно-постовой службой    и  обнесли красной полиэтиленовой  лентой .   Но   это   не   помогло!   В    погоне   за   сенсацией,   словно  стервятники,  слетелись,  непонятно  откуда  пронюхавшие  о  ЧП,  журналисты   из нескольких  телевизионных   каналов, в том  числе  и  того,  где  работал  покойный. Они   не   обращая   внимания  на запреты и на то, что мешают и создают  нервозность сотрудникам правоохранительных органов,  постоянно   лезли   за   ограничительную линию и навязывались с интервью.
    Не  получив  ожидаемых  ответов,  акулы  пера и камер, начинали строить версии происшедшего сами.
- Следствие только началось, а журналисты уже требуют  отчета: « Кто  совершил? И когда злодеи будут задержаны? – недовольно заметил начальник районного УВД .
- Покоя  они  нам   точно   не   дадут.   Так   что,   Анатолий   Петрович,  постарайтесь  раскрыть это дело, как можно скорее. – согласился с ним прокурор.
- Да, это и так понятно. Общественный резонанс устроят  нешуточный.  Все нервы, паразиты, своими репортажами вымотают.
- Журналисты это еще пол беды! Хуже будет, когда коллеги из  главка и городской прокуратуры появятся. Помощь оказывать будут.
- Знаю я, их помощь! – в сердцах  бросил  Анатолий  Петрович.  -  Начнут  нагнетать обстановку и угрожать неприятностями по службе. Можно подумать мы тут, на земле, глупее них будем. Сами не понимаем всей сложности обстановки.