Победа, которая была

Вадим Лебедев
Илье Петровичу снился странный сон. Он видел себя болезненным стариком, доживавшим свои дни в разрушающемся доме, забытым всеми героем неведомой войны, которая закончилась иллюзорной победой. По пустому дому бегали тараканы, с потолка капала вода. Он знал, что пьяница- сын украл большую часть его пенсии и что ему снова будет нечего есть. Он лежал и смотрел в почерневший от сырости потолок и не в силах был даже пошевельнутся.

***

Вдруг резко заиграла мелодия «Боже царя храни» на будильнике и он проснулся. К счастью это был всего лишь кошмарный сон.  Илья Петрович чувствовал в себе силу и желание что-то делать несмотря на то, что ему уже было немного не мало девяносто лет. Сон не отпускал его, как туманная дымка, которая развеивалась не сразу, а постепенно. Он быстро встал с кровати, оделся  и стал осматривать залитую солнечным светом комнату. Всё было в порядке. Никуда не делась ни испанская мебель, ни картины с красивыми пейзажами, ни висящие рядом с картинами его боевые награды. И конечно же не было и в помине никакой сырости и никаких тараканов. И присниться же такое-подумал он. К психиатру что ли обратиться, может крыша поехала на старости лет. Немного успокоившись он подошёл к бару и взял оттуда бутылку итальянского вина. Налил  в фужер и начал медленно пить ,предаваясь воспоминаниям.

***

Илья Петрович вспомнил далёкий 1929 год. Вспоминал как он девятилетним мальчишкой радовался, когда сам премьер Врангель вручал их семье ключи от новой квартиры. Это была шикарная по тем временам квартира, да ещё и со всей обстановкой. Это сейчас ничем подобным никого уже не удивишь. Вспомнилось, как ему доверили высокую честь первому повернуть ключ в замочной скважине и запустить в квартиру рыжего кота Маркиза. Кот походив по комнатам и понюхав всё вокруг, запрыгнул на диван и улёгся на нём прищурив свои зелёные глаза. В новой квартире ему явно понравилось. Сам же Илья первым делом попросил включить маленький чёрно-белый телевизор, изобретение Зворыкина, новинку техники. Его отец участвовал в разработке одной из первых моделей телевизора  и поэтому ему был подарен опытный экземпляр. Теперь ему явно было чем похвастаться своим друзьям помимо самой квартиру, на тот момент телевизоров во всём Петрограде имелось не более пятидесяти штук. Впрочем никакой интересной картинки он не увидел, на экране был какой-то непонятный узор. По телевизору велось новостное радиовещание. Диктор рассказывал о каких-то неинтересных вещах, как вдруг прервался и сказал: -Срочное сообщение которое поступило только что отряды китайских коммунистов после серии провокаций перешли границу Российской Империи и захватили Китайскую Восточную Железную Дорогу…

***

Его воспоминания прервались звонком видеофона. Звонили из совета ветеранов.
-Да я слушаю
-Илья Петрович, вы наверное помните того старого склочника Панюкова.
-Это что ли тот которому вдруг надоела своя пятикомнатная квартира и он захотел провести остаток жизни как настоящий помещик в вилле за городом? А его загородная дача видите ли слишком мала?
-Да это он. Учитывая его прошлые заслуги мы решили удовлетворить его просьбу.
-Ну и ? Я то вам зачем?
-Так как вы являетесь почётным председателем Петербургского совета ветеранов требуется ваше формальное согласие.
-Хорошо, пришлите мне эту бумагу.

Это напомнило Илье Петровичу о своей даче. С тех пор как умерла его жена, на даче он практически не появлялся. Почему-то о даче у него остались лишь плохие воспоминания, а всё хорошее улетучилось как сказочный мираж.

***

Он вспомнил первую встречу с Евой ,со своей будущей женой, белокурой красавицей, приехавшей в Петербургский университет по культурному обмену из Германии в далёком 1938 году. С тех пор, как  в 1933 году немецкий канцлер Курт фон Шлейхер, заявил о твёрдом намерении навести в Германии порядок и предотвратить назревавшую гражданскую войну, отношения Германии и России постоянно улучшались. Обе страны жаждали реванша, как Германия униженная условиями Версальского мира, так и Россия преданная бывшими союзниками по Антанте. Канцлер Шлейхер после непонятной истории с поджогом рейхстага, в котором коммунисты и национал-социалисты перекладывали вину друг на друга, запретил обе эти партии и арестовал их лидеров Тельмана и Гитлера. Гитлер правда вскоре был выпущен, но при попытке нацисткого путча в 1934 году он был убит. А Курт фон Шлейхер укрепляя свою власть за пять лет действительно навёл в стране порядок. Германия вместе с Россией, Италией  и Японией заключили Антикоминтерновский пакт или Четверной Союз, чтобы вместе противодействовать террористам из коммунистического интернационала. Коминтерн был всемирной организацией основанной бывшими российским коммунистами, сбежавшими после поражения в гражданской войне. Эта организация, тайно поддерживаемая Англией, Францией и США вела диверсионную деятельность по всему земному шару, осуществляя взрывы, политические убийства, поддерживая бунты и мятежи.
Тайное противостояние новой Антанты и Четверного союза продолжалось несколько лет и рано или поздно должно было вылиться в открытую войну.

***

-Ну вот начал вспоминать жену.а мысли почему-то о политике- подумал Илья Петрович. Ах,ну да это наверное потому что я сегодня еду в Москву на парад победы. А чуть и не забыл, старый склеротик-про себя усмехнулся он. Словно напоминая об этом зазвонил мобильный телефон  и вежливый голос спросил здоров ли он и будет ли принимать участие в параде. Илья Петрович сказал что уже выходит и начал готовиться. Собравшись и одев парадную форму он вышел из квартиры и спустился в подземный гараж, завёл машину и вскоре уже мчался по направлению к Московскому вокзалу. Оставив машину на стоянке он пошёл на платформу и сел на скоростной «Ястреб» за минуту до отправления. Зашёл в купе где вежливые попутчики разливались перед ним в комплиментах, отдавая дань уважения его медалям. Все конечно узнавали в нём участника Великой Войны ,но не узнавали именно его. А человек он был весьма известный.
Устав от расспросов Илья Петрович сказал попутчикам ,что хочет отдохнуть и они тут же углубились в чтение книг и газет. Он долго смотрел в окно на проплывающие пейзажи и вспоминал как много лет назад он ехал на поезде на фронт.

***

Это был страшный день 22 июня 1941 года, день к которому все  готовились, и дню который застиг всех врасплох. Страны Антанты объявили России до той поры державшей нейтралитет войну. Словно нож сквозь масло английские дивизии проткнули южные границы Российской империи. Призывники набранные на Кавказе и в Средней Азии массово дезертировали или вовсе переходили на сторону англичан. Малочисленные отряды пограничников оказывали англичанам ожесточённое сопротивление, но вскоре практически все они оказались окружены. Илья Иванов причисленный к третьей горнострелковой дивизии ехал на фронт. В Царицыне поезд застрял надолго, комендант станции объявил всем, что английская авиация разбомбила пути и на починку уйдёт несколько часов. Солдаты и офицеры разбрелись по окрестностям вокзала. Вскоре пошли слухи, что по радио будет выступать Врангель. Военные и гражданское население Царицына стали собираться на привокзальной площади. В 15-00 из всех радиоточек раздался глухой ,но уверенный голос Врангеля.
-Дамы и господа, братья и сёстры. Сегодня в четыре часа утра, когда мирные граждане спали в своих домах, страны Антанты вторглись без объявления войны на священную землю Российской империи и подвергли бомбардировкам наши города.
В этот роковой для нашего Отечества день я призываю весь народ встать стеной на защиту Родины. Я призываю забыть всех внутренние распри, и всем русским людям в независимости от их  веры и политических убеждений дать врагу достойный отпор.
Я нисколько не сомневаюсь, что победа в конечном счёте будет за нами, но чтобы она не досталась нам слишком дорогой ценой я призываю народ сплотиться уже сейчас , раз и навсегда . Запомните, что эта война будет вестись не за монархию и не за какие –либо абстрактные идеи ,а за само существование земли Русской. Это война за свободу нашей нации и за нашу культуру. За наши города, деревни ,леса и поля. Помните об этом! И тогда уже очень скоро мы победим! И враг наш побежит . Ибо сказано «Кто к нам с мечом пришёл, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля!
Слава России!

Слава России!- Разнеслось огромным гулом по площади. Люди воодушевлённые короткой ,но пламенной речью, обменивались впечатлениями и не заметили как в небе над площадью показались английские самолёты. К счастью военный комендант города учитывал такую возможность и недалеко от площади были выставлены зенитные орудия. Началась бешенная пальба. Сверху посыпались бомбы. Люди разбегались в панике. Один вражеский самолёт был сбит, но не успел Илья обрадоваться, как понял что сбитый самолёт падает прямо на толпу. Раздался мощный взрыв и всё вокруг утонуло в дыму и криках…

***

-Господин, проснитесь- мы уже в Москве- раздался откуда-то голос попутчика. Илья Петрович содрогнулся и в прострации уставился на собеседника.
-С вами всё в порядке?- поинтересовался попутчик.
-Да, спасибо. Я просто задумался.
Поезд остановился .Он собрал свой небольшой багаж и вышел на платформу. Там его уже встречали.
-Здравствуйте Илья Петрович, как добрались?
-И тебе не хворать. Добрался я нормально, мне вот интересно, много на параде таких старых пней как я будет.
-Какой же вы старый пень, Илья Петрович?...
-Я кажется задал вопрос?
-Ветеранов мало. Люди все старые, кто на даче, кто в санатории, ехать мало кому охота. В основном приехали те ,кто в спецподразделениях воевал, люди долга знаете- ли…
-Ну как же не знать, коли я сам из таких?
-Так вас в гостиницу отвезти?
-Да ,хочу остаться в Москве на пару дней…
И они помчались к гостинице у Воробьёвых гор. По пути он увидел как на большом экране у дороги показывали хронику военных лет, а именно дымящиеся развалины Царицына. Он вновь погрузился в воспоминания:



***

Они сидели в развалинах пятиэтажного дома в Царицыне. Шёл 30-й день кровавой Царицынской битвы, переломный момент всей войны. В эти тяжёлые дни силы немецкого ополчения- ландсвера еле сдерживали англо-французские войска под Берлином. Итальянцы удерживали только север страны, всё что осталось от великой Итальянской Империи, японцы постоянно отбивали попытки американского десанта на свои острова. Русские вели упорные бои за Царицын, в то время как на других участках фронта было затишье Возможно именно здесь в те суровые дни и решалась судьба всего мира. Весь мир напряженно смотрел за этими событиями. Все знали, что если русские сдадут Царицын, то упадет боевой дух и у немцев и японцев и у итальянцев и весь Четверной союз может рухнуть. Это прекрасно понимал и Врангель в своё время освободивший Царицын от красных и отдавший приказ удерживать город любой ценой.
Воспользовавшись короткой передышкой между боями русские солдаты и офицеры отдыхали. Кто-то резался в карты, кто-то разговаривал, а кто-то просто сидел уставившись в одну точку. С нижних этажей здания доносилась гитарная музыка и хриплый голос пел:
«Опять мы отходим поручик
Опять проиграли мы бой
Огромные чёрные тучи
Сгустились за нашей спиной»

-Кто это там поёт? Отставить упаднические настроения- крикнул один из офицеров. Музыка стихла.
Офицер продолжил:
-Что вы ребятки совсем раскисли. Я вот что вам скажу: даже ,если мы и сдадим Царицын, ничего очень уж страшного не произойдёт. По-моему всем уже должно быть очевидно, что неприятель выдохся и ведёт борьбу из последних сил. У нас же напротив вот-вот должно прибыть подкрепление. Только вот если мы отступим из Царицына, то нам же его вскоре и назад отбивать придётся. И в этих домах будут сидеть англичане, а мы будем прорываться к окраинам по открытой местности….
Короче, потерпеть то совсем немного осталось. Сыграйте лучше что-нибудь весёленькое…

***

-Приехали, господин полковник. Ваш номер на 45-этаже. Перед парадом за вами приедут и доставят к самому Кремлю. А пока отдыхайте.
Илья Петрович поднялся на лифте к себе в номер, осмотрелся , усмехнулся всей этой роскоши , взял сигары и вышел покурить на балкон. Отсюда была видна половина Москвы в том числе и Кремль над которым развевались бело-сине-красный флаг России и чёрно-жёлто-белый флаг императора. И он снова стал вспоминать:

***
 Вот и сбылась вековая мечта России ,русские солдаты умыли свои сапоги в Индийском океане. Над собором Святой Софии в Константинополе снова сверкает золотой крест. А враг повержен и бежит, бежит, бежит…
Русский Экспедиционный корпус первым ворвался в Лондон и через несколько дней боёв русские уже на подходе  к Вестминстерскому дворцу и в корпусе только и разговоров о том, чтобы водрузить туда трёхцветный русский флаг.
Кто бы подумал, что такая высокая честь выпадет ему.
Рано утром его вызвал полковник и сказал
-Капитан Иванов  вам с вместе с ротмистром Ковалевским поручено водрузить флаг империи над резиденцией британского парламента.
-Позвольте, а почему именно я.
-Ну потому, что вы опытный альпинист и к тому же ваше фамилия как бы символизирует…-полковник рассмеялся…
-А Ковалевский?
-Это чтобы показать дружбу русского и польского народа . А именно он, потому что он единственный в экспедиционном корпусе поляк альпинист.
-А как же немцы.
-Капитан, вы задаёте слишком много вопросов. Немцы сейчас устанавливают свой флаг на здании Тауэра . Туда же поехали и почти все журналисты. Мы же сочли здание парламента более важным и хотим сотворить маленькую сенсацию. И будьте осторожны, в городе по-прежнему постреливают английские снайперы…
Они лезли на знаменитую башню с часами с минимальным альпинистским снаряжением рискую упасть или нарваться под пулю снайпера. Правда ближайшие здания прочесали, но всякое может быть. Фотографы внизу не замечая их страха кричали, чтобы они не забыли замереть в картинной позе, когда установят флаг. И вскоре трёхцветный русский флаг уже трепетал под лондонским ветром.
Через несколько часов немцы спохватившись установили на башне и свой флаг, так чтобы немецкий флаг был склонён на запад, а русский на восток. Но было уже поздно. Весь мир обошли кадры с русским флагом развевающимся в гордом одиночестве. Немцы предпочли не раздувать скандала и не обвинять русских в неуважении к себе, дабы не ссориться со своим верным союзником. Впереди их ещё ждали новые победы , высадка на Атлантическом побережье США и поход на Вашингтон. После того  как на военную базу Форт-Уэрт в техасской пустыне была сброшена атомная бомба, немцы предупредили, что в случае невыполнения их условий следующую бомбу сбросят на Чикаго. Американцам не оставалось ничего иного, как капитулировать. Уже на следующий день в Вашингтон въехало сформированное немцами правительство Конфедеративных Штатов Америки.
А у русских впереди была высадка на Аляску, по сравнению с предыдущими боевыми операциями ,показавшаяся лёгкой прогулкой. Вторая Мировая война закончилась…

***

… Через несколько часов за ним уже заехала машина и доставила на место. По Кремлёвской площади шли чеканным шагом : Корниловцы, дроздовцы, марковцы. Раздавались их легендарные марши. На импровизированной трибуне собрались лидеры империи: император Олег Константинович, премьер-министр Кавелин, президенты союзных стран Польши, Сербии, Болгарии, Греции и многие другие…

***

А Илья Петрович вспоминал тот легендарный парад 1945 года. Помнил он и знаменитую речь Врангеля почти слово в слово, который принимал парад сидя на белом коне:
-Бойцы и командиры, граждане России. Вот, наконец, мы и дождались окончательной победы над грозным неприятелем. Эта победа досталась нам дорогой ценой. На полях сражений, под бомбёжками, под гнётом оккупации погибло более семи миллионов граждан нашей страны. Все они были чьими-то родственниками, очень многие семьи понесли тяжёлые потери. Эти люди погибли защищаясь до конца, каждый по своему. Горечь поражений и боль утрат сплотила нас, и мы выстояли и победили. Теперь когда войска наши стоят в Индии , Аравии, вспоминаются как страшный сон те дни когда враг рвался к Омску и штурмовал Царицын. В нашей победе заслуга всех и каждого. У нас хватило мужества одержать великую победу. Мы не дрогнули и не сломались, и кто знает, что было бы в этом случае со всеми нами. Только сейчас в рассекреченных архивах мы узнаём всю страшную правду о коварных замыслах врага. Наш противник стремился расчленить Россию на множество подконтрольных ему марионеточных государств, стравить народы России друг с другом . Нашу страну хотели сделать колонией, своим сырьевым придатком. Они хотели полностью уничтожить русских -государствообразующий народ нашей страны. Их устраивала только одна Россию- Россия без русских. И лишь сейчас мы понимаем какой страшной участи нам удалось избежать. Благодаря нашему мужеству и доблести наших союзников весь мир наконец может вздохнуть спокойно. Мы не будем уподобляться своим врагам и не будем мстить простым американцам и англичан, ибо они  не ведали, что творили, ослеплённые наглой ложью своих правительств. С Божьей помощью мы сделаем всё, чтобы подобное этой войне больше не повторилось и чтобы все цивилизованные нации жили в мире и порядке.
С Победой!

***

После окончания парада Илья Петрович вернулся в гостиницу и долго смотрел с балкона на потемневшее небо и на вспышки фейерверков. Он думал о том, что это была воистину великая победа, и гордился собой, что внёс в неё немалый вклад. Ведь не любой военный успех можно назвать настоящей Победой. Разве можно, допустим считать Победой успех меньшего зла над большим? Разве можно считать победой то, что вымучено слишком высокой ценой? Про такие «победы« хорошо сказал один древний полководец:»Ещё одна такая победа и мы погибли» . Но эта победа была настоящей. Он был горд и последующими поколениями, которые смогли удержать эту победу и приумножить её плоды. Ведь просто победить слишком мало, удержать победы гораздо важней и сложней. С той поры крупных войн не случалось, союзники по коалиции жили в мире и согласии. Периодически лишь вспыхивали бунты и мятежи на окраинах империи, поскольку каким справедливым бы не был новый порядок, всегда найдутся несогласные с ним. Кавказские ваххабиты, афганские моджахеды, бригады мучеников Аль-Аксы, тигры Тамил- Илама, Четвёртый интернационал, Красные бригады, Мировая анархическая лига  и прочие малочисленные террористические организации раз за разом безуспешно пытались столкнуть империю в пучину хаоса. Но всё это напоминало мышиную возню и их действия никоим образом не затрагивали центральную часть империи. В чём-то это даже было полезно. Их действия не давали властям расслабиться . Раз за разом новые партии добровольцев , солдаты удачи, молодые парни не нашедшие себя в мирной жизни, считающие её слишком скучной, и возможно ставшие бы там преступниками отправлялись за поисками приключений на окраины империи ,чтобы вести бесконечную войну со вспыхивающими тут и там очагами терроризма. В результате этого преступность в центральных частях империи практически сошла на нет.
Народ сплочённый во время войны, так и оставался пропитанным духом солидаризма и был единой семьёй. Богатые считали делом чести помогать бедным, никто не оставался брошенным в беде наедине со своими проблемами. Огромные деньги государство вкладывало в образование и медицину. Благодаря новой системе образования каждый человек мог найти в себе талант и занять достойное место в жизни. Продолжительность самой жизни неуклонно росла,многие болезни остались в прошлом. Экономика развивалось поступательно без кризисов и откатов назад.  Государство пресекало любые попытки создать монополии и бесконтрольно повышать цены... Было и много других достижений. Лишь сейчас спустя много лет начали понимать какие великие плоды принесла эта победа. Победа, которая была.