Рихард Зорге и мистификации Юрия Мухина

Анатолий Клепов
               
О советском разведчике Герое Советского Союза Рихарде Зорге написано много книг и серьезных исследований. Рихарду Зорге посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года. Почему так долго после смерти Рихарда Зорге его не признавали в СССР? На это есть много причин. Одна из них - то, что до середины 1960-х годов в СССР не было ни одной открытой публикации о деятельности Зорге в качестве разведчика. Только в 1964 г. в Главном разведывательном Управлении Генштаба была создана комиссия, которая изучала дела Р. Зорге. На основании тщательного изучения архивных документов и было принято решение о присвоении Р. Зорге посмертно звания Героя Советского Союза.

В мире было издано несколько публикаций и книг о Р. Зорге. Свою версию о деятельности Р. Зорге, которая ничем документально не подтверждается, выдвинул в своей книге «Ледокол» В. Суворов (В. Резун) в главе «Почему Сталин не верил Рихарду Зорге?». Своеобразную интерпретацию деятельности Р. Зорге, кстати, тоже не подтвержденную архивными документами, предложил Юрий Мухин в своей книге «Если бы не генералы» в главе «Гадюки, пригретые на груди». Само название главы говорит о многом.

В предисловии к этой главе Ю. Мухин пишет: «Проблемой начального периода ВОВ я начал заниматься с 1972 г., когда мой отец вышел на пенсию и увлекся исторической литературой о войне. Увлекся и я и сразу обратил внимание на нелогичность в описании начального периода. Исследовательский дух заставил перечитать сотни книг на эту тему. И я пришел к выводу, что главной причиной поражения наших войск в 1941 г. и огромной цены, которую заплатил наш народ за победу, явилось запоздалое приведение войск в боевую готовность. Этот фактор намного превосходит все другие факторы, вместе взятые».
 
К каким выводам могут привести исследования Ю. Мухина о Р. Зорге? Вот  выдержка из его книги о Рихарде Зорге. В ней Ю. Мухин четко высказал свое отношение к Р. Зорге как к разведчику, который  помогал немцам дезинформировать советскую разведку о сроках начала войны между СССР и Германией.
«И, в конце концов, следует пару слов сказать о нашем разведчике Зорге, которого демократы уже превратили в «пресловутого Зорге».

Во-первых. Это был наш разведчик в Японии, и наи¬большую ценность представляла информация от него о намерениях японцев, а не немцев.

Во-вторых. Зорге одновременно был и немецким шпио¬ном, и В. Шелленберг страшно удивился, когда узнал, что Зорге арестован в Японии как советский разведчик, по¬скольку в Германию он всегда поставлял только достовер¬ную информацию.

В-третьих. Стараясь скрыть направление главного уда¬ра по СССР, немцы по всем каналам, в первую очередь — дипломатическим, распространяли дезинформацию, кото¬рая состояла из маленького правдивого сообщения и моря лжи. В следующей дезинформации правда опровергалась ложью, но что-то опять давалось правдиво. И так непрерыв¬но с целью окончательно запутать Генштаб РККА в том, что Зорге старательно всю эту дезинфор¬мацию, полученную в немецком посольстве в Токио, пере¬давал в СССР.

"Вот смотрите" 15 мая 1941 года, как вы прочли у Кредера, он передал, что немцы нападут 22 июня. А вот радио¬грамма Зорге от 15 июня — за неделю до начала войны:
«Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает —будет война или нет.
Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения германско-советской войны, Японии по¬требуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что япон¬цам потребуется больше времени потому, что это будет война на суше и море».

Писатель В. Карпов безо всякого комментария, как подвиг разведчика, дает такую телеграмму Р.Зорге:

«22 мая 1941 г. «Рамзай» прислал карту с дислокацией , немецких войск, принадлежавшую военному атташе Германии в Токио Кретчемеру. Стрелы на карте указывают на- / правление ударов Вермахта. Согласно «Рамзаю», Гитлер намерен захватить Украину и использовать один-два мил¬лиона русских пленных на тяжелых работах. В нападении на СССР примут участие от 170 до 190 дивизий».

В. Карпов, который еще в умственно-полноценные годы был полковником, «в упор» не видит, что в этой телеграмме заложена немецкая «деза» - немцы через месяц ударили не там, где указал Зорге.
и радиограмме Зорге опровергает свое же сообщение от 15 мая и дает уже другую дату войны и даже сомнения в ее начале; он дает дезинформацию в вопросе, в котором ему должны особенно верить, — в том, что Япония нападет на СССР вместе с немцами. Причем «деза» подана так, что войска с Дальнего Востока на запад пере¬брасывать нельзя долгое время — ведь не ясно, через 6 недель нападут японцы или позже.

А в учебнике для школьников, как видите, А.А. Кредер упоминает только о радиограмме от 15 мая: вот, дескать, Сталин какой дурак — не поверил такому выдающемуся разведчику!»
Суммируя краткий анализ деятельности Р. Зорге, накануне ВОВ, который провел Ю. Мухин в своей книге, следует, что Р. Зорге посылал в Германию достоверную информацию, а в СССР направлял дезинформацию, которую специально формировала немецкая разведка. В подтверждение своих рассуждений Ю. Мухин не приводит никакие архивные документы о деятельности советского разведчика Р. Зорге,. Откуда Ю. Мухин взял информацию о том, что Р. Зорге  всегда посылал в Германию только достоверную информацию? Может быть, он привел какие–то источники в библиографии? Посмотрел - в конце книги библиографии нет! Так что можно считать это утверждение Ю. Мухина ложью.

Кроме того, Ю. Мухин делает очень «глубокомысленные» выводы о том, что, если Р. Зорге работал в Японии, значит наиболее ценной была его информация о намерениях японцев, а не немцев. Это значит, что Ю. Мухин не читал ни одной книги по истории разведки, иначе он бы не заявлял подобную глупость. Очевидно, что любая достоверная разведывательная информация, получаемая  разведчиком, чрезвычайно важна. Окончательное решение о её ценности принимает Центр, который обобщает результаты, полученные из многих источников в разных странах. Порой самая незначительная информация может стать главной для принятия важнейших стратегических решений, если она подтверждает ранее сформированные гипотезы.

Проанализируем утверждение Ю. Мухина о том, что Р. Зорге передавал дезинформацию, сформированную немцами, в центр. Это тоже откровенная и ничем не подтвержденная ложь. Ю. Мухин даже не удосужился прочитать известную книгу А. Г. Фесюна «Дело Рихарда Зорге», в которой приведены документы из «Дела Зорге», хранящиеся в Главном Разведывательном Управлении, архивы в Российском Центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДННИ), а также документы японской контрразведки, опубликованные историком Ватабэ Томия.  На основе анализа этих документов можно точно утверждать, что Р. Зорге не передавал немецкую дезинформацию в советский центр. Все его сообщения были конкретны, а оценка предстоящих событий имела вероятностный характер, что характеризует Р. Зорге, как опытного аналитика. Для подтверждения этого приведу несколько документов, которые передал Р. Зорге накануне войны.

                Документ № 150

РАСШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА Вх. № 8908, 8907 Начальнику разведуправления Генштаба Красной Армии

ТОКИО, 30 мая 1941 года

Берлин информировал Отт [посол Германии в Токио], что немецкое   выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется. Косвенные доказательства, которые я вижу к этому в настоящее время, таковы:
Технический департамент германских воздушных сил в моем городе получил указания вскоре возвратиться. Отт потребовал от ВАТ [военного атташе], чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до минимума.
Причины для германского выступления: существование мощной Крас¬ной Армии не дает возможности Германии расширить войну в Африке, по¬тому что Германия должна держать крупную армию в Восточной Европе. Для того, чтобы ликвидировать полностью всякую опасность со стороны СССР, Красная Армия должна быть отогнана возможно скорее. Так заявил Отт.
№30,31.         РАМЗАЙ.
Перевел Добровинский2.
ЦАМО РФ, ф. 23, оп. 24127, д. 2, л. 422.

                Документ № 154

РАСШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА Вх. № 10216
НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
Токио. 20 июня 1941 года
Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна. Германское военное превосходство дает возможность разгрома последней большой европейской армии, также хорошо, как это было сделано в самом начале... (искажение) потому, что стратегические оборонительные позиции СССР до сих пор еще более небоеспособны, чем это было в обороне Польши.
Инвест [X. Одзаки] сказал мне, что японский генштаб уже обсуждает вопрос о позиции, которая будет занята в случае войны.
Предложения о японо-американских переговорах и вопросы внутренней борьбы между Мацуока с одной стороны и Хиранума с другой — застопо¬рились потому, что все ожидают решения вопроса об отношениях СССР и Германии.
№ 143 — РАМЗАЙ

Интересно откуда появилась телеграмма Р. Зорге от  22 мая 1941 г.? Он  никакие телеграммы  в этот день не посылал.  Есть телеграммы от 19 мая  и 30 мая 1941 г.  Ю. Мухин ссылается на писателя В. Карпова, процитировавшего эту телеграмму. Но, чтобы делать далеко идущие выводы о человеке, который рисковал своей жизнью ради своей страны, Ю. Мухин мог бы для «солидности» дать ссылку на архивный документ, который подтвердил бы факт передачи этой телеграммы.  Он это не сделал.

Это показывает, что Ю. Мухин самостоятельно создает «клюкву» для подтверждения своих «сенсационных» выводов.
Абсурдность выводов Ю. Мухина о деятельности Р. Зорге накануне войны очевидна и это подтверждают сведения из вышеприведенной телеграммы Р. Зорге от 30 мая 1941 г., в которой сказано, что с очень высокой степенью вероятности (95%) война СССР с Германией начнется во второй половине июня 1941 г.  Такие разведсведения, бесспорно были чрезвычайно важны для СССР.  И то, что их смог получить советский разведчик Р. Зорге, было, несомненно, подвигом. Хорошо, что его величайшие заслуги в области разведки в конце концов высоко оценили и наградили высшей наградой СССР, Звездой Героя Советского Союза!

Читая «мудрый» анализ деятельности Р. Зорге, сделанный Ю. Мухиным, невольно приходишь к мысли о том, что, если автор полностью не разбирается в рассматриваемом им вопросе и даже не удосужился подробно прочитать в открытой литературе о теме предмета, то с какой целью он делает такие скоропалительные и явно провокационные заявления? Что означает заявление Ю. Мухина о том, что Р. Зорге одновременно был и немецким шпио¬ном, а В. Шелленберг страшно удивился, когда узнал, что Зорге арестован в Японии как советский разведчик. Ни в каких документах нет информации о том, что Р. Зорге был немецким шпионом и подчинялся В. Шелленбергу. Это очередная  ложь Ю. Мухина.

Неужели жажда создать новую «клюкву» и заработать на этом деньги превалирует над порядочностью исследователя, который в своих книгах хочет выяснить Истину? Я понимаю еще, когда многочисленные любители в различных блогах говорят иногда всякую историческую чушь. При этом зачастую мало кто из них указывает источники, откуда взята информация, и делают это сознательно. А довольно известный российский писатель, который написал много исторических книг, опускается до беспардонной лжи и делает это также, как в  сомнительных Интернет блогах, не подтверждая свои доводы историческими фактами и источниками.  Вероятно, такая ложь хорошо кем-то оплачивается.

Ведь издание книг в России довольно дорого стоит.  Возможно, в сознание читателей книг Ю. Мухина хотят внедрить мнение о том, что  деятельность советской  разведки до начала Великой Отечественной Войны была малоэффективной.  Это тоже не соответствует действительности.

Не могу не отметить хамское высказывание Ю. Мухина в его книге об авторе в. Карпове, которого он считал  умственно-полноценным только тогда, когда тот был полковником.  Вот такое унижение  авторов книг я осуждаю.  Не нравится литературное произведение автора -  напиши конструктивную критическую статью или рецензию, а не оскорбляй его человеческое достоинство.

Что касается книги Ю. Мухина ««Если бы не генералы» и его рассуждений о начале войны, то  ему сначала следовало бы ознакомиться с  Докладом  И. Сталина, посвященным 24-й годовщине Октябрьской Социалистической Революции от 6 ноября 1941 г., подраздел «Причины временных неудач нашей армии».   Хотя Ю. Мухин и утверждает, что он прочитал сотни книг на эту тему, но из его рассуждений не видно, что он ознакомился с эти важнейшим историческим документом, который  объясняет  причины поражений Красной Армии на начальной стадии войны. 

Еще Н. М. Карамзин учил, что исторические документы необходимо читать между строк, чтобы понять их истинность.  Не познав эту истину, не следует претендовать на то, что  способен к  аналитической работе, как очень хочется Ю. Мухину. И даже сотни прочитанных им книг не помогут в этом. Главное это правильное понимание прочитанного, а не просто запоминание большого объема  информации. 


Литература:
«Тюремные записки Рихарда Зорге». Новая и новейшая история N 4-5. 1994 г.
«Дело Зорге» Будкевич С. Л. М. 1969 г.
«The Case of Richard Sorge». Deakin F.W.
Мадер Ю. «репортаж о докторе Зорге». Берлин 1988 г.