Капля

Евгения Шапиро
     Малышке сказали обидные слова. Её губы сложились в улыбку, словно, она пыталась не заметить эту обиду, переступить через неё, но та оказалась так велика, что губы понемногу искривились, уголок их дернулся. Глаза наполнились влагой, которая собралась в маленькую каплю и стала расти. В капле отражалось радужное сияние солнца и голубое небо. Слезинка держалась на ресничке, потом задрожала и сорвалась, а за ней сразу несколько мелких капелек, и они быстро побежали по щеке, скатились на верхнюю губу, на какое-то мгновение застыли, а потом перетекли через край губы и остались в уголке губ. Слезинку смыло потоком слёз.

      В комнате потемнело, потому что набежали тучи и закрыли собой солнце. На лист сирени с шумом упала первая капля дождя, ударилась о поверхность и растеклась по листу, заставив его закачаться под тяжестью своего удара. Через минуту уже сотни дождинок раскачивали листья сирени, быстро следуя одна за другой, омывая листья деревьев, лепестки цветов от пыли.
      В этом множестве, падающих вниз с неба дождинок, уже не разглядеть каждую, не найти единственную.
      Дождик ещё идёт, а тучи уже разошлись, и показалось солнце. Последние капли дождя зависли на зелёных листьях, отражая в себе появившиеся лучи солнца, любуясь проделанной ими уборкой, гордясь ею.

      Солнце застало на лепестке розы каплю дождя. Она со смущением восприняла восхищение заглядевшегося на неё солнца, покраснела, отражая лепесток красной розы. Ещё раз взглянула на солнце, вздохнула, и – испарилась, соединившись в воздухе с сотнями парящих дождинок.
      Малышка подошла к окну. Губы и нос её слегка припухли от недавних слёз. В глазах ещё дрожит последняя слезинка, задержавшаяся на ресницах. Она видит омытые дождём, встрепенувшиеся цветы в окружении зелёного хоровода листьев. Слезинка срывается с ресничек и скользит по щеке, но малышка её уже не замечает. Ладошками вытирает оставшуюся влажность глаз.
      Губы ещё не улыбаются, улыбка лишь затаилась в их уголках. А в глазах уже читается изумление красотой своих прелестных подружек под окном. Последние капли дождя вздрагивают под лёгким ветерком, покачиваются на листьях, играясь, отражают от себя шаловливых солнечных зайчиков. И губы не выдерживают серьёзности и складываются в улыбку. Глаза сияют. Жизнь продолжается.