Ночь

Алексей Феликсович Борисов
   Казалось бы, всё  должно   замолкнуть, но  жизнь  большого  города  ещё  продолжается, а  где-то  бурлит  даже  ещё  с  большей  силой. Прохожему  суждено  воочию  узреть  функционирование  столичного  организма, скрытого  от  глаз  простого  смертного  днём.
Другая  ночь. Это  уже  не  просто  состояние  природы, а  осознание  современной  действительности. Кровь  на  ступенях  подземного  перехода. Представители  многочисленных  диаспор  проявляются  из  подполья.
«Эй, прохожий, куда ж  ты, нос  повесив? О  чём  ты  поёшь  с  нетрезвыми  друзьями? Чего  ты  визжишь, дура?! Куда  вы  все  и  откуда…» А, в общем, неважно. Ночной  город  ждёт.  Он  ждёт, но  ему  плевать  на  людские  судьбы. Он  ждёт, чтобы  поглотить  вас  и  переработать  на  подкормку  следующим. Ночной  мегаполис  обнажает  и  обостряет  классовые  различия. Столица  нищает  и  богатеет  в  лицах  своих  прохожих. Бомжи  делят  места  в  грязных  переходах, а  новая  аристократия, теряя  последний  разум, бесится  от  недостатка  идеи. Эра  романтиков  ушла. Её  сменили  бартер  и  кастинг. Бесконечный  поток  информации  разглаживает  извилины. Информационные  дыры  заполняет  реклама. Общество  живёт  «по понятиям». Каждый  рвёт, сколько  может  и  как  может. Это  зона. Это  её  понятия. Это  другая  ночь. Получив свободу мыслить, разучились это делать. От  произвольного  понимания  её, изнасиловав  и  поглумившись  над  ней, получилось, что  проделали  всё  это  над  самими  собой. Снова  свои  ошибки  и  снова  на  них  не  научатся. Это  ночь. Она  рождает  в  человеке, как  тёмные, так  и  светлые  мысли. Засыпая, он  всегда  может  надеяться  на  то, что  проснётся. И снова  надежда, и  снова  он  будешь  жить. А  ты  попробуй, придумай  что-нибудь  ещё. Придумай  новую  аксиому  вселенского  существования. Найди  смысл  всего  сущего. Если  хочешь, пойми  этот  мир – если  сможешь. Хотя бы  смысл  своих  действий. Ну, хоть  придумай  его  и  оправдай, хотя бы  для  себя. Ну, хоть…
   Так  и  живём. И  надеемся  на  себя, наверное, и  бог-весть  на  что  ещё.
...
   А  потом  была  ночь. Ночью  приходит  вдохновение. Нет, вдохновение  приходит  и  днём. И  какое.  Иногда  под  впечатлением  события  просто  несёшься  к  чистому, белому  листу, чтобы  нарушить  его  девственность. Ночь же  совсем  другое  дело. Ночь – это  тишина, которой  не  бывает  днём. Начинаешь  чётче  слышать  себя. Сердце  бьётся  в  такт  мысли. Нас  посещают  забытые  на  день  мечты. Разум  всеми  порами  впитывает  ночь  и  из  рационального  восприятия  переходит  в  чистое  созерцание.