И смех, и слезы, и... После Победы

Спекулянтка Ру
                Окончание.
НАЧАЛО здесь: СПАСИТЕЛЬНАЯ ПАПИРОСА - http://www.proza.ru/2010/05/06/626


 Тот   день  помню  отлично, хотя  и  прошло  65 лет, даже  не верится, что  так  много...

Тогда  я  первый  раз в жизни увидела  людей, которые  одновременно смеялись  и  плакали, все  обнимали  друг  друга  и  снова  плакали.
Я  знала  уже, что  плачут  от  горя, а  смеются  от  радости, но совсем  не понятно,  когда  всё  вместе.

Был замечательный солнечный день, воздух был пропитан кисловатым запахом распускающейся сибирской лиственницы.

...Мы добирались из Ленинграда до  Сибири очень  долго, по  дороге  наш  поезд  много  раз  бомбили, люди  заболевали  и  умирали, их  хоронили  вдоль  дороги - на  войне,  как  на войне. 
И  сегодня  всему  этому  ужасу  пришел  конец.
Почему  же  люди  плачут? Все: и  женщины, и  мужчины, их  было  совсем  мало - старые  и  больные.

Мы  жили  тогда недалеко  от  Байкала, на  окраине  большого сибирского  села,  на  территории  больницы, куда  маму  направили  главврачом.
В  тот  год  мы  с  сестрой  пошли  в  школу, нас  каждый  день возили  на  лошади. В  основном,  в  классе  были  буряты, они  очень смешно  разговаривали, было  весело, как-будто  войны  и  нет  совсем.
Но,  оказалось, она  закончилась  только  в  тот  день.

...Потом  стали  возвращаться  отцы, радовались  всем  селом, а некоторые  почему-то  опять  плакали.
Тогда  уже  многие  получили  похоронки, но  случались  ошибки и  все, кого  постигло это горе, надеялись  на  такую  ошибку.
Помню, как  ходили  смотреть  на  каждого вернувшегося, молча  завидовали.
Мы  с  сестрой  не  плакали, не  спрашивали  маму  ни  о  чем, но втайне  надеялись, что  однажды  и  в  наш
дом  постучится  радость, не  понимали, в  нашем  случае  ошибка  исключена - мама  знала, где  похоронен  наш  папа, нам  некого  было ждать.

Наш  отец  не  погиб  на  войне, он был мобилизован на строительство оборонительных сооружений в Блокадном Ленинграде. В проектном институте, где все не только работали, но и жили, он умер первым.
Мужчины вообще с трудом выносят лишения, их организм сдается раньше женского, а для 35-тилетнего мужчины ростом 2метра 125гр. хлеба не могло хватить, чтобы выжить.
Мой отец в самом тяжелом январе 42-го просто положил голову на руки, сидя за рабочим столом и больше не встал.
Так рассказали маме потом его сотрудницы. Так было...
В нашей семье хранятся несколько мемориальных открыток с Пискаревского Кладбища.

А мы  с мамой  тогда чудом  выжили, успели  эвакуироваться в 43-ем, начали  новую  жизнь в  Сибири.

Через  много лет  мы  побывали  на  Пискарёвском  Кладбище  и в  Книге  Памяти  нашли  родные  имена...

Май. 2010год.


        Фото из интернета.
   
http://www.proza.ru/2011/05/07/378 ---В продолжение темы.