Скелет в шкафу

Галина Михалева
Раздрай в душе,  поселившийся там с недавних времен, вдруг  исчез, уступив место покою и умиротворению.  И никакого чувства вины… никаких там «интеллигентских штучек», как любила говаривать дворничиха тетя Нюся, все обо всех понимавшая,  больше похожая на шарик на ножках- вся  пухленькая,  кругленькая.  Круглой  была не только фигура, но и лицо, глаза, даже нос казался какой-то округлой пипкой.  Она бы выглядела очень милой и уютной, если бы не взгляд ее зеленоватых,  скорее похожих на болотную тину, глаз.  Он словно проникал в душу, все видел и знал. И это было не особенно приятно.  И поэтому Лера всегда норовила быстрее проскочить мимо. Поговаривали, что  тетя Нюся гадалка по призванию. И гадает –то только тогда , когда сама захочет.   
–Ох, девка! Скелет в шкафу прячешь!– все-таки объявила   тетя Нюся, когда Лера  однажды, старательно разглядывая лужу, пробегала мимо. Девушка даже вздрогнула, таким холодом вдруг повеяло,–да , не боись, сама знаешь , о чем я… Лере было не по себе и она постаралась скрыться в подъезде.
А сегодня внезапно стало так легко и хорошо! Лера подбежала к окну и распахнула его. Вместе с ветром  в комнату ворвался аромат цветущей акации. Легкая занавеска надулась парусом, что окончательно развеселило девушку и она закружилась по комнате.
--Всё! Хватит дурака валять!– решила она,- расслабилась, пора и уборку в квартире сделать.
Лера  начала мыть пол, когда раздался звонок. От неожиданности она уронила тряпку,  и чертыхнулась. Никого не ждала, хотела после уборки завалиться на диван и почитать. Открывать не хотелось, но звонок надрывался без остановки.
–Все ясно. Милочка пожаловала. А она всегда добивается своего и не уйдет, пока не поговорит.–Лера вхдохнула,–  плакали горючими слезами мои планы… сейчас опять будет мужа ругать, что невнимательный, да скупой…
Милочка жила с мужем уже несколько лет, не работала, все свободное время посвящала подругам, походам в магазины и салоны красоты. Он же относился снисходительно ко всем ее прихотям, считая , что женщинам надо потакать и прощать всё,  смотрел сквозь пальцы на все ее  измены. 
Поправив выбившуюся прядку, Лера распахнула дверь и отскочила. И , надо сказать, проделала она это очень удачно и вовремя, ибо Милочка  влетела стремительно, словно ураган  , смела  на своем пути пуфик, споткнулась о любопытную Муську, которая  недовольно фыркнув,  ударила  Милочку лапой, но та, казалось ничего не заметила. Вишневые глаза ее метали молнии, густой румянец украшал  смуглые щечки, темные с медным отливом волосы разметались.
–Ей бы метлу еще!– любуясь подругой , подумала Лера.
–Нет! Ты подумай, какой подлец!– восклицала тем временем Милочка.  Свободные уши наконец нашлись и  теперь можно было дать волю гневу.
–Ну вот. Я так и думала…,– Лера удобнее уселась в кресло и приготовилась слушать.
–Представляешь, я не ночевала дома, а он!  Костя  даже не поинтересовался, где я была! « Зайка, чаю налить»,- передразнила она мужа.
–Что тебя не устраивает?  Разведись…– удивилась Лера.
Милочка задумчиво посмотрела на Леру,-  А что?  В этом что-то есть… Но не будем спешить… Пойдем к гадалке. Как она скажет, так тому и быть…
–Ты с ума сошла? Верить кому попало…  Себя слушай… Свое сердце… Что оно говорит?
–Оно молчит… Пойдем сейчас прямо!
– Никуда я не пойду,– Лера махнула рукой.
-Как это не пойдешь?! Ты подруга или кто?
Лера обреченно вздохнула :
–Куда пойдем –то?
–Откуда я знаю? Куда-нибудь…  Спросим…
Как ты себе представляешь, идем по улице и спрашиваем? Да, нас в милицию отправят или в , еще лучше, в дурдом…Хотя погоди…–Лера вдруг вспомнила слухи о тете Нюсе,- здОрово! И ехать никуда не надо, и Милочка успокоится,– пойдем! У нас в доме живет такая!
Через несколько минут они стояли перед дверью дворничихи. На звонок вышла дама  в длинном , черном платье, по подолу и широким рукавам которого извивались золотистые  змеи. Лера не сразу узнала в этой таинственной незнакомке тетю Нюсю. Да и назвать ее так, как привыкли во дворе, язык бы не повернулся. Казалось, она стала выше и стройнее. Черные волосы ее были распущены и струились по плечам и спине, напоминая этих же рептилий, вот только глаза были прежними, болотными, проникающими в самую душу.
–Проходите,– гадалка  проговорила так, будто только и ждала их. Девушки осторожно вошли  и оказались в обычной прихожей, с самой обычной, стандартной мебелью.
–Проходите,– повторила хозяйка и подтолкнула их в нужном направлении. Через секунду они оказались в комнате, где царил полумрак. Плотно зашторенные зеленым бархатом окна не пропускали дневной свет. Единственным его источником был серебристый , мерцающий шар, висевший над громоздким старинным столом, покрытым  такой же зеленой тканью. Тяжелые, массивные кресла стояли рядом.
–Садитесь,– гадалка строго посмотрела на них,– что привело вас? Любовь?
-Муж надоел,– Милочка зачем-то пальцем провела по столу,– хочу знать, стоит ли развестись.
Гадалка хмыкнула и раскинула карты.
–Вижу много королей рядом с тобой, но…– она помолчала.
–Ну же,– поторопила ее Милочка.
–А ты не спеши,– рассердилась гадалка,–но…возвращаться всегда будешь к одному.
–К кому? К мужу?
–Здесь не написано,– гадалка собрала карты,– я тебе все сказала, думай сама. Теперь тебе,– она взглянула на Леру.
-Мне не надо!– испугалась та.
- Да, ей и не на кого!–Милочка снисходительно улыбнулась.
–Не знаю- не знаю… скелет в шкафу…
Но девушки уже не слушали ее. Они устремились  к выходу.
–Ну вот… гадалка все сказала…–Милочка вздохнула,– жить всегда  буду с мужем и,– она весело засмеялась,– гулять буду!   А он – зануда и дурак– пусть ждет, если не умеет быть милым…
- А вот и нет! – мечтательно улыбаясь, подумала Лера,–И вовсе Костя  не зануда и не скупой… Он очень даже  милый,  и руки у него  необыкновенно  ласковые и бережные, а  …поцелует...





рисунок - http://banner.2000.lv/lebed4enko.jpg