Промашка

Люба Рубик
                Газета "Уфимские нивы" 1992г

          Картинка с натуры

- Все, дед, кончилось наше мясо! - сердито прошипела она. покидая очередь.
- Да уж, ммя-ссо... - съязвил дед и в сердцах запахнул старомодный плащ так, что на пиджаке брякнули награды, - Так бы и сказала, что кости, а то мяа-соо...хы...

   Дед криво усмехнулся, не в силах отвести взгляд от сумок покупателей, в которых торопливо, и вроде как виновато исчезали пакеты фарша и палки колбас.

     Она тоже отвела взгляд и еще строже бросила:
- Ну, что, дед, поехали?

- Эт ишшо куды? - заерепенился старик,

   Она поманила его к себе пальчиком и он изогнулся к ней вопросительным знаком, и внимательно слушал шепоток своим большим волосатым ухом,

- Опять, что ли? — растерянно уронил ветеран, но покорно поплелся к выходу.

   Массивная дверь, растянув музыкально-тугую гармонь пружины, проводила их скрипучим грохотом, чуть было не прихлопнув недовольного покупателя. 
 
   ...Часа через два в автобусе пригородного маршрута всем пассажирам была задана веселая работа: ловить разлетевшихся по салону голубей. Смех заполнил тряско-старый транспорт.

- Н-ну, дед!..  — грозно шикнула девчонка и втихаря показала старику стиснутый от гнева кулачок.- Всё жаркое протетерил...

   Дед посмотрел на видавший виды рюкзак с прорехой, в котором бился один-единственный голубок, и сконфуженно отвернулся, усиленно всматриваясь в пейзажи за окном.

   На ближайшей остановке он подошел к открытой двери и выпустил на свободу крылатого пленника,

- Живи, сизарёк! - шепнул он ему вслед и подумал: «Не было мяса, и это не мясо».   
                1992 г

                Сатирический журнал "Вилы"(Хэнэк) №7-2010г

       А ВОТ В КАКОМ ВИДЕ НАПЕЧАТАН ЭТОТ Р_З В журнале "ВИЛЫ" РБ.
   Назвали "СИЗАРЁК" Сравните- ничего не оставили от задумки автора:

               
   Дед был не в силах отвести взгляд от сумок покупателей, в которых исчезали пакеты фарша и палки колбасы. Она поймала его взгляд.

- Ну, хватит, поехали!

- Эт куды? – спросил дед?

   Она поманила его пальчиком, и он, изогнувшись вопросительным знаком, приблизился волосатым ухом.

- А! опять?- растерян уронил ветеран, но покорно поплёлся следом.

   Через час в автобусе пригородного маршрута все пригибались от разлетевшихся по салону голубей. Смех заполнил тряско-старый  транспорт.

- Н-ну, дед! – шикнула она,  втихаря показав старику стиснутый кулачок.

   Дед посмотрел на свой старенький рюкзак, в котором бился один-единственный голубок и сконфуженно отвернулся, всматриваясь в пейзажи за окном. На ближайшей остановке они вышли и дама приказала:

- Выпускай!

- Живи, сизарёк! – шепнул он, подбрасывая вверх птичку.

- И чтобы никаких голубятен ты в моём доме не разводил. Только охранял. Через полгода из Италии вернусь, ремонт сделаю. 
               
                Якобы, автор Любовь Селезнёва...