Я научу тебя смеяться!

Татьяна Живова
      Улыбнись, я прошу тебя! Что?... Ты забыл, как это делается?... Не беда! Смотри на меня и повторяй… Да не бойся, я тебя не съем!... Ну вот, а ты говорил – не получится! Жаль, нет поблизости зеркала – ты бы увидел, каким ласковым светом засияли твои глаза, как чудесно преобразилось лицо – таким притягательным и милым оно стало! Жаль, что это так редко случается!... Ну вот, опять ты бурчишь себе под нос что-то цинично-скептическое из своего «защитного арсенала»… Не надо. Лучше… улыбнись ещё раз, ну я прошу тебя!... И напрасно ты сейчас корчишь эту гримасу – я же прекрасно вижу, что за ней скрывается! Не отводи глаза, дай мне возможность сказать тебе то, что ты давно знаешь, но зачем-то упорно прячешь в самые глухие закоулки души. Дай мне сказать это сейчас, ведь я не знаю, что с нами будет завтра, а мы с тобой так редко видимся! И – будь что будет потом.
      Хотел бы ты этого, или нет, а я знаю тебя настоящего. Да-да, и можешь не усмехаться так пренебрежительно. Ты не замечал этого, а я, в редкие минуты нашего общения, наблюдала за тобой. Я не знаю, доверяешь ты мне, или нет, но однажды мне открылась потрясающая истина: когда с тобой разговариваешь наедине, куда-то незаметно исчезают одна за другой все эти глупые ржавые железяки, которые ты, общаясь, зачем-то нацепляешь на себя – упрямый нигилизм, ледяной скепсис и… извини – нелепая театральность. Конечно, я  тоже – далеко не ангел, поэтому очень часто в твоих глазах я вижу страх. Страх, что я не пойму тебя, как не понимают вот эти люди, с которыми тебе ежедневно приходится общаться…
      Успокойся. Дай мне твои нервные ладони – я согрею их. Посмотри мне в глаза: разве я – из тех, кого следует бояться? Улыбнись – и все сомнения и страхи станут такими мелкими и ничтожными, что тебе не захочется о них вспоминать. Улыбайся, мой друг, мой ласковый, внимательный друг – вот твой настоящий образ! Отпусти себя, не бойся! Сейчас – и навсегда! Я верю – ты сможешь!
      А всю эту ржавчину – и твою, и мою – мы соберём и отнесём на помойку. Хочешь? Вот прямо сейчас пойдём и отнесём! А потом – я научу тебя смеяться!