Бабье счастье

Света Шведова Ан
Как странно складывается наша жизнь. Сколько в ней, вроде бы мелких, ничего на первый взгляд не значащих случайностей, которым мы не склонны предавать какого бы то ни было значения. А ведь зачастую, да можно сказать и, как правило, именно эти мелочи, эти мимолетные случаи, собранные Кем-то в единую цепь и составляют, и определяют нашу жизнь, а что всего, может быть, печальнее и обидней, и нашу судьбу.
Не стану спорить, наверное, есть люди, жизнь и судьба которых с самой колыбели складывается правильно и удачно, - счастливцы! Но основная масса народа, живя от случайности к случайности, сетует и мучается, обдумывая свою жизнь и, как это обычно водится, обдумывая «задним умом». А еще уверена, что в жизни каждого из нас есть такой период, когда мы ставим себя любимого во главе своей жизни, и кажется нам, что все у нас под контролем и все то продумано, и все то наперед просчитано, и во всем то мы правы, даже, если «весь мир против нас», и думаем мы и надеемся, что именно так мы и добьемся этого самого вожделенного людского чувства-счастья.
Однако, так уж, почему-то, выходит, что несмотря на все наши расчеты, идем мы, идем по своему самому верному и правильному пути, ни сил, ни средств не жалеем, - ведь все же ради этого самого, непременно ждущего нас впереди, а приходим и – ау, где же ты, счастье мое долгожданное? И выходит так, что шли, шли, а куда пришли – не знаем. И плачем, и стенаем, сами себя жалеем. Но такова наша жизнь, что все в ней проходит, и «время лечит нас и наши раны».
Проходит время и приходит надежда, надежда на то, что не все еще в жизни потеряно и, как говорится, «жизнь продолжается и счастье в ней еще возможно». И вот тут-то вновь перед нами встает все тот же классический вопрос: что делать? Кто-то, произведя анализ прежних неудач, найдет ошибки, определит причины, учтет все факторы и обстоятельства, выработает программу будущих действий и, что называется, благословясь, снова «отправится за своей звездой». Умные люди, я им слегка завидую.
Немало и таких, которые «отпустят поводья» и «поплывут по воле волн» в надежде на то, что Чей-то «перст указующий» поможет и подскажет, и направит стопы их по единственно верному и именно им предназначенному, истинному пути. Благодать Всевышнего, надеюсь, не минует их.
А есть еще такая категория человеческая, что сколько не ошибаются, сколько не набивают шишек на своем упрямом лбу, все равно, как будто специально так запрограммированные, снова и снова действуют одним и тем же методом проб и ошибок, снова и снова «промахиваются» и так много, много раз. Эти же, должно быть, до корней волос своих оптимисты.
Наверное, есть и другие варианты, но здесь речь пойдет именно о, мне кажется, врожденном оптимизме, о женщине с весьма любопытной судьбой, хотя, может быть, слегка и комичной.
Сейчас ей лет сорок восемь-пятьдесят будет, а значит, родилась она в шестидесятом, может быть в шестьдесят втором году прошлого теперь уже века, в той самой деревне, о которой шла речь и в предыдущих рассказах. Имя ей дали простое, но по тем временам популярное, Валентина. Судите сами, если попробовать собрать мысленно всех знакомых женщин предпенсионного возраста, то вряд ли какое-то другое имя сможет перевесить Валентину. Не думаю, что родители моей Вали долго обдумывали, как назвать дочь и уж тем более не применяли какого бы то ни было философского подхода, а назвали так, как было модно и, тем самым, как бы определили своей дочери место в жизни, чтобы ничем она была не хуже других и чтобы жить ей было легко, без затей. 
Что сказать, так все и вышло. Росла Валюшка девчонкой здоровой, крепкой, бойкой: никого не боялась, ничего не стеснялась, - если обижалась – громко плакала, если радовалась – звонко смеялась. Так росла она в деревне, на воле, училась в сельской школе: ни хорошо, ни плохо – нормально. Закончив десять классов, пошла Валя в техникум, на строительное отделение. Отучилась, стала мастером. Профессия, согласитесь, тогда весьма востребованная, так что с трудоустройством проблем у Валентины не было. Мастером, правда, сразу не поставили, но работу определили при конторе – и тепло, и чистенько. Все хорошо, живи и радуйся. А она сомнениями всякими и не мучилась, - жила и радовалась. Жизнь складывалась как нельзя лучше.
В девках Валя тоже не засиделась. Как на работу устроилась, вскоре и замуж вышла за видного парня со своей же работы, родом из соседнего поселка. Стали они жить – поживать, дочку нажили. Сначала-то Валя с мужем у свекрови жили, но вскоре им от работы комнату в общежитии дали, как молодой семье, отдельную. И все ведь хорошо, кажется, все по порядку. Но, почему-то, причин доподлинных не знаю, крепкой семьи не получилось: то ли поспешили жениться, не проверили чувств своих, то ли бытовые проблемы заели, то ли просто слишком молоды еще были и не нагулялись, как в народе говорится, только молодая их семья распалась. Девочке годика два всего  тогда было. Состоялся развод: молодая жена с ребенком в общежитии осталась, а муж, теперь уже бывший, к родителям вернулся. Так стала Валентина молодой, свободной женщиной  с ребенком и с отдельной комнатой, хоть и в общежитии, но главное с отдельной.
А, что такое молодая, симпатичная женщина, состоящая в разводе? Разведенка. Это же, почти что социальный статус, и отношение к этому статусу соответствующее, особенно со стороны мужской части населения.  А говоря проще, мужики, разводные, холостые, загулявшие валом повалили в отдельную комнату этого общежития: кто утешить, кто развлечь, а кто и с «серьезными намерениями», к молодой бабе пристроиться. А ребенок, скажете вы, разве ребенок не мешал такой «свободной» жизни? Представьте себе, нет. Русский человек – простой и очень добрый, это я сейчас мужиков имею в виду, ему чужой ребенок не помеха.   И покатилась Валина жизнь кривым колесом по ухабам. Женщины постарше, посерьезней, стыдили ее, ругали, ребенком усовестить пытались, мол, негоже, чтоб ребенок  в таком бесстыдстве рос. Но все бесполезно. Да и нашлись такие, что «поняли» и поддержали, подружками заделались. Стали в комнате по вечерам компаниями собираться: Валя с подружками и на каждую подружку по дружку. Музыка, танцы, вино, в кино, да и по - парам. И так немало времени тянулось.
Но здесь, в этом месте своего рассказа, хочу предостеречь вас, уважаемые, чтобы не сложилось у вас мнение о Валентине как о распутной бабе. Она такой никогда не была. Как же не была, скажете вы, коли так вела себя, о чем же она думала, да и думала ли вообще? И я отвечу вам, что думала она, но думала не о том, что погрязла в разврате и распутстве, а о том, что может быть вот этот, наконец-то оценит ее по достоинству, не послушает сплетен, не станет упрекать и насмехаться, не станет «рвать свой лакомый кусок», а станет близким и родным на всю жизнь со всеми ее горестями, радостями и проблемами. Наивно, правда? Но, что поделать, недаром говорится: пока живет человек – надеется. И это касается всех нас, людей, а уж женщин тем более. Ведь, что такое счастье женщины? Это любимый мужчина рядом.  И не просто мужчина, а муж, дети, семейный очаг, хранительницей и устроительницей которого призвана быть женщина по сути своей, небесным промыслом ей предназначенным. Все бизнес – леди и вообще излишне эмансипированные дамы могут оставаться при своем мнении, ни в коем случае не хочу посягать на их законное право на самоопределение; об одном прошу – не кривите душой вслух, особенно перед подрастающими своими детьми. Но, что-то я отвлеклась, простите. Вернемся к нашей героине.
Так вот Валя каждый раз, пусть глупо, но надеялась обрести это самое простое бабье счастье. Но, по жизни, почему – то получается, что каждый следующий ни чуть не лучше предыдущего: может быть мужики такие, а может быть вся проблема в себе самой, поди определи, кто виноват и как эту беду поправить. Обидно, но так уж выходит. Одним словом, в личной жизни у Валентины была сплошная карусель.
На работе же Валя хоть и не старалась особо отличиться, но так как  по натуре своей девка она шустрая, боевая, то с обязанностями своими она справлялась легко и никаких претензий у начальства к ней не было.
Как раз в это время ПМК, где Валентина работала, новый объект заложила, многоквартирный дом для своих работников. Валя не растерялась и чтобы ей не только как очереднице квартиру дали, а еще и расширенную, то есть не однокомнатную, как ей с дочкой было положено, а двухкомнатную, она прописала к себе младшего своего брата, молодого парня перед армией. Расчет ее оправдался, при распределении Вале с братом и с малолетней дочкой выделили большую двухкомнатную квартиру. Года через полтора дом был построен и сдан, очередники стали заселяться в свои новые квартиры. И Валя с дочкой в новую квартиру из общежития  переехали, брат в это время как раз в армии служил.
Поклеила Валентина стены красивыми обоями, побелила еще раз потолки, полы и рамы, аж до блеска выкрасила. Красиво получилось. Вот это жилье, квартиру не сравнить с комнатой в общежитии: и места много, и все «удобства» внутри, и кухня только для себя, - чтобы суп сварить не нужно горелку на плите с утра занимать.
Новая квартира – хорошая перемена, это как бы начало новой жизни, лучшей и непременно счастливой, но не только. Это еще и переход к более взрослому, самостоятельному, но и ответственному состоянию. Вот и Валя повзрослела как-то, жизнь свою оценивать стала серьезнее.  Даже огород завела. Одним словом, хозяйкой стала.
И решила теперь Валентина подбирать себе в пару не просто мужчину, чтобы мужем ей мог стать, как раньше, а еще и хозяином чтобы в доме был. Ведь нелегко женщине одной справляться и, хотя квартира конечно – не дом, ни крышу, ни забор чинить не нужно, но и в квартире мужику дела найдутся: то кран потечет, то пробки перегорят, то розетка искрит да и мало ли, что еще нужно бывает, женщине во всем самой не разобраться. Да и огород мужских рук и сил требует.
Но, то ли не достаточно серьезно было ее решение, то ли злой рок преследовал ее, только мужики ей, как и раньше, все какие-то несамостоятельные попадались. Правду сказать все они были по-своему хороши: и лицом, и ростом вышли, а вот хозяйствовать никто из них не постарался. И снова жизнь ее вернулась на круги свои, и пошло все опять по накатанной.
Помню, я тогда подростком была и уже кое-что замечать стала, был у Валентины мужчина, красивый, важный такой, лет сорока - импозантный, как бы это теперь сказали. Любил он по вечерам в длинном халате поверх пижамы на улицу выйти, на скамеечке возле дома посидеть, подышать, так сказать перед сном свежим воздухом.
Был еще молодой, порядком моложе Вали, мужчина, высокий, стройный,- соседки, тоже еще молодые женщины, заглядывались на него.  Был и командировочный, родом из одной южной республики Советского Союза. Тяжело Вале с ним расставаться пришлось – уходить «по-хорошему» он не хотел, пришлось брату да пожилому отцу помочь жениху этому вещи собрать: «битва» получилась не шуточная. У отца, на память, синяк под глазом остался, кой-какая мебель в квартире пострадала, да и горе-жених весь растрепанный и с окровавленным носом из квартиры за шиворот, на потеху соседям, был выволочен, посажен в поезд и отправлен на малую свою родину.
Были и другие, всех не упомнишь. Как ни неприятно говорить, но если образно выразиться, то место в постели у Валентины не успевало «простыть» после одного мужчины, как это место уже грел другой. Такой образ Валиной жизни плохо сказался не только на женской репутации, но и на красивом ее имени. Соседи и знакомые стали произносить его с оттенком пахабности – Валюха.
Долго Валюха так жила, даже удивительно, как только сил моральных, да и физических у нее хватало. Дочка ее за это время выросла, школу закончила, в тот же техникум учиться поступила, только профессию уже другую выбрала: пошла по коммерческой части. И как так случилось, не могу и объяснить, но в одно прекрасное утро вышел из Валюхиной квартиры мужичок, невысокий, рыженький, внешне посмотришь, доброго слова не скажешь - сморчок, соседи удивились, посмеялись, откуда он только взялся. Но каково же было их удивление, когда к вечеру этот же самый сморчок вернулся, а на следующее утро снова вышел, на работу пошел. Вот уж соседкам нашелся повод посудачить – дивились, шутили, но всерьез не приняли. А мужичок этот и завтра, и послезавтра выходил и назад возвращался. А через недельку Валюха с новым своим ухажером в сарайчике порядок наводить пошли, там куры и поросенок выхаживались. А еще чуть-чуть погодя, дело ведь в начале осени было, в огород вместе пошли. Потом в подвал урожай вместе складывали. Месяц прошел, другой, а сморчок все у Валюхи живет. Странно, да? Соседи уже и попривыкли как-то, только понять никак не могли: что же Валюха в нем нашла, совсем не похож он был на прежних ее избранников, но мужик хозяйственный, это все признавали, однако все равно не верили, что надолго он здесь задержится. Тем временем же жизнь пошла своим чередом и по сей день идет. И я от всей души надеюсь, что все и дальше будет у Валюхи хорошо.
А вот, как так случилось, что подтолкнуло Валентину так кардинально изменить свой образ, уже как будто приросшей к ней, жизни? Можно долго рассуждать на эту тему, строить всевозможные предположения: может быть, в первый раз не по лицу выбрала, что говорило бы о мудрости, пришедшей с годами и опытом предыдущей жизни; может быть, делая этот выбор, ступила Валя, да промахнулась – те самые грабли, может чуть в стороне лежали или  «на прокат» их кто-нибудь одолжил,- момент такой, что Валя промахнулась, с расчета своего сбилась; а скорее всего – просто случай. При такой жизни, что она вела, не мудрена и случайность. Только, видно уж, в лице этого гостя случайного, наконец-то к ней сама Судьба заглянула, да и осталась. И пусть лицо это красотой не блещет, зато душа в глазах, наверно светит. И имя ее красивое обратно к ней вернулось, ведь как бы ни были злы люди, большая часть их все же справедлива.
Вот  и дождалась Валентина своего бабьего счастья.
На сих возвышенных словах хочу закончить рассказ свой. Желаю и вам, дорогие мои, обязательно найти свое счастье, а если уже нашли, то держите крепко, - оно того стоит.