Макет

Гордеев Роберт Алексеевич
               
        С утра был ветреный день. В третьем часу мы с женой ехали с остановками по Большому Сампсониевскому - в последнее время автомобильные пробки буквально замучили. Очередная задержка застала нас напротив здания Администрации Выборгского района, раньше в нём размещались Райкомы партии и комсомола. Когда-то отсюда во главе отряда рабочей молодёжи я отправлялся на первую уборку урожая на Целину. Сейчас над входом в здание между вставленными в держатели флагами бело-сине-красным и традиционным Петербурга развевался третий - алый флаг, имитация Знамени Победы с надписью, так знакомой с детства: «150 стр ордена Кутузова П ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.». Именно так, как на настоящем Знамени - «идрицк.» с прописной буквы, с точкой и эмблемой "серп и молот" в углу. 
        - Помнишь? – я показал глазами на флаг.
        - Ещё бы…
        Мы повернули направо к Кантемировскому мосту…
        Приближалась 30-ая годовщина Победы, старший заканчивал третий класс. Его одноклассник Дима Алёхин, мальчишка талантливый и развитой, часто бывал у нас дома – мы, вообще, всегда стремились, чтобы сыновья не болтались по парадным и задворкам и их друзей всегда привечали у себя. Помню, я поражался тому, насколько зрелые стихи сочинял этот Дима, не вирши, не подражания. Оба они - и Дима, и сын - не по возрасту живо интересовались политикой. Например, им было непонятно, почему у «натовской» ФРГ и социалистической ГДР почти одинаковые флаги – чёрно-красно-жёлтые. У ГДР только герб дополнительно нарисован на флаге и - всё! Все мои слова про то, что Германия, мол, после войны разделена на два государства, что в ФРГ нашли себе прибежище неофашисты, а в ГДР строят социализм, были бессильны против единственного их аргумента: у нас в стране знамя красное, а в её разных частях, республиках, знамёна тоже красные, только с разными линиями, и это неважно. Значит, для немцев герб, нарисованный на чёрно-красно-жёлтом флаге, это - тоже неважно, как и наши линии. Это сейчас я пишу взрослым языком, излагая суть мальчишеских сомнений, а тогда и понять-то их было трудно!
         События начались неожиданно. Перед майскими праздниками здание школы, как и многие здания вокруг, было украшено красными флагами. Незадолго до Первого мая один из флагов исчез, а на следующий день на его месте появился флаг чёрно-красно-жёлтый. Он, естественно, уже через минуту был сорван, и хулиганы обнаружены. Было бы скучно пересказывать беседу на эту тему в кабинете директора школы, основное началось дома.
         - Ты, сын, на днях просил меня дать для вашей стенгазеты фотографии деда, моего отца. Газету сделали?
         - Да.
         - И как вышло?
         - Нормально. Димка стихи написал.
         - А Раиса что?
         Сын не ответил. Я знал о напряжённых отношениях с классной руководительницей обоих ребят, да мне и самому-то она не нравилась, я едва выдерживал контакт между семьёй и школой. Неискренняя и занудливая была тётка - непедагог! Незадолго до праздников на родительском собрании она в очередной раз скучным голосом рекомендовала почаще разъяснять детям принципиальную разницу в положении детей в социалистическом и капиталистическом мире.
         - А про День Победы она говорила?
         - Сказала, что в Гедеэре немцы живут лучше тех, фээргешных. А Димка на днях говорил, что вместе с отцом слушал "голоса", и там говорили, что они бегут из восточного Берлина в западный.
         Я вздохнул:
         - Помнишь, на днях мы толковали о том, как они живут?...
         - Так это трудности разные, а со своими этими неофашистами они борются.
         - А герб вы сделали на свой флаг ?
         Сын, помолчав, ответил:
         - Но, ведь немцы же и там, и там, и ты сам говорил, что нельзя считать, кто лучше, а кто хуже - все одинаковые. Они же не дают ходу своим бывшим фашистам!
         Мы были на разных уровнях мышления, я почти вспотел, как та директорша школы,
которая по очереди с представительницей райкома партии распекала хулиганов и их родителей.
         - Слушай, сын, - помолчав, произнёс я, - твой дед воевал на каком фронте?
         - На Северо-Западном…
         Это он знал хорошо. Я рассказывал о деде ему ещё шестилетнему, пел песни, в том числе Блантеровскую:   
                «…Кровью солдатской омытую
                с тех незапамятных дней
                землю, с боями отбитую,
                мы полюбили сильней:
                рощи, одетые золотом,
                реки, пройдённые вброд…
                Наша военная молодость,
                Северо-Западный фронт…»
         - Ты Пушкина читал. Помнишь, Полтавский бой? 
                Швед, русский колет, рубит, режет -
                бой барабанный, клики, скрежет,
                гром пушек, топот, ржанье, стон
                и смерть, и ад со всех сторон...
         Он смотрел озадаченно.
         - Давай опять посмотрм на дедовские фотографии… Впрочем, ты среди них последнюю фотографию домика Пушкина помнишь? Она ведь сделана в его артдивизионе. Потом их дивизия пошла на Прибалтику, в Курляндию, и путь их лежал через город Идрицу, маленький такой городишко, он попадал в полосу боёв Северо-Западного фронта. Там тоже бои тяжёлые были . Не утверждаю, сын, что только одна их дивизия брала Идрицу, может быть, другие тоже воевали там. Но, хочется думать, что дед твой воевал тогда, на Северо-Западном именно в той дивизии, чей флаг стал Знаменем Победы. А помнишь, что написано на Знамени Победы?
         - Нет…
         - Давай, тащи книжки про войну!
         Cлава Богу, в нашем доме есть немало книг про войну,  про Победу, и мы нашли фотографию красного полотнища, на котором белыми буквами было написано: «150 стр ордена Кутузова П ст...»
         - У тебя осталась красная материя, или всё у Димки?
         - У меня…
         - Давай, сделаем макет Знамени Победы.
         - Как это?
         - Отрежь кусок, подруби. Белая краска есть, трафарет найдём. Напишешь, высохнет и повесим на даче у крыльца. Хочешь?
         Он возился два дня. Потом Знамя два дня сохло. Восьмого мая мы вдвоём – жена с младшим уже была на даче – ехали на электричке, сын будто дедсадовский мальчишка, сжимал древко. Знамя свисало мягкими складками, кое-где виднелись белые буквы.
         - Что это у тебя, мальчик? Разреши...
         Сосед по скамейке сильно пожилой полковник со множеством орденских планок на груди потянул красный лоскут за угол и неожиданно громко всхлипнул. Всему вагону открылась, выполненная правее и ниже серпа и молота немного неровными буквами и кое-где подправленная, надпись

                150 стр ордена
                Кутузова П ст.
                идрицк. див.
                79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.