Ёлва 2004 год. Рыбалка

Виктор Суетин
ЁЛВА год 2004.               Автор Суетин В.А.


Уазик буханка, рычал всеми своими семьюдесятью лошадиными силами. Совсем недавно дорога стала еще хуже, чем в самом начале пути, и пришлось включить передний мост.               
 - Уже осталось совсем немного, каких- то двенадцать километров, прокричал, оборачиваясь, Захарович. Уазик нырнув в очередную лужу весь задрожал, напрягся и тараня перед собой воду пошел в пере - Держитесь крепче, не расшибите себе лбы.         
- Афанасьевич не суй руки под сиденье, а то прижмет, реветь будешь, опять прокричал Захарович. Володя уцепился в скобу возле дверей, ноги упер под капотом, а сам вжался в сиденье, ожидая очередной ямы или ухаба. Пару раз машину действительно хорошенько тряхнуло, как бы выбрасывало с наезженной колеи, Захарович вывернул руль вправо, буханка встала почти поперек дороги, но постепенно с въездом на относительно хорошую дорогу стала выравниваться, и наконец опять пошла ровно вдоль по дороге.            

 - Еще две такие лужи, сказал Захарович, и мы на месте.
 - Но они не такие тяжелые и бояться их не стоит.
 - Давай перекусим, попросил я.
 - Давай только выедем вот в эту горку.               
  Перед спуском Захарович включил пониженную передачу. Берег на той стороне ручья размыло, видимо за неделю до этого прошел сильный ливень.
 
  Сразу вроде бы и не выскочишь, бревна провалились да и выскакивать надо полметра.   
  Рисковать не стали, Уазик уверенно остановился в трех метрах от моста.
 - Мотор уже, будучи выключен, еще сделал несколько оборотов, так как перегрелся на такой тяжелой дороге.               
- Ну, вот и перекур, выпрыгивая из машины на землю, сказал Володя.

- Какой перекур, Витька доставай пилу, топор, лопату, мост строить будем, а перекурим там на той стороне, перебил Захарович  Володю. Кому- то надо командовать и мы с Володей приняли это как должное.
- Витя давай на той стороне надо под наклоном берег срезать, принимайся за работу, а мы с Володей спилим пару берез, что бы по-новому замостить. Еле слышно заработала пила иностранного производства, не то, что наша отечественная Дружба орала бы на весь лес. Упало первое затем второе и третье дерево, я все продолжал обкапывать крутой берег, часть земли набросал на старый настил, а часть сбросил вниз в ручей. Пила замолкла, опять стало слышно щебетание птиц и нудный, душу раздирающий писк комаров, от которых некуда было укрыться.  - Витя, давай сюда, и топор прихвати, разнесся по лесу голос Захаровича. Березы разделали быстро, принесли их к мосту, уложили, скрепили скобами по две штуки с каждой стороны, чтобы можно было заехать колесами. Скобы Захарович надергал на бывшем ЦДО, и они сейчас очень пригодились как строительный материал.       
 - Ну что пробуем, Захарович еще раз прошелся по мосту, все основательно осмотрел.   
- Витя подбрось на стволы песку заодно и это место сроешь, а то бампером можно зацепить, колеса юзанут и с моста слетим.   
 - Уазик заурчал, было приятно слышать его металлический голос, это значит что все у нас хорошо все нормально.Захарович открыл двери.Володя давай направляй, что бы всеми четырьмя встал. - На той стороне ручья Володя показывает руками правей, левей, давай еще… - Машина встала как надо. Чуть- чуть газа, небольшой разбег по вновь уложенным бревнам и УАЗ вылез на противоположную сторону ручья, проехав метров двадцать, остановился.
 - Давайте собирайте инструмент.
- Витя все ложи на свои места, что бы потом не чего не искать. 
- Володя разводи костер, скомандовал наш командир, попьем чайку, да и комаров немного разгоним. Пока Володя собирал дрова, Захарович взял котелок и спустился возле моста к ручью, набрал воды, а я собрал весь инструмент и разложил по своим местам, лопату за сиденье, пилу под сиденье.
 
- Газ зажигать не будем, еще будет время его истратить, подходя с котелком, сказал Захарович. Володя пока таскал дрова и разводил костер, все свистел в манок.  Рябчик прилетел и сел прямо почти, что в кастрюлю, пришлось его шлепнуть.                - Чуть выше будет бор, прошлый год там глухарей было, как кур в курятнике начал травить Захарович, в день по шесть штук брали в конце сентября, ну а сей, год ягод на бору нет, значит, и глухаря нет. Это само собой, в этом мы убедились за время  нашей рыбалки, как скажет Захарович так оно и есть. Рябчика брали, утку ели, зайца пробовали, а вот глухаря, нет, да и ягод особенно брусники почти не было.
- Ну, кто смотрит за чаем? - шутя, проворчал Володя, отвернуться до ветра нельзя.
 - Я слушал Захаровича.               

- Тогда заваривай, раз слушал, Володя развязал свой рюкзак достал банку с чаем и протянул ее мне. Пришлось вставать заваривать, чай получился классный. Достали свои припасы, колбасу, помидоры у ребят свои не магазинские, сами вырастили на своих фазендах. Налили по сто грамм, произнесли тост за будущую рыбалку и хорошую дальнейшую дорогу. Тост, есть тост, все выпили, уставшие от дороги разговорились про клевые места там-то, и в другом месте, но здесь мы еще не бывали, а Захарович знай, нахваливает здешнюю рыбалку.               
- Без рыбы не уедем, затем посмотрел на часы, собирайте все в один мешок. Котелок под сиденье, чай в термос и хватит сидеть, ехать надо, осталось всего не чего каких -то девять километров. Собрали свои припасы, все уложили на свои места в машине, уселись сами.  УАЗ завелся с пол оборота и плавно тронулся с места.  Я вжался в угол, так меньше трясет и качает, от выпитого чая и спиртного глаза сами слипались, да и выехали мы в двенадцать ночи, так что спать, вообще не пришлось. Ветка процарапала по всей машине.               

- Володя посмотри, как там лодки попросил, останавливаясь,  Захарович. Выскочив из машины, Володя спереди я сзади проверили крепление лодок и на месте ли они, все было нормально. Усевшись, по своим местам я, шутя, дал команду - вперед.  УАЗ тронулся, раскачиваясь и скрипя на каждом ухабе. Эти две лужи, которые боялся Захарович, проехали без особых проблем, не считая, что один раз пришлось вылезать из уютной машины, залезать в воду и толкать. Но все когда- то кончается, кончилась и наша дорога, подъехали к последней речке. На спуске машина остановилась.

 - Желающие попить минералки выходи. Ну, как тут не выйти и не попробовать этой водицы из источника. Место, где расположен источник, захламлено сваленными сухими елками, из земли бьет ключ, вода чистая и холодная на вкус солоноватая и много ее не выпьешь.               

 - Осталось полтора километра. Главное вброд выбраться на той стороне, сказал Захарович, включил пониженную передачу, и машина тихонько стала спускаться с крутого берега, что было не закреплено все ушло вперед, фляги и ведра опрокинулись и оказались у переднего сиденья. На русле реки машина приняла нормальное положение, но при выходе на противоположный берег машина взревела всеми своими лошадьми, колеса с пробуксовкой стали вытягивать ее вверх по крутому подъему, фляги и ведра устремились к заднему сиденью и раскатились по всему салону. Еще немного и машина выровнялась, я почувствовал, что нахожусь в нормальном положении и посмотрел на Володю, который так вцепился в ручку и расперся ногами между корпусом и сиденьем, что его от туда можно было сдвинуть только березовой вагой.
 Но вот и он облегченно вздохнул, как будто не машина, а он тащил в гору машину
- Ну вот, мы и на месте - сказал Захарович. До речки Ёлвы сто метров, а на той стороне избушка. Сразу развернули машину в обратном направлении. Сходили, посмотрели избушку. Новая, просторная, навес, рядом настоящая баня. Берег высокий из слоистого боксита, да и вообще этот боксит кругом был. На коротком совещании было принято единодушное мнение, остаемся здесь, так как времени было уже восемнадцать часов и подниматься вверх нет смысла.

 Притащили из машины все необходимое для ночлега газ, плиту, кастрюли, рюкзаки, напилили дров, так как их не было, затопили печку, сварили на газу суп из рябчиков с тушенкой, потому что рябчики были очень дохлые и навару от них не какого, наверно мало ягод ели. Незаметно подошел вечер, комаров в это время мало, начало сентября, но ночи уже прохладные темные, вечером на небе не одной тучи месяц в последней фазе, небольшой серпик.
 
Выспались и отдохнули за ночь по первому разряду, я бы еще поспал да разве Захарович даст. Он уже в пять утра на ногах, разогрел суп, вскипятил чай и орет, и орет, что бы вставали. Делать нечего, надо вставать, не спать же приехал за столько верст, спустился вниз по скользким плитам боксита, умылся холодной водой из речки и только после этого допустил Захарович к супу и лесным заветным ста граммам. Пока умывались и завтракали, туман над речкой рассеялся, стали слышны всплески, по характерному звуку это был хариус. Вдоль по руслу вниз по течению пролетело четыре утки, летят как большие бабочки, на крыльях белые полоски я еще таких не видел, сели метров за сто от нас, хорошо было слышно их приземление на воду. Володя загорелся сходить.               

- Да хватит тебе охоты, натаскаешься еще за эти дни ружье и настрелляешся, а сейчас надо собираться, пока все перетащим, переехать надо, разгрузить машину все загрузить в лодки, а время не стоит, идет. Да еще местами лодки тащить на себе надо, охладил охотничий пыл Володин, Захарович. За два раза все вещи, что притащили вчера, снова перекочевали в машину. Пока ходили второй раз, Захарович машину разогрел, и теперь она ждала, нас, урча и пуская дым в чистый утренний воздух. Проехав, вдоль речки вверх по течению километра полтора остановились, на берегу. Вышли из машины и начали готовиться к дальнейшему нашему путешествию. Когда сняли лодки и выгрузили на землю весь свой багаж, то чуть не офигели, оказывается, лодки могут взять меньше, чем мы взяли тары и еды. Захарович немного повозбухал, кое- как, все погрузили, что- то пришлось оставить и в машине. Но в основном в две лодки все влезло.               

 - Я пойду напрямую лесом, сказал Захарович, а вы тащите лодки, где можно плыть гребите, где воды нет, тащите, встретимся через четыре километра на бывшем складе леса, закинул на плечо ружье и скрылся за деревьями. От берега отчалили, было уже девять тридцать, так быстро с утра пролетело время, смотришь, и запланированная неделя пролетит так же незаметно.

Володя сел в свою лодку, я разогнул бродни и оттолкнул его от берега он пошел на весле преодолевая бурное течение первого переката, я тронулся вслед за ним перекидывая весло, справа налево, за перекатом вода была потише и не такая бурная. В самом начале пути течение было не такое уж и сильное, только в нескольких местах пришлось применить к веслу силу, что бы преодолеть силу течения переката.
В тринадцать часов немного уставшие, но счастливые прибыли на старый склад леса, где нас уже ждал Захарович. Он прошел по лесу, столько времени и не видел не какой живности, даже рябчик не взлетел, а ноги по бурелому наломал, аж гудят. Мы с Володей видели несколько уток, но они близко нас не подпустили, и взять их не удалось. Пристав к берегу вышли из лодок, с непривычки спина, руки, ноги, все тело болело.

Поделились впечатлениями  первых часов нашей рыбалки, Захарович нас обрадовал, осталось еще столько же, сколько прошли, но дальше будет тяжелее, камней больше и течение сильнее, придется чаще вылазить из лодки и тащить ее на буксире за собой. Володя вытащил из рюкзака термос, я с удовольствием выпил две кружки крепкого чая, немного перекусили и решили подняться наверх,  посмотреть, что же это за склад леса. Наверху берег весь порос молодым березняком, в нескольких местах просматривались развалившиеся строения, рядом с одним из них были разбросаны части от тракторов.

Наверное, это были тракторные мастерские, но сейчас внутри развалившихся срубов выросли молодые березки, а возле них обилие красноголовиков, они были повсюду, большие и маленькие их шляпки манили к себе. Но взять так не чего и не удалось, они были живые от копошившихся в них червей. Побродив минут пятнадцать по развалинам, снова собрались возле лодок.      

 - Я пойду напрямую к избе, по карте здесь километра два - сказал Захарович, пока вы пригребете, я тем временем избу истоплю, и что нибудь пожевать сварганю. Отчалив от берега и проплыв метров триста, начались лопухи актинии. Течение увеличило свою силу, появились первые настоящие перекаты, где пришлось вылазить из лодки и тащить за веревку ее за собой.    А на самой мели прилагать еще больше усилия, что бы протащить ее с грузом по камням и при этом умудриться, не пробить днище.               

Река стала уже, и глубже, течение сильнее, веслом лодку вверх по течению выгрести было тяжело, поэтому приходилось тащить все время за собой. Что бы вода ни заливалась в сапоги, сами шли по лопухам Актинии, а лодка по течению. Ноги то и дело попадая на большие камни, соскальзывали, мы спотыкались, и с трудом удержавшись на скользких камнях и течении, упорно продвигались вперед. Самое противное было то, что нога попадала между камней и защемлялась там, такое чувство как будто попал в капкан, и надо было применить силу, что бы освободить ногу из этой западни. Впереди меня взлетело две утки. Я замедлил ход своей лодки на плесе и обернувшись спросил у Володи.    
 - Уток видел?               

- Нет, я все смотрю, где лучше плыть,… но слышал, как они взлетели, давай я поплыву вперед, может на ужин, что-нибудь добудем.    
Давай, я прижался к лопухам, Володя обогнал меня на своей лодке, и что бы сильно не пугать уток решили веслами не стучать и не булькать. Тем временем я решил обновить свой спиннинг, он еще ни разу не был в работе, только что из магазина. Размотал, настроил, привязал блесну, сделал первый заброс, проводка оказалась пустая, еще пару проводок и Володя скрылся за поворотом.               
 - На очередной проводке услышал выстрел за тем второй, так как поклевок не было, смотал свой спиннинг, положил его в лодку. Сидя на сиденье очень устает спина, решил плыть стоя как у нас в деревне, отталкиваясь от дна веслом и подгребая с одной стороны. Весло то и дело соскакивало с камней, лодка вместе со мной качалась с боку на бок, но это было все равно быстрее, чем тащить или грести. За следующим поворотом показалась лодка Володи, наклонившись, он, вытащил из воды, что- то белое и бросил в лодку. Подплыв ближе, я спросил. 
-Одна.   
- Да нет две, ответил Володя и показал мне, подняв за шеи, две маленькие утки с белыми полосками на крыльях.

- Наверное, скоро будем на месте, времени пятый час, берясь за весло и повернувшись ко мне, вслух предположил Володя.               
 - А я даже и не заметил, как пролетело время. Омут сузился совсем, с обеих сторон лопухи Актинии сомкнулись, оставляя для протоки метровый проход. Сильное течение, бьет из под упавшей березы.  Не только грести, даже тащить за собой лодку, стало невозможно. Но вот последние, быстрые струи нами преодолены, и мы вышли на простор, на большой длинный омут. С одной его стороны берег был крутой и зарос старым лесом, в основном это была ель, с другой стороны ольхой, ивняком и высоченной густой травой.
Так что к самой речке со стороны берега, по всей видимости, не добраться.            
- По всем приметам мы прибыли на место, показывая на берег, обратился ко мне Володя.               

 – Где - то здесь рядом должна быть изба, а Захарович, наверное, отдохнуть прилег, раз нас не встречает. Вытащили лодки на песчаный откос, поросший осокой и еще какой- то крупной высокой травой. Не сговариваясь, стали все выгружать из лодок. Через несколько минут лодки стали пустые. Весь наш скарб, разложенный в три кучи, лежал на песчаной косе.               

- Давай поднимемся на берег, поищем избу, а то может, не там выгрузились, высказал свои сомнения я. Перейдя вброд небольшой заливчик, выбрались на крутой берег, вдоль которого шла охотничья тропа, пройдя несколько метров, вверх, увидели избу, дымом не пахло, двери закрыты. Постучали, спросили разрешения у домового, и зашли в внутрь избы. Изба просторная, втроем жить раздолье. Перед входом навес и таганок с кострищем.

По всей видимости, Захаровича еще не было. Володя зарядил ружье и выстрелил два раза подряд. Ответа не последовало. Тогда я пошел на речку что бы принести наши припасы, а Володя остался обживать избу, топить печку и разводить костер. Сделав две ходки, я принес кое-какие припасы, а потом решил пару раз забросить спиннинг, Володя пришел следом за мной, что бы набрать ведро воды для супа и чая. Размотав и настроив спиннинг, сделал первый заброс вниз по течению под упавшую в воду березу.

Леска вытянулась в одну линию с удилищем, блесна ушла под воду, начинаю подмотку, течение сильное, поэтому подмотку веду медленно, и сразу рывок, удилище выгнулось, даже сработал тормоз катушки, так как был не отрегулирован. По ходу действия немного подтянул тормоз, снова начал подмотку, почувствовал сильные рывки и яростное сопротивление рыбы.               
 - Не давай слабины, держи ее, води,… выматывай, дает советы Володя. Трофей все ближе и ближе, вот наконец показался и он сам, хариус. Приподнимаю кончик удилища, хариус хватанул воздуха, и уже не сопротивляясь, на боку, тащился к моим ногам. Взяв за леску, приподнял его из воды на воздух.               

– Смотри, пол кило будет, а то и больше, каков красавец, показал трофей Володе. Из последних сил хариус сделал усилие, трепыхнулся и блесна выпала из его пасти, а сам он, перевернувшись один раз в воздухе и крутнувшись в воде, ушел в свою стихию.       
 - Надо было на песок выводить, опять начал давать советы Володя.               
 - Ну и что, на песок или так, если ушел - значит, не мой был, отпарировал я, и тут же сделал новый бросок в то же самое место. Подождав две, три секунды пока блесна утонет начал подмотку. Удар, рывок, удилище выгнулось в дугу, кажется вот, вот сломается, завизжал тормоз катушки, леска резко пошла в сторону березы.               

- Давай держи, не дай ей уйти в коряги, а то запутает, фиг возьмешь, опять дает советы Володя. На ходу еще немного подтянул тормоз катушки, леска еще немного сошла со шпули, натянулась и остановилась. Начал подмотку, рыба с трудом, но подходила ко мне, а я в это время подходил к берегу, что бы, ни было такого, как в первый раз. И вот она первая свечка щуки, она показала себя во всей красе.

 Еще рывок, еще свечка, опять тормоз не выдержал, и с катушки сошло несколько метров лески. Наконец свечки и рывки прекратились, щука подошла к самому берегу, Володя набросился на нее, как тигр, зажал двумя пальцами ей глаза и вытащил на берег.
Я вышел на берег следом за ним. 
 
- Ну, вот уха и жареха на вечер -  сказал я.               
 - А щука то килограмма два, может и больше потянет, взвешивая в руках, сделал предположение Володя.               

 - Ты чисти её, а я прокачусь на лодке по омуту, может еще, что не будь, поймаю, азарт меня так и захлёстывал, первая щука, да еще какая, да еще с первого заброса, у меня в жизни такого не было.               

- Ты давай, только недолго, дал совет Володя, а то Захарович придет надо еще чего- то и поесть сварганить. Время-то уже девятнадцать, посмотрев на часы, произнес Володя,… пойду ещё пару раз стрельну. Отплыв на лодке на другую сторону омута, вверх по течению, услышал два выстрела, которые дал Володя, и тут-же один ответный дал Захарович. Остановившись у маленького островка, я сделал заброс и снова только начал подматывать почувствовал удар, удилище изогнулось, леску повело на середину омута, но это было не то, что первый раз. Сразу видно, что щучка небольшая, я подматывал, она подходила к лодке без особых усилий.

Сделала перед самой лодкой свечку, а затем спокойно дала вытащить себя в лодку. Лодку тихонько несло вниз по течению к тому месту, где мы выгрузили свой багаж. Солнце уже начало опускаться за вершины стоящих на берегу елей. Появилась мошкара, а я не взял с собой в лодку накомарник, и эти надоедливые мелкие твари искусали меня до пузырей. Отбиваясь от них, я поправил блесну и сделал короткий заброс, метров на двадцать, в сторону торчавшей из воды коряги, и бывают же чудеса опять хватка, рывок, по тому, как стала сматываться леска со шпули, было видно, что щука попалась не маленькая. Трясущимися руками делаю подмотку, не даю ей уйти в коряги.

Сердце учащенно бьётся, еще немного и оно само выпрыгнет в воду, адреналин играет это надо прочувствовать и пережить, словами это чувство не передать. Подвел к самой лодке, показалась щучья пасть с блесной сидящей глубоко в глотке. Эта не сойдёт, решил я, только бы леска выдержала. Леска Шведская 0,25мм на разрыв 7,5кг. Щука еще раз сделала рывок, удилище изогнулось, с катушки опять сошло пару метров лески, тихонько вывожу её наверх, подматываю леску, вот она, у самого борта. Как и Володя, крепко хватаю её за глаза, она чуть дернулась и замерла, поднимаю её в лодку, килограмма на два с половиной прикинул я. Сломал ей шею, что бы ни брыкалась, и пока вытаскивал блесну, все руки изрезал о её зубы.

 Тем временем ветерком лодку прибило к берегу, где- то на середине омута. Осенью смеркается быстро. Пока тащил, пока отцеплял уже и сумерки. Но мной завладел азарт. Еще раз заброшу и всё. Осмотрел блесну, поводок, леску и забросил на середину омута вниз по течению.               
 - Афанасьевич, давай греби, оставь на завтра, пронесся эхом над речкой голос Захаровича - уха остынет. Провёл уже половину пути проводки и снова рывок, хватка, щука сразу сделала свечку и показала себя, мотая из стороны в сторону головой пытаясь освободиться от державшей её блесны. В голове пронеслось, если такая рыбалка будет все дни, как заброс, так и щука, то куда и с рыбой, но все равно интересно и здорово. Пока вываживал, лодку тем временем поднесло течением как раз к тому месту, где мы выгрузили вещи. Захарович и Володя пришли встречать меня и посмотреть на улов.

Я вышел из лодки на берег вместе со спиннингом, стараясь не давать слабину лески и держать зубастую хищницу все время в напряжении, как она держит меня. Ребята все подшучивали и давали разные советы, как тащить, как слабину не давать. При поддержке и советах товарищей подвёл зубастую к самому берегу, Володя опять не удержался, зашел в воду взял её за глаза и выбросил на берег.
За каких-то полтора часа я поймал пять штук зубастых, да ещё один хариус ушел, первый день, а впечатлений уже достаточно - что бы написать целый роман.               

- Надо чистить, не оставлять же на завтра, сказал Захарович и мы достав каждый свой нож принялись за дело. Когда почистите, то разрезайте изнутри вдоль позвоночника, что бы просолилась.               
- А где потроха? спросил Рубин.   
- Выбросил, ответил я.               
 
- Как выбросил? - это же самый цимус, вкуснятина, давай собирай. Захарович взял рыбу и начал щедро посыпать её солью, а я собирать в воде потроха, печень, сердце, икру, а еще надо ободрать жир, промыть и положить в блюдо.
Рыба посолена, что надо мы взяли с собой, ведро с рыбой поставили в траву, в холодок. В избу пришли, когда уже стемнело. Возле входа под навесом горел костер, высвечивая небольшое пространство.

Зажгли фонарь летучая мышь, который Рубин взял с собой, тщательно завернув в тряпку и упаковав, что бы ни разбилось стекло. Стало сразу светлее, на столе проявились наши припасы. На газовой плитке булькала и приятно пахла уха, на костре закипал чайник, всё было готово к вечерней трапезе.               

- Картошки чищенной немного осталось, давай потроха поставим жарить, пока уху едим, они готовы будут, предложил Володя. Рубин взял сковороду, плеснул из бутылки масла, положил потроха, картошку и мелко нарезанный лук, снял с плитки уху, а на нее место водрузил потроха. Пока разливали по мискам уху, резали хлеб и готовились к ужину, на сковороде заскворчала, а затем аппетитно запахло жаренными рыбьими потрошками на растительном масле с картошкой.
Пока ели уху и употребляли свои заслуженные сто грамм, Захарович несколько раз помешивал ложкой в сковороде, затем попробовал, снял с плиты и поставил на стол. Пришлось налить по второму разу за потроха.
Потроха оказались очень вкусными и в дальнейшем мы их жарили целыми сковородами без картошки. Очень вкусно.

 - Захарович, а ты что так долго шел напрямую, спросил я у него.   
-   Когда мы расстались, я по компасу пошел примерно прямо на избу, залез в какой -то бурелом, лучше бы вдоль берега идти, чем по этой прямой дороге, лез,… лез, а бурелому конца нет. Нога соскользнула с дерева, и я упал между двух обломанных остро суков, чуть правее, или левее,  проколол бы себя насквозь.
 Поднялся, отдышался, пришел в себя и подумал, на черта нужна мне эта прямая дорога, решил взять  влево и выйти на речку, а потом вдоль ее дойти до избы. На речку то я вышел. Но вот не как не пойму, выше я избы или ниже по течению. Пошел вниз, и вышел на то место, где мы днем расстались.

Немного отдохнув и перекусив, пошел берегом, срезая кое, где повороты. Ваши выстрелы я слышал и тоже стрелял, но так как ветер был от нас, мы выстрела не слышали, - вставил Володя. Тут уже рядом вы еще раз стрельнули, рябчики взлетели, ну я по одному и стрельнул тоже, вон на крыше лежит. Завтра надо часов в шесть быть уже на реке, поднимемся километра четыре и назад в эту избу, думаю дня два, три побудем на этом месте, половим, пока брать будет, а потом поднимемся выше в следующую избу, думаю там тоже дня два, три половим, и хватит, сказал Захарович. А теперь давайте готовьте места, спать будем, уже темно надо бы валежину сырую притащить, что бы всю ночь тлела.               
Сначала при свете фонаря изготовили места ночлега, а потом я притащил пару сырых валёжин и положил в костер. Немного посидел, покурил, налил ухи, поел, спать совсем не хотелось. Костер горит, звезды светят, выглянул месяц сегодня совсем маленький серпик. Где- то прокричала возле речки птица. Если прислушаться, то слышно как течет речка, шумя и мурлыкая на перекате, такую тишину, такой покой можно ощутить только в лесу, только на природе. Скрипнула дверь избы вышел Володя - ты, что не спишь?         
 - А ты?               

 - Да я попить, что- то захотел, наверное, с ухи, да и поту много вышло, организм требует. Налил в кружку чая - плесни и мне, попросил я, протягивая свою.         
 - Пойду спать, а то мошкара достала, сказал Володя, допивая чай и ставя на стол кружку.               
 - В избе натопили - жарища. Открыл двери и скрылся в темноте избы. Еще немного посидев в одиночестве, я поправил костер и тоже пошел спать на свое место. Ребята уже во всю спали, особенно отличался Захарович своим заливистым храпом. Внутри пахло сырой одеждой, керосином от лампы и еще чем - то знакомым, лесным. Не заметил, как уснул.
  - Подъё-ё-ё-м - услышал я голос Захаровича.
 - Сколько времени?       
- Времени, уже завтрак готов.               
 – Ну, тогда встаём, подал свой голос Володя, и мы, натянув на босу ногу сапоги пошли на речку умываться.               

 - Возьмите ведро, на обратном пути воды принесите, чтобы вечером не ходить, попросил Рубин. Умывшись и набрав ведро воды, мы поднялись в гору, Захарович готовил пилу, что бы отпилить от упавших сушин несколько чурок на вечер. Доели вчерашнюю уху, попили чаю с маслом, залили два термоса чаю, взяли с собой немного перекусить, все это собрали в один рюкзак.
Рубин завел пилу, отпиленные чурки поднесли к избе и сразу раскололи, что бы вечером уже не мучаться с дровами. Пока делали свои хозяйственные дела, солнце поднялось, туман рассеялся, по всем приметам день должен быть хорошим, солнечным и теплым. Времени уже шесть тридцать, пора в путь, я взял рюкзак, Володя и Захарович свои ружья, спиннинги были на берегу. Уложили рюкзак, спиннинги, ружьё, все снасти в лодку и я с Рубином, а Володя один стали подниматься вверх по течению. На веслах с утра сел Захарович, местами лодку приходилось тащить по перекатам, она даже пустая задевала днищем за камни, и мы всё боялись, что можем её продырявить. Но всё обошлось благополучно.
 Поднявшись километра два, решили попробовать на первом большом омуте. Настроили каждый свой спиннинг и почти одновременно забросили свои блёсны в разные стороны омута. На первой же проводке у всех троих хватка, не обращая внимания, друг на друга стали каждый самостоятельно выводить свою рыбу, по рывкам и сопротивлению рыба у всех сидела не плохая.
 Лодку прибило к берегу, и я вышел из неё, продолжая вываживать свою щуку. Захарович свою вытащил раньше меня прямо в лодку, а мне пришлось немного повозиться, так как берег был крутой, и брать её было неудобно. Прошелся по берегу несколько метров, стараясь не давать слабины, спустился вниз на кочку и тоже взял свою зубастую хищницу.         
- Килограмма на два.               
 - У меня тоже, сказал Рубин, давай бросай свою в лодку. Бросив щуку в лодку, я решил ловить с берега, потому что вдвоем с лодки ловить неудобно, того и гляди при забросе можно зацепить блесной напарника и поймать как рыбу. Володя внизу все возился с первой своей щукой, но вот и он справился, первый его трофей был в лодке.

Ну как? - поинтересовался я, как и у вас, здесь, наверное, все щуки одинаковы по длине и по весу. Сделал несколько пустых забросов, Захарович вытащил еще одну. При очередном забросе последовал удар, но после нескольких рывков и свечек, зубастая ушла в свою стихию. Очередной бросок и блесна улетела на середину омута, а с катушки не метра не смоталось.               
- Что, блесна оторвалась, иногда смотреть надо, леска на тюльпане перетирается и рвётся, так что теперь знай, сказал Захарович, вываживая очередную пятнистую хищницу. Прикрепив новую блесну, делаю заброс, хватка, свечка, сход. Посмотри, наверное, крючки тупые, советует Рубин.
Достаю блесну, беру ее в руки, осматриваю. Ну, конечно же, я в спешке не снял с якорька кембрики, которые надевают, что бы якорьки ни цеплялись при транспортировке. Рубин смеётся, Володя тоже, подкалывают меня, но не чего, у кого не бывает. Исправляю свою ошибку, делаю заброс, рывок, леску повело к берегу, тормоз катушки сматывает леску, чуть подтянул тормоз, но сильнее тянуть боюсь, может порваться леска, так подтягивая и отпуская, подвел ее к самому берегу.

 Еще рывок, еще одна свечка и зубастая выдохлась, подошла к самому берегу и преспокойно дала взять себя в руки. Появился азарт. Хотя теперь при каждом броске и небыло хватки, но надежда поймать рыбу была. За первый день мы поймали восемнадцать штук зубастых, каждая из которых в среднем весила два, два с половиной килограмма. На своей песчаной косе были часов в восемнадцать вечера, не заходя в избу, почистили рыбу, засолили, собрали потроха, целое блюдо. Засолкой всю рыбалку занимался Захарович, он это дело не кому не доверял. Главное надо в рыбу положить в меру соли и натереть против чешуи, учил он нас.
Пальцы у всех болели от щучьих зубов, на следующий год надо будет обзавестись хирургическими зажимами, что бы извлекать блесна из пасти щук, да и чистить их желательно иметь кожаные перчатки. Приходилось каждый вечер мазать руки растительным маслом, что бы к утру снять воспаление. На второй день повторилось то же самое что и в первый, клев был отменный, поднялись еще выше и спускались вниз.

За день поймали двадцать две зубастые хищницы. Одну, Рубин не смог поднять даже наверх, что бы посмотреть, что за крокодил сидит на другом конце спиннинга. По хватке щука была приличная, килограмм пять не меньше, ушла вместе с блесной, терпения у него не хватило вываживать, чуть придержал рукой катушку, а тут рывок и все, тишина, только маты Захаровича слышны по всей реке. Опять вечером чистка рыбы, соление, жарка потрохов, рассказы друг другу, как тащил, на что ловил самую большую рыбу, и почему кидалась, но не взяла предыдущая щука. Наверное, всё, завтра последний раз вверх поднимемся и спустимся, сказал Рубин, а после завтра поднимемся еще выше, к следующей избе.

Против некого не было, все проголосовали за и легли спать. Ребята как лягут сразу же засыпают, а вот я не как не могу, полежу, выйду, попью чаю, посижу у костра и только после этого засыпаю. Буквально за эти три дня природа сильно изменилась, листва пожелтела, рябина покраснела, осина местами стала огненно красная. Красота неописуема.
Последний день выдался пасмурным, с утра немного моросил дождь, идти на речку по такой погоде было совсем не охота, после теплой и уютной избы. Но как всегда  Захарович скомандовал вперёд - на лодки, и мы, взяв свои спиннинги, спустились к речке.               
 - Хотя дождь и моросит,  вода не прибыла, а это верный признак, что сегодня ловиться еще будет.  А может и не будет - перебил Захаровича Володя. Поднялись по течению вверх километра четыре и начали облавливать места, где вчера таскали, но с утра поклёвок, что - то не было, наверное, всех выловили вчера.
Побросав еще немного с лодки, я в одну сторону, Рубин в другую и не выловив не чего, слез с лодки на берег. Поднимаясь пешком вверх по течению, из лопухов выскочила щука и пошла в пол воды на фарватер. Сделал перед ней заброс и сразу же удар, и рывок, немного повозился, вытащил килограмма на полтора. Наверное, из-за дождя вся щука в траву залезла, сделал вывод Захарович, и на очередной проводке тоже вытащил небольшую щучку. Бредя по траве, я выгонял на чистый простор зубастых хищниц и ребята, да и я сам ловили их. Но за весь  день, втроём поймали всего восемь штук, да и, то не крупных, общим весом килограмм двенадцать. Всю ночь шел мелкий нудный дождь, но к утру облака поднялись повыше, и стало проглядывать солнце.

На перекатах воды прибыло, по речке пошли белые шапки пены, явный признак, что вверху прошел хороший ливень и вода прибывает. До верхней избы доплыли к обеду, где- то часам к тринадцати. Все устали, в этот день решили не ловить, а дать себе выходной и отдохнуть. Причалив к высокому берегу, мы вскарабкались наверх, и взору открылось красивое место. Бор, толстые, высокие вековые сосны и метрах в пятидесяти от берега новая изба с навесом.               
- Прошлый год  брусники на этом бору было, мешками собирали, прямо здесь в круг избы, час - ведро. А вот с этой сосны, я утром от избы глухаря снял, травит Захарович. Брусника сейгод тоже есть, но морная, да и мало. Подойдя к избе, спугнули семейку рябчиков - пусть летят, позднее выманю, сказал Володя. Как всегда начали с благоустройства и дров. Дрова что были возле избы под навес не положены, намокли от дождя, гореть не хотели. Пришлось искать сухостоины, благо их на бору много.

 Притащили, распилили, накололи, затопили печку, весело загорел возле входа костёр, а затем и закипел на таганке чайник. Пока плыли, несколько раз принимался моросить дождик.  Все промокли. Переоделись в сухое, а одежду развесили в избе, на гвозди и крючья. Сама изба не очень большая, внутри нары, печка буржуйка, стены вдоль нар оббиты шкурой лося, что бы теплее было, между нарами в дальнем конце избы окно и стол. Я приготовил себе место с левой стороны, вместе с Володей. Сварили суп, пообедали, опять выглянуло из-за туч солнце, согревая и обсушивая влажные ветки и землю. Володя взял манок посвистел, тут же в нескольких местах в пойме отозвались рябчики. Посвистывая, он взял ружьё и минут через пять, не отходя от избы, метким выстрелом взял одного. Не прошло и пяти минут, прилетел второй, Володя взял и второго, третий отозвался, но к избе не подлетает, наверное, испугался шума от выстрелов. Захарович пошел ему на встречу и вскоре раздался выстрел.               

- На, забирай своего воробья, бросил на дрова рябчика Захарович, нахохлился почти с тетерку, а когда поднял, оказалось севогодок, только патрон испортил.          

 - Витя иди, чисти, перья вместе со шкурой снимай, потроха возьми тоже, не выбрасывай, а то потом искать заставим. Почистив рябчиков, я сходил на речку вымыл мясо от пуха и крови, подготовил их для приготовления. Сразу же решили приготовить из них суп. Суп получился постный, даже не одной жиринки не плавает, Захарович для вкуса решил добавить банку тушенки, супчик получился отменный, наваристый. Просидели допоздна, разговоры разные байки, сто грамм, даже не заметили, как стемнело. С вечера опять пошел дождь, мелкий, нудный.
Утром, выйдя из избы, сразу обдало сыростью и одновременно лесной прохладой. На ветках сосен и елей висели крупные хрустальные капли. Чуть дунул ветерок, качнул вершины деревьев, капли как бисер упали по лапам и веткам на землю. За ночь в лодки набралось воды, вычерпали воду и поёживаясь поплыли в верх по течению навстречу неизвестности. Забравшись вверх по течению без остановок километра три, решили спускаться и облавливать омута и ямы. Иногда полосами проходил дождик. Трава была сырая, и даже разогнутые бродни не помогали, все равно воды натекло в сапоги, и там было сыро и неуютно ногам. За весь день поймали всего три щуки, да и то небольшие, килограмма по полтора. Опять всю одежду пришлось сушить в жарко натопленной избе.
К вечеру тучи начали рассеиваться, а ночью на небе высветили звёзды, погода начала налаживаться, сказал Захарович, завтра будет хорошая, может клёв начнется, а если нет, то день побросаем и утром соберемся в сторону дома.

Утром действительно погода была что надо, светило солнце как на заказ, на небе не одного облачка. По быстрому попили чайку, сунули в рот по бутерброду и вперед. На веслах опять поднялись три километра, Рубин остался в лодке, а я сошел на берег и пошел вверх по течению, забрасывая по пути в заливчики и заводи блесну. Захарович тоже на лодке поднимался вверх по течению, бросая блесну в противоположную от меня сторону. И вот хватка, удилище выгнулось, леску повело, сразу почувствовал, что хищник попался приличный, не то, что вчерашние напильники.
Повозившись, пару минут рыба начала уставать, рывки ослабли, еще немного и показалась сама хищница, подвел ее к самому берегу, подхватил и выбросил на песчаную косу. Килограмма два, а может и больше - сказал я подплывшему Захаровичу.            

- Давай ее в лодку. Я передал щуку Рубину, брошенная в лодку она сделала несколько ударов хвостом, и половник которым вычерпывали воду из лодки, вылетел в воду на самую глубину, достать его так и не удалось. Я, не забрасывая, ходом, прошел вверх по речке километра два, появились небольшие глубокие заливчики. Пока поднимался, поймал три щучки, килограмма на полтора, у последнего заливчика задержался, где меня и догнал Рубин, у него в лодке лежало пять пойманных рыбин, пару штук были приличные.
 – Где, Володя?               
 - Да не знаю, отстал где-то, ответил я, подходя к лодке.               
 - А как у тебя?    - Вот три выдернул, и высыпал из рюкзака в лодку свой улов.               
 - Сегодня уже лучше, чем вчера, сказал Захарович, а ты заметил, как прибыла вода, где вчера лодка дном цеплялась, сегодня прошел без проблем. Садись, переправлю на ту сторону, там берег лучше, пойдем вместе, лодку тут оставим.               

 - Может Володю, подождем, чаю попьем, предложил я Рубину. Несколько раз прокричали – далеко, не слышит, раз не отзывается, сделал вывод Захарович, доставая термос и бутерброды. Малость перекусили, все лишнее оставили в лодке, взяли с собой только спиннинги и рюкзаки. На первой же яме Захарович поймал приличную щуку, мне все не как не удавалось почувствовать удар.
 Пройдя вверх еще километра два, решили идти назад. Я подошел к заливчику забросил, ловлю последнюю, пошутил я, и вот он удар, рывок, удилище выгнулось под тяжестью настоящей рыбы, я резко подсек и у спиннинга сломался кончик, не спеши и Захарович встал наготове, что бы подхватить. Немного поборовшись, хищница поднялась наверх, подошла к самому берегу и вскоре лежала у меня в рюкзаке, шевелясь и хлопая хвостом по спине. Решили идти к лодке напрямую, трава густая, ноги еле протаскиваешь. Вроде поднимались совсем немного, а так далеко ушли вверх по течению. Выходили около часа, Володя ждал нас около лодки, в его лодке лежало две щуки, одна из них была приличная.    

 - Пены много несет, да и лопухов тоже, вода прибывает на глазах, сделал вывод Рубин, если ночью или с утра дождь, то делать тут уже нечего. До избы доплыли без приключений, по перекатам прошли, даже не задев днищем лодки. Только в одном месте пришлось вылезать, так – как торчали большие валуны и очень сильное течение. За весь день на троих поймали всего одиннадцать зубастых. Не заходя в избу, почистили и засолили рыбу. Потроха взяли с собой и поставили на жарку, вечер пришел быстро, пока то, да сё, вот уже и стемнело. Уха готова стоит томиться, потрошка жарятся, усиливая слюновыделение от одного только запаха.

Утром погода была сырая, но дождя не было, по воде несло пену и лопухи, посоветовавшись, решили плыть прямо с утра назад к машине. Собрали все свои пожитки, загрузили в лодки и тронулись в путь. За полтора часа спустились до средней избы, загрузили там всё, что было, и с полной выкладкой отчалили. Воды прибыло хорошо, где лодки тащили, сейчас проплывали, не задевая дном лодки об камни. По пути изредка бросали блесна в понравившиеся омутки и заливчики, но рыба в этот день брать не хотела, только я поймал единственного хариуса грамм на пятьсот.
Прошло около двух часов, и мы были возле машины. Все вещи и рыбу загрузили в машину, а лодки мы с Володей перегнали к первой избе, Рубин к избе берегом подъехал на машине. Опять принесли из машины газовую плитку, кое какие вещи, благоустроились, напилили дров, затопили печку, сразу стало веселее, теплее, и уютнее.            

- Для чего мы брали сети? - давай сплаваем, поставим, пока Володя готовит, что не будь перекусить, сказал Захарович. Я достал свою сеть, Захарович свою, сели в лодку и поплыли вниз по течению. Первую из лески поставили в тиховоде недалеко от избы. Вторую, мою немного дальше, за вытекающей с правого берега речкой, в русле ее стояла сеть, проезжая мимо рыбы мы в ней не увидели. Сеть мы поставили в омуте выше речки, пока ставили ту да эту, время пролетело, к избе приплыли, уже и полдень прошел.
Пообедали и решили пешком пройтись по речке, побросать, испытать судьбу, кому больше повезет. Но нечего в этот день так и не поймали, все пришли с пустыми рюкзаками, даже пробежек щуки за блесной никто не видел.
Утром погода стояла хорошая, светило солнце, тумана над речкой не было, но все равно по речке плыли пенные шапки и лопухи. Воды прибыло, собрали совет и единодушно решили сплавать вниз на большой омут. По пути проверили сети. В первую попалась маленькая щучка, во вторую четыре ондатры и тоже щучка.
Вынимать из сетки ондатр было противно, крыса есть крыса, да еще они за ночь задубели, как деревянные. Прибыв на омут, начали облавливать, и вскоре Рубин вытащил небольшого щуренка грамм на девятьсот. Мне тоже повезло, попалась щучка чуть больше килограмма, Володе в этот день не везло, он не поймал не чего, несколько раз хватки были и тут же сходы. С этим уловом и вернулись вечером в избу, по пути сняли сети, в одну попало три окуня в другую маленький щуренок. Почистили рыбу, засолили и решили больше не испытывать судьбу на счет лова, а собираться и выезжать домой, рыбой затарили почти все ёмкости какие у нас были, так что хватит.
Утром перетащили опять все вещи в машину, аккуратно разложили их по своим местам, стараясь расклинить, что бы на плохой дороге фляги и рюкзаки не прыгали по всему-салону.               
- Витя, сходи в избу еще раз посмотри там хорошо, вдруг может, что ни будь, оставили, попросил меня Захарович, заводя машину, что бы прогреть мотор. Я еще раз перешел вброд речку, забрался по скользким сланцам к избе, посмотрел возле избы, открыл дверь, заглянул в избу, но нечего оставленного нами не заметил. Спустившись вниз и опять перейдя речку, я остановился и посмотрел на избу, хорошо бы опять на следующий год вернуться сюда, а пока прощай изба, до следующего свидания. В машине все собрано, все уложено, ребята ждут только меня.
 Все нормально, не чего нашего я там не нашел, ну тогда поехали раз все снами, сказал Володя, Захарович включил передачу, машина тронулась, оставляя обжитые нами места.   

Переехав речку, остановились возле источника               
- Желающие попить минералки, сказал Рубин - выходи из машины, все вышли, попили солоноватой воды, сели в машину и опять тронулись в путь. По дороге несколько раз останавливались, пытались отыскать бруснику, но ее было очень мало, собирать такую совсем не хотелось. Ребята иногда гонялись за рябчиками. Но всё впустую. Садились в машину и ехали дальше. Дорога была немного похуже, чем когда ехали вперед, наверное, от прошедших в последние дни дождей. Но все равно Уазик полз и полз вперед, наконец, показался первый населённый пункт.

 Машина вышла на насыпную дорогу, ехать стало гораздо легче, трясти перестало, можно было прилечь на сиденье и отдохнуть, до заправки в Княжпогосте. Проснулся я уже на заправке, взял у Захаровича денег и купил пачку сигарет, так как они у меня кончились два дня назад, а курить страсть, как хотелось. Пока они заправлялись, я зараз выкурил две сигареты, и довольный уселся в подъехавшую машину.
Дальше все было без приключений. Приехали в гараж, разгрузили машину, постелили клеёнку и поделили рыбу. Рубин свою кучу взвесил, оказалось тридцать килограмм. Рыбалкой все остались довольны.
Захарович научил, как готовить щуку, надо нарезать мелко филе, желательно без костей, посолить, поперчить, положить мелко нарезанный лук, выдавить лимон или посыпать по вкусу лимонной кислотой и все это не жалеть заправить растительным маслом. Оставить на пару часов, затем все перемешать и кушать, мне очень нравиться, только нельзя много ложить кислоты, а в меру по вкусу. Теперь надо за зиму купить блёсна, леску, удилище, что бы к осени быть во всеоружии.

24.09.04.год  пос. Краснозатонский.