Скитальцы-глава 40. Допрос

Виталий Бабкин
               


      Наконец, появился офицер. И как-то неожиданно. Среди белого дня, когда плотники обтесывал бревно, а Матвей подбирал щепки и складывал в кучу, «его благородие» оказался рядом.
      - Здорово, трудяги! Выходит, я в вас не ошибся. Молодцы, не подвели служаку. Да я гляжу и ваш инвалид бодр и весел. Ну и слава Богу.
      Подошла хозяйка, степенно поздоровалась, офицер кивнул в ответ и ответил:
      - Ну, как постояльцы? Вели себя смирно? Обиды на них есть? Давай выкладывай все на чистоту.
      - Что Вы! Какие могут быть обиды! Одна благодарнось вам за таких работящих и добрых постояльцев. На зависть всем соседям дом приводят в порядок, как игрушку. И скромные и обходительные.
      - Ну, хватит нахваливать. А то испортишь. Как больной? Готов к дороге? Ходить может?
      - Нет еще. Косточка еще не совсем срослась, а хрящом все добротно накрыло. Дней через десять может костыль бросить и по девкам бегать, рассмеялась хозяйка.
      - Ладно, десяток дней не срок. Пусть еще поживут у тебя, потом я их заберу. А теперь мне их надо допросить. Мне нужна отдельная комната.
      - Пожалуйте в горницу. Там вам никто не помешает.
Офицер устроился за небольшим столиком, накрытым узорчатой скатеркой. Андрей Силыч – напротив, на табуретке. В горнице был полный порядок, чистота. Всюду чувствовалась рука заботливой, любящей порядок женщины. Через небольшое окно, через нарядные занавески, пробивались яркие лучи солнышка.
      - И так, приступим к делу. Допрашивать буду по одному. Пока без протокола. Сперва каждый из вас в отдельности изложит все, что меня интересует. После этого приступим к протокольной части. Рекомендую быть правдивыми и искренними. Это в ваших интересах. Ваша версия, что вы из демидовского горно-заводского училища, проверена и не подтвердилась. Доверительно признаюсь. Природа одарила меня способностью чувствовать человеческую неискренность. Или тем более ложь. Все мое существо при этом противится и, признаюсь, могу быть непроизвольно жестоким и несправедливым. Прошу это учесть и принять во внимание. Пока я чувствую к вам большое доверие и даже некоторую симпатию. Я слушаю.
      Андрей Силыч задумался, – «Если ему говорить неправду, чего-ни будь выдумывать на скорую руку? Пожалуй, не стоит. Себе дороже обойдется. Придется быть откровенным и рассказать все, как есть. А там видно будет, что из этого получится».
      И он начал рассказ, как исповедь, с того самого дня, когда они ночевали на озере у Медведь-камня. Как они нежданно оказались в поселении древних славян. Как попали в этот мир, где пребывают по сей день. Как узнали правду, что происходит, о получении в руки чудесным образом медальона-маяка. О плене у торговца рабами Сидора Ухвата. О помощи разбойников атаманши Матрены. О ските староверов, об уходе от них и преследования воинской команды. О домогательствах и преследовании дикарями. О том, как экспериментаторы исполнили первое обещание и вернули древних славян в их время. О том, как попали в лапы чертозная Жуды и его сообщников
      - А дальше, ваше благородие, Вы все и сами знаете. Все происходило у вас на глазах. Заранее объяснюсь, почему мы Вам еще тогда не открылись. Решили, что в той суматошной обстановке у вас бы не хватило терпения и времени выслушивать нас. И Вы бы в спешке приняли ошибочное решение. Поэтому мы так и поступили.
      Наступило долгое молчание. Офицер задумчиво смотрел на горшок цветущей герани, стоящий на подоконнике.
      - Все Вами рассказанное так необычно, что верится с трудом. Ваш таинственный талисман при вас?
      - Так точно.
      - Покажите. Не бойтесь. Я верну.
      Офицер долго вертел в руках медальон. Внимательно осматривал со всех сторон. Потом встал и принялся расхаживать по комнате, не отрывая глаз от прибора. Потом вернулся на свое место и сказал:
      - Это действительно нечто странное и не понятное. Я убедился, что это не компас. При поворотах он продолжает указывать прежнее направление. Притом не строго на север, а куда-то на восток. И при любых поворотах возвращается все в то же положение.
      Это заставляет меня, в какой-то мере, верить вам. Но я человек консервативный и доверяюсь только фактам. Сделаем так. Я в отдельности допрошу Ваших спутников. И если показания совпадут в точности, продолжим разговор с Вами и дальше. Возвращаю талисман и пригласите сюда Степана. Да, хотя, можно и обоих. Думаю, это делу не повредит.
      Горин вышел и обратился к парням, сидящим в ожидании на кухне:
      - При допросе рассказывайте сущую правду. Во всех деталях, что с нами произошло. Никаких фантазий и уверток. Правду и только правду. Я во всем признался и обо всем рассказал и показал медальон. От нашей правдивости будет зависеть наша судьба. Идите. – И он пропустил их в горницу. А сам сел на лавку и задумался.

      Вошла Галина:–Что, детинушка, не весел? Что головушку повесил? Или дела плохо складываются?
      - Как они сложатся, еще не ясно. Слушай, Галя, у тебя найдется, чего ни будь выпить? Как-то на душе не спокойно. Может, поможет.
      Галина открыла шкафчик, достала прежний графинчик и подала вместе со стопкой. На закуску принесла соленый огурец. Андрей Силыч налил полную посудинку, опрокинул в рот и залпом проглотил. Посидел молча, не закусывая, снова налил, повторил и следом осушил третью. Потом с хрустом закусил ядреным огурчиком. Галина с удивлением, и даже, с каким-то восхищением смотрела на Горыныча.
      - Ну, ты даешь! Куда там нашим мужикам! Хуже не станет?
      - Нет, Галя, не станет. Успокоит и мысли придут в порядок.
      - Наши так не умеют. Ну и силен ты! Парни тоже так могут?
      - Степан может, а Мотька еще не дозрел.
      - Ладно, сиди, жди свою судьбу. А мне пора с коровой управляться.
      Андрей Силыч продолжал молча сидеть на кухне, пока из горницы не вышли парни.
      - Иди, Горыныч, к его благородию. Он ждет. Мы ему всю правду-матку выложили, как ты велел. Он еще пытался нас путать разными вопросами, но мы твердо стояли на своем. Правду-то доказывать гораздо проще, чем вранье.
      Горыныч снова сидел перед следователем. Тот опять долго задумчиво молчал.
      - Твои спутники полностью подтвердили показания. Это сбивает меня с толку. Я не могу решить, что с вами делать. Мне нужно время, чтобы все обдумать, какое принять решение. Оставайтесь пока здесь под домашним арестом. Я вскоре вернусь, тогда и решим вашу судьбу. Кстати, могу сообщить результаты расследования по бандитам.
      Оказывается, конокрады, с которыми вас спутали, оказались членами банды Жуды. Только второй, самостоятельной группы. О ликвидации Жуды и первой его группы они не знали и собирались после продажи ворованного скота, тоже явиться на озеро и сдать Жуде награбленное на дорогах и остальную выручку. Так что своими действиями вы оказали существенную помощь закону. Возможно, это в какой-то мере смягчит ваше будущее. Но не буду ничего обещать. Жизнь все расставит по своим местам. А сейчас у меня еще есть пара часов свободного времени. Позови сюда своих спутников. Я хочу кое о чем с вами поговорить
      Скитальцы собрались в горнице, и расселись, кто где мог, используя и хозяйкин сундук.
      - Вот что, господа арестанты, ваши исповеди я выслушал. Верится с трудом. Но для большей убедительности прошу ответить на вопросы вашего будущего, из которого вы якобы прибыли. Первый вопрос: в какое время вы там жили?
      - В двадцать первом веке. В самом его начале.
      - Да вы что?! Это же больше двухсот пятидесяти лет! Ну и ну! Положим, это так. Чем отличается то, ваше, будущее время от нынешнего?
      - Очень многим. Даже трудно объяснять. Не знаю, с чего начать.
      - Горыныч, начни хотя бы с космоса, - подсказал Матвей.
       -Ладно. Начнем с космоса. Человечество изобрело аппараты, на которых люди систематически летают в космос. И живут там по нескольку месяцев. Высаживались на луне и обследовали ее поверхность. С помощью других аппаратов брали пробы грунта с Венеры, Марса из комет, не говоря уж о фотографиях дальних планет.
      - Это же невозможно! Неужели такое может быть?!
      - Может, может, - подтвердили парни. Не только может, а уже есть. И еще кое-что.
      - Это что же?
      - Люди освоили воздух. Изобрели самолеты и летают из города в город с большой скоростью и даже из страны в другую страну. Причем в некоторые самолеты размещается не менее двухсот человек.
      - Давайте, продолжайте удивлять. Может на этом ваши выдумки иссякнут?
      - Какие же это выдумки?! - возмутился Матвей, - а подводные лодки?!
      - Это точно, - подхватил Степан.- В нашем времени есть такие корабли, которые под водой могут обогнуть весь земной шар.
      -Это все невероятно. Трудно поверить. Давайте перейдем к другим темам. Что стало с Россией? Какой она стала?
      - Ого! Это непростой вопрос и ответ будет сложным. Если коротко, то Россия стала совсем другой. В 1917 году, после первой мировой войны, царь отрекся от престола. После этого было еще много изменений. Сейчас страной правит президент и Государственная Дума из народа. Была еще одна, вторая мировая война, в 1941 году. В ней участвовало почти все мировое человечество. Тогда погибло более двадцати миллионов россиян. Потом в стране был упадок. Но сейчас родина снова на подъеме. Ваше благородие, разве можно в двух словах поведать о том, что произошло за двести с лишним лет. Давайте так - вы задавайте вопросы, а мы будем отвечать.
      - Вы сообщаете сногсшибательные вещи. В это невозможно сразу поверить. Согласен с вами. Давайте сделаем перерыв до завтра. А пока мне требуется время, чтобы переварить услышанное. Ставлю вам условие: никаких бесед с вашей хозяйкой о том, что мы здесь говорили. Придерживайтесь версии, что вы из демидовского горно-заводского училища. Все. До завтра.
      За ужином Галина заметила: - Уж очень пристрастно вас пытают. С утра до вечера. Похоже, много нагрешили?
      - Какой там грех! Не больше, чем у других. Как говорится, не согрешишь, не покаешься. Вот и каемся, – ответил Степан.
      - Мы ведь горняки, разведчики. По новым горным местам прошли, где люди мало бывают. А его благородие интересуют те места. Говорят, там банды разбойников хоронятся. Мы, правда, их не встречали, а власти, похоже, собираются там солдатами пошерстить. Вот он нас обо всем, что мы знаем и видели, подробно расспрашивает.
      - Ну, тогда понятно. Давайте ешьте, пока не остыло. Я сегодня свежей картошки на пробу накопала. Вот, только что сварила. Пробуйте.
      - Свежая картошка это замечательно! Давно в ваших краях ее едят?
      - Да, как сказать. Я вот не один год, как в огороде ее приучаю. В других местах раньше начали. А вот старики рассказывали, ее ведь, картошку-то, на Руси не знали. Вместо нее главным овощем была репа. Уж потом, сказывали, при царе Петре Алексеевиче ее в Россию завезли. Был, говорят, царский указ: хоть добровольно, хоть силой внедрять ее в крестьянские хозяйства. Говорят, до чего только дело не доходило. И смех и грех. Один помещик был в Питере, попробовал картошки. Ему понравилось. Заказал семян. Ее тогда, сказывают, бесплатно давали. Вот прибыла воинская команда. Семена привезла. Помещик собрал крестьян на площади. Солдаты перед этим котел картошки сварили. Помещик объявил, что отныне вместо репы будут выращивать картошку и есть ее. И тут же приказал всем пробовать из котла, прямо горячую. Крестьяне заупрямились. Тогда он приказал подвести к котлу одного мужика. Тот сжал рот, замотал головой. Отказался. Тогда один солдат зажал ему нос. Дышать стало невозможно, и он открыл рот. Тогда другой солдат быстро кулаком вогнал ему в рот горячую картошину. Из этой затеи ничего не получилось. Крестьян пороли, но все без толку. Они отказывались. Считали, что эта еда от антихриста.
      Солдаты на постое были во многих крестьянских избах. На ужин варили картошку и, перекрестясь, с удовольствием ели. Хозяева присматривались и многие пробовали. Всем понравилось. Ну и согласились. Стали выращивать. С тех пор на Руси картошка прижилась.

      На другой день офицер появился с утра. Снова собрал всех в горнице. Долго и внимательно на них смотрел. Потом задумчиво, произнес:
      - Вчера вы меня буквально оглушили своими рассказами. Во все это невозможно поверить. Но в искренности вашей сомневаться не получается. Хотя, согласитесь, все это звучит, как сказка.
      - А у нас и песня сложена: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Так все и происходит, - вмешался Степан. Мы Вам поведали крохотную толику из того, как изменился мир. А весь объем всего – необъятен. И в науке, и в технике, и в политике, и в отношениях между людьми. Появилось очень много хорошего, но и плохого не меньше
      - А что у вас плохого?
      - Стоит ли говорить о плохом, - вмешался Горин, - ведь пороки человека древние, как мир. Они все те же, только стали более извращенными.
      -Чтобы обо всем узнать, - продолжил Степан,- хотя бы поверхностно, и года будет мало. К тому же, чего с нас взять, мы ведь обыкновенные, простые рабочие с металлургического завода.
      -Не похоже, что вы просто рабочие. Откуда же у вас такой разум? Хорошо поставленная речь, к тому же во многом отличная от нашей разговорной. В ней много непривычных слов.
      - Это не вопрос. У нас всеобщее среднее образование. Каждый, за исключением психически ненормальных людей, обязан пройти десятилетнее бесплатное обучение в школах или гимназиях. А Мотька у нас даже в университете учится. Готовится к ученой карьере. Кроме того, у нас издается множество книг по любым отраслям знаний, издается много газет. Да и сама жизнь не стоит на месте. Многому учит.
      Разговор в том же духе продолжался до обеда. Потом офицер объявил:
      - Закругляемся. Вы правы. Эти сведения слишком объемны, чтобы их сразу воспринять. Вернемся к нашим дням. Мне удалось сгладить интерес к вашим персонам. Тем более, что за вами не числится никаких беззаконных поступков. Наоборот – содействие в ликвидации преступной банды. Поэтому, как только поправится ваш пострадавший, можете быть свободны. Занимайтесь поисками дороги к своему дому. Я скажу об этом вашей хозяйке. Счастливо добраться до цели. Прощайте.