И так. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Еще одна из очень многих мгновенная прочертёжка в том же мотиве.

Быстросменная режущая пластинка зажата приёмом "рычаг".
Подрезанный шарик взят по возможности крупный. С таким удобнее работать.
В державке для режущей пластинки выполнены два отверстия. Технологичности ради они одинаковы и параллельны. Оба они направлены под  достаточно малым, заклинивающим углом к этой пластинке.
 
Одно из этих отверстий предназначено под упомянутый выше заклинивающий эту пластинку подрезанный шарик, почти того же диаметра, свободно входящий в это отверстие.

Второе отверстие расположено так, что обеспечивает рычажную схему зажатия пластинки.

Одним коротким ударом легкого молотка шарик забивают внутрь упомянутого отверстия, чтобы заклинить так режущую пластинку, свободно вставляемую до базирующих её точек в щели гнезда под неё.
.
Таким же лёгким ударом его оттуда вышибают с противоположной стороны, - чтобы вынуть пластинку.

Этот приём закрепления быстросменной режущей пластинки подходит и для токарных, и фрезерных работ. Не имеет значения, есть ли крепёжное отверстие в стандартной, должной толщины режущей пластинке.

При необходимости этот простейший приём закрепления быстросменной пластинки  - без применения резьбы - можно дополнить ещё (каким-либо одним из уже рассмотренных мною ранее) подходящим приёмом страховки пластинки от выпадания её из зева посадочного гнезда под неё.

Здесь показан приём закрепления  заклинивающим шариком. Но приёмы закрепления пластинки с применением заклинивающей шпонки (поворотной или забиваемой) могут оказаться удобнее, чем приёмы с применением шарика.