Петля времени

Евгения Коржунова
               
                ТУМАН

На землю осторожной  поступью  хищника, спускался мрак. Солнце  ещё не скрывшееся за горизонтом, кровавило неприветливо-пустынную местность и двух путников – cстарика,  с посохом   в руке,  и смуглого  юношу, почти мальчика.   В едва различимой дали вдруг  показался всадник, немного времени спустя можно было  разглядеть, что это был человек средних лет, богато одетый,   восседавший на чистокровном арабском скакуне.  Всадник резко осадил коня и  пренебрежительно взглянул на путников.  Те почтительно поклонились и отошли немного в  сторону в целях безопасности. Приветствую смельчаков,  отважившихся заночевать в пустыне, имея только небо над головой для того,  чтобы защититься от холода и ветра, воздух, чтобы насытить свой голод, и землю, способную заменить удобную постель – неожиданно  первым заговорил Всадник. Юноша почувствовал в его словах явную насмешку,  и рука его сжала,  висящий на груди нож, в кожаных ножнах – единственное его оружие. Старик взглядом остановил его и уже намеревался что-то сказать Всаднику, как их общее внимание привлёк странный туман, непонятно откуда наползавших от горизонта. Он  клубился, уплотнялся, приближаясь всё ближе и ближе, пока ни оказался совсем рядом. Юноша вопросительно взглянул на старика, а тот, как будто решившись на что-то, шагнул в туман, сразу пропав из вида, Мальчик немедленно последовал его примеру, а за ним и всадник.

                БАШНЯ  ЗВЕЗДОЧЁТА      

Немедленно им в ноздри ударил запах восточного базара, ярко освещённого лучами восходящего солнца, что весьма удивило спутников, ведь пару минут назад на Земле была ночь. Разноцветная толпа переливалась  всеми мыслимыми,  оттенками цветов, но взоры голодных путников приковало  иное великолепие, разложенное для продажи, то что могло послужить им пищей.  Всадник великодушно решил накормить своих нищих попутчиков,  и вынув тугой кошелёк,  обратился к кому-то  из торговцев   снедью, тот не обратил на  него  ни малейшего внимания.. И в другом месте и в третьем всё повторилось в точности - на него просто никто не обращал внимания. И когда взбешенный   вопиющей  непочтительностью воин,  собрался уже было пустить вход своё оружие, как  старик жестом остановил его. Господин, они не видят нас, мы попали  в другое измерение, законы которого нам не известны.  Как ни потрясены были путники случившимся, но здравый смысл  всё же  ещё  руководил их действиями: они нашли развеcистое дерево поодаль, источник с водой. Совершили омовение и…. и вдруг сильнейший запах пищи  снова ударил им в ноздри. Но на этот раз он исходил  из увесистого узелка хитреца – мальчишки, который, наконец-то, объявился рядом. Он, как ни в  чем   ни бывало,  чинно уселся в тени дерева, развернул узелок и пригласи всех к трапезе.  Пока они утоляли свой голод,  запивая  пишу содержимым кувшина, надо сказать, превосходного вина Камаль, так звали юношу рассказал, как добыл он всё это великолепие. Попросту украл.   Его спутники, вспомнив унижение воина, решили не осуждать строго поступок мальчика. А пока  они мирно беседовали,     посмеиваясь  над проделками Камаля, тот снова исчез.
Ноги сами несли Камаля прочь. Он миновал кривые, запутанные улицы окраины,  и продолжал двигаться по направлению к центру города, между тем опять начало темнеть. Юноша не успел удивиться  стремительной перемене времени суток, как  внимание его привлёк странный дом с башенкой, не похожий на мечеть. В одном из окон которой он увидел свет. С ловкостью обезьяны Камаль  взобрался  на плоскую,  глиняную  крышу соседнего строения и начал поднимать по стене башни, сложенной из  неровного кирпича. Наконец ему удалось заглянуть в окно башни. Увиденное так поразило  юношу, что он едва не вскрикнул. Это была чрезвычайно странная комната:  здесь   не полыхал  очаг, не кипел  громадный медный чайник,  не велись  церемонные и учтивые разговоры с дымящейся чашечкой  ароматного чая в руке,  никто не  пробовал  скромное угощение – фалафель,  (кушанья из растертой фасоли). Вместо всего этого, Камаль  увидал внушительное скопление кожаных свитков,  грудящихся у стены, странные приспособления  и инструменты, которые он отродясь  не видал.  В комнате  было двое -   старик внимательно рассматривал  что-то через трубу в небе, и     женщина,  одетая по местному обычаю, но в более  тёмные ткани, читала рукопись, осторожно развёртывая свиток.  Лицо её, милое и  доброе так  понравилось Камалю,  ( а надо сказать. что он был сиротой и не помнил своей матери), что на одно  мгновение ему показалось, что  так могла бы выглядеть его мать.   Женщина подняла глаза от свитка, и поманила мальчика к себе. Когда он оказался внутри, оба, и старик, и женщина какое--то время рассматривали  ночного гостя, переговариваясь о чем-то на непонятном  языке. Наконец, обращаясь к Камалю, женщина заговорила так. ---- Не бойся, и не чему не удивляйся в дальнейшем. Запомни очень точно мои слова, от них зависит твоя дальнейшая судьба и судьба твоих спутников. Так случилось, что вы попали в ловушку времени. И в данный момент, вы находитесь далеко от того места с которого вы начали свое путешествие. Возможно  ли вам  вернуться обратно? Да возможно, но продолжительность ваших скитаний будет зависеть от вас самих.   В  решающие моменты, когда вам надо  будет принять единственно правильное решение,  голос вашего сердца должен подсказать  вам  как  следует поступить. Сейчас вы не видимы людям, но вы можете обрести свой видимый облик, если вам всем троим  это станет необходимо.. Запомни, мальчик, путешествуя во времени, вы ничего не можете оставить своего, и захватить чужое. Но в последнем испытание, каждый из вас, чтобы вернуться, должен будет  пожертвовать самим дорогим для него. Это будет  очень не просто, но иначе вы не вернетесь домой, никогда. А теперь иди с богом. И она поцеловала его в лоб на прощание. Не смея ослушаться, забыв поблагодарить за советы, ошеломленный  Камаль, спустился на землю тем же путем которым пришел. Он двинулся обратно, и, несмотря на темноту, довольно быстро отыскал то место, где оставил своих попутчиков, которые начали уже о нем беспокоиться. Было очень поздно, и они не стали расспрашивать мальчишку о его приключениях, а  улеглись все трое спать под гостеприимным деревом. Камаль был так потрясен всем услышанным, что едва опустившись на землю, уснул крепким сном юности, подложив свой узелок под голову.

                НА  ЗЕМЛЕ  ФРАНКОВ.

Он открыл глаза, от того, что солнце светило ему прямо в лицо. Камаль лежал в высокой, зеленой траве. на берегу, не широкой, но довольно быстрой реки, а рядом мирно спали его спутники. Ни следа вчерашнего пейзажа,  цветущие луга и лес вдалеке – вот что увидел мальчик. Памятуя совет, он решил ничему не удивлять   встал, спустился к реке, умылся в чистой прозрачной воде, и увидел,  что она полна рыбы, и поскольку в этом месте   было  не глубоко, он рискнул войти в воду. Не прошло и получаса как ловкий и подвижный юноша, не имея никаких приспособлений, кроме своих рук, набросал в траву порядочную кучку рыбы, он разжег костер, и нанизывая рыбу на прутья, начал ее поджаривать. Вкусный аромат, поднимающийся от костра, разбудил его друзей. --- Клянусь  спасением души, вы проспите царскую трапезу!
Весело обратился к ним Камаль. Спутники его не стали медлить,  но  как только расположились у  костра, на противоположной стороне реки показался отряд вооруженных латников. Несколько воинов, волокли за собой на веревке двух оборванных людей.
--- Повесить их!
Распорядился главный. И не успели наши герои, глазом моргнуть, как оба бродяжки, уже болтались в петле на ветках ближайшего дерева, а отряд двинулся своей дорогой. Путники открыли рот от  изумления,  забыли о еде. В душе каждый из них порадовался, что остался незамеченным.  Когда отряд, сделав своё черное дело, скрылся за поворотом дороги, они не сразу принялись за трапезу, настроение у всех испортилось.
--- По крайней мере, здесь есть  власть  и закон!
Угрюмо усмехнулся воин.
--- Значит,  где-то должен быть город или замок.
--- Мой господин, нам следует слушаться голоса сердца- робко напомнил юноша.
--- Скорее желудка!
Усмехнулся воин.  Покончив с едой, они  перешли реку вброд, и, не сговариваясь,  двинулись в сторону противоположную той, куда ушел карательный отряд.

                ЗАМОК.
               
Дорогу,  по которой они  продвигались, окаймляла с одной стороны река,  а с другой лес. Было тихо и безлюдно,  ни одного путника не попалось им навстречу.  Солнце ещё не вошло в зенит, и не пекло как обычно бывает в это время года. Прохладный ветерок овевал их лица.   Как  вдруг,  он принёс запах гари и дыма. Возможно,  это горел лес!?. Но пройдя еще немного, они явственно расслышали звуки яростной битвы. А когда лес расступился, то перед ними предстал замок, вокруг которого, как можно было судить с такого расстояния,  происходило  яростное сражение.  Однако к моменту, когда они приблизились, было уже ясно, что замок пал, и у защитников почти не осталось сил к сопротивлению.  Вокруг слышались стоны раненых, лязг оружия и вопли  преследуемых женщин - нападавшие были заняты грабежом и насилием.  Огромный рыцарь, тащил за собой  упирающуюся изо всех сил, и  призывающую на помощь Пречистую Деву, девушку.  Судя по одежде, она  была  знатного рода, а потому как она  отчаянно сопротивлялась,  его гнусные намерения были очевидны. Наш воин, среагировал мгновенно. Сильный удар поверг насильника на землю, и  он беспомощно барахтался в пыли, в то время как, неведомая сила подхватила владелицу замка , (а это была именно она),  и опустила ее в седло невидимого коня. Конь пустился вскачь, а очевидцы этого чуда были убеждены,  что  сама  Богоматерь взяла под защиту, ту, которая до этого момента,  так горячо взывала к ней о помощи.
 
                ГОСТИНИЦА.

Оставив разграбленный замок на волю провидения, наши герои, выбрались на дорогу, и продолжили свое путешествие. Они  долго шли,  молча, подавленные увиденным в замке. Каждый думал о своем. Однако постепенно,  направление их мыслей стало совпадать. Давно миновало время обеда, а подкрепить свои силы они не имели никакой возможности. Каждый невольно, продумывал свой способ. Рыцарь - охоту, старик на ходу бормотал молитвы, а Камаль не смел,  заговорить первым, хотя в животе его отчаянно урчало. Наконец, Дева Мария сжалилась над ними, ибо вдали, они увидели очертание городских стен. Хотя уже вечерело, но на их счастье ворота были открыты. Войдя в город, они осмотрелись и вскоре заметили гостиницу, стоявшую неподалеку от городских ворот. Это было большое мрачное здание, вход которого был украшен королевским гербом - по всей вероятности,   гостиница, была рассчитана на посетителей с тугим кошельком. Казалось, что  желанная  цель  рядом, но как ее осуществить-  ведь они невидимы!? Они были в отчаянии. Рыцарь  вспомнил свое унижение,  на восточном базаре,   Камаль  соображал, что украсть пищу в закрытом помещение ему не удастся,  и  даже у старика выражение лица стало удрученным. В это мгновение дверь гостиницы отворилась, и слуга вежливо пригласил их войти. Таким образом они поняли, что пожелав одного и того же, они обрели свой первоначальный облик. Спустя какое-то время, немногочисленные посетители гостиницы увидели,  как в  трапезную вошли трое.  Впереди шёл высокий статный мужчина, достаточно молодой, однако судя по его лицу уже вкусивший в полной мере превратностей  судьбы. Его красивое мужественное лицо покрывал сильный загар, что наводило на мысль, что этот человек,  провёл много времени в странах с жарким климатом. Его тело   было надежно защищено гибкой кольчугой, с короткими рукавами.  С левой стороны висел длинный, широкий, прямой  меч  с  крестообразной рукоятью; с правой стороны - короткий кинжал Любопытный и знающий человек мог заметить, что  одежда его, под кольчугой,  состояла из белой рубахи –   символа  чистоты, сверху  было надето алое серко - знак крови,  пролитой за христово дело. Штаны – шосс – были коричневого цвета, ибо каждому  человеку суждено будет вернуться в землю, Навершие меча  было украшено крестом.  Сверху был накинут  вышитый плащ  с   капюшоном, который закрывал плечи и шею.   На плаще в нескольких местах был вышит герб его владельца,  изрядно выцветший   Следом шёл старик в поношенном плаще, держащий в руке посох. Замыкал шествие смуглый мальчик,  простая одежда которого выдавала в нём скорее слугу, чем равноправного члена этого маленького сообщества. Хозяин услужливо поспешил им на встречу, усадил    на  свободное    место,  и, получив щедрое вознаграждение, приказал слугам принести кушанья…Через короткое время, стол был уставлен яствами. Был тут и огромный пирог с дичью, покрытый румяной корочкой,   и  сочное  рагу  с  чесночной приправой,  и  великолепный   окорок.  И в довершение всего  - прекрасное вино, поданное в кожаной фляге. Ужин удался на славу. Но главной удачей    этого дня  было то,  что в гостинице можно было остаться на ночлег.

                В  ПОРТУ.

--- А, ну посторонись ворона!-
 Рявкнул  кто-то  над самым ухом Камаля. И не успел тот исполнить приказ, а судя по тону, это был именно приказ. Юноша почувствовал сильный толчок в плечо и отлетел в сторону, растянувшись на земле во весь рост. Сразу же собралась кучка зевак, которые принялись насмехаться над ним. Вне себя от негодования, Камаль вскочил на ноги, готовый к схватке со своим обидчиком, но увидев, удаляющуюся могучую спину, с бочонком на плечах, весьма внушительного размера, он передумал драться., осознав свою невольную вину, в том, что он попал под ноги  матросу, занятому погрузкой корабля. Поостыв немного, Камаль

окончательно решил пренебречь случившимся, и двинулся сквозь толпу зевак, наблюдавшую за погрузкой, в поисках своих спутников. Он увидел сера Готфрида и   брата Феофана на пристани, разговаривающими с господином весьма важного вида, очевидно владельцем корабля. Подойдя к ним сзади, так что они  не сразу увидели его, юноша невольно стал свидетелем их разговора. Важный господин, был действительно капитаном. И речь  шла о предстоящем маршруте плавания - вдоль берегов Ирландии, в Шотландию. Названия эти так мало говорили юноше, что он не обратил на них не малейшего внимания. Его тревожило и занимало совсем другое обстоятельство - еще ни разу  ему не приходилось, пускаться в долгое плавание-  он задумался, стараясь представить себе предстоящее путешествие. В этот момент, его внимание привлекла  не  совсем обычная сцена. Два матроса изо всех сил старались ввести на борт  корабля коня. Благородное животное противилось этому, чему свидетельствовало громкое ржание, конь храпел,  и вставал на дыбы. Хозяйка коня, молодая дама,  закрыв на восточный манер  лицо шарфом, была непреклонна в своем стремление не расставаться с конем.  В этот отчаянный момент, сер Готфрид, таково было имя нашего рыцаря, подошел к упирающемуся коню, взял его под уздцы и о чудо,  конь встал как вкопанный, а потом покорно последовал за рыцарем на  корабль.  Дама поспешила за ним. На корабле она открыла лицо и сер Готфрид ее сразу узнал.
--- Сер, я не знаю вашего имени, но позвольте мне поблагодарить вас за вашу любезность. Это чудо, что конь послушался вас как хозяина.
---О прекрасная дама - сер Готфрид поклонился.
--- Дело в том, что я и есть его хозяин!  Не далее как вчера,  я одолжил его одной даме, при весьма неприятных для нее обстоятельствах. Несколько мгновений девушка смотрела на него молча, постепенно волнение оживило ее прекрасное лицо.
--- Так, это были вы!? Это вам я обязан спасением своей чести и жизни!? Как ваше имя рыцарь?
--- Готфрид де  Буаденбер, к вашим услугам.
--- Позволите ли вы узнать мне ваше?
--- Милисента  де Турвиль - произнесла девушка, и щеки ее порозовели от смущения. Дюжий слуга прервал их беседу, объявив, что корабль выходит в море.

                НА  КОРАБЛЕ.

Попутный ветер надувал паруса, и корабль быстро продвигался вперед согласно своему курсу. Соблазненный прохладой, и завораживаюшим видом морской глади, уходящей к горизонту, Камаль утроился в тени, отбрасываемой тюками с товарами, и проводил все время на палубе. Он старался не попадаться на глаза капитану, перед которым он испытывал некоторую робость и замешательство. Однако он был не единственный, кто предпочитал, душной каюте, свежий  морской воздух на палубе. Сер Готфрид и прекрасная  Милисента также подолгу  любовались  видом за кормой, и тихо беседовали друг с другом.  Иногда до Камаля доносились обрывки разговора, когда  один из них в сильном волнении повышал голос. Потом слова снова звучали приглушенно -  видимо содержание их беседы не предназначалось для посторонних ушей. Леди Милисента, как мог услышать Камаль, рассказывала о своем детстве в замке, о своем отце, горячо любимым ее. Она вспоминала счастливые минуты и случаи из своей жизни, и тогда Камаль слышал её нежный смех. Но  чаще голос её звучал печально, особенно когда она рассказывала о королевской опале, постигшей отца,  последующим за  ней штурме замка,  повлёкшим за собой его  гибель, и все то, чему свидетелем был сер Готфрид. Временами  в глазах ее блестели слезы  - так свежа была боль от пережитого. И она снова и снова принималась благодарить своего спасителя, приводя сера Готфрида в явное смущение. И чем дольше велись эти разговоры, тем нежнее смотрела леди на своего спасителя, и тем неравнадушней отвечал он на ее взгляды. Камаль не очень хорошо понимал суть происходящего, и потому был сильно удивлен, увидев, как леди уронила платок, а сер Готфрид, подняв его,  прежде чем вернуть,  украдкой поднес к своим губам. Но, если  честно  признаться,  то Камаля больше интересовал сам корабль.  Притаившись в своем укромном уголке на палубе, он с восторгом следил за тем,  как матросы ловко выполняли команды капитана, суть которых он не понимал.  Камаль не мог постичь,   почему  на корабле нет гребцов,  и какая сила  толкает   его вперед.
--- Ну, что нравится?!- услышал он звонкий голос у себя над ухом. Над ним склонился мальчик примерно его  ровесник, только белокурый и голубоглазый
.--- Ты, кто? — доброжелательно поинтересовался он.
---Я – Камаль.
--- Турок, что ли ?
-- Нет, я араб.
-- А—ааа—протянул юнга. -- Ты веришь в Аллаха —предположительно заключил он.
Камаль вспомнил, что его связь с Аллахом прервалась, когда отец ушел на войну и не вернулся, а  мать умерла от горя, и нищеты.  Он остался на улице, и неизвестно  чем бы это всё закончилось,  если бы милосердный  монах не подобрал его, умирающего от голода, и не приютил   мальчика у себя.  С этого момента маленький Камаль поменял сурового Аллаха на милосердного Христа, полагая, что новый Бог чем-то похож на его старого и доброго Учителя. Вслух же он сказал.
--- Я христианин, и верю в Христа.
--- Мое имя Семюэль, можно звать меня просто  Сэм — протянул  ему руку юнга, решив, что разговор на тему веры исчерпан.
--- Ты умеешь управлять этим прекрасным кораблем?!
Сэм замялся: с одной стороны ему не хотелось уронить себя в глазах  своего нового знакомого, но он был честный малый,  и ложь была противна его натуре.
-- Ну, не так чтобы очень…..-
-- А почему на вашем корабле нет гребцов?-  перебил его Камаль--- И как он двигается вперёд? -  Ему не терпелось получить ответ на вопрос, который мучил его всё последнее время. Со своей стороны Сэм, был рад с честью выйти из трудного положения и заодно поделится  знаниями со своим новым товарищем.
--- Корабль двигается при помощи парусов, которые крепятся на мачтах. Вот смотри--Фок- и грот-мачты несут прямые паруса, бизань (третья мачта, считая с носа) — косой  парус, это  позволяет лавировать при боковых ветрах.  Марсель (прямой парус), ставится на марсе-рее в слабый ветер,  на стеньге,  (это часть судового рангоута -  продолжение верхнего конца мачты), выше марсовой площадки. Шкоты марселей проводятся на марсовую площадку через блоки,  которые крепятся на ноках (оконечная часть реи) основных рей.
Камаль слушал  с жадным вниманием, хотя  и не  понимал, ни слова из объяснений юнги. Такое количество новых слов полностью  сбило его с толку. Он был переполнен чувством уважения, граничащим с восхищением. Его приводили в восторг знания его нового товарища.
---- Сэм!  Где это бездельник?— раздался грозный окрик кого-то из команды. В мгновение ока Сэм исчез, а Камаль остался один размышлять о премудростях корабельного устройства…..
На следующее утро  погода испортилась, западный ветер принес облака, закрывшие солнце. Над океаном собиралась гроза. Вскоре в почерневшем небе сверкнула первая молния, пронзая ослепительным копьем вздымающиеся к небу  волны, казалось, что сам  Посейдон, грозит кому-то  своим  молниеносным трезубцем. Надвигался шторм. Свирепые порывы ветра сотрясали суденышко, оказавшимся  беззащитным в объятиях  разбушевавшейся стихии. Вода была везде - она низвергалась водопадом дождя, накатывалась на палубу, обдавая градом брызг. Все смешалось- рев ветра, вой волн и треск ломающихся мачт. Матросы боролись за жизнь корабля из последних сил. Мачты были  повреждены, паруса смыло волной, положение было  плачевным. Никто не надеялся пережить эту ночь. Однако к рассвету буря стихла, и покореженный корабль прибило к берегам Ирландии,  недалеко от порта Голуэй.

                В    ШОТЛАНДИИ

Из Голуэея,  едва придя в себя после  пережитого ночью, наши путешественники продолжили  свой путь  на север, до западного побережья  Шотландии. Камаль не знал, что таким маршрутом больше двух веков назад продвигались суда беглых  тамплиеров. Это был безопасный, удобный путь, и у английского флота не было возможности перерезать его. Наконец корабль вошел в  залив,  обогнул мол, и глазам их  предстала мощная  цитадель замка  Лох-Свин, это была конечная цель их путешествия. Сойдя на берег, они увидели группу монахов, спешащую им навстречу -  их здесь явно ждали.  Камаль мог предположить, что этот знак внимания предназначается  сэру Готфриду, или леди Милисенте. Каково же было его изумление, когда один  из встречающих, почтительно обратился к брату Феофану. До сих пор Юноша знал своего наставника как человека тихого скромного и неприметного. Но всё изменилось, как только нога  его Учителя вступила на землю Шотландии.  Он, казалось, помолодел на целое десятилетие. – походка его обрела твёрдость, осанка достоинство, а взгляд уверенность и даже  что-то похожее на  надменность. В этом человеке теперь угадывалась привычка повелевать. Несмотря  на учтивое приглашение монахов проследовать в замок, брат Феофан ( будем его так называть и впредь),  устремился совсем в ином направлении.  На противоположной стороне пролива виднелся остров, холмы которого были скрыты облаками.  На берегу    туманного острова виднелась небольшая часовня, построенная пару веков назад. Вот в этом направлении  и устремились наши путешественники, исключая леди Милисенту, которая позволила гостеприимным монахам увезти себя в замок. Лодка стояла у причала, и,  по прошествии   некоторого времени,   вся компания высадилась на берегу острова. Первым делом они направились к часовне. Внутри  её возвышался   большой каменный крест, образованный лучами одинаковой длины с утолщениями на концах, и несколько могильных плит. Все они были  предельно скромны и просты, и  все -  безымянны  Единственным украшением  каждой плиты был высеченный в камне меч, очевидно,  это была точная копия   меча, принадлежавшего почившему.  Одна плита отличалась от прочих, она была более позднего времени, на камне был высечен  корабль  и крест,  как тот, что стоял в часовне.  Меча высечено не было. Брат  Феофан  подошёл к этой могиле и знаком предложил сэру Готфриду последовать его примеру. Тот приблизился, опустился на колени и склонил голову.  Прошло несколько минут, а сэр Готфрид оставался всё в том же положении, казалось,  он молился.   Потом он встал, обнажил  свой меч  и положил его на могилу.
-Да упокой, Господь душу, Артура де Буадеберга, отца  моего – тихо произнёс он.

                ПИР В ЗАМКЕ  ЛОХ-СВИН

Парадный зал замка Лох-Свин   сиял от света множества факелов и пламени огромного камина, расположенного у  западной стены. Блики света отражались  на стенках сосудов с  винами, серебряной посуде, причудливо играли изображениями гобеленов. Казалось, при содействии пламени, сцены из старинной рыцарской жизни оживают.  Брат Феофан сидел на почётном месте за столом, рядом с хозяином замка, невысоким ладно сложенным человеком, средних лет, с решительным и  жестким лицом   воина.  Сэр Готфрид располагался по другую сторону. Пир был в разгаре-  слуги непрерывно сновали  туда и обратно, обнося столы    подносами со снедью, жонглёры и фокусники потешали публику, музыканты соревновались друг с другом в искусстве игры.  В зале  царило приятное оживление,  и лёгкий рокот голосов   обрамляли нежные мелодии, которые звучали  непрестанно, сменяя одна другую.   Камаль  тоже присутствовал на пире, но сидел за столом для  мене почётных гостей.  По  этому  торжественному случаю,  он облачился в одежду, подаренную ему сэром Готфридом, которая, несмотря на смуглоту  лица, преобразила  его  полностью.  Выглядел он превосходно, на что не преминули обратить внимание некоторые присутствующие дамы. Он слышал,  как одна из них,  сказала  со смехом своей подруге
-  Кто этот юноша, уж не Иосиф ли прекрасный среди нас?
 И хотя Камаль не знал, кто такой Иосиф Прекрасный, но тон, которым были сказаны эти слова, заставил его смутиться.  Отсутствовала на пиру только леди Милисента, как всем было объявлено по нездоровью, вызванному тяготами морского пути. Но Камаль знал, что это неправда.  За несколько часов до начала пира, когда он, предоставленный самому себе, бродил без дел по переходам замка, Камаль  вдруг услышал голоса.  – женский и мужской. Женщина плакала и пылко протестовала, мужчина нежно успокаивал её.
-Нет, нет, никогда – рыдала леди  Милисента, ( а это была именно  она) Я не буду принадлежать ему. Лучше в монастырь, лучше умереть…
А сэр Готфрид,  тихо успокаивал её,  обещая,  что он не допустит её брака,  что он  убедит её дядю, что он готов на всё ради неё. Кого именно так боялась леди Милисента,   Камаль так и не узнал, послышались голоса стражи, близилась смена караула, и влюблённые покинули  своё убежище. Вот почему леди Милисента сказалась больной, а сэр Готфрид   выглядел явно чем-то удручённым среди веселящихся гостей. Воспоминания  отвлекли Камаля, и он очнулся, когда владелец замка поднял свой кубок, всё смолкли, и в наступившей почтительной тишине, он обратился со ловами благодарности к своим соратникам и друзьям  в  борьбе его народа за свою свободу. Он говорил об их храбрости и верности, перечисляя славные дела и прошедшие битвы.  Из его слов Камаль понял только, что  новая война уже на пороге, и многие из сегодняшних гостей примут в ней участие.


                ЭПИЛОГ

Как и предчувствовал Камаль следующий день, был днём прощаний.   Сэр Готфрид вместе с  отрядом рыцарей покидал замок, для участия в предстоящей битве. Накануне, прощаясь с леди Милисентой,  он обещал вернуться
И теперь,  мчась   во весь опор с копьём наперевес, сэр Готфрид увидел, как волна зелёного тумана наползает от горизонта. На мгновение это отвлекло его, и тут же удар вражеского копья вышиб его из седла.  В последний миг ему показалось, что   лицо плачущей Милисенты склонилось  над ним, и  сознание покинуло его  навсегда. А в замке старый Учитель прощался навсегда со своим учеником. Ничего нельзя  взять с собой и ничего нельзя оставить  здесь– вспомнил Камаль слова, сказанные в башне звездочёта. Но брат Феофан, протянув ему старинный свиток, утверждал иное
– Ты должен взять его с собой, в обмен на это я остаюсь здесь,   ты знаешь, кому это надо передать. Удачи тебе,  мой мальчик, и храни тебя Бог.
 
Первый луч солнца блеснул из-за горизонта. Начинался новый день. У потухшего костра спали двое-   богато одетый мужчина и юноша, прижимавший к груди старинный свиток. Юноша проснулся  первым. Он с удивлением вертел перед глазами свиток, не понимая, как он оказался у него в руке.  Постепенно, что-то вспомнив, он с беспокойством стал оглядываться вокруг
Учитель, где вы? – позвал он безнадёжно, не надеясь, что кто-то ответит ему. Показавшееся из-за горизонта солнце осветило  пустынную равнину, окружавшую их, ни одного живого существа не было видно на ней. Наконец, тревога переселила почтение, и он  обратился к своему спящему спутнику
- Проснитесь. Сэр Готфрид, мой Учитель исчез. Я не знаю что мне делать, где его искать.
К кому ты обращаешься- удивился проснувшийся мужчина – сэр Готфрид, кто это?
Так это вы, разве вы забыли?
- Тебе что-то приснилось, малыш. А старика мы поищем – пообещал он вставая.  – Наверное, пошёл искать ближайший колодец. Мы его догоним верхом. Садись позади меня, и в путь.
-