Исповедь бывшего либерала

Николай Важинский
                ИСПОВЕДЬ
                в шести частях с прологом и эпилогом
                (и заключением)
бывшего:
• кандидата в депутаты Верховного совета Украины от Либеральной партии Украины (ЛПУ);
• сопредседателя комитета по подготовке Первой отчетно-выборной конференции Харьковской региональной организации (ХРО) ЛПУ;
• члена Политсовета ХРО ЛПУ;
• члена комиссии по разработке устава ЛПУ;
• председателя комитета по выработке политики ХРО ЛПУ;
• руководителя Совета районных представителей ХРО ЛПУ;
• делегата II и III съездов ЛПУ;
• члена Управсовета ЛПУ;
• члена Управсовета ХРО ЛПУ;
• заместителя председателя ХРО ЛПУ по идеологии.

                «...Время собирать камни».
                Екклесиаст (3:5)

                «Николай Павлович! Вы пожинаете
                плоды того, что посеяли!»
                Л. Г. Морозко, экс-вице-президент
                ХРО ЛПУ, учредитель ХРО ЛПУ      

                ПРОЛОГ

     Уважаемый Николай Павлович!
     Убедительно просим Вас прибыть на заседание Управляющего совета Харьковской региональной организации ЛПУ к 10. 00 7 октября 1996 г.
     Заседание состоится в красном уголке АО «Стройкерамика».
     Повестка дня:
1. О политической ситуации и задачах организации.
2. О партийной комиссии.
3. Об организационном строительстве.
4. О подготовке кадров.
5. Разное.
     6 октября 1996 г.
С уважением, по поручению Президиума УС  Н. Двирный, М. Ковалик               

     Господину Важинскому Н. П.
     Уважаемый Николай Павлович!
     Управляющим Советом ХРО ЛПУ создана Партийная комиссия, в задачи которой входит объективное представление руководству организации, Партийной комиссии ЛПУ и руководству партии в целом персональных дел членов ЛПУ. В связи с подготовкой Вашего персонального дела просим прибыть для собеседования с представителями партийной комиссии и руководства ХРО ЛПУ в штаб-квартиру региональной организации по адресу ул. Чичибабина 2, 2-й эт. Просьба прибыть к 10. 00 9-го октября 1996 г. (в среду).
     С уважением, председатель Партийной комиссии,
     заместитель председателя ХРО ЛПУ                Н. Двирный

                ЧАСТЬ 1. А СУДЬИ КТО?

                «...Место суда, а там беззаконие,
                место правды, а там неправда».
                Екклесиаст

                Дьявол - Лжец и Отец Лжи
                Дени де Ружмон

     Оба документа - образец лжи:
1. Приглашение на Управсовет, подписанное 6-м октября, написано 7 октября и брошено в ящик за час до начала Управсовета.
2. Президиум УС - вымышленный орган. Кто и когда его утверждал?
3. 2-й вопрос повестки дня - фиговый листок, призванный прикрыть готовившуюся расправу с «неугодными».
4. Ни о какой Парткомиссии не может быть и речи (а тем более об исключении из Управсовета ЛПУ и ХРО ЛПУ - по отношению ко мне - и об отстранении Важинского С. П. и Марущенко А. Ф. от руководства районными организациями), так как заседание Управсовета не может быть признано легитимным по причине отсутствия кворума. Из 28-ми членов Управсовета присутсвовало 12-ть. И даже попытка ввести в Управсовет Н. Жугана («образец принципиальности») и проф. Шкоду («зубр либерализма») не спасает положения: 14-ть членов - это 50 %, а где же «+ 1»?

     Вопросы для самостоятельной работы фундаторам мифической Парткомиссии и «халифу на час» (Председателю комиссии, комсомольскому «зубру» Н. Двирному):
1. Могут ли 14 человек одновременно не заметить, что нет достаточного количества членов УС для легитимности заседания?
2. Если признали незаконность принятого ранее решения о выведении из Управсовета ХРО ЛПУ Н. Жугана и решили восстановить справедливость, то аналогично должны были поступить и с его «товарищами по несчастью» В. Христоевым и А. Ильинским? Но тогда и кворум нужно было бы считать от 31 человека?!
3. Куда девалась принципиальность и неподкупность ученого-юриста Н. Жугана, и как мог согласиться на этот фарс проф. В. Шкода («совесть либерализма»)?
4. Почему в Парткомиссию включили В. Ф. Шейко в его отсутствие и без его на то согласие?
5. Почему персональные дела «подсудимых» рассматривали в их отсутствие?
     Ответ-подсказка: Если нельзя, но очень хочется, то можно!

                ЧАСТЬ 2. ПОДСУДИМЫЙ

                «...И суды Твои да помогут мне».
                Псалом 118:175

     Положив руку на Программу ЛПУ, клянусь говорить правду, только правду, ничего кроме правды! Платон (в нашем случае П. Цыганко) мне друг, но истина дороже!
     «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» [К римлянам, 9: 1].

Раз уж протрубил архангел Гавриил устами Н. Двирного, что пришла пора мне каяться - каюсь! Грешен, батюшка Николай Михалыч! Грешен!
• Первый мой грех - я русский (по паспорту)!
• Второй мой грех - я не украинец (по паспорту)!
• Третий мой грех - я не еврей, к большому сожалению для П. Цыганко и особенно для М. Ковалика, которые больше чем полгода пытались откопать в моей родословной еврейские корни. Очень уж подозрительна моя польская фамилия. Не туда смотрите. Не проходил я обряд обрезания. Так что увы, ничем не могу помочь!
• Еще более тяжкий грех на мне, что в душе-то я не русский (русскими называют и узбеков, и евреев, т. е. всех, кто из бывшего СССР, т. к. слово «русский» - это прилагательное), а Росс! Причем мне все равно велико- или малоросс, поелику кровь и тех, и других наравне с польской течет в моих жилах!
• И уж совсем непростительный грех на мне, что я, будучи крещеным, не могу считать себя христианином, понеже разделяю мировоззрение школы йога Гуру Ар Сантэма. И не считаю, как М. Ковалик, что христианство - государственная религия, а являюсь сторонником свободы совести и вероисповедания, что на мой взгляд ближе к либеральному мировоззрению. И не могу согласиться с П. Цыганко в том, что выделение в календаре христианских праздников красным цветом наравне с советскими и националистическими есть оскорбление для христианства.
• Грешен и в том, что на банкете по случаю успешного проведения 1-й отчетно-выборной конференции съел не одну, а две куриных ножки. Грешен, что забыл сказанное в писании:
    «Кто из вас имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и подпоясавшись служи мне, пока я буду есть и пить» [Лука, 17, 7, 8].
      Не ведал я, что в ЛПУ каждому заглядывают в рот и считают каждый  кусок :
   «Горе мне! Ибо со мною теперь - как на собирании летних плодов, как на уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. Не стало милосердных на земле, нет праведных между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит своему брату сеть» [Михей, 7: 1, 2].
• И еще более грешен, что сидел за одним столом неоднократно с теми, ко меня сегодня судит, потому что,
     «каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», говорит он тебе, а сердце его не с
      тобою» [Притчи, 23: 7].

                ЧАСТЬ 3. ПОКАЯНИЕ

                Сын: Ах, вам правды захотелось...
                А. Макаенок «Затюканый апостол».
   
                «Не судите, да не судимы будете».
                Матфей, 7: 1.

                § 1. ГРЕХОПАДЕНИЕ 

                «Когда в друзьях согласья нет...»
                И. Крылов
   Да простит меня партийная Фемида в лице Н. Двирного за излишнюю детализацию, но суд есть суд! Исповедь предназначена для «широчайших трудящихся» (выажение В. Маяковского, см.: «Баня»), т. е. для всех партийцев, а они определенно «не в курсе». А раз так, то и будем плясать от печки, т. е. от моей 29-дневной политической голодовки в качестве депутата Дзержинского райсовета. Вот тут-то и свела меня судьба с корреспондентом газеты «Слобода» Н. Двирным [1] , а он от меня узнал о существовании П. Цыганко.
1. См. в Приложении.

     Завязка сюжета, приведшая к нынешней кульминации (приношу извинения за неуместную режиссерскую терминологию) произошла на кухне у П. Цыганко, где Н. Двирный в его присутствии предложил мне баллотироваться от Либеральной партии. После этого и произошло мое самое тяжкое грехопадение: я вступил в ЛПУ. Этот поступок П. Цыганко расценил как предательство, хотя я не баллотировался по его округу и не поддерживал его соперников.

     ПРИМЕЧАНИЕ: До этого момента дружба с П. Цыганко была искренней. Хотя тот факт, что он помог мне кардинально решить мои жилищные проблемы, ставила меня в негласную зависимость. Отношения переходили из равноправных в иное качество: благодетель - неверный друг.
     ВЫВОД: Если связать разорванную нить дружбы, остается узелок.

                § 2 ИСКУШЕНИЕ

                «Не искушай господа Бога твоего»
                Матфей, 4: 7.

      И вот грянул II съезд ЛПУ. Основные события:
• вступление в партию В. Ланового;
• обсуждение итогов съезда в Харькове, где Л. Морозко предложила провести в марте 1995 г. отчетно-выборную конференцию с заменой состава Коордсовета. Ключевая фраза ее выступления: «Подумайте и о первом лице Харьковской организации».
     ПРИМЕЧАНИЕ: Потом под эту фразу была подведена легенда о необходимсоти переезда на ПМЖ в Москву по обстоятельствам личного характера. Назывался и срок: осень 1995 г.
     Каюсь:
• слова Л. Морозко принял за чистую монету;
• поддался искушению: обсуждал с М. Коваликом возможные варианты и кандидатуры.

                § 3. КВАРТЕТ

                «Дьявол всегда стремится к власти»
                Дени де Ружмон

  Приход В. Ланового в ЛПУ поднял ее имидж. Запахло властью. На запах потянулись и те, кто еще вчера насмехался над либералами. М. Ковалик сумел использовать этот запах, чтобы пробиться в христианско-демократическую душу П. Цыганко и посеять там «семена либерализма». Эти семена дали ростки, и к концу февраля молодые побеги потянулись к власти. Состоялось заседание квартета: П. Цыганко, Н. Двирный, М. Ковалик и «аз многогрешный» Н. Важинский. Обсуждались варианты захвата власти и кандидатуры на место вице-президента ХРО ЛПУ. П. Цыганко отказался от предложенной ему чести и предпочел роль тайного руководителя и финансиста. Роль «свадебного генерала» была предложена (к явному неудовольствию М. Ковалика) П. Цыганком Н. Двирному. Опытный компартиец выдержал искушение и перевел стрелки на молодую поросль. Согласились, что кандидатура М. Ковалика хорошая, но возраст подводит. Моя кандидатура не обсуждалась, как абсолютно непригодная, по мнению П. Цыганко. Решили ставить на М. Ковалика, так как им легко будет управлять (по мнению того же П. Цыганко). 
     Каюсь:
• искренне верил в то, что либаральное движение от этого выиграет;
• забыл, что «благими намерениями вымощена дорога в ад».

                § 4. ПРЕДАТЕЛЬСТВО

                «Верный в малом и во многом верен,               
                а неверный в малом не верен и во многом»
                Лука, 16: 10

                «Удали неправедного от царя, и
                престол его утвердится правдою»
                Притчи, 25: 5

     После двух-трех заседаний квартета Н. Двирный пропал. Появился через пару недель с новой кандидатурой на вожделенный пост - Ю. Кононенко. Такой поворот событий был оценен П. Цыганко как предательство. Почему? Н. Двирный рассчитывал, что сможет, находясь в тени, управлять Ю Кононенко, а через него и всей харьковской организацией. П. Цыганко резко выступил против такого варианта и «поставил на вид» Н. двирному. Сценарий Н. Двирного оказался под угрозой, и он находит выход: звонок О. Соскину, раскрывающий весь заговор. Карты на стол и, игра пошла с учетом сценария Н. Двирного. Каюсь:
    «...С мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них» [Притчи, 24: 21 - 22].

                § 5. И ГРЯНУЛ ГРОМ

                «Не радуйся, когда упадет враг
                твой, и да не веселится сердце
                твое, когда он споткнется».
                Притчи, 24: 17

   Как ни интересна тема подготовки и проведения 1-й отчетно-выборной конференции, не могу ее подробно освещать, разве что по просьбе либеральной общественности Харькова [1] . Остановлюсь на двух эпизодах, имеющих прямое отношение к моей партийной судьбе.

1. В канун конференции во время телефонного разговора с вице-президентом Донецкой организации С. Токаревым лицо М. Ковалика резко приобрело меловую окраску. Было отчего - там хотели видеть во главе Харьковской организации не Ю. Кононенко, а М. Ковалика. Вожделенная власть дохнула в лицо Максу и прошла мимо. Это не осталось незамеченным П. Цыганко.

2. Вечером 18 мая, когда убирались последние улики, которые могли бы скомпроментировать организаторов конференции, пьяный Макс «показал зубы». Он вздумал контролировать самого П. Цыганко. В результате мой «кумир» (друг и благодеель П. Цыганко) приобрел себе легитимного соперника (в лице Ю. Кононенко) и потерял уверенность в одном из «заговорщиков» (в лице Макса). Я остался его единственной опорой, единственным человеком в партии, на кого он мог действительно стопроцентно положиться.
     Каюсь: «...не сотвори себе кумира».
1. См. в Приложении.

                § 6. НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ «ВЕЧНЫЙ» МАКС

                Что не тонет в воде?
                Народная мудрость

                «Не оставляй юноши без наказания;
                если накажешь его розгою, он не
                умрет: Ты накажешь его розгою, и
                спасешь душу от преисподней».
                Притчи, 23: 13 - 14

     В лето 1995 г. имел я неосторожность пить пиво и есть яичницу с В. Христоевым и Максом, где из уст последнего услышал таковы слова в адрес «кумира» моего: «Да кто такой Петя? Да пошел он...» И вот здесь впервые я поступил против своей совести (о чем я впоследствии откровенно повествовал Максу и попросил прощения): я рассказал об этом эпизоде «Пете», т. е. П. Цыганко.

О горе мне! Каюсь:
     «Не вкушай пищи у человека завистливого, и не прельщайся лакомыми яствами его;      кусок,который ты ел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно. В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои» [Притчи, 23: 13 - 14].

     Петя решил поставить Макса на место, для чего был заключен союз с Ю. Кононенко. Союз сложился без проблем, так как Макс в присутствии Пети в гневе сказал Ю. Кононенко: «Я не для того сделал тебя вице-президентом...» Этим он задел самолюбие обоих мэтров.

О горе мне! Каюсь:
  «Тяжел камень, весок и песок, но гнев глупца тяжелее их обоих. Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» [Притчи, 27: 3, 5, 6].

     Затаил Макс зло на меня. Заключил он союз с Петей, пригрозив, что проведет прессконференцию. (Видно есть у него, что сказать, а у Пети есть, что скрывать). И очень скоро ощутил я давление, если не на себя, то на людей, коих я привел в партию. Как пример могу привести историю с А. И. Романюком. Много выдержал я нареканий на то, что он алкоголик, предатель, что нечего ему делать в клубе «Демократия», что не подходит он на должность руководителя аналитического центра. Не успела закончиться эпопея с А. Романюком (Петя его «приручил», т. е. купил), начались нарекания в адрес А. Марущенко: дескать, не справляется он с работой как представитель ЛПУ в Орджоникидзевском районе. Параллельно началась «раскрутка» сестер Захаровых. Макс серьезно готовил почву, прежде чем начать открытые атаки на меня.

     Независимо от Макса такую же работу вел и Н. Двирный. После 2-й отчетно-выборной конференции, когда Петя занял вожделенную должность вице-президента ХРО ЛПУ, спросил якобы у него Коля Двирный: «А что Важинский, так и будет у тебя политической проституткой?» Петя, если, конечно, он все это не наврал, якобы ответил: «Был бы ты таким преданным другом, как Важинский!» Значит знал Петр Степанович 1 декабря 1995 года, что я являюсь его искренним другом! Знал! Ибо в то же самое время он сказал Максу: «Важинский - мой друг, и я его никогда не оставлю».

     Но не зря йога говорит: никогда не говори «никогда»! Вот этот-то тезис и решил проверить «вечный Макс». Как он мне потом признался, не мог он подозревать, что параллельно такую же работу ведет Коля Двирный. Когда же он прозрел, то Коля уже потеснил и самого Макса и сел одесную монаршей особы. Как же это ему удалось?

                § 7. ГЛАВНЫЙ ДЕМАГОГ ПАРТИИ 
               
                «Слово предоставляется главному 
                партийному идиоту... простите, 
                партийному идеологу Двирному!»               
                «Вечный» Макс из
                «Речи на праздновании
                42-летия П.С.Цыганко»

     ПРИМЕЧАНИЕ: Выражение, взятое в заглавие параграфа, тоже принадлежит Максу. Вообще-то парень он не глупый! Иногда продуцирует достаточно оригинальные идеи. Во всяком случае я могу свидетельствовать, что идеи выпуска вкладыша в газете («Харьковский либерал» [1] ) и издания брошюры были высказаны Максом, а Петр Степанович присвоил их по методике Шеленберга. Так что Макс совершенно справедливо по этому поводу обижается.

     Народная примета: если Двирный куда-то «зачастил» - это не к добру. Так мне и сказал в середине апреля Макс, когда узнал, что Коля стал часто бывать в гостях у Цыганко. В народе по этому поводу говорят: как в воду глядел!      

Одним из результатов гостевых визитов Двирного стала презентация на дне рождения Петра Степановича следующей «монографии»: Цыганко П. С. «Нулевой вариант» -реальный шанс для украинской экономики. - Х., 1996. - 22 с. Если бы даже я не знал, что эту книгу написал Двирный, а об этом знают все в активе ХРО ЛПУ, то смог бы это определить, исходя  объективно от текста, по характерным ошибкам. Цитирую:
     «Тем более, что официальные данные оперируют начислениями заработной платы, а не реальными выплатами» (с. 5).

     Задание лингвистам: Найдите в цитате главное предложение и попробуйте выделить в нем подлежащее и сказуемое. А теперь поразмышляйте над такой фразой:
     «На фоне преуспевающих фирм, но работающих за счет зарубежных инвестиций, а не отечественных, чаще всего на давальческом сырье и перечисляющих в государственный бюджет только крохи» (С. 14  - 15).

     Ну что, разобрались? Или предложить что-нибудь по проще? Пожалуйста:
     «Зато происходит обнищание общества, остановки производства, массовая безработица (С. 14). ["Происходит" и "остановки" подчеркнуто мной - Важинский Н. П.]

     Отдохнули? А теперь такая фраза:
     Ведь то, что творится сегодня в экономике - в значительной мере порождено, наряду с условиями, бездействием управленцев, а иногда и искусственно создаются ими, это не просто саботаж... (С. 18).
     Ну, как? Я - пас! А вам еще фраза:

     «Если, например, нам известно, что исключительно плохо работает ХТЗ и мы имеем квалифицированных специалистов из числа работников этого завода, которых готовим для того, чтобы переломить положение дел» (С. 19).

     То что? 

     И последнее задание:
     «Если такого монополиста, как ХТЗ, мы отвоевать не сможем, система работы там четкая, директор сидит в своем кресле прочно, его поддерживает официальная власть, как такого одолеть иначе, кроме как организации аналогичного производства на другом заводе Украины?»

     Особенно интересно здесь последнее придаточное предложение. Поупражняйтесь! А мы вернемся на 17-ю страницу, чтобы выяснить?
     «И есть ли на самом деле экономика - панацея от всех бед?»

     Или таки нет? Ответ на этот вопрос, заданный с одесским акцентом, дается автором в духе добрых времен застойного периода. Веет свежестью материалов XXVII съезда КПСС от «системного подхода», от «комплексности всех принимаемых мер». А в фразе, «где все звенья буквально ощущают каждый импульс любого звена, где в каждом звене звучит голос каждого человека», буквально слышится голос каждого из Ильичей.

     Ну, что Петр Степанович! Будешь настаивать на авторстве этого безобразия? Неприлично! Все-таки ж вроде бы доктор экономических наук или как на кирпичном заводе говорят: «Доктор цегельных наук!»

     Эх, Двирный, Двирный!
      «Розга и обличение дают мудрость: но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
     При умножении нечестивых умножается беззаконие; но праведники увидят падение их» [Притчи, 29: 16 - 17].
     Аминь!

     ПРИМЕЧАНИЕ: Макс уверен, что Двирный специально «подставил» Петра Степановича. Ну, як то кажуть: «Хай вам і риба, хай Вам і гроші!»
1. Удивительное «совпадение», но, хотите верьте, хотите нет, вкладыш вышел в свет 13 (не 12-го, не 14-го) апреля в газете «Вечерний Харьков». На первой полосе мирно уживаются еще В. Щербань и М. Поживанов в рубрике «Наши лидеры», там же и  П. Цыганко стоит в «позе рыбака». На второй полосе есть даже моя статья «Позвольте усомниться, господин Президент», тщательно «редакционно причесанная» Н. Двирным. Хотя главная мысль о том, что народу не принадлежит «вся полнота власти»,  осталась.
     2-й и последний выпуск вышел 22 июня, вполне возможно даже, что это было «ровно в 4 часа...» Вот и не верь после этого в приметы... Этот вкладыш представил в качестве лидеров Максима Анатольевича Ковалика и Николая Михайловича Двирного. 

                ЧАСТЬ 4. ИЗГНАНИЕ

                «...Неразумный правитель много делает
                притеснений; а ненавидящий корысть
                продолжит дни».
                Притчи, 28: 16

                «...Когда умножаются праведники,
                веселится народ; а когда
                господствует нечестивый, народ
                стенает».
                Притчи, 29: 2

     Эх, Петр Степанович! Век живи, век учись! Но, если не дано... Что толку от того, что каждый день читаешь ты Библию? Что толку из того, что каждое воскресенье ходишь ты в церковь? Так и не понял ты слова, что напрямую обращены к тебе:
     «...Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» [Лука, 22: 34].

      И ты от меня трижды отрекся:
• первый раз, когда отстранили вы с Максом «по пьяне» меня от руководства советом районных организаций;
• второй раз, в Киеве (19 апреля 1996 г.), когда. Защищая сестер Захаровых, написал я заявление об уходе с должности председателя комитета по выработке политики;
• и третий раз, когда я снова подал заявление из-за твоих оскорблений по поводу моей принадлежности к йоге.

     Об одном просил я Макса, оставляя «высокие посты», чтобы не лилась мне вослед грязь. Но призыв мой был подобен гласу «вопиющего в пустыне»! Каюсь:
     «Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь - ваше время и власть тьмы» [Лука, 22: 23].

                ЧАСТЬ 5. ИНТРИГА

                «Отче! О, если бы Ты благоволил
                пронесть чашу сию мимо Меня!
                Впрочем не Моя воля, но Твоя да
                будет»
                Лука, 22: 42

     Было искреннее желание уйти от этой «либеральной грязи по-харьковски», но в партии оставались друзья, единомышленники и даже родственники. Нужно было либо оставаться, либо уходить вместе с ними. И в этот момент Макс, почувствовавший у своего бока жесткий локоть своего кума Двирного, отталкивающий его от «монаршей особы», запускает давно продуманный сценарий - создание городской организации. Роли: И. Железняк - глава этой организации, я - зав. оргработой, воплощение сценария возлагалось на депутата горсовета Д. Денисенко. Оставшись без копейки и перспектив какого-либо заработка, я стал склоняться к той мысли, что это разумно.

     Начались бестолковые переговоры, искаженный слух о которых дошел до «Пети». В результате бескровного переворота (по замыслу Макса) он становился «генералом без армии», так как 95% численности ХРО ЛПУ приходится на Харьков. Финал: «Петя» уходит на повышение в Киев, а Макс пересаживается в еще теплое кресло «монарха».

     Но ситуация выходит из-под контроля. Не выдержав «либерального прессинга», уходит с должности представителя ЛПУ во Фрунзенском р-не мой брат С. Важинский. Правление Организации не поддерживает его отставку и распространяет обращение к Управсовету с требованием созыва внеочередного Управсовета и анализа морально-психологического климата в ХРО ЛПУ. Начинается сбор подписей в поддержку этого обращения. Все это совпало с празднованием 42-летия П. С. Цыганко, где Макса облили салатом, а Двирный «заложил Пете» всех: кто сколько выпил, кто сколько съел и т. п. Это также совпало с травлей сестер Захаровых. Привожу сокращенный вариант их заявления Щербаню В. П.:

     «22 июля, придя в институт за стипендией, мы с удивлением для себя узнали, что приказом от 15. 07. 96 г. мы выселены из общежития еще 12. 07. 96 на основании докладной коменданта. С содержанием докладной записки мы не знакомы, приказа также в глаза не видели. Но самое большое удивление нас ожидало впереди, когда мы узнали, что к нашему выселению причастен каким-то образом Председатель ХРО ЛПУ Цыганко П. С.
     Мы и раньше удивлялись тому, что П. С. Цыганко собирает сплетни, слухи, организовывает травлю то одних, то других членов ЛПУ, стравливает их друг с другом, поощряет слежки. По своей наивности мы было обратились к нему со своими институтскими проблемами. Он вначале нас успокоил, обещал помочь. Но 3 дня спустя он резко принял сторону ректора. Оказывается, как мы потом узнали, ректор и Цыганко П. С. - давние друзья. А дочь Цыганко П. С. В этом году закончила наш институт и поступает в аспирантуру ХГИК. Конечно, какой уж тут либерализм! Своя рубашка ближе к телу! Поэтому Цыганко П. С. Стал повторять и раздувать те сплетни, которые плела на нас комендант. Нам стали понятны и мотивы, которыми руководствовался Цыганко П. С. Приводим дословно фразу, прозвучавшую из его уст: «Ректор сказал: передайте Важинскому, что он плохо вас воспитал». Т. е. нас травят потому, что в партию нас привел Важинский Николай Павлович, а он сейчас в немилости у Цыганко П. С. А ведь за нами стоит 1/4 студентов ХГИК, которых мы привели в ЛПУ. И это «живые», активные члены ЛПУ и ЛІМО, а не «мертвые души», как подавляющее большинство «списочных» студентов-либералов из других вузов.
     Теперь нам понятны причины вывода из Управсовета ХРО ЛАПУ А. Ильинского, Н. Жугана, В. Христоева, а также ухода из руководящих органов Кононенко Ю. С., Важинского Н. П., Важинского С. П. и председателя молодых либералов Золотаря Володи. В ХРО ЛПУ фактически всем понятно, что Цыганко П. С. Эксплуатирует либеральную идею, будучи сам по натуре мелким тираном, сторонником диктаторских методов. На словах он поносит коммунистическую систему, на деле же пользуется наработанными ею методами. На деле он попирает ту самую личность, о которой так хорошо сказано в статье 2. 1. Устава ЛПУ. Обращаясь к Вам за помощью, мы надеемся, что эта статья для Вас не пустой звук, как для Цыганко П. С.» [1].
1. Заявление сестер Захаровых заканчивалось такими словами: «Помогите нам! Помогите Харьковским либералам! Неужели от Вас скрывают ситуацию, сложившуюся в ХРО ЛПУ? Неужто решение правления Фрунзенской РО ХРО ЛПУ осталось незамеченным? Или статью 2. 1 следует понимать так, что ЛПУ личность Цыганко П. С. Цннее всех других личностей в ХРО ЛПУ. Нам очень больно смотреть на то, как на глазах распадается ядро ХРО ЛПУ. Мы верим в идеи либерализма, но в сложившейся ситуации их отстаивать очень тяжело. Мы кричим и будем кричать, чтобы нас услышали. Если останетесь глухи к нашему крику в этом письме, будем обращаться с открытым письмом через перссу. Убедительно просим и надеемся - ПОМОГИТЕ!»
     Постскриптум: Данный текст отправлен факсом в штабквартиру ЛПУ 25. 07. 96.
     Не менее интересно и начало этого заявления: «Обращаемся с просьбой к Вам защитить нас от преследований за либеральные убеждения со стороны ректора Харьковского государственного института культуры (ХГИК) В. Н. Шейко.
     Два года мы проучились в институте без каких-либо проблем. Как только мы вступили в ЛПУ и это стало известно в деканате и ректорате, так сразу у нас обострились отношения с комендантом общежития, которая не стесняясь в выражениях поливала и поливает грязью всех либералов. Мы всячески старались избегать конфликтных ситуаций и сглаживать отношения. Однако все круто изменилось в один день».

     Письмо датировано 24. 07. 96 г. После этого письма в мой адрес посыпались обвинения, полились потоки грязи. На случайной встрече Н. Двирный (в присутствии М. Ковалика, Ю. Древаля и П. Цыганко) пообещал мне «девять граммов в сердце», аргументировав это тем, что «нет человека - нет проблем». Очень либерально! Не так ли?! Несмотря на такую «шутку» и мою агрессивную реакцию на нее, все же появился шанс «прекращения боевых действий», чего не могли допустить Ю. Древаль и М. Ковалик.

     ПРИМЕЧАНИЕ: «Великий маг и беспробудный алкоголик» (выражение Н. Жугана), специалист по женским гениталиям Е. Кисилев вычислил, что «Ковалик и Древалик» - гомосексуальная семья. Эту тему долго муссировал «Петя», чего «семья» ему простить не может. Кроме того, «Петя» несколько раз прилюдно позорил Древаля, называя его алкоголиком. Такого же мнения о нем и Макс, т. к. Древаль накануне обеих конференций «по пьяне» терял дипломаты со всей документацией.

     Спустя некоторое время Макс предупредил меня, что все, с кем я разговаривал о городской организации «сдали» меня «Пете», что теперь он меня уже никогда не простит и займется мной, как только пройдет отчетно-выборное собрание АО «Стройкерамика», и хитро намекнул, что «Петю» никто не «сдвинет» с места Председателя ХРО ЛПУ, пока он директор завода.

     Терять мне уже было нечего (друга я уже потерял), и я решил окончательно убедиться в продажности членов Управсовета ЛПУ, а заодно и нескольких представителей прессы, для чего обсудил с ними по отдельности блестящую возможность побывать на образцово-показательном собрании АО «Стройкерамика», где можно было воочию наблюдать «классические образцы либерализма и демократии». Результат блестящий: «продали»! К чести прессы должен сказать, что только один заработал на мне у «Пети» на водку.

     Над моей головой сгустились тучи, но тут не вовремя сняли В. Щербаня с поста губернатора, и вся ЛПУ срочно ушла в отпуск. Каюсь, что не сказал сразу:
     «...Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» [Матфей, 9: 4].
     Теперь же говорю:
     «...Отойдите от Меня делающие беззаконие» [Матфей, 7: 23].

                ЧАСТЬ 6. ФАРИСЕИ

                «Вначале было слово...»
                Иоанн, 1: 1

                Шило в мешке не утаишь.
                Народная мудрость

                «Превозношу Тебя, Господи, что
                поднял меня и не дал моим врагам
                восторжествовать надо мною».
                Псалтырь, 29: 2 

     И наступило напряженное затишье в ЛПУ. (В футболе этот прием называют «искусственным офсайдом»). И наступило время «опресноков либеральных» 14. 09. 96 г в г. Донецке (См. Кораблев С. Либералы рассказали всем, чем дышит Днепропетровск // Зеркало недели. - 1996. - 21 сентября. - С. 4)[1].
1 См. в Приложении.

И захотелось нам, чтобы и в Днепропетровске, и в Мариуполе тоже знали, чем дышит Харьков:

                ОБРАЩЕНИЕ
                группы делегатов III съезда Либеральной партии Украины от
                Харьковской региональной организации ЛПУ

     Пятилетие Либеральной партии Украины ознаменовалось серьезным кризисом либерального движения, который может приобрести катастрофический характер. Сложившаяся в ЛПУ ситуация закономерна и является результатом объективных обстоятельств:
• ЛПУ зародилась и развивается в условиях «перетягивания каната» между большевистской и националистической идеологиями, которыми «заражено» большинство активистов ЛПУ;
• привлекательность либеральных идей ни в коей мере не может компенсировать отсутствие либеральной идеологии, в силу чего политика ЛПУ имеет «зигзагообразный» характер. Либералы либо отмалчиваются по вопросам принципиального характера, либо пытаются стать на обе стороны «перетягиваемого каната» одновременно;
• ненаучность и бессистемность либерального мировоззрения приводит и к колебаниям в области партийного строительства ЛПУ - от «либерального» анархизма («клубный» период) до «либерального» большевизма (современный период).
     В силу указанных причин процесс декомпартизации, начатый харьковскими либералами 18 мая 1995 г., совпал с процессом денационализации в ЛПУ. Чередование и взаимоналожение этих процессов парадоксальным образом привело к реставрации КПССовских принципов партийного строительства в ЛПУ: погоня за показной численностью, отчеты и приписки на фоне постепенного свертывания внутрипартийной демократии.
• Управсовет ЛПУ собирается по принципу «кворум из своих» (неугодных «забывают» приглашать), Управсовет Харьковской РО ЛПУ вообще не собирается в установленные Уставом сроки, ревкомиссия ХРО ЛПУ вообще не собиралась с момента своего избрания и т. д. Все это происходит при полнейшем пренебрежении к отдельно взятой личности: дескать, «сотни уходят - тысячи приходят», «незаменимых нет» и откровенно по-сталински: «лес рубят - щепки летят». Вот и летят «щепки» из ЛПУ: И. Маркулов, О. Соскин, Т. Кисилева, В. Лановой, а также член Управсовета ЛПУ и ХРО ЛПУ, бывший вице-президент ЛПУ Ю. Кононенко. Поэтому вполне закономерно канун 60-летия памятных событий 1937 г. в ЛПУ ознаменовался началом чисток - исключены из партии мэр г. Мариуполя М. Поживанов и Председатель Днепропетровской РО ЛПУ С. Конев. Аналогичные события ожидаются и в Харьковской РО ЛПУ.

     В сложившейся ситуации считаем необходимым:
1. Заявить о своей солидарности с действиями Днепропетровской региональной и Мариупольской городской организациями ЛПУ.
2. Выразить недоверие Управсовету ЛПУ и Управсовету ХРО ЛПУ.
3. Потребовать созыва внеочередного чрезвычайного съезда ЛПУ и отчетно-выборной конференции ХРО ЛПУ.

     Перед лицом реальной угрозы либеральному движению на Украине предлагаем всем последовательным либералам Харьковщины консолидироваться вокруг авторов данного обращения, для чего провести письменный референдум об оказании вотума доверия данной группе делегатов, осмелившихся выступить против «законопослушного» большинства, после чего данная группа и будет именовать себя группой «Доверие». Для технической реализации этого проекта создан «Комитет четырех»: Важинский Н. П., Важинский С. П., Захарова Н. Ф. и Захарова Т. Ф.

     Считаем необходимым наделение группы «Доверие» чрезвычайными полномочиями вплоть до заявления от лица всех, поддержавших обращение, о выходе из ЛПУ и создании самостоятельной организации либерального направления или вступления в другие аналогичные организации.

     Свои мнения просим направлять по адресу: Харьков - 110, ул. Балканская, 15/3, ком. 41. Важинскому С. П. (Фамилию, имя, отчество и обратный адрес указывать полностью).
     От нас зависит: повторятся ли события 1937 г. сегодня?!
     Защитим либеральное движение в Украине!
     (Подписало 15 делегатов III съезда ЛПУ, т. е. 1/4 часть Харьковской делегации) [1].
1. Важинский Н.П., Важинский С. П., Захарова Н. Ф., Захарова т. Ф., Марущенко А. Ф., Бобраков В. А.,  Волошина С. В., Сорокин Л. П., Борозинец Л. П., Кузнецов В. Н., Самойлова И. Н., Волкова Н., Сезонова В., Юрищинец М., Бержзенишвили М.

     Сразу же после выхода в свет «Обращения» меня и пытались исключить из Управсовета ЛПУ (причем без меня), да сбудется реченное Господом через пророка:
     «Фарисеи же вышедши имели совещание против Него, как бы погубить Его» [Матфей, 12: 14].
     О, либерал!
     «...Обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают» [Иезекииль, 9: 6, 7]. 
     Каюсь: ибо зная, что всякая власть от Бога, не могу жить в мире с властьпредержащими, кои в жизни таким словам следуют:
     «Старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти... оскверните Дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите» (Иезекииль, 9: 6, 7) -
и все во имя торжества «либеральной» идеи. Видимо на этих постулатах базируется новое направление в жизни ЛПУ, которое П. С. Цыганко в беседе с журналистом назвал «либеральным фашизмом».

                ЭПИЛОГ

                «Ибо каким судом судите, таким   
                будете судимы; и какою мерою
                мерите, такою и вам будут
                мерить»
                Матфей, 7: 2

  Послание Управсовету Харьковскому, чтобы задумались о том,
«что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши...» [Первое послание Иоанна, 1: 1].

     Истинно говорю вам, что «таки да»: имел я разговор с «нетонущим Максом» незадолго до поездки в г. Мариуполь, в коем сей отрок, отверзши уста, глаголил: «Палыч! Ведь это мы с тобой породили этого монстра!», имея в виду «Петю». И я, грешник перед лицом господа, каюсь: «Таки да!» Ну что ж! Как говорится: чем породил... А вы,
     «братия святые, участники в небесном звании, уразумейте... Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного...» [К евреям, 3: 1, 12].
     «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
     Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы» [Лука, 12: 1, 2].   
 
     Покайтесь! Ведь не один же я виновен в той ситуации, что сложилась в партии. Пусть тот из вас, кто без греха, первым кинет в меня камень, как это уже сделали П. Цыганко, М. Ковалик, Н. Двирный и Ю. Древаль. Права, тысячу раз права Л. Г. Морозко в том. что становится неприличным состоять в этой партии.
     «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали» [Первое послание Иоанна, 2: 1].

     Благодарю тех, кто в годину поношений стал рядом со мной:
     «...и не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» [Матфей, 10: 28].
     «И будете ненавидимы всеми за имя Мое, претерпевший же до конца спасется» [Матфей, 10: 22].
     Благодарю тех, кто не стал рядом со мной, но и не предал. Истинно говорю, кто не против меня, тот со мной. Поносителям же своим говорю:
     «...не мир пришел Я принести, но меч» [Матфей, 10: 34],
      Ибо кто с мечом к нам пришел... А дальше по тексту.
     Да будет так! И во веки веков - аминь!

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

                Лучше с умным проиграть,   
                чем с дураком выиграть
                Народная мудрость

                § 1. УСТАВ

                Наша правда - ложь,
                и наша ложь - правда
                Масонский лозунг 

1. В начале было нарушение п. 4. 1. Устава ЛПУ, согласно которому члены ЛПУ имеют право
     «...обращаться в любой партийный орган с предложениями, замечаниями, апелляциями и требовать ответа на свое обращение по существу».
     Вот и обратилось правление Фрунзенской районной организации к Управсовету ХРО ЛПУ и к П. Цыганко с требованием провести внеочередной Управсовет и рассмотреть состояние морально-психологического климата в ХРО ЛПУ [1] . А в ответ тишина... Прямо как у Высоцкого.
1. Было даже заявление членов Управсовета на имя Председателя ХРО ЛПУ П. С. Цыганко, подписанное Важинским Н. П., Самойловой И. Н., Шейко В. Ф., Кисилевым Е. Л., Важинским С. П., Марущенко А. Ф., Нефедовым Д. В., Шагиным В. И., Денисенко Д. В., Романюком А. И., Волошиной С. В. 2 июля 1996 г. :
«ознакомившись с решением Правления Фрунзенской районной организации ЛПУ г. Харькова выражаем озабоченность по поводу ситуации, возникшей в Харьковской региональной организации ЛПУ. В этой связи считаем необходимым срочный созыв Управляющего Совета ХРО ЛПУ». 

2. Затем последовало нарушение 3-го абзаца этого же пункта, который гласит, что все члены ЛПУ имеют право
     «...участвовать в обсуждении деятельности политических лидеров партии, ее руководящих органов и выносить ей оценку».
        О противоречиях, возникших между М. Поживановым (симпатии к которому не скрывал П. Цыганко в свое время, о чем Макс хотел шепнуть при случае В. Щербаню) и В. Щербанем было известно уже на 3-м съезде ЛПУ. Когда же оно вылилось на страницы прессы (шила в мешке не утаишь!), никто и не подумал обсудить эту ситуацию в Управсовете ХРО ЛПУ, не говоря уже о первичных организациях. Наоборот, когда В. Щербаня сняли с поста губернатора, ЛПУ и ХРО ЛПУ срочно отправили штатных работников в отпуск.

3. 1-й абзац этого же пункта дает право членам ЛПУ
     «...иметь доступ к информации, касающейся внутрипартийной жизни, участвовать в выработке решений внешней и внутренней политики партии».
• От членов ХРО ЛПУ скрыли заявление Днепропетровской региональной организации и мнение М. Поживанова по поводу его исключения из ЛПУ.
• До сих пор не только рядовые члены, а и большая часть руководства довольствуются слухами о возможном альянсе с УНА - УНСО.

4. 6-й абзац гарантирует право
«...принимать участие в собраниях и заседаниях любого партийного органа, на которых обсуждается его поведение или деятельность».

     7 октября на нелегитимном заседании Управсовета ХРО ЛПУ Важинского С. П., Важинского Н. П. и Марущенко А. Ф. вывели из состава Управсовета в их отсутствие. Если в отношении меня была сделана неуклюжая попытка хотя бы пригласить, то в отношении С. Важинского (руководителя Фрунзенской районной организации) и А. Марущенко (руководителя Орджоникидзевской районной организации) такие попытки даже не предпринимались, не говоря уже о том, чтобы заранее ознакомить с повесткой дня. Такая методика подготовки Управсоветов (чтобы никто не успел подготовиться по вопросам и не привел своих сторонников) стала традицией.

     13-го октября обсуждение и исключение меня, а также С. Важинского, Н. Захаровой и Т. Захаровой произошло в наше отсутствие. Никто из четверки не знал о готовящейся расправе. Более того о случившемся мы узнали неделю спустя совершенно случайно. И только 10 дней спустя я получил «дружеское» послание [1] от Н. Двирного, в котором нет ни формулировки, с которой нас исключили, ни номера протокола, ни числа, ни количества присутствовавших, не говоря уже о списке присутствовавших. Остальные «пострадавшие» до сих пор в неведении. Вот это либерализм! Вот это демократия!
1. Николай Павлович!
   Хотя ты мне и друг,  но истина дороже. Потому и предложил именно я, как председатель Партийной комиссии ХРО ЛПУ, исключить тебя вместе со всем твоим «Комитетом 4-х» из партии. Ты об этом уже знаешь помимо меня, но поскольку мне поручено проинформировать тебя официально, то я  это и вынужден сделать.
     Честно говоря, у меня нет ни времени, ни желания на мышиную возню. Ходить за тобой (когда Света уже не пускает на порог), за Серегой (которого вечно не бывает дома), о чем-то договариваться, чему-то разумному учить Захаровых, чтобы они затем все равно делали так, как им или тебе вздумается, зачем это все мне нужно? Или кому-либо другому в Управсовете?
     Да, мы с тобой друзья и шли в партию вместе, чтобы заниматься серьезным делом. Ты  подавал надежды, как политик, и я тебя ценил. И Серегу тоже. И Захаровых по твоей рекомендации. Но вы стали играть не по правилам или по каким-то своим, непонятным мне да и всему Управсовету, правилам. Вы что, решили меня переиграть и оставить в дураках? Так я не желаю быть дураком. И никто не желает. И вам не советуем. Потому лучше не заниматься тебе, Коля, политикой. Если ты хочешь заработать на Поживанове или на ком-то другом, выслуживаясь или прислуживая, то как бы ты не потерял и того, что имеешь. Я имею в виду уважение друзей, твоих товарищей, в том числе по ЛПУ.
     Я бы тебе многое написал или сказал, но знаю, вы почему-то со мной общаться не желаете. Потому что я возглавил Парткомиссию? Не знаю. Но вы все с Хвостовой шуры-муры. Но именно я вынужден тебе официально сообщить, а через тебя и всем твоим соратникам по «Комитету 4-х», что вы имеете право на апелляцию в месячный срок, чтобы восстановиться в партии. Но это в случае отказа от неуставных действий, т. е. при выходе из так званого «Комитета» или после его роспуска.
     Я понимаю, Павлович, что на самом деле тебе все это неинтересно. Чихал ты на меня с большой колокольни! Хотя я с удовольствием с тобой пообщался бы. Тем более, что моя жена продолжает считать тебя самым обоятельным мужчиной и приглашает в гости. Можно вместе с Серегой. Но закуска Ваша!
     Всем привет, в том числе и Свете.
     С уважением, Николай Двирный, он же председатель Партийной комиссии ХРО ЛПУ                Подпись
     Постскриптум. Но Росинский твой (наш) крутой! Что ты на этом хоть имеешь? Семью хоть кормишь? Или голодные сидят? По принципу «паны дерутся, а у мужиков чубы трещат»? Будь...
     Извини, что на машинке. Чернил нет. Вот и вышло почти официально. Идет?                Подпись

     Так за что же исключили? Из послания Н. Двирного я узнал, что мы имеем право на апелляцию в месячный срок, чтобы восстановиться в партии:
     «Но это в случае отказа от неуставных действий, т. е. при выходе из так званого «Комитета» или после его роспуска».

     Я бы хотел чтобы судьи показали тот пункт Устава, который мы нарушили. Можно только догадываться, что нам «пришили» п. 4. 4., в части действий направленных на раскол рядов партии. Но, наверное, сначала нужно было исключить П. Цыганко и К° «за действия порочащие партию и унижающие человеческое достоинство» (п. 4. 3.), может быть тогда не было бы и действий, «направленных на раскол». И разве можно действия, направленные против лжи и диктатуры, классифицировать как раскол?

     Ответ: смотрите взятый эпиграфом масонский лозунг.

                § 2. БЛЮСТИТЕЛИ УСТАВА   

                Масоны - это тайные общества
                гомосексуалистов
                Август Форель

                Масоны - это партия дегенерации
                Г. Климов

     ПРИМЕЧАНИЕ:  «Дальновидный» Макс все время беспокоился о том, чтобы штаб-квартиру ХРО ЛПУ как можно быстрее перенести из красного уголка бывшего кирпичного завода № 1, а ныне АО «Стройкерамика», дабы убрать негативную ассоциацию «ХРО ЛПУ - кирпичники-масоны». Как тут не вспомнить народную мудрость: «Знает кошка, чье мясо съела».

     Итак, 13 октября (не 12-го, не 15-го, не 25-го) нас экстренно исключили из партии. Куда спешили? За ответом обратимся к авторитету в этой области (См.: Климов Г. Красная каббала. Война психов: Лекции по высшей социологии. - Краснодар: Сов. Кубань: Пересвет, 1996):
     «Если вы увидите сигнальчик - 13 - это значит из этой компании» [Указ. соч. - С. 100].

     Пример: «13 европейских интеллектуалов протестуют против несогласия с гениальностью Пастернака!» Моментально 13 выродков под именем «Тринадцати европейских интеллектуалов» подписали какую-то петицию в защиту Пастернака и послали в Кремль! Не 10, не 50, не 100, а именно 13 [Там же].

     В чем дело? Г. Климов дает пояснение:
     «...Голова Союза писателей Алексей Сурков прямо и публично обозвал Пастернака алкоголиком и педерастом. Когда Пастернака не выпускали на какой-то там конгресс в Италии и когда западные журналисты стали приставать к Суркову, он прямо сказал, что мы, т. е. советские власти, не выпускаем за границу во избежание скандалов алкоголиков и педерастов, в том числе и пастернака. Это печаталось во всей итальянской прессе, во всей западной прессе, включая еврейское «Новое русское слово». И писал это еврей Железнов под псевдонимом Аргус» [С. 43].

     Другой пример:
     «...Когда ленинградские астрономы Пулковской обсерватории осмелились немножко покритиковать «гениального» Энштейна, то ровно 13 человек было уволено с работы.
- Знай наших! Это сигнал. Знай наших!» [С. 226].

Еще пример:
     «...Израильская разведка похитила Эйхмана. Но когда? - 13 мая 1960. Это думаю не случайность, это специально было сделано 13 мая - мол, знай наших. С числом 13 любят играться сатанисты, чтобы показать, что это, мол, наша работа. И тут приурочили» [С. 135].

     И последний пример:
     «Чарли Маламута... отправили в Америку и он умер где-то в Калифорнии, причем 13 числа.
     - Похоже не умер, а покончил жизнь самоубийством. Они специально выбирают 13-е число» [С. 206].

      А может все-таки случайно нас исключили 13-го числа? Попробуем проанализировать ситуацию, призвав на помощь Дени де Ружмона с его формулами дьявола. (Дьявол, по его мнению, - это дегенерация, проявляющаяся в трех аспектах: в сексуальном, психическом и физическом).

     ФОРМУЛА: Первый трюк дьявола - это доказать, что он не существует, что он никто и ничто.

     Г, Климов поясняет:
     «Это само собой понятно: никто не признается, что он дегенерат, что он занимается тем. что с точки зрения религии и закона называется содомией» [С. 37].

     И тут на помощь к нам приходит «маг и алкоголик» Е. Кисилев. Он не скрывает своего пристрастия к ротовому сексу, причем делает свои заявления публично и весьма охотно. Однажды на кафедре политологии института культуры он получил по «морде лица» от лаборантки за откровенный рассказ об его обращениях с женскими гениталиями. Партийцы могут вспомнить его знаменитый тост, который шокировал всех на банкете 1 декабря 1995 г. в Деловом и культурном центре. («За счастливый клитор»!) Так вот именно Женя Кисилев, который знает в этом толк, и раскрыл нам глаза на гомосексуальную семью «Ковалик - Древалик», за что Ю. Древаль обещал дать ему «по лицу». Женя же после уже названного банкета, когда узнал, что Цыганко в Москве присвоили (купил) докторское звание, устроил дебош и обозвал меня «агентом Москвы», а свежеиспеченного доктора «импотентом».

Последнему никто не придал значения, как мне показалось. А, видимо, стоило бы, так как Бенджамин Карпман утверждает, что комплекс «скупого рыцаря», известного по банкирам и другим людям, которые больше всего в жизни любят накапливать богатства, связан с импотенцией. Г. Климов тоже пишет:
     «Рыба гниет с головы. Дегенераты, одержимые комплексом власти, как правило, всегда наверху, т. е., как правило, богатые, обеспеченные люди» [С. 103].

     Поверим Жене Кисилеву? Все-таки авторитет в этой области! Ну, пусть это будет на его совести. Для нас же приведенный эпизод весьма поучителен, т. к. подтверждает еще одну ФОРМУЛУ: Правда о дьяволе - это такая грязная вещь, что она, как капля воды, мутит стакан абсента, но от этого можно опьянеть.

     Следующая ФОРМУЛА: Дьявол - это пятая колонна всех времен и народов.
     «Если вы проверите шаг за шагом биографии и истории крупнейших предательств, то вы увидите, что за ними стоят в большинстве случаев, как правило, гомосексуалисты» [С. 37].

     Представим, что мы не знакомы с выводами Е. Кисилева и проверим на ХРО ЛПУ последнюю формулу:
• Макс никому не доверяет, и сам может «продать» кого угодно, но с тонким расчетом. Кроме того он большой специалист в области интриг. И здесь нам может помочь известнейший берлинский криминалист фон Трешков:
     «...Редко обладают гомосексуалисты твердым и честным характером, им не хватает силы воли и они любят женское оружие: интриги, лесть и ложь» [С. 241].
• «Древалик» «закладывает всех как бы по привычке, за что Макс дал ему кличку «Шульц».
• Коля Двирный это делает с американской улыбкой и партийным шармом. Пример: когда Макс в январе 1996 г. начал первые шаги по расчистке места «возле престола», это коснулось и меня, и А. Романюка, и Н. Двирного. Посоветовавшись со мной, А. Романюк обратился к Двирному с предложением скорректировать действия и «приструнить агрессора». Не прошло и 15 минут, как Коля подвел к нам Макса и добродушно улыбаясь сообщил: «Ребята! Это ничего, что я «сдал» вас Максиму!»
• В лето 1994 г. я работал у фермера на МТЗ-80 и стал свидетелем воровства его пшеницы. Началось следствие. Фермер, укравший зерно, сделал контрход, обвинив моего работодателя в попытке организации рэкета. Эта версия была отброшена в ходе следствия, но нервы нам потрепали. Обо всем этом я конфиденциально, как другу, рассказал Петру Степановичу. И вдруг эта история всплывает в разговоре с Максом накануне моей поездки в г. Мариуполь (12. 10. 96 г.), послужившей толчком к исключению меня из партии. Всплывает в каком ракурсе? Макс меня предупредил, что могут быть неприятности у моей жены в оперном театре, у меня в институте культуры, где я работаю доцентом кафедры философии и политологии на 0, 25 ставки, обратил внимание на то, что у меня есть дети, а также предупредил, что могут «раскрутить» и мои давно забытые дела с фермером!

         Я не буду сейчас классифицировать поступок и действия Макса. Я ему скажу: «Спасибо!» Ибо теперь мне будет понятно , откуда ветер дует, если у меня и у моей семьи начнутся неприятности. Хотя я уже предупреждал Макса, а через него и Петю, что нельзя доводить людей до состояния, когда им уже нечего терять.

Хочу спросить Петра Степановича: «Твой поступок - это разве не предательство? По-моему, это не просто предательство, это - подлость! Отсюда, уважаемый Петр Степанович, и твоя маниакальная боязнь предательства - каждый считает всех людей созданными по образу и подобию своему. Таковы же и корни твоего антисемитизма. Ты заешь, о чем я говорю!» 
• Е. Кисилев предал не только меня, но и всех его единомышленников, выступивших против диктата П. Цыганко в средине декабря 1995 г.: Н. Жугана, И. Ильинского, В. Христоева и В. Шейко.

    ПРИМЕЧАНИЕ: По факту пьяного дебоша Е. Кисилева 1 декабря 1996 г. мной было написано заявление с требованием рассмотрения персонального дела Е. Кисилева, т. к. в его поступках легко просматривалось разжигание межнациональной вражды и проявления религиозной нетерпимости. Кроме того Женя настаивал на фракционности ЛПУ, причем по такой схеме: социал-демократическая фракция, национал-демократическая фракция, фракция гражданского конгресса и т. д. Т. е., налицо отягчающие вину обстоятельства - попытка раскола партии. Скандал замяли. Почему? Петру Степановичу нужны такие люди, которые за бутылку продадут и родного отца. Женя Кисилев свой! Вот он и пригодился 13 октября, где повторил свои обвинения в мой адрес, высказанные 1 декабря.

     Список предательств в Управсовете ХРО ЛПУ можно продолжить, что подтверждает нашу гипотезу: формула работает. Такова «голова харьковской либеральной рыбы»!

     Перейдем к следующей ФОРМУЛЕ: Дьявол не может любить и не любит тех, кто любит. Противоположность:
     «Бог - есть любовь. И пребывающий в любви, пребывает в Боге и Бог в нем» [Первое послание Иоанна, 4: 16].

     Всем в ХРО ЛПУ известно ханжеское отношение П. Цыганко к женщинам. Доходит до анекдотических ситуаций. Н. Захарову он обозвал проституткой, заявив ей следующее: «А что не так?! Мне доложили, что Важинский на Управсовете гладил твою руку!» Пример просто потрясающий. Здесь столько информации о морально-психологическом климате в ХРО ЛПУ... Даю возможность читателям самим поупражняться. Аналогичная ситуация возникла и в связи с отношениями членкора И. Цехмистро с Н. Севериной. Их приятельские отношения рассматривались в связке с вопросом распространения венерических заболеваний. Думаю, что этих двух примеров вполне достаточно, хотя тоже можно продолжить список.

     Разобранных 4-х формул вполне достаточно, чтобы убедиться, что аналогии более, чем уместны. Но во имя академичности исследования рассмотрим вкратце и остальные.

     Очень важная ФОРМУЛА: Дьявол всегда стремится к власти.

     Помимо уже рассмотренной «святой» троицы (П. Цыганко, М. Ковалик и Н. Двирный) самым одиозным искателем трона следует признать Е. Кисилева, который неоднократно открыто высказывал свои притязания. Кроме этих ребят есть еще группа застенчивых, так сказать «стыдливых» соискателей, которые ждут момента, когда одиозные фигуры окончательно обанкротятся с эффектом «медвежей болезни», и они смогут «совсем без драки попасть в большие забияки».

     К рассмотренной формуле примыкает такая ФОРМУЛА: Дьявол - это партия партий и союз союзов.

     В Управсовете ХРО ЛПУ можно насчитать несколько крупных партий, которые вступают друг с другом во временные союзы, и ряд мелких союзов. К крупным партиям следует отнести в первую очередь «правящую партию» Доктора-Председателя-Директора П. Цыганко:
• бывшие и настоящие работники бывшего кирпичного завода:
1. Багина Г. А. - начальник отдела кадров АО «Стройкерамика», в партии - Председатель контрольно-ревизионной комиссии.
2. Островерхова Л. И. - работник бухгалтерии АО «Стройкерамика», в партии - руководитель партийной организации г. Люботина.
3. Мартыненко В. М. - бывший парторг кирпичного завода № 1, пенсионер, в партии - руководитель партийной организации Дзержинского р-на по бумагам самой многочисленной.

     ПРИМЕЧАНИЕ: Я глубоко уважаю этих людей и искренне сочувствую им. Я хочу также задать вопрос людям, в задачу которых входит «объективное представление... персональных дел»: «Могли ли эти работники АО «Стройкерамика» голосовать против моего исключения без риска испортить отношения с П. Цыганко».
• сотрудники института общественного питания, в аспирантуре которого     учится «доктор экономических наук» (П. Цыганко):
4. Чуйко Л. А. - зав. научно-исследовательским центром ХИОПА, дочб которой работает на АО «Стройкерамика», наша соратница с Петром Степановичем по депутатским делам в Дзержинском райсовете, в партии - руководитель парторганизации г. Дергачи.
5. Шалько В. И. - декан ХИОПа - к чести которого следует сказать, что он ни разу не был на заседаниях Управсовета с 1 декабря 1995 г.
     ПРИМЕЧАНИЕ: Думаю, что не нужно объяснять «объективному» Н. Двирному, как могут и как не могут голосовать эти люди.
6. Морозов Миша - партийная кличка в ХРО ЛПУ: «Павлик Морозов». Чтобы было понятно, в чем дело, привожу цитату из заявления сестер Захаровых:
     «Кстати, на место Золотаря В. по сфабрикованному документу (задним числом от 16 мая) был якобы избран некий Морозов Миша - сын главного бухгалтера фирмы «Молодежная мода», с директором которой у Цыганко П. С. давняя дружба».
ПРИМЕЧАНИЕ: Николай Михайлович! Миша, наверное, голосовал объективно 13 октября?

     Следующая по значимости партия - партия М. Ковалика:
1. Ю. Древаль - думаю, что комментарии излишни.
2. Д. Денисенко - депутат Горсовета, в партии - руководитель Московской районной организации.
3. В. Полтавский - сотрудник пресслуюбы Облисполкома, в партии - руководитель Киевской районной организации.
     ПРИМЕЧАНИЕ: В мою бытность руководителем Совета районных представителей И В. Полтавский, и Д. Денисенко обращались с просьбой освободить их от этих должностей, т. к. они за недостатком времени не в состоянии заниматься такой работой, но дальновидный Макс «встал на уши», выступив против их отставки, вскоре после чего меня и отстранили от руководства Советом, да и сам Совет с тех пор прекратил существование.
4. Д. Нефедов - бывший одноклассник Макса, в партии - руководитель Коминтерновской районной организации.
5. В. Шагин - руководитель единственной зарегистрированной районной организации (Ленинской), руководитель, за которым стоят действительно «живые» либералы, в отличие от всех других районных организаций, если не считать Фрунзенской организации.
     ПРИМЕЧАНИЕ: Если быть более точным, то В. Шагина и Д. Нефедова следует считать вышедшими из партии Макса, но неоформившими «развод». Эти люди более или менее трезво оценивают положение в ХРО ЛПУ, видимо поэтому они и не были 13 октября на моей «экзекуции», хотя по слухам и прислали свое согласие в письменном виде по поводу сути мероприятия. Однако, я думаю, что Макс это согласие из них выдавил.

     Между этими двумя партиями, примыкая, то к одной, то к другой, находятся Н. Двирный и О. Хвостова - руководитель Харьковской районной организации. Чуть в стороне от основных событий находится университетская партия (И. Цехмистро, Л. Морозко, Н. Жуган, В. Шкода).
     ПРИМЕЧАНИЕ: Проф. Шкоду В. видимо ввели для упрочения доверия между П. Цыганко и И. Цехмистро, поскольку ранее Петр Степанович считал, что в университете водится «одно гнилье».

     Была своя партия и у Е. Кисилева - В. Христоев, А. Ильинский, В. Шейко и Н. Жуган. Однако в результате уникальной продажности «великого мага» она распалась: Н. Жуган, обласканный П. Цыганко, вернулся в университетское лоно, А. Ильинского и В. Христоева вывели из состава Управсовета, В. Шейко мудро (без иронии) ушел в сторону. Сам же «маг» сегодня весь в трудах - ищет, кого бы и кому бы продать хотя бы за бутылку водки.

     Перейдем к следующей ФОРМУЛЕ Дени де Ружмона: Дьявол склоен к самоуничтожению.

Действие этой формулы легко проследить по перманентной чистке в ЛПУ и ХРО ЛПУ, поэтому не будем на ней останавливаться и перейдем сразу к следующей ФОРМУЛЕ: Дьявол опасен только тогда, когда его не видят. Но когда его увидят - он становится мерзким, смешным и жалким.

     Поэтому и пишу мою «Исповедь», ибо
«мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем».
     Это о нас с вами. И когда будут нас критиковать, вспомните:
     «Мерзость для нечестивого - идущий прямым путем... Вся нечисть забеснуется» [Климов, С. 15].

     И последняя ФОРМУЛА: Дьявол очень ироническое и саркастическое существо. Сам же он терпеть не может иронии и насмешек.
     Действие этой формулы мы сможем понаблюдать по реакции Управсовета ХРО ЛПУ на мою Исповедь.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Пришло время заканчивать «Исповедь». В голове все время вертится фраза из кинофильма «Жестокий романс»: «А на последок я скажу...» Ну, что я могу сказать? [1]. Как-то за «грудой» событий (См.: В. Маяковский. Разговор с товарищем Лениным), рассмотренных в «Исповеди», затерялась личность кающегося. Кроме того, я как бы потерял свое лицо находясь рядом с П. Цыганко. Это и не удивительно: блеск «либеральной звезды» такого полета затмевает находящихся рядом. Спешу исправить положение и скажу о себе стихами малоизвестного поэта средины 80-х гг. XX-го столетия:
1. См.: Приложение, так как были еще попытки что-то сказать.

Я - черно-белый агнец! Соль парадокса в чем:? -
Я белый и не белый снаружи и нутром.

Улыбки, глазки, речи и добродушный смех -
Все это только зубы, прикрытые наспех.

Целую дамам ручки, беру под мышки тех,
Которые податливей и просятся на грех,

Тем улыбаюсь, кланяюсь, тем открываю дверь...
Снаружи - голубь, горлица... Внутри же сущий зверь!

Я и не агнец вовсе! В крови я знаю толк.
Я - волк в овечьей шкуре, я - черно-белый волк!

(Сия метаморфоза банальна - пору нет,
Но не судите строго: я - скромненький поэт).

Я - волк, матерый, «хижий». Я - тлен, иже еси
На лике беспардонно терзаемой Руси!

О, господи, дай силы быть черствым ко всему,
Стальные когти, зубы дай чаду своему!

Чтоб выжить среди homo, обязан стать я злей, -
Ведь по законам джунглей у волка нет друзей.

У волка нет надежды на чью-то доброту,
И волка милосердие обходит за версту.

Законы волчьей стаи просты, как у людей,
Лишь тот и выживает, кто «хижий» иль халдей.

При всей своей наивности понятно мне до слез,
Что в полном одиночестве подохну словно пес.

Но прежде, чем подохну, захаркав кровью снег,
Я наизнанку выверну и псам, и сукам мех.

Дай, отче, сыну волку напиться крови всласть,
Покуда свора гончих мне в глотку не впилась,

Дай шкуру черно-белую на прочность испытать!
Я не хочу быть серостью и серости под стать.

Избави меня, господи от мерзкой доли пса!
Вилять хвостом не буду пред властью подлеца!

И шкуру черно-белую я не сменю вовек!
Пока я черно-белый: я - Бог и Человек!

Я - честь и совесть Века, я - судия, пророк,
Я - сатана и ангел, я - божий сын и Бог!

Я - Черно-белый Агнец! И в этом суть моя:
Загадка и разгадка земного Бытия.

Я - Черно-белый Агнец! И буду им вовек!
А это означает: я - просто ЧЕЛОВЕК!!!

     За сим остаюсь Смиреннейший
     из Смиренных                Н. П. Важинский

26. 10. 96 г.

                СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА К «ИСПОВЕДИ»

Пану П. С. Цыганко.
Вельмишановний Петре Степановичу!
     Дуже вибачаюсь за якість пеперу та якість друку. Гадаю, що ці помилки я зможу усунути найцближчим часом. Також вибачаюсь за те, що ця, так би мовити, праця виконана клятою москальською мовою. Але маю надію на те, що зміст цього твору від перелічених недоліків не багато втратив.
     Вибачаюсь також за те, що турбую тебе особисто, звертаючись з такими дрібничками. Гадаю, що це в останній раз.
     Дякую за науку                М. П. Важинський

ПЕРЕВОД:
Господину П. С. Цыганко.
Глубокоуважаемый Петр Степанович!
    Приношу глубокие извинения за качество бумаги и качество печати. Думаю, что эти ошибки я смогу исправить в ближайшее время. Также приношу извинения за то, что этот, так сказать, труд выполнен на проклятом москальском языке. Но надеюсь, что содержание этого произведения от перечисленных недостатков не много утратил.
     Приношу также извинения за то, что беспокою тебя лично, обращаясь с такими мелочами. Думаю, что это в последний раз.
     Благодарю за науку                Н. П. Важинский
28. 10. 96 г.

Николай Михайлович![1].
     В первых строках моего письма спешу согласиться с тобой, что истина действительно-таки дороже. Во имя ее родимой и написана моя «Исповедь».
     В дураках ни тебя, ни кого бы-то ни было оставлять не желаю, и по твоему совету не хочу оставаться сам.
     Спасибо, что ты оценил меня как подававшего надежды политика. Может быть, я воспользуюсь и вторым твоим советом по этому поводу.
     Вопрос в том, кто перед кем выслуживается или прислуживает, очевидно останется пока открытым, а тем паче вопрос о том, кто на ком сколько заработал. Хоть я неважный политик, как ты изволил выразиться, но помню заветы Ильича (т. е. дедушки Ленина), рекомендующие оценивать ситуацию с точки зрения того, кому это выгодно [2]! В связи с этим чисто академический вопрос: «Николай Михайлович! Кто больше всего выиграл в результате этой «мышиной возни»? Так кто на кого чихал и с какой колокольни?
     Спасибо твоей обаятельной супруге за приглашение. Искренний и сердечный привет ей от меня!
     С уважением, Н. П. Важинский. Он же «раскольник» волею Божею.
     28. 10. 96 г.                Подпись
1. Имеется в виду Двирный Н. М.
2. Н. Двирный занял освободившуюся после моего исключения должность в ХРО ЛПУ, т. е. стал заместителем председателя ХРО ЛПУ, что принесло и существенную добавку к зарплате.

                ПРИЛОЖЕНИЯ

К Части 3 параграф 2               

«ПОДПОЛЬНАЯ» ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГОЛОДОВКА

     В истории человечества часто случалось, что люди науки жертвовали собой во имя истины. Их жгли на кострах, обезглавливали, четвертовали и колесовали. Но они прочно стояли на своем, не отрекаясь от осознанного ими в резульате научного подвига. Миновали годы и даже века, прежде чем признавалась истина, открытая ими...
     Впрочем, кандидата философских наук, заведующего кафедрой Харьковского института культуры, депутата Дзержинского районного Совета Николая Важинского, в отличие, например, от его езки Коперника, не сожгли. Он сам себя сжигает, объявив голодовку по политическим мотивам.
     Беседу с Николаем Павловичем Важинским читайте на стр. 3

Микола ВАЖИНСЬКИЙ: «ГОЛОДУВАТИ НЕ ПРИПИНЯЮ І ПОЧИНАЮ ДІЯТИ...»
Николай ВАЖИНСКИЙ: «ГОЛОДОВКУ НЕ ПРЕКРАЩАЮ И НАЧИНАЮ ДЕЙСТВОВАТЬ»

- Що спонукало Вас стати на шлях самопожертвування і вдатись до політичного голодування?
    Что толкнуло Вас стать на путь самопожертвования и прибегнуть к политической голодовке?

- Коли 25 лютого відбувалась сесія Дзержинської районної Ради народних депутатів, то серед найважливіших було й питання про економічний розвиток району в 1993 році. В доповіді голови райради й виконкому Володимира Шумілкіна було змальовано жахливі об`єктивні реалії, в яких ми живемо. Та при всьому тому ми поставлені в такі умови, що фактично керувати районом не можемо. І як в такій ситуації полегшити долю людей? А того дня в райраді стояв натовп, щоб одержати талони на безкоштовні обіди. Боляче й соромно було спостерігати ту картину. Після неї хіба полізе шматок хліба до рота?

   Когда 25 января проходила сессия Дзержинского районного Совета народных депутатов, то среди важнейших был и вопрос об экономическом развитии района в 1993 году. В докладе главы райсовета и исполкома Владимира Шумилкина были нарисованы ужасные реалии, в которых мы живем.. Но при всем этом мы поставлены в такие условия, что фактически управлять районом не можем. И как вэтой ситуации облегчить участь людей? А в тот день в райсовете стояла толпа, чтобы получить талоны на бесплатные обеды. Больно и стыдно было наблюдать эту картину. После нее разве полезет кусок хлеба в рот?

     Ні, я слухав своїх колег, їхні пропозиції й нарікання, разом з ними намагався щось придумати й запропонувати. А потім раптом зрозумів, що все те, що ми пропонуємо, таке далеке від життя! Адже нас поставили в тупик. Хто? Законотворці в Верховній Раді! Саме Верховна Рада підрізає будь-які стимули до ініціативи, творчлсті людей, розвалює виробництво. А під стать законодавцям і уряд, і Президент. Вся наша керівна верхівка заклопотана по-справжньому тільки проблемою власного збагачення. І ніхто з них не несе ніякої відповідальності за те, що робиться в Україні. За красивими словами про розбудову й відродження України немає ніяких конкретних дій, окрім грабування, виключно деструктивних кроків в економіці, соціальній сфері, підбурювання політичного протистояння. Безпорадність, немічність, озлоблення охопили народ. То тому, що довели нашу державу до такого стану, в якому вона мирної доби не була з часів голодомору 30-років. Як же ми, депутати, захищаємо своїхз виборців, відстоюємо їх права й інтереси?! Я змушений був виступити на сесії з заявою про початок голодування й закликав депутатів підтримати мої вимоги:
1. Відставка Президента України. 2. Розпуск і перевибори Верховної Ради.

   Нет, я слушал своих коллег, их предложения и нарекания, вместе с ними пытался что-то придумать и предложить. А потом вдруг понял, что все, что мы предлагаем, так далеко от жизни! Ведь нас загнали в тупик. Кто? Законодатели из Верховного Совета! Именно Верховный Совет подрезает любые стимулы к инициативе, творчества людей, разваливает производство. А под стать законодателям и правительство,и Президент. Вся наша управляющая верхушка обзабочена по-настоящему только проблемой собственного обогащения. И никто из них не несет никакой ответственности за то, что делается в Украине. За красивыми словами про «розбудову» и возрождение Украины нет никаких конкретных действий, кроме грабительства, исключительно деструктивных шагов в экономике, социальной сфере, разжигания политического противостояния. Беспомощность, слабость, озлобление охватили народ. Это потому, что нашу старну довели до такого состояния, в котором она не была в мирное время со времен голодомора 30-годов. Как же мы, депутаты, защищаем своих избирателей, отстаиваем  их права и интересы?! Я вынужден был выступить на сессии с заявлением о начале голодовки и призвал депутатов поддержать мои требования:
1. Отставка Президента Украины. 2. Роспуск и перевыборы Верховного Совета.

- Ви зробили це більше 20 днів тому, але досі про Ваш вчинок говорили мало. Хіба що передача по 7-му каналу телебачення. Це «підпільне» голодування? Підтримали Вас колеги з райради?

   Вы сделали это больше 20 дней назад, но о Вашем поступке говорили мало. Разве что передача по 7-му каналу телевидения. Это «подпольная» голодовка? Поддержали Вас коллеги из Райсовета?

-Власне того дня мені тільки висловлювали підтримку. А вже 26 лютого депутати почали вимагмти прийняти відповідну заяву районної Ради і не удавати, що нічого особливого не сталося. Тоді В. Шумілкін заспокоїв: мовляв, готується звернення до парламенту, Президента, а також Кабінету міністрів. Його пообіцяли направити також в пресу. Але сесія не прийняла занадто розпливчасті, завуальовані, обтічні формулювання звернення. Доручили відредагувати звернення на засіданні голів комісій. Зрештою, як запевнив голова Ради, це було зроблене. Звернення, нібито направлено до засобів масової інформації. Дійсно, журналісти з «Тоніса» брали в мене інтерв`ю.

   Собственно, в тот день мне только выражали поддержку. А уже 26 января депутаты начали требовать соответствующего заявления районного Совета и не делать вид, что ничего особенного не произошло. Тогда В. Шумилкин успокоил: дескать, готовится обращение к парламенту, Президенту, а также к Кабинету министров. Его пообещали направить также в прессу. Но сессия не приняла слишком расплывчатые, завуалированные, обтекаемые формулировки обращения. Поручили отредактировать обращение на заседании глав комиссий. Наконец, как заверил глава Совета, это было сделано. Обращение, будто бы, было направлено в средства массовой информации. Действительно, журналисты из «Тониса» брали у меня интервью.

- І ось тепер Ви вирішили діяти самі і пояснити свою позицію, довести ії до відома широкої громади міста? Поспішаєте, бо боїтесь, що не втигнете? Як Ви себе взагалі почуваєте? Вами піклується хтось з лікарів?

   И вот теперь Вы решили действовать самостоятельно и объяснить свою позицию, довести ее до сведения широкой общественности города? Спешите, потому что боитесь, что не успеете? Как Вы вообще себя чувствуете? За вами присматривает кто-нибудь из врачей?

- Взагалі, коли направляли листа до Верховної Ради, то Шумілкін повідомив, що інформовано й медиків міста. Але ніхто мене не обстежував, ніяких рекомендацій щодо голодування не давав. Роблю все на свій розсуд, вживаю воду з одного джерела... А щодо поспішати, то вже давно і всім пора.

   В общем, когда направляли письмо в Верховный Совет, то Шумилкин сообщил, что проинформированы и медики города. Но никто меня не обследовал, никаких рекомендаций относительно голодовки не давал. Делаю все по своему пониманию, пью воду из одного источника... А относительно того, чтобы спешить, то уже давно и всем пора.

- Ви належите до якоїсь організації, партії, депутатської групи? Хтось стоїть за Вами? Хто підтримує Вас? Невже самотужки збираєтесь звалити Верховну Раду? Чи Ви сподіваєтесь на народну стихію?

 Вы принадлежите к какой-нибудь организации, партии, депутатской группы? Кто стоит за Вами? Кто поддерживает Вас? Неужели самостоятельно собираетесь свалить Верховный совет? Или Вы надеетесь на народную стихию?

- Я позапартійний, бо не бачу справді радикальних політичних сил, які б змінили наше життя. Симпатизував свого часу Рухові, але він себе надто швидко вичерпав. Але все ж вірю, що здоровий глузд повернеться й до політиків і народ підніметься. Становище таке, що гірше нема куди. Терпіти ніхто не буде. Народ одержав гарний урок і на виборах думатиме, кого обирати в депутати. Але спочатку справді потрібно звалити той парламент, що є зараз...

     Мене підтримали фактично всі депутати райради. А однодумців бачу найперше у центристскій групі «циганківців», до якої сам належу. Її очолує депутат Петро Циганко, директор цегельного заводу, людина державного масштабу мислення. Окрім вищої технічної освіти він має ще й вищу економічну і на практиці доводить, як потрібно господарювати. Хоч і йому не солодко працюється за цих умов.

   Я внепартийный, ибо не вижу действительно радикальных политических сил, которые бы поменяли нашу жизнь. Симпатизировал в свое время Руху, но он слишком быстро себя исчерпал. Но все же верю, что здравый смысл вернется и к политикам и народ поднимется. Состояние таково, что хуже некуда. Терпеть никто не будет. Народ получил хороший урок и на выборах будет думать, кого выбирать в депутаты. Но сначала действительно нужно свалить тот парламент, который есть сейчас...
     Меня поддержали фактически все депутаты райсовета. А единомышленников вижу прежде всего в центристской группе «цыганковцев», к которой сам принадлежу. Ее возглавляет депутат Петр Цыганко, директор кирпичного завода, человек государственного масштаба мышления. Кроме высшего технического образования он имеет еще и высшее экономическое и на практике доказывает, как нужно хозяйствовать. Хотя и ему не сладко работается в этих условиях.

- Ви вже виробляли якусь стратегию, програму чи платформу для нового парламенту? Адже мало позбутись того, що є?

   Вы уже вырабатывали какую-то стратегию, программу или платформу для нового парламента? Ведь мало избавиться от того, что есть? 

- Чому парламенту? Чому ми так легко хапаємось за «здобутки світової цивілізації»? То її здобутки. Захід прийшов до того своїм шляхом, в резульаті багатовікової еволюції, культурної традиції. Хоч ми й не виробляли ніякої платформи чи програми, але, можливо, що мова йтиме про суто нашу, українську, форму влади, державного устрою. Отож і сьогодні вже можна говорити не просто про відставку Президента Л. Кравчука як людини нещірої й безвідповідальної, а про скасування посади Президента, як чужої для державницької традиції України. Тут повинен правити Гетьма. Так, він має обиратись всенародно, але в нього будуть зовсім інші повноваження й відповідальність. До того ж повноваження делегуватимуться йому знизу, від народу. В той же час і місцева влада одержить від народу повноваження в тій мірі, в якій народ буде зацікавлений вирішувати ті чи інші питання через органи влади, а не в порядку громадської ініціативи чи власними силами. Україна має стати на дорогу федералізму. Федерально-земельний устрій ліквідує назавжди монстра жорстокого централізму, який сьогодні переповз з московських кабінетів в киїкські. Хіба ж можна керувати такою державою з одного центра? Нічого не вийде, якщо й надалі будемо йти шляхом адміністрування замість демократії.

   Почему парламента? Почему мы так легко хватаемся за «достижения мировой цивилизации»? Это ее достижения. Запад пришел к этому своим путем, в результате многовековой эволюции, культурной традиции. Хоть мы и не вырабатывали еще никакой платформы или программы, но, возможно, что речь пойдет о сугубо нашей, украинской, форме власти, государственного устройства. Поэтому и сегодня уже можно говорить не просто об отставке Преидента Л. Кравчука как человека нечестного и безответственного, а про ликвидацию должности Президента, как чуждой государственной традиции Украины. Тут должен править Гетьман. Да, он должен избираться всенародно, но у него будут совсем другие полномочия и ответственность. К тому же полномочия ему будут делегироваться снизу, от народа. В то же время и местная власть получит от народа полномочия в той мере, в какой народ будет заинтересован решать те или иные вопросы через органы власти, а не в порядке общественной инициативы или собственными силами. Украина должна стать на путь федерализма. Федерально-земельное устройство ликвидирует навсегда монстра жесткого централизма, который сегодня переполз из московских кабинетов в киевские. Разве ж можно руководить таким государством из одного центра? Ничего не получится, если и далее будем идти путем администрирования вместо демократии.

- Ви вважаєте, що сил вашої депутатської групи вистачить, щоб визначити стратегію, взяти на себе в масштабах всієї України роботу по координації боротьби за роспуск Верховної Ради й відставку Президента? Чи Ви сподіваєтесь підняти весь Харків і дати можливість нашому місту спокутувати більшовицькі гріхи, почавши цього разу в Україні демократичну революці?

   Вы считаете, что сил вашей депутатской группы хватит, чтобы определить стратегию, взять на себя в масштабах всей Украины работу по координации борьбы за роспуск Верховного Совета и отставку Президента? Или Вы надеетесь поднять весь Харьков и дать возможность нашему городу искупить большевистские грехи, начавши в этот раз в Украине демократическую революцию?

- Вірю, що підніметься зрештою не тільки Харків, а вся Україна, всі крупні міста. Але закономірно буде, коли саме наше місто візьме ініціативу на себе. Думаю, що в роботу включаться не тільки народні депутати, але й всі політичні сили, які справді прагнуть демократії.

   Верю, что поднимется, наконец. не только Харьков, но вся Украина, все крупные города. Но закономерно будет, если именно наш город возьмет на себя инициативу. Думаю, что в работу включатся не только народные депутаты, но и все политические силы, которые действительно стремятся к демократии.

- Спасибі Вам за інтерв`ю і дай нам, Боже, воскреснути і почути цей голос. А Вам - сил і наснаги.
   Спасибо Вам за интервью и, дай нам, Боже, воскреснуть и услішать єтот голос. А Вам - сил и вдохновения.

• Вів інтерв`ю Микола ДВІРНИЙ
• Вел интервью Николай ДВИРНЫЙ
 Слобода. - 1993. - 20 марта. - № 22 (224)

_____________________________________________________РЕЗЮМЕ

          КОНСЕНСУС ЗАМІСТЬ ІМПІЧМЕНТУ Л. КРАВЧУКА
            КОНСЕНСУНС ВМЕСТО ИМПИЧМЕНТА  Л. КРАВЧУКУ

     Проти росийського Президента Б. Єльцина войовничо настроена більшість З`їзду народних депутатів Росії. І не змогла його усунути від влади. Адже для цього потрібно було 2/3 голосів депутатського корпусу. А проти Л. Кравчука, а разом з тим і проти уряду та Верховної Ради, розгорнув кампанію один депутат з Дзержинської райради Микола Важинський. «Слобода» писала про те у свєму випуску за 20 березня. І ось ми знову зустрілись з Миколою Павловичем на 30-й день голодування з політичних мотивів...

     Против российского Президента Б. Ельцина воинственно настроено большинство Съезда народных депутатов России. И не смогли его отстранить от власти. Ибо для этого нужно было 2/3 голосов депутатского корпуса. А против Л. Кравчука, а вместе с тем и против правительства и Верховного Совета, развернул кампанию один депутат Дзержинского райсовета Николай Важинский. «Слобода» писала об этом в своем выпуске 20 марта. И вот мы снова встретились с Николаем Павловичем на 30-й день голодовки по политическим мотивам.

     Власне, то було засідання так би мовити штабу депутатської групи, до якої належить М. Важинський. Тон тут задавав лідер групи Петро Циганко, директор цегельного заводу. І Василь Курденко, також не просто депутат, а апаратник райвиконкому. Вони відразу спіймали Бога за бороду і поставили питання руба: або ти, чоловіче добрий сліпий, або ти припиняєш голодування! Прихильники Важинського доводили йому однозначний результат: ніхто його акцію не підхопив, навіть належної реакції не було. Нехай вже уряд мовчить, заклопотаний своїми справами, та й Президент, яко Господь, далеко від народу. Але ж якби в цій країні була елементарна совість, то хочь би колеги в інших районах відгукнулись, депутати міської й обласної Рад. Та навіть посадові особи, в тому числі Є. Кушнарьов і О. Масельський, і бровою не повели...

     Собственно, это было заседание, так сказать, штаба депутатской группы, в которую входит Н. Важинский. Тон тут задавал лидер группы Петр Цыганко, директор кирпичного завода. И Василий Курденко также не просто депутат, а аппаратчик райисполкома. Они сразу поймали Бога за бороду и поставили вопрос ребром: или ты, добрый человек слепой, или прекращаешь голодовку! Сторонники Важинского показывали ему однозначный результат: никто его акцию не поддержал, даже соответствующей реакции не было. Пусть уж правительство молчит, занятое своими делами, да и Президент, яко Господь, далеко от народа. Однако же будь в этой стране элементарная совесть, то хотя бы коллеги в других районах откликнулись, депутаты городских и областных Советов. Да даже должностные лица, в том числе Е. Кушнарев и А. Масельский, и бровью не повели...

     Важинський не заперечує, так воно й є. Але відсутність уваги - то також результат. Він пригадує, як до інституту культури, де він працює, приїздив перший заступник представника Президента А. Здоровий. То тепер зрозуміло цілком, що високого керівника ніяк не цікавили реальний стан справ, настрої працівників інституту. Потрібно було лише з багном змішати колектив. А що далі?.. Та хоч би вже начальник обласного управління культури А. Марченко виявив якусь увагу. Ні, ніби голодування оголосив якийсь чоловік, що до культури й не причетний.

     Важинский не отрицает, так оно и есть. Однако отсутствие внимания - это тоже результат. Он вспоминает, как в институт культуры, где он работает, приезжал первый заместитель представителя Президента А. Здоровый. Это теперь совершенно понятно, что высокого руководителя никак не интересовало реальное положение вещей, настроение работников института. Нужно было только с грязью смешать коллектив. А что далее?.. Да хоть бы уж начальник областного управления культуры А. Марченко проявил какое-то внимание. Нет, словно голодовку объявил какой-то человек, который к культуре и не причастен.   
 
     Колеги одностайно вимагають припинити голодування й діяти іншим шляхом. При цьому політичні вимоги М. Важинського піддаються безжалісній критиці. Бо якщо Президент, з одного боку, і заслуговує на імпічмент, то з іншого - зрозуміти його слід. Адже Л. Кравчуку залишили обмаль повноважень, він практично не має можливості реально впливати на ситуацію в країні. Уряд - то справжне зло. Але й за ним стоєть Верховна Рада. Всі біди від неї. І всю енергію потрібно направити на достроковий і негайний розпуск Верховної Ради і вибори нової. І саме виходячи з цього завдання, творити широку коаліцію демократичних сил, піднімати народ.

     Коллеги единогласно требуют прекратить голодовку и действовать другим путем. При этом политические требования Н. Важинского подвергаются безжалостной критике. Ибо если Президент, с одной стороны, и заслуживает импичмента, то с другой - его нужно понять. Ведь Л. Кравчуку оставили мало полномочий, он практически не имеет возможности реально влиять на ситуацию в государстве. Правительство - это настоящее зло. Но и за ним стоит Верховный Совет. Все беды от него. И всю энергию необходимо направить на досрочный и немедленный роспуск Верховного совета и выборы нового. И именно исходя из этой задачи, создавать широкую коалицию демократических сил, поднимать народ.

     Відкинуті були пропозиції М. Важинського щодо зміни державного устрою України. Ні федералізм, ні гетьманство реалізувати сьогодні неможливо. За основу варто брати загальнодемократичні положення, що увійшли до проекту нової Конституції України. Інша справа, хто і як буде їх втілювати в життя...

    Были отброшены предложения Н. Важинского относительно смены государственного устройства Украины. Ни федерализм, ни гетьманство реализовать сегодня невозможно. За основу имеет смысл брать общедемократические положения, которые вошли в новую Конституцию Украины. Другой вопрос, кто и как будет их внедрять в жизнь.

     В. Циганко розповідає про приватний візит на завод лідера обласної організації Демократичної партії В. Сватенка. Мова зайшла і про майбутні вибори. Оскільки можливо, що депутатів доведеться обирати за партійними списками, то В. Сватенко самовпевнено заявив, що, мовляв, доведеться всім скоро бігти до якихось партій. Партійний механізм виборів, формування парламенту - то добре, констатує Петро Степанович. Тільки так можна забезпечити нормальну роботу законодавчої влади, інакше й нова Верховна Рада потоне в сварках. Але сустріч з В. Сватенком змусила його замислитись: хіба влада народу повинна зводитись до права проголосувати за ту чи іншу партію? Потрібно, щоб партії бігали за народом, боролись за голоси виборців, а не навпаки, виборці бігли до партій, вклонялись їхнім вождям чи функціонерам. Ось чому, готуючись до виборів, пропонується сформувати штаб, який би вже зараз, почав збирати накази виборців. На їх основі сформулювати передвиборну програму. І яка партія візьметься виконувати програму народу, ту партію має й підтримувати коаліція демократичних сил. Тоді можна буде мати й реальний механізм впливу на депутатів від тієї партії, буде й за що питати.

     В. Цыганко рассказывает очастном визите на завод лидера областной организации Демократической партии В. Сватенка. Речь зашла и о будущих выборах. Поскольку возможно, что депутатов придется выбирать по партийным спискам, то В. Сватенко самоуверенно заявил, что, дескать, придется всем скоро бежать в какие-то партии. Патрийный мезанизм выборов,формирования парламента - это хорошо, констатирует Петр Степанович. Только так можно обеспечить нормальную работу законодательной власти, иначе и новый Верховный Совет утонет в ссорах. Однако встреча с В. Сватенко вынудила его задуматься: разве власть народа должна сводиться к праву проголосовать за ту или иную партию? Нужно, чтобы партии бегали за народом, боролись за голоса избирателей, а не наоборот, избиратели бежали в партии, поклонялись их вождям или функционерам. Вот почему, готовясь к выборам, предлагается сформировать штаб, который бы уже сейчас начал собирать наказы избирателей. На их основе сформулировать первыборную программу. И какая партия возьмется выполнять программу народа, ту партию и должна поддерживать коалиция демократических сил. Тогда можно будет иметь и реальний механизм влияния на депутатов от этой партии, будет за что и спросить.

     Учасники дискусії головну увагу приділили економічним проблемам. Наголошувалось, що в економічній політиці слід виходити, найперше, з того, що Україна має, чим вона багата. Політика держави при тому має бути зваженою, направленою на забезпечення стабільної роботи на тривалий період. Як загальновідомий приклад дестабілізуючого фактору наводились урядові кроки в забезпеченні народного господарства паливно-мастильними матеріалами, газом. Ціни на них постійно змінуються. Працювати за таких цмов практично неможливо. Вже краще відразу перейти у розрахунках з Росією на світові ціни. А все, чим ми багаті, продавати також за світовими цінами. То вже буде реальне включення в світовий ринок, воно стимулюватиме роботу по забезпеченню конкурентноспроможних товарів, продуктивність праці.

     Участники дискуссии главное внимание уделили экономическим проблемам. Ударение делалось на то, что в экономической политике нужно исходить, во-первых, из того, что Украина имеет, чем она богата. Политика государства при этом должна быть взвешенной, направленной на обеспечение стабильной работы на длительный период. Как общеизвестный пример дестабилизирующего фактора приводились шаги правительства в обеспечении народного хозяйства топливно-смазочными материалами, газом. Цены на них постоянно меняются. Работать в таких условиях практически невозможно. Лучше уж сразу перейти в расчетах с Россией на мировые цены. А все, чем мы богаты, продавать также по мировым ценам. Это уже будет реальное включение в мировой рынок, оно будет стимулировать работу по обеспечению конкурентоспособности украинских товаров, продуктивность труда.

     І поки сітуація в економіці не стабілізується, наголошував П. Ціганко, годі думати, що на користь економіці піде приватизація виробництва. Її ні за яких умов не слід проводити штучно. Принаймні провідні галузі й виробництва мають залишитись в руках держави, особливо забезпечення енергоносіями.

     И пока ситуация в экономике не стабилизируется, подчеркивал П. Цыганко, нечего и думать, что на пользу экономике пойдет приватизация производства. Ее ни при каких условиях нельзя проводить единично. Во всяком случае ведущие отрасли и производства должны остаться в руках государства, особенно обеспечение энергоносителями.

     Рішуче заперечувалась можливість якихось радикальних змін на місцевому рівні. Депутати були майже одностайними, що в масштабах району революція не потрібна. Та й Є. Кушнарьов чи О. Масельський погоди не роблять, від них мало що залежить. Якщо навіть найдуться люди, що в якихось окремих питаннях працуватимуть краще завдяки своїй компетентності, то змінити становище в цілому ніяк не зможуть. Якби так трапилось, що в усій Україні - хоч би напівсоціалізм, а тільки в Харкові - суцільний комунізм, то варто було б піднімать народ на вирішення місцевих питань. А сьогодні всіх потрібно об`єднати задля найголовнішого...

     Решительно отрицалась возможность каких-то радикальных изменений на местном уровне. Депутаты были почти единогласными, что в масштабах района революция не нужна. Да и Е. Кушнарев или А. Масельский погоды не делают, от них мало что зависит. Если даже найдутся люди, что в каких-то отдельных вопросах будут рабоать лучше благодаря своей большей компетенности, то изменить положение в целом никак не смогут. Если бы так случилось, что во всей Украине -хотя бы полусоциализм, и только в Харькове - сплошной коммунизм, то имело бы смысл подниамть народ на решение местных вопросов. А сегодня всех нужно объединять для наиглавнейшего...

     Фактично група «циганківців» прийшла до взаєморозуміння. І все завдяки голодуванню одного свого колеги. А якби усією райрадою заголодували? І якби їх підтримали депутати всіх рівнів! Очевидно, консенсус знайшли б відразу. Прошу не вважати це квітневим жартом: відтепер щиро переконаний, що всі проблеми наші не стільки від недоїдання народу, скільки від переїдання народних депутатів.

     Фактически группа «цыганковцев» пришла к взаимопониманию. И все благодаря голодовке одного своего коллеги. А если бы всем райсоветом проголодали? И если бы их поддержали депутаты всех уровней? Очевидно, консенсус нашли бы сразу. Прошу не считать это апрельской шуткой: отныне чистосердечно убежден, что все проблемы не столько от недоедания народа, сколько от переедания народных депутатов.

• Микола ДВІРНИЙ
• Николай ДВИРНЫЙ
Слобода. - 1993. - 3 апреля. - № 26 (228)