Мышление в троповой мифологии на примере пасьянса

Иван Жжуков
Лектор: Шевцов А.А.

Союз Мастерских (2)      
 


Стожок. Пасьянс.

Вид документа      Лекция с практикой на картах (52)
Курс                Наука думать
Семинар                2 ,  Москва, ноябрь 2002 г.
Автор                Шевцов А. А.
Набор                Пепин С.В., (г. Орёл)
Редактирование    редактирован по смыслу. Пепин С.

Ключевые слова: Теория Разума, Созерцание, созерцание Разума, Разум – несуществующее явление, Сознание – тонкоматериальная среда, впечатления, стихиальное состояние сознания, Разум, Мыщление, Задача, помеха, задача, выживание, покой, преодоление, единица задачности, всё во всём, всё едино, Стожок, ясное понятие, земля, промежек, материк, угол, чулан, причесать мозги, разумная задача, вилы, развилка, выбор, сумашествие, истота, талант, лох, думать через угол, Царь, Царь –имя, простейшие понятия, логика, задачность, настоящие понятия, рядочек как чистое понятие, не гнаться за талантом, раскладывание Стожка уточкой, печище – свободное сознание, начинать с хвостов, майевтика, метод Сократа – выкладывать рядки, звук, вселенная нема, дрожание, блин как проклятие.

Краткое содержание




Шевцов: …”Всё? Все разложили?” Причём, вопрос дурацкий, в принципе неправильный. Когда спрашивают: - “Все ли разложили?” – вы не можете ответить. Если б я ска-зал: - “Поднимите руку, кто не разложил?” - тут же бы нашлись люди и определённо подняли. Но это обычная постановка мышления, вопроса: спросить то, что меня интересует, не учитывая языка, на котором говорят люди. Услыште это. Это то, ради чего мы собрались. Только это крошечный такой символ: ”Всё? Все разложили?” Чувствуете? Что вам сказать-то? А фиг его знает, товарищ майор, да! (Смеётся)
 Так вот, вы к этому выйдете после этой работы, когда будете разбирать письма. Письма. Видите я немножко как бы даже замялся перед словом “письма”. Не произнес это так. Это только форма, в которых те бумаги, которые будете читать, подан. А на самом деле это можно назвать статьями, а можно назвать исследованиями. Мне всё равно, что вы потом поставите для себя задачей, чему вы хотите научиться. Что освоить.Литературу – рассказы писать, научные исследования – статьи, … доносы ….о. ….э …. Я имел ввиду уставы. Уставы предприятий своих.
  Это не важно. Важно одно, что там вы тоже должны быть предельно точны и осознавать не только то, что ты хочешь, но и что хотят те, кто напротив. Принцип торговли.  Пойми заказчика, пойми покупателя и тогда будет ясно чего производить. Обратное делается чаще. Сначала производят, а потом думают, кому навязать.
 Так что, пожалуйста, запомните это как символ всего, чему мы сегодня учимся, такую крошечную вещь, вот этот вопрос. И, пожалуйста, используйте его время от времени там у себя, спрашивая: - “Все разложили? Все закончили? Все сделали?”
 Увидьте. Во-первых, это вам позволит выглядеть неглупыми, гораздо умнее всех дураков, которые там, внизу. Почему? Ну, так ты сразу же ставишь их всех в такое положение. Во-вторых, ты понимаешь, что единственный дурак это тот, кто так спросил. (Если)  он просто глупый, то он как-то обратит на себя (внимание). И напомнит ради чего сюда приезжали. Почему? Мне же важен этот вопрос? Посмотрите, как это просто. Вот по-сути всё, что я сегодня сказал, в этом вопросе: - “Все разложили?” – вместо вопроса: -“Поднимите руку, кто не закончил работу!” Это настолько просто, по-моему, как с этой самой лошадью у крестьянина. Как её запрягать? Иди, да запрягай! Для крестьянина вообще это не вопрос, это так естественно, что он не может объяснить. Это как сейчас спросить современную женщину: - “А как вот макияж накладывать?”
- Чё его накладывать? …взял ..
 Только я не помню, макияж – это куда накладывать? На глаза или на руки?
Женские голоса в зале: - Везде … на лицо …
Шевцов: Это я девочки к чему? Чтоб вы девочки поняли, мужики не очень понимают, где у тебя макияж. А ты ? знаешь тебя оценить могут по достоинству. Значит, помните, раз мужики это плохо знают, значит вы это делали не для мужиков. … А для кого ещё женщины делают макияж? Как не для мужиков, как кажется, да? Нет, это также как с вопросом: - Все разложили?
  Макияж – это для того, чтобы быть привлекательной. Красота же да? Ага!? А оценить могут только подруги. (Смех в зале.) Всё хитрее, чем кажется на первый взгляд. Вы с лёту узнаёте какие-то вещи, потому, что они в нашем языке. И вопрос: - “Все ли разложили?” - не вызвал у вас никакого сопротивления.
  Ну, чё, всегда так спрашивают! Другое дело, часто ли получают ответ?
Зал: Непонятно было что ты имел в виду?
Шевцов: Я имел в виду, все ли закончили раскладывать. Потому что тут  раскладывают ещё. В этом случае понятно. Да? Дальше ты дострой, ты же у меня умная. (В зале постепенно прокатывается смех, по мере того, как  люди понимают, что Шевцов имел в виду анекдот, где муж просит жену найти аргументы для его оправдания ей  самой.)
  Сейчас понятно о чём я рассказываю? Как о принципе, что мы говорим одно, думая получить другой ответ. Мы с вами пишем одно, думая получить, что-то определённое, как действие. А люди, с той стороны, вот в этом состоянии находятся. Непонятно, чего происходит.
Мне объяснять дальше также сложно, как объяснять крестьянину, как лошадь запрягать. Вообще, то, что я должен рассказывать, это так просто! Всё равно, что как бы не за что и деньги брать. Хорошо, что я их и не беру. Хорошо я бесплатно работаю на семинарах, для друзей, так скажем. А то бы вообще не вышел. Стыдно просто, чего тут рассказывать? Как раскладывать вот “Солитёр” этот, ячейку эту свободную… Чего тут раскладывать? Бери, да раскладывай! И вы все попробовали, нормально так раскладывается. Но, покрайней мере, пока раскладываешь, вообще отлично раскладывается. Вот. Тем более, здесь же, в зале, куча сообразительных людей, которые уже много раз раскладывали в том же компьютере, или просто так. И у которых часто всё отлично часто получается. И они сейчас внутренне непроизвольно выпендрятся и скажут: -“Ну, а чё, я так и делал?” Вот меня не интересует, если те, кто могут сказать, когда будет рассказано что делать, что он так и делал. Точнее, меня не интересует это ваше состояние. Если ты так и делал, то спроси себя: -“А было ли то время, когда ты так не делал, а потом научился?”  И, если было такое время, войди туда. Не затем, чтобы стать снова таким же дураком, когда вначале не понимал как делать, а затем, чтобы понять, какой же путь ты проделал, чему ты научился, став теперь таким умным.
  Для тех, кто действительно сейчас путается в раскладке этого пасьянса, пусть учёба произойдёт прямо сейчас, связанно с тем как его раскладывают. Для тех же кто умеет пусть произойдёт осознавание того, что он здесь.
 Вспоминайте! Первый день утром пинаем по ногам, вечером мы садимся и обсуждаем, чего ж мы с вами делаем. А вот только на следующий день мы с вами делаем теорию. Угу?
 Будем считать, что те, кто вообще не раскладывал, или кто плохо умеют раскладывать – только ещё пинают по ногам. А те, кто хорошо раскладывают, те уже думают чего они делают сегодня. И мы вместе попытаемся из этого сделать некую теорию. Теорию чего?
 Теорию Разума! Но, если мы ещё раз повторим, что теория (Приложение 4) в переводе с греческого Созерцание, значит некое созерцание разума.
 Разум просто созерцать нельзя. Разум …. э, как вы понимаете, может быть виден толь-ко в действии. Значит, это созерцание работы разума.
Ну, …. ядерная бомба над Хиросимой, это тоже разум. То есть, мы с вами понимаем, что разум работает по-разному. Значит, мы делаем выбор, какую работу разума мы хо-тели бы созерцать. Можно сказать, хорошую, или плохую. Множество определений там можно придумать. Давайте определимся так, мы смотрим, как разум решает задачи.
Почему? Ну, по-крайней мере старики точно, и может быть сейчас (уже узнал, если вы уже) успели поговорить как рождается разум, как представляли себе это мазыки (должны знать, что).
 Разум – несуществующее явление.
Явление, вообще …. Вот, про всё что можно сказать явление – это нечто несуществу-ющее. Это понятно? … Что всё явление это то, что не существует?
Да, вот это опять мир наизнанку вывернут. Вам кажется, что явление, это то, что существует. Например:  явление сознания, явления души. … Душевные явления, как (которые) изучает психология. Душевные явления это что? Память, чувства, восприятие и прочее, да. Теперь вдумайтесь, если мы говорим про что-то, что это явление. Значит, язык требует понять – явление чего? Значит, сквозь это что-то себя являет. И тогда у нас выбор, либо душевные явления это нечто самостоятельное, и тогда явления есть, но нет души, либо есть душа, которая являет себя в них, но тогда это, в чём она себя явила, лишь тень истинного. Тень того источника. Лишь способ источника показыть себя нам. И значит, если это действительно явление, тогда его нет, но есть возможность через него увидеть нечто, что являет. В силу этого, как вы понимате, как только в психологии появились душевные явления …. А мы с вами всё-таки психологию изучаем *** всё-таки по курсу-то, как я понимаю?  .. То не стало души. Душу-то выкинули. Стала наука без души, психология - наука без души, это так скажем, психологическая аксиома. Сами психологи это признают. Вместо души пришлось придумать психику. Но стоит нам только понять, что явления, как раз и не есть настоящее, тогда развалится вся наука. Потому что, тогда придётся изучать то, что там в основе, то есть, душу. Вот, пусть это останется такой методической подсказкой, как подходить, к тому что мы с вами ***(изучать). Мы берём с вами Разум, и глядим на него, понимаем, сам по себе Разум нам созерцать не дано, где-то он там крепко скрыт. Но зато мы можем созерцать его явления, мы можем созерцать его через его работу. И работа эта может быть очень разной.
 Мы можем выбрать, каким способом созерцать Разум. И я вам предлагаю посмотреть на то, как разум решает задачи. Потому, что Разума, как такового, вообще нет. А он сам по себе есть явление чего-то более глубокого. Чего?
 Ну, как считали мазыки Сознания, которое они воспринимали не так как наша фило-софия, современная психология. То есть, не как некая деятельность мышления, а как тонкоматериальную среду. Вот та самая вощёная дощечка Сократа, о которой говорит Платон, к примеру. Ну, она же и у Аристотеля потом встречается. Или, Табула раза (чистая доска) у других педагогов встречается: ребёнка называли – “чистая доска”. По сути это и есть тонкоматериальная среда в которой может что-то отпечатываться: Впечатления. Сознание насыщается впечатлениями. У него есть способность, во-первых, воспринимать впечатления, делая отпечаток с внешнего явления, вещи, что там ещё … Во-вторых, хранить. Иначе говоря, Сознание может воспринимать, поэтому его называют отражением, способностью отражения. Во-вторых, оно может хранить (память). И, в-третьих, оно живое, оно ещё не любит, когда ему делают больно. Старается стечь со всего, что может считаться болью, обтечь. Вот из этой способности стекать с плотности .. Ну, то есть, боль причиняет то, что плотно, более плотно, чем ты, чем твоё сознание, чем само сознание. Ну, неважно, стеканим с боли можем пока назвать. Вот эта, значит, способность стекать с боли или с полотности, способность получать впечатления из внешнего мира, и способность их хранить в виде памяти и определяют исходные понятия того, что такое Разум. Вот эти три отдельные способности у нас, в восприятии нашем, и складываются в понятие Разум. Только мы считаем, что это что-то единое цельное, а на самом деле, это три разных способности, сложившихся в одну.
 Способность Сознания, как некой жидкой среды, обтекать то, что является помехой … на каком пути? На пути твоего выживания! Это главнейшая способность Разума. Разум, как они считали, и рождается как способность сознания обеспечивать выживание человека на этой планете. На любой планете наверное, если считать, что жизнь есть не только здесь. Но в данном случае – на Земле.
 (Разум) Способность преодолевать препятствия к выживанию. Как это делается?
В силу того, что мы с вами здесь сейчас нарисовали, получается как бы три возможности обтекать помехи.
 Первое, как вода, налетев на камушек на своём пути, просто обтекает, почувствовав, соприкаснувшись. Это называется стихиальное состояние сознания. Второе, налетев на него, сделав с него отпечаток, запомнить, и при следующей встрече с подобным уже знать, как надо обтекать. Запомнить и помеху и способ, как её удалось преодолеть. Если не удалось преодолеть – не запоминается. Почему? Нечему запоминаться (некому запоминать) потому, что ты погиб. Но, если тебе удалось преодолеть, несмотря на то, что ты не знал как избежать этой помехи для жизни, то ты запомнил, и в следующий раз ты уж делаешь так, как запомнил. Но, это очень короткие образы, короткие впечатления. короткие образы и это самые, что ни на есть, действия Разума в чистом виде. Короткий ***.
И, третий способ, запомнить несколько случаев, увязать их в большие цепи, и действовать впоследствии по образцу. Это Разум, превратившийся в Мышление. Нельзя запомнить, как обтекать камни, когда ты течёшь речным потоком по недавно высохшему, а теперь заполняемующемуся руслу. Потому что каждый камень нужно обтекать заново.
Можно создать какие-то очень общие образы: в принципе, это камень. Вобщем, я узнаю, что это камень. И, вообщем, я знаю, что его надо обтекать, или слева, или справа. Но нельзя приложить длинные цепи образов потому, что они будут точно не такими. Прошлый раз ты помнишь, что первый камень ты обтекал слева, второй справа, а третий снова справа. Сейчас камни лягут по-другому. Как и карты выпадут, вот. (Показывает на карты перед учащимися.)
 И то, что у вас сейчас выпало в раскладе, это вот тот случайный набор камней на том пути, который предстоит вам сейчас преодолеть. И этот набор, который выпал, и есть помеха. Вам нужно разобрать её и привести к решению.
  Мышление. Мышление запоминает то, что повторяется. Но в этом мире повторяются чаще всего только общественные явления. И не потому, что люди так предсказуемы. Не так уж они и предсказуемы, а потому, что с людьми можно договориться о предсказуемости.
 Договариваемся о том, как себя вести, и ты на будущее знаешь, что вот с человеком можно вести себя так. Но человек может это (договор) нарушить …. Ну, ….. тогда придётся думать, как с ним обходиться.
 Ну, как с поручиком Ржевским: “можно и по морде, но чаще впендюрю”. Я этот анек-дот раскажу. Я этот пошлый анекдот раскажу ещё раз…. И полностью. Вот также как я вначале долго и нудно повторял свой вопрос:- “Все ли закончили раскладывать? Все ли разложили?” Так я вам еще раз расскажу, хотя неоднократно рассказывал, и многие знают без меня.

Анекдот.
 Поручика Ржевского молодые офицеры полка спрашивают: “Слушай, поручик! Тут ходят такие слухи, что вы говорят такой бабник? При этом говорят таким успехом у женщин пользуетесь?”
- Ну-у-у- у- у …
- А как вы этого достигаете? Какие у вас хитрости, какие у вас тонкости?
- Да, это … Как-то так это … подходишь так вот *** говоришь: - “Мадам, позвольте вам впендюрить?”
- Так за это же можно и по роже ….
- Ну, бывает. Но чаще впендюриваю…

   Вот увидьте! Увидьте! Мальчики, которые спрашивают, воспитанные, интеллигентные, аристократичные мальчики, они знают как правильно подойти к жен-щине в соответствии с культурой, в длинных цепях образов. А этот дурак, он просто решает задачу, по принципу, чем быстрее решил, тем быстрее по роже, или следующую спрошу. Женщина, в данном случае, стихия. Она стихиальна.
 И когда ты её несколько веков трахаешь полностью, ещё и одевая ей железяку на бёд-ра. А потом объясняя ей, что вообще всё, что ниже пояса неприлично. В конце концов она превращается или в сумашедшую машину, или она начинает ценить прямоту, даже такую грубую, как стихия. В конце концов, там нужно ткнуть иголкой, чтобы нарыв прорвался, чтобы этот бутон раскрылся. Так вот эта иголка, этот дурак, который это делает, это Разум.
Разум и дурак, как вы понимаете, это противоположности, которые одновременно еди-ны. Это одно и тоже, это две стороны одной медали.
 Нам надо бы однажды поговорить о дураке как следует. Но эта тема так сильно истоптана и этнографами, и антропологами, что там так просто не поговоришь. Как ни странно, о дураке говорить сложнее, чем о Разуме. Это поразительная вещь. О Разуме написано мало, а вот о дураке написали …. И так интересно, красиво, сложенно, что даже непонятно, как это так, дурак-то такой сложный оказался.
 Так вот, что по роже. Помните наши занятия Любками, это признак того, что Разум появляется. Потому что, только когда тебе вместо того, чтобы ответить строго по условностям, начинают бить в рожу, то ты задумыаешься, что, что-то наверное неправильно с нашей общественной нравственностью, или с правилами поведения.
 Что-то надо, наверное менять в “датском королевстве”?
И, как ни странно, пусть это грубое выражение, которое следует дальше. .. Но вы сами видите, что, если Разум – это инструмент выживания, то дальше “впендюрить”,  то дальше продолжение рода. Дальше – Любовь. Дальше – Жизнь. Это – Разум! Всё это Разум! Всё остальное – это смерть! Все условности и прочее. И в этом мире гораздо больше детей поручика Ржевского, чем всех остальных культурных и воспитанных ребят. А они У-у!, у-у! – вымерли. Это вы помните, да? Этот-то анекдот вы помните? (Анекдот про мамонтов). Какие вы необразованные! А какой я эрудированный, по сравнению с вами! Я в детстве держал уши открытыми, а вы вот, да, ничего не слушали.

Анекдот.
 Два динозавра. Динозавр посматривает на динозавриху и всё её так (плечом подталки-вает): -  “У- у?”
- (она) Не –к!
- Так вымрем, дура! (В зале смех.)

 Дура! Чувствуете, опять появился дурак! Вымрем, дура! Что ты тут условностями своими меня трахаешь? Детей рожать надо, вымрем!
Разум – то, что способствует выживанию! И при этом, он это делает с помощью реше-
ния задачи.
 Что такое задача? Кто нибудь знает? Это многие знаю, это все решали в школе и вот это всё испортило.
 Посмотрите внимательно. У нас с вами понимание задачи, как бы вы не были умны, и сколько вы б образований не получили, связано с математическим пониманием задачи.
 Что такое математика? Кто нибудь может сказать, что такое математика?
Зал: Наука о числах
Шевцов: Иначе говоря математика  - это наука. Ещё какие мнения?
Зал: Логика
- Постановка задач
- Описание мира, наверное, в каких-то символах.
Шевцов: Давайте вспомним историю. Математика рождается значительно раньше логики. Собственно говоря, отцом логики является Аристотель, и он создаёт логику в пртивовес, что ли, в пику, Платону. Своему учителю, у которого он, кстати 20 лет учился, как то же самое, что давал и Платон, но по-своему.
 Он всё так делал. Ему не давала покоя слава учителя, он (Аристотель) был маленький, черный и противный. А Платон, Платос, то есть, настоящее-то имя другое. А получил он своё имя от того, что был огромный, как плато, камень огромный такой. Он был олимпийский чемпион, он писал драмы, до того как пришёл к Сократу. То есть, он ещё и умница был, красавец. Вокруг него куча людей, и этот (Аристотель) здесь всё время, блин .. Сальери! Да и к тому же 20 лет учиться, а тот не помирает, понимаете? У Платона  было всё здорово: Сократ раз, и умер быстренько, да. А Аристотель, бедняга, 20 лет мучался в академии, а тот всё не оставляет кафедру. И он, всему, что было сделано Платоном, дал свои имена. Математика очень сильно разрабатывалась Платоном, но математика пифагорейская.
А Пифагор, когда разрабатывал свою математику, разра-батывал совсем не ту мате-матику, что знаете вы. Для него это был действительно язык, описание мира. И один там означает – единого бога. Двоица? Двоица, троица, или три, там троицу, и так далее…
  *****Возьмите мифологический словарь, там здорово всё расписано. То есть, это описание божества и творений. Это описание устройства мира это образ мира.
 Платон развивал эзотерическую математику, вот эту математику, а не ту, которую развивал, к примеру, Эвклид – геометрию. Геометрическую математику, то есть, землемерие.
  Соответственно, становиться понятным … Женя, ты совершенно прав, что математика и тогда, и по большому счёту, и сейчас не есть наука, не есть постановка задач. Математика – есть язык. Определённый символический язык, описание мира.
 Соответственно, логика, полная копия математики, но в других символах, это тоже язык описания мира. Срастаться они начали только сейчас в виде логистики, в виде математической экономической логики.
 Так вот, если мы глядим на мир одними глазами, то мы можем описывать обычными словами – логосом. Поглядим другими глазами, можем его описывать цифрами. И это лишь символы*(?) описания мира. Логос – слово. Отсюда описание в слове, как кажет-ся. Но, логос – это символ, описание в символах. Но Логос, в прочтении времён Гераклита – это Разум. И значит, Аристотель попытался, создавая логику, дать описание того, как работает разум, как кажется. Но, при этом, как он должен работать идеально. Как ему казалось идеально. В итоге, в логике нет описания работы разума. И в математике нет описания работы Разума. Потому что это условный язык и в нем ус-ловные описания того, как должны идти взаимодействия. А в жизни они не такие. Эти взаимодействия.
  Меня затаскивает во все эти сложности потому, что я сейчас обо всём этом пишу. И вот это дикое противоречие, что я вам хочу сказать об очень простых вещах, и понимаю, что я не могу начать этот разговор. Чем они проще, тем сложнее сказать и тем большую подготовку нужно сделать, для того, чтобы вы поняли, что я хочу сказать.
 Я не смог даже первую-то фразу произнести так, чтобы все поняли соль анекдота. И вот эти сложности, которые приходится накручивать и вести вас к пониманию того, как работает Разум. Через лекции целые, которые вообще-то должны быть отчитаны пол-ностью на этом семинаре раньше … Ну, это меня мучает. Я чуть-чуть отброшу лишнее. Тем не менее, попробую сейчас пройти прямо к описанию того, что есть Задача, как работа Разума.
 Вспоминайте, когда вы изучаете математику и глядите на то, как там решаются задачи, вы, как кажется понимаете, что такое задача. Почему? Потому, что у вас получается, вам удаётся их решать, вам удаётся получать хорошие оценки. Вам хотя бы когда нибудь, кроме как в школе, хотя бы в университете, кому-то, давали определение понятия задачность? Вообще, вообще в математике такое существует? А кто нибудь читал книги настоящих математиков, крутых? … Не знаю … Лузина, к примеру, кого-то из таких? Я до сих пор с ужасом вспоминаю, беру том Лузина, и у него прямо первое же …  Обложка, открываешь первый лист, на котором тоже самое, что на обложке. Потом открываешь следующую – название какой-то функции, и чуть ли не с формулы начинается изложение. То есть, ничего не надо. (Кому-то в зале.) Киваешь? Узнаваемо, да?
Ничего не объясняется, ничего не говорится, чего он хочет сказать, зачем он хочет сказать. Всем понятно, кто взял Лузина. Нет, я не правильно сказал, не всем понятно, а всем должно быть понятно, кто взял Лузина. Иначе, зачем вы взяли Лузина?
 Когда писал Лузин, в это время математики были короли науки, ещё физики так не ценились, как чистики, то есть, как чистые учёные, математики.
  И если ты сам не понимаешь, что это такое, то зачем пришёл сюда? А это означает,что теоретики …. А Лузин это учитель Колмогорова, это значит, теоретики-математики не  дали объяснения, зачем они её занимаются. Это значит, объяснение, или цель скрыта. Вот поэтому нет определения ни математики, ни задачности. И вы все непроизвольно накопили образ того, как решать задачи. И они  у вас складываются в определение.
 Например, вот сегодня мы с дечонками там …. Ну, мне всегда спать хочется, а у меня всё время постель занята и там куча птичек этих. И выгнать их нельзя, и объяснить не получается, что дедушке иногда спать надо. А там … Нет, кто не знает, вы не поверите, что я действительно страдаю. Потому что, когда там, в постели две-три – это понятно. Но когда там 20, очень трудно заснуть, просто жарко и мокро. Весь истекаешь по раз-ному. И вот мы с ними обсуждали вопрос: Что такое бесстыжая?
 Может ли женщина с мужчиной быть бесстыжей? А? Как вы считаете, может и мужчина сказать женщине, что она бесстыжая? Кажется да, чего мешает? Мужики, попробуйте произнести, вот обернитесь к соседней женщине и скажите: - “Ты, бесстыжая!” (Смех в зале.)
 Чувствуете, что произошло? Ах, вы, проказники! Ах, вы соблазнители, а! (Смеётся вместе со всеми.) Похоже, да? Попробуйте понять, мужчина не может сказать слово “бесстыжая” потому, что это слово из математики, а он в логике, и наоборот. Совсем из другого языка, это женский язык. Вот женщина женщине, если говорит “бесстыжая”, (женский смех в зале) то она её не соблазняет. А что она делает?
  Она, кажется, управляет, да? На самом деле, когда женщина ведёт себя, как бесстыжая, что она делает? Она даёт право другой женщине себя наказать или покусать, сделать себе больно. Она дура. Но, к мужикам это совсем не относится, это совсем из другого мира. Вот можем ли мы определить, кто более бесстыжий, кто менее?
 Чувствуете, мужики? Чувствуете, у вас в башке эта …(Смех в зале).. Качество хорошести вот ещё тоже, хорошее,  ….  Лучшее …. Я к чему это говорю?
 К тому, что вы, когда начинаете пытаться дать определение тому, что такое задача, вы можете сказать так же, как девчонки пытались дать определение, что такое бесстыжая. Вот, что такое стыд, если я вам сейчас задам такой вопрос, вы никогда не ответите. Попробуйте, кто нибудь дать определение понятию стыд. Что такое стыд?
Зал: - Сразу, голый, первое слово… мысль.
Шевцов: Голый? Это не определение, это исследование, как подойти к определению. Согласны? Набрать хоть какие-то понятия. Определение вы можете дать?
  Например, что такое магнитофон? Ну, у вас всё чётко. Это машина, которая записывает слова, звуки, да? Что такое носовой платок? Что такое стыд? Придется долго думать, но определения нет. А вот, что такое бесстыжая, запросто, любая девчонка сейчас скажет и любая женщина здесь. Принцип простой, бесстыжая, это вот как эта ведёт себя. Вот эта бесстыжая, и вот эта бесстыжая. А я сейчас в зале найду. Нет, ты не бесстыжая. А вон эта вот, эта бесстыжая! Ты чего смеёшься? Бесстыжая, какая! Ты смотри, над чем? Всё важное такое говориться. Ведь сидит … Так вот взять, ладно, приличная, интеллигентная  женщина, а бесстыжая?! Глаза б мои не смотрели! И у тебя отворачиваются тоже, да!?
  Так вот определение задачности мы с вами можем сделать точно также, по принципу, ну, задача, это как в математике вот это, а в физике, вот то. Похоже? А вот теперь вдумайтесь. В итоге, вы знаете, что такое задача, вспоминая те задачи, которые решали.
 А кто нибудь пытался определить: А что же такое задача на самом деле? Что ты делаешь, когда решаешь задачу?
Зал: ……..преодолевать препятствия ..
Шевцов: Это вы умные! Это вы сейчас пытаетесь подставить явно узнаваемые на слух троповые разговоры. Правильно? Ну, как-то всё-таки есть немножко. А вы попробуйте опять … Помните, мы договаривались, выйдите в то состояние, когда вы об этом не задумывались. Почему? Ну, я же вас не пытаю на предмет того умные вы или дураки, действительно. Нет! Я сейчас пытаюсь с вами, прямо у вас в головах пройти весь путь от начала до конца этого рассуждения. Даже, если вы посередине, всё равно, вы выйдите в начало и его тогда осознаете. Весь этот .. И посмотрите внимательно, вы увидите … Попробуйте увидеть то, что вижу я, тогда вам будет понятно, когда я вам буду рассказывать об этом.
 Когда вы пытаетесь понять, что такое задача, и дать этому определение, ещё раз говорю, вы непроизвольно вспоминаете примеры. Но из них никогда не выводилось понятие. Ну, то, что и выражается в виде определений. И вот то, что ты сказал – верно, и вот, что сказал ты, тоже верно! Это также верно, когда мы начали искать примеры стыда. Но это поиск, а не ответ. Мы так примерно(?) это делаем. Вот, если вы сейчас вот в это состояние войдёте, вы поймёте, что задача, это, что-то сложное. Это непросто! Вспомните математику! У кого, что там, физика, химия, кому как, что хуже было. Сопромат! Или, термо-гидро-какая-нибудь динамика.
Шевцов: Вспомните! Задача, это очень сложная вещь. Почему? Потому что их было сложно решать. И в итоге для вас и задачность, это, вообщем-то, что-то сопряжённое со сложностью. И как только мы это понимаем так, мы не в состоянии потом оценить простоты ответа.
Я начал этот разговор с того, что смотрите, вообще весь разговор должен быть очень простым. И вот когда мы с вами говорим о разуме, и том, что разум решает задачи, преолевая помехи к выживанию. Тогда по сути получается, что задачность это способность преодолевать помехи. Или само состояние преодоления помех.
 А теперь попробуем понять, что же такое помеха, и что такое задача. Поглядите на карты, которые перед вами. И найдите хотя бы одну карту, которую по законам этого пасьянса можно переложить на другую. То есть, чтобы она была противоположного цветы и меньше, если такой нету, то сделайте так, что бы можно было переложить. Переложили? Сделали? Решили? Вот задачность!
 Остановитесь! Забудьте всё! Стукните по лбу! Себя лучше, можно соседа. Попробуйте понять, что разум здесь закончился.
 Всё! Все тайны мироздания, который “этот друг открытий чудных, вам готовит”, вот в этом действии по перекладыванию карты уже свершились. В разуме больше нет ничего.
 Почему мне стыдно деньги брать. Учить больше нечему. Основа здесь. Всё! Вы решили задачу!
 Обратите внимание опять на себя и вспомните, Я вам говорю, вот просто возьмите, и по законам этого пасьянса… Вспоминайте. Вот это и есть та помеха, которую нужно преодолеть. А что это за помеха, если разум преодолевает помехи выживанию в этом мире? То, значит, вот это, что разложено, это что?
Это мир. Это образ мира. Потому что мы понимаем, что это не мир, а его символи-ческое изображение, да? Вот в нём, в этом образе вы услышали о помехе. Какой?
 Если ты живое существо …. Опять мне надо долго лекцию читать о гомеостазе и про-чем …. Ну, вы потом,    вы у меня умные, если вам нужно вы потом сами доберёте, додумаете. Если ты живое существо, то ты стремишься к покою. По крайней мере, теория существования живых организмов говорит именно так, что организм, это некое устройство твоей жизнедеятельности, как они говорят функционирования, которое обеспечивает равновесие, называемое покоем.
  Равновесие с внешней средой Мы не будем сейчас брать теорию гомеостаза, это ещё тот геморой, как говорится. Но не важно! Почувствуйте, вот скажем, ты хорошо сидел. Скажем попросту. Вот ты сидел себе хорошо. Вобщем-то даже не холодно, в отличие от прошлых семинаров, у вас мягкие подзадники. Всё вроде хорошо. И вот находится дурак, который говорит: - “ Брось всё, возьми карту и переложи! Да ещё найди на какую можно по законам. Чего? Вот этого образа мира. Вот, блин какой! Это он хочет проверить, не слабо ли мне переложить?”
- Да, на! И ты переложил.
 Кто? Вернее, где была помеха твоему покою?
Зал: .. В том, что нужно переложить карту …..
Шевцов: Во! (показывает на себя). Во, сидит, гадина! Во! Во! Сидит и не даёт покоя. И говорит: - “Ну-ка, а вот тебе…. А слабо тебе вспомнить законы этого пасьянса?”
- НЕ слабо!
- А переложить, так чтобы я увидел, что не слабо?
- И это не слабо?
 Ну вот ты и попался! Ты выжил!
  Так вот, что ещё важно, что вот это вот действие описало ещё и помеху. И описало, что самое важное, что такое выживание. Ведь я говорю выживание … Мне сейчас с Урала передали книгу одного из ведущих в нашей стране специалистов по науке выжи-вания ОБЖ.    У меня эта тема сейчас в голове живёт. Выживание.
 Выживание воспринимается как очень сложное действие, выжить, уж если выжить, уж надо так, что бы действительно …..ну, на грани крови, замерзания, или ещё чего-то такого пройти. Правильно, да? И в итоге мы понимаем задачу выживания, также сложно, как задачу по “сопротилению материалов”, или ещё сложнее, да. И это не позволяет понять основы Науки выживания. Теперь, посмотрите, твоя жизнь должна была придти к какой-то цели. К какой? К покою, котором вы опять находитесь. Вот эта вот приятное состояние покоя. И вдруг я, попросил переложить карту. Ты всего лишь переложил карту, это не выживание, это ты всего лишь карту переложил. Вот до тех пор, пока вы это не начнёте узнавать, как борьбу за выживание, мы не сможем понять разум. А для того, чтобы это понять, дедушки делали простейший приём. Они давали выживанию два имени.
1. Можно биться за жизнь. И тогда ты бьёшься не на жизнь, а на смерть.
2. А можно биться за лучшую жизнь.
  И тогда шаг твоей задачности становится очень крошечным.
 Если ты приобрела французскую косметику, то естественно, вот эта вот какая-нибудь “Арифлама”, или, что там ещё, это вещь ценная. Согласны, да? Или, как она там называется, а?
Зал: “Орифлейм”
Шевцов: Извините, девочки. Если у тебя “Орифлама”, а у подружки “Орифлейм” (Изготавливает Швеция), то ты начинаешь подумывать, а не сделан ли твой "Орифлама" в Китае. И у тебя появляется задача, сменить эти две буквы на правильно написанные. И после того, как ты сменила, ты живёшь лучше. Правильно? (В зале прокатывается мужской смех.). Смешно! Нет, мужики, а, что вы думаете, если ты меняешь 500 («Мерседес») на 600 меняешь. Это чем-то отличается? Но это, правда, больше связано с борьбой “Не на жизнь, а на смерть”.
 Ну, вдумайтесь! Масштаб нам сейчас совершенно не важен. Мы не говорим о том, кто умнее или глупее, мы не говорим, о том кто …… более бесстыжий. Мы говорим о принципиальных понятиях, о кирпичиках. Там масштаб не имеет значения, важно чтобы вы увидели самое простое действие, которое уже соответствует понятиям, помеха, преодоление и выживание.
 Вы сейчас хорошо жили, сидели себе. Я вас заставил жить хуже, я заставил вас потерять покой. Итогом этого было то, что вы лишь переложили одну карту. Одну карту. И это решение задачи, и это улучшение жизни, и это возвращение жизни, о которой ты мечтал.
 Вам кажется, что потеря жизни - это потеря телесной жизни. Материализм сделал страшную вещь, он заставил ценить телесную жизнь. В итоге мы потеряли с вами способность иметь честь,  способность иметь достоинство, способность быть воинами, художниками. Потому что мы знаем, после этой жизни ничего не будет, и надо урвать здесь. И самое главное, что если ты напакостил, и тебе очень стыдно жить, можно даже самому её прервать, ….. или помрёшь, и всё забудут.
 А вот когда ты знаешь, что там будет ещё жизнь, и ты понесёшь всю ответственность туда, и всё равно не отвертишься от того, что делал никогда! Потому что просто сам себя опустил, и всё равно придётся однажды восстанавливаться. Ты не будешь к этой жизни относиться с такой истерической ценностью, как это делают сейчас люди.
 Вспоминайте! У тех же террористов эта фраза: - “ Наше желание умереть, сильнее, чем ваше желание жить!” И всё! Они делают это, они подавляют. Врут! Никто из них не хочет умереть. Они просто знают, что как раз за это они получают ту, другую жизнь. И, значит,  на самом-то деле, звучало другое: - “Наше желание выжить, сильнее, чем ваше желание умирать, трупы ходячие!”
 Ведь вот такая жизнь, когда ты не думаешь, что возможна следующая, это смерть. Это признание того, что ты смертен, и что своей смертью покроешь всю свою грязь, свои грехи.
   Если вы взгляните на это, отбросив тело, как то, что и есть носитель жизни, и поймёте, что жизнь, что гораздо более тонкое, то вы и увидите, что вот до замужества у тебя была одна жизнь, а после замужества другая. Что в армии, вот была жизнь, а после начались одни мытарства. К примеру, я говорю. Смотрите, это масштабные смены жизни. Но если вы так поглядите и разовьёте это до тонкостей, то вы поймёте и то, что пока была жизнь хорошая – это была одна жизнь, а когда стала плохая, это другая жизнь. …. Вы можете сказать, пока он был одним человеком, с ним можно было жить. А потом я с ним развелась. Почему? Он стал другим человеком. Иначе говоря, в одной жизни живёт один человек, в другой меняется и человек….. как личность! Но мы это можем воспринять как смену жизни. И тогда, если вы приглядитесь, то вы увидите, что когда кончается спокойная жизнь, начинается неспокойная …. Чувствуете,  язык естес-твенно принимает такие выражения. То есть, язык-то их принимает. Значит, у вас там, в своей (вашей) культуре издревле заложено это видеть.
 И, значит, когда мы всего лишь перекладывали карты, вы бились за жизнь. У вас была отнята прежняя жизнь, спокойная. Я вас перевёл в другую жизнь, беспокойную, и вы пытались вернуть спокойную прежнюю жизнь. Вы бились за выживание. Вы её вернули, значит, вы выжили. …………..(Скучно уже, да?)
Ну, я уже не знаю, как сделать пасьянс ещё интереснее, но вы уж помучайтесь, мои хорошие.
(Отступление о детях, которые ползают вокруг.)
 То, что я говорю, это некая условность, некий язык описания. Вы можете так видеть, или можете принять это как способ разговора. Примите пока так. В рамках такой условности мы точно можем с вами определить единицу задачности – простейшее убирание помехи. И, соответственно, тогда мы можем, наблюдая за собой, описать как  это происходит.
 Вот сейчас возьмите, пожалуйста, свои блокноты и запишите себе слово “Единица задачности”. Как вы понимаете, дальше последует определение. Вот теперь и дайте его.
Ну и как, нравиться? Это задача? Чувствуете? Причём, я сейчас проверю, правильно дали определение или неправильно.
   Нет, бросьте! Это не надо делать! Мне не нужно, чтобы вы знали определение. Мне нужно другое. Готовы сейчас написать определение? Приготовьтесь. Сейчас я дам зада-чу.
- Напишите следующее понятие…. А какое было следующее понятие? Восстановите сами, после понятия “Единица задачности”. А теперь бросили всё это. Не важно какое понятие написали. Глядите в себя! Когда я сказал: - “сейчас я поставлю задачу.” Что в вас происходит?
 Условно говоря, собрались, собрали внимание и готовность какая-то. Откуда это? Со школы, да?
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! (Шевцов издал Дикий крик! В зале вскрики и гомон.) Что произош-ло сейчас?
Зал: Бросилось что-то …
Шевцов: А прыгнуть в сторону не готовы, если я сейчас сигану в зал?
 Так. Смотрим опять в школу. Похоже или не похоже к готовности решать задачу? Иначе говоря, вспоминаем теперь школу. Это немножко не похоже. Но вы очистите немножко от лишнего. Вы же сейчас (пришли сюда) не просто запомнить, что я говорю, а над собой поработать. Увидьте, есть сходство с тем, как вы от опасности отпры-гивали? Или настораживались? В том, как вы теперь учитесь решать задачи.
 А теперь скажите мне. А что ж такого опасного было в школе, для чего приходилось собираться, чтобы задачу всё-таки решить?
 Чувствуете? По крайней мере вы теперь чувствуете, что есть определённейшая связь. То есть, когда вас учили в школе решать задачи, это не было такого, что учись, Васенька, будешь умненьким?! Там была опасность!!! И вы научились решать задачи, математические, какие там ещё, потому что определённейшим образом знали, что это нужно для выживания. Вам казалось, что это нужно было для того, чтобы школу закончить, … тогда.
 Обратите внимание, что если мы доходим до кирпичиков, то мы начинаем прозревать всё во всём, оно всё едино. И это вовсе немаленькое понятие “переложить карточку”. Знаете почему? Потому что вот эта штука, под названием разум, когда задача разрастается, и задача обтечь камушек вырастает в задачу выжить в горном потоке, который на тебя обрушился, под названием “Общество”, или хотя бы “деревня”, превращается в огромную картотеку карточек, определённым образом, говоря современно, организованных так, чтобы можно было их использовать для обтекания. И, значит, если мы вдумаемся, то, что вы видите перед собой, есть символ того, что у вас и происходит в голове.
          Вот теперь мы можем перейти к этнографии.
  Если это принято, если вы поняли, если вы почувствовали, что эти карточки не только тут перекладываются. Они сначала в голове перекладывались. Для того, чтобы её переложить здесь (на полу), ты сначала увидел у себя в голове, как ты её переложишь. Ты увидел, как ты её переложишь. Для этого ты создал её отпечаток, и этот отпечаток (переклыдывания) переложил внутри отпечатка, вот этого разбросанного порядка карт. Там (в голове) создал образ перекладывания (емого). Значит, там это происходило. Видимо это (так), да? Я могу дальше, двигаться? Ну, если что, вы уж сами, меня додумайте. Вы потом, когда, всё равно сядите за компьютер и попробуете дома, вы это потом почувствуете и увидите.
  Так вот, я не знаю, откуда в провинциальных городах могли появиться пасьянсы. (Приложение 0). По моим ощущениям эта работа (?) ещё с 19 века делалась. (Рассказ про солдат, и про деда, штабного питерского писаря.)
 Моя бабушка раскладывала этот пасьянс, насколько я помню, что этот. Это было давно, а бабушка умерла когда мне было 9 лет. Она мне раскладывала его в детстве в моём. Она его называла Стожок разложить (рассказ про бабушку). Я с ней долго просидел при раскладывании. Ещё мы с ней играли в “плевание на стену”. Это “Остров Буян”, в который вы играете с детями. Это вот мы с ней сидели на печи и плевали в сучки эти, там образовывались сопки, там целый мир был, коников втыкали в щели, ещё что-то.
………(из деревни – в город). Уже в городе она играла в более цивилизованные игры, и по-моему, именно этот пасьянс раскладывала, но называла его Стожок. И когда она его раскладывала, звучала куча интересных мне сейчас выражений, которых я, конечно, никак не понимал. Ну, на уровне того, что, для того, чтобы уметь раскладывать нужно иметь ясное понятие о том, что ты делаешь. Ну, ясное понятие, ясное понятие …. . Вот, названия говорила разных вещей. Допустим, когда ты собираешь несколько карт в ряд, это называется рядки, рядки складывать. Дальше, вот левые четыре места вверху для карт – это угол, или чулан. А правые верхние четыре места – это земля, или промежек, то есть, куда стожок мечется. Стожары, или промежек – это площадка, куда стог навивается. Стожары-то там не говорилось, а вот то, что, вот на землю будем стог разбирать. И вот это “разобрать стожок”, э, = “разложить стожок”, означало не то, что вы делаете в начале, когда раскидываете пасьянс. То есть, для нас с вами “разложить пасьянс” в принципе означает вот выложить …. его. Нет, для неё это как раз следующее действие, когда ты его раскладываешь по тем четырём основным картам. А чулан, или угол, почему? Вот когда вы сейчас будете играть, попробуйте начать это видеть так, чтобы хотя бы понять мир. Это место, куда что делают…., ребенка? Отправляют! И тогда её (карту) отправляют подумать. Когда ты упёрся и не даёшь что-то делать по жизни, мешаешь выживанию. Ребёнок мешает, его надо устранить, с того места, где идёт работа. Его отправляют в угол, или в чулан. Многие считают, что это наказание. Правильно? Но, если вы вдумаетесь, это устранение помехи, которая другим способом не устраняется, с которой договориться нельзя.
 И вот ….. вспомнил я, то, что она раскладывала, только когда пришёл ко второму из дедов, к Дядьке. И он мне начал рассказывать как устроен разум. И очень чётко гово-рил: - “Разум вьётся вилами, навивается стожком!” Вилы – это выбор: “Да” или “Нет”. В компьютере тоже самое. И вот это всё раскладывал … Я рассказывал уже это многократно, ещё расскажу. Вот он мне говорит это, про Стожок, про то, как вьётся Разум, как складывается. А что такое вилы? “Если”  – > “то”, выбор … Если так, то так, к примеру. Если король, то дама, если дама, то валет. Вот это разумно, чувствуете? Если валет, то десятка. Это законы того мира. Законы, которым соответствует наш разум в своем образе, прочитанный из настоящего мира. Если ты хочешь выжить в этом мире, то пожалуйста соответствуй ему. Иначе, ты будешь вести битву в ином мире, не заме-чая опасности этого. Воображай! (Соображай!)
 Он мне это рассказывал, и у меня начали всплывать воспоминания. И я говорю: - “ Так слушай! Мне бабушка тоже самое рассказывала, когда пасьянс раскладывали. ….” Тогда-то (В детстве) я не знал, что это пасьянс называется. Но когда к Дядьке ехал, конечно, знал. Ну, он тогда говорит: - “А, чё?”
- Да вот, стожком так вот раскладывать по рядкам, как потом всё это собрать на царей. А королей она называла царями. Я вам всё потом объясню. Я вам по ходу ещё много тут, этой терминологии ….
- “ Ну – говорит Дядька, - Всё правильно! Да! Да! Ну, тогда я тебе не буду это рассказывать.
- Как не буду, я ж не помню ничего!
- (Дядька) – Когда нужно будет, вспомнишь. Время придёт, вспомнишь!
  И вот перед семинаром ребята попросили: “Давай науку думать, Давай, что нибудь расскажем.”
 И я начал искать простейший образ. Как вам дать такой образ, который вы увезёте с собой и точно не потеряете. Всё, что вы записываете на магнитофон, или бумажки, вы потом забудете, или не почитаете. А компьютер перед глазами. “Микрософт” вложил там этот пасьянс навсегда. Пришли – пощёлкали. И, значит, этот образ с вами. А если он с вами, даже если вы его не запомнили, что я здесь наговорю из странной бабушкиной терминологии, оно всплывёт. Самое главное, ……, я все эти годы сижу за компьютером, и как только устал, я перекладываю вот эти штуки (карты). Это называ-лось  - причесать мозги.
                Причесать мозги.
Вот ты там где-то в жизни наволновался или сложных дел наделал. У тебя отовсюду торчат какие-то хвосты, концы, недоделки ….. Садишься, прошёлся, и теперь твой ра-зум приведён в то состояние, которое соответствует простейшим взаимодействиям это-го мира. И ты можешь решать и сложные задачи с помощью простейших. … взаимо-действий. И ты можешь решать любой уровень задач, если эти задачи разумные. А что значит разумная задача? Это задача, которая из простейших образов навивается в целый стог простейшими взаимодействиями, типа вил, вила. Вилы, которыми сено кидают в стог. Есть вила, то есть развилка – выбор. Если -> то, черное или красное ……. И вот, если мы сейчас видим, что простейшее взаимодействие было перекладывание одной карты на другую, но по определённому закону вот этих вил, то мы можем с вами увидеть, что всё остальное … Всё остальное, сейчас … поглядите на то, как у вас разложено, - это ваше обычное состояние. Это есть образ мира, но так как ты его записал себе и уложил в голову, пока не выстроил свой разум, пока не причесал его.
   И это есть сумашествие!
 Вы сейчас будете раскладывать этот пасьянс, а я по ходу буду комментировать, что там происходит. Пожалуйста, наложите этот образ на свои состояния. А потом, когда будете играть, всё время, там, в компьтере, пытайтесь увидеть и больше как это соответствует действительно вам.
 И вот давайте посмотрим, что мы здесь имеем. Пожалуйста, сделайте так, чтоб у вас ничего не было разложено, чтоб он был, как только-только его раскидали. Чтобы ещё ничего не собрали. Если вы выложили тузов, верните, пожалуйста. Мне не нужны сейчас ваши разобранные пасьянсы. Верните всё к такому состоянию, как будто вы его только раски-дали. Выложили?
   И теперь поглядите, кое у кого найдутся открытые тузы. Есть такое? Пожалуйста, выложите открытого туза, или тузов, туда, на землю. Как называются простейшие образы? Простейшие образы, в том числе и простейшие взаимодействия. Какое слово было для них?
                ИСТОТА.
   Истота, однокоренное слово истина. Истоты – это образы простейших взаимо-действий, простейшие образы, которые ты взял в своё сознание. Так вот туз – это истота. Поэтому он кладётся на землю, на материк. Но, при этом, если вы поймёте, что это не только мир перед вами раскидан, а это ваше представление о мире. Так вы видите свой мир.  И вот эта вот мешанина, - это есть твоё состояние, или точнее состояние твоего разума, да. То, значит, это ты! Вот это не мир, это ты такой, (и) ты по отношению к миру. А теперь попробуйте себе как-то представить, чем может быть туз, выложенный на землю, вот эта истота, которая туда пошла?
 Скажем так, повезло? Ну, обычно кто много раскладывал, знает, повезло. А как называется вот это везение обычно в жизни?
Зал: Удача, счастье, фарт ..
Шевцов: Фарт? Нерусское слово. Как по-русски будет? Удача … Оно правильно, в карты оно подходит (фарт имеется ввиду). Ну, давайте так. Ну, судьба если вам это дала? Как это тогда называется?
Зал: Подарок …
Шевцов: Подарок! Дар! Дар! Дар! Дар – это руссое слово для обозначения чего? Сейчас общепринято другое слово. У него есть дар ….? Талант! (Примечание 4)
  Вот. Тузы, которые приходят сразу это таланты, которыми ты был наделён от рождения. Выложите таланты, если у кого-то есть. Повезло, так сказать. А некоторым не повезло! Им придётся биться за себя. А этим повезло!
  Вот когда бабушка говорила “надо ясные понятия о жизни иметь”, она говорила о следующем ….. . Я тоже пытался собирать тогда.
   Что нужно? Задача какая? Выложить тузы на землю, потом на них двойки, тройки и ….  до королей. Так ведь?
   И большинство начинающих первое, что делают, это ведут битву за выкладку тузов. Надо любым способом выложить тузов. Что происходит в итоге, вы уже, наверное, знаете? В итоге, тузов выложил, даже где-то двойки выложил час-тич-но, тройки и даже одну семёрку. Фарт закончился. Что это значит?
  Это значит, что ты поставил ставку в этой жизни на тот талант, что ты получил, и предпочёл его не развивать. Значит, ты шёл не разумно, а рабом своего таланта. И он тебе позволил обогнать значительно всех вначале, а потом ты проиграл. Увидьте это, как символ именно вот этого проигрыша. Почему я это говорю так подробно для вас?
  Потому что собравшиеся в этом зале, все, так или иначе, ощущали себя обладающими каким-то талантом. Потому и собрались одинаковые. И вы все чувствуете, дара, или таланта, маловато.
  Вон музыка звучит. Вон он, бестолковый гений сидит, музыкальный.(О Ярославе.) Он у нас вот эту музыку уже сочинял. И уже несколько сотен тысяч закачек его музыки идёт по нашим сайтам там, да? Всё нормально. Но, он методично от этой музыки скатился до дворника, до истопника на базе. Талант! Безусловно! Но, при этом по жизни лох – лохом. Извините, употребляю слова, которые вам кажутся современными, блатными, но они офеньские. …..  Мужик, как переводится лох с офеньского. Ну, и немножко, дурак. Уж извини, Ярослав, это я к тому к старому, в той жизни.
  Вот это вот увидьте. И потом, когда будете выкладывать, так для себя, как бы проговаривайте: - “Так, вот бог дал такие-то таланты. Дар есть!”
   Теперь следующее. Выложили тузов, а теперь посмотрите …. Ну, у кого-то может это не получиться, но чаще всего так бывает, что какие-то карты вы можете теперь переложить просто автоматически. Потому что, вон там двойки, тройки, уже готово ….
 Переложите все карты, которые требуют прямого перекладывания, ну, то есть, по одной карте, по две перекладывайте. Но, только, не обращаясь к свободным ячейкам вверху (к чулану). Раскидайте их все. У вас получится такая кривая. Вот эта кривая так называлась у бабушки: - “Вот теперь мы с тобой смотрим, куда нас кривая вывезла.”
 А кто кривая? Правильно, ребята, молодцы! Кривой называли судьбу … того, кто не думает, выпрямить не умеет. Вот вы это разложите и поймите. Вот, это то, что имеет обычный человек, без образования. Это человек, который не получал образования. И мне бабушка нудно говорила, что нужно учиться. Воспитывала всё: - “Вот погляди, вот без образования, гляди, вот раскидали, раскидали, всё! Видишь, куда кривая вывезла!”
 Это без образования, без думания. Выложите, пожалуйста, до упора. Ну, у кого-то конечно может, может получиться целиком так раскидать. Так сказать сложилось. Но, нам с вами …. Ну, остановитесь где-то, как будто дальше не раскидывается. Нам же сейчас не пасьянс нужно разложить, да. Нам же сейчас научиться надо…. .
 Вот вас кривая вывезла.  Вот такая судьба дала, кому-то такие задатки, кому-то – такие. Там у кого-то и таланты есть и хорошо здесь разложилось. А кто-то вообще не может передвинуть. Ну, кто не может передвинуть, поджульте сейчас, чего-то там, подтасуйте, подшаманьте так, чтобы у вас кривая получилась, чтоб вам наглядно было. Нам сейчас неважно … Вы сейчас не противь пасьянса бьётесь, у вас противник-то посерьёзней!
 Всё! Сделали кривую? Поймите, вот это исходно, это до семи лет, условно говоря. Или, если ты дальше не пошёл учиться. Вот это то, что тебе дано, и то, что ты можешь с со-бой сделать просто сам. А теперь чувствуете, пришло время подумать.
 Это начинается школа, техникум, институт и дальше. Каждая сложная разборка потом, это следующий способ учиться. Здесь пошёл учиться к ремесленнику, здесь к мастеру, здесь рыбу ловить, здесь лес сплавлять. И это каждый раз требует и усилия и думанья.
 И теперь вы начинаете думать через угол. Смотрите, какие карты можете сложить, если бы одна не закрывала. И накажите её, отправьте-ка её в угол подумать. Вы себя туда отправляете, по большому счёту. “Для того, чтобы мне двигаться дальше, мне надо подумать, поэтому вот мне надо подумать” – говорите вы этой карте, - Я тебя пока отправлю в угол, или в чулан.”
   Видимо, пока в деревне жили, когда наказывали, в чулан отправляли. А когда в Иваново приехали, чулана не было. Может это бабушка придумала, может это раньше было. Но вот то, как Дядька рассказывал, дало мне ощущение, что одинаково они это видели. Так что, может, это и глубже, чем бабушка говорила. Да нам с вами это и не важно, пусть это будет просто образ!
  Итак, отправили карту в чулан, и что-то переложили, угу. И вот тут у нас начинается одна сильная шибко хитрая хитрость, где мы подходим к понятиям …. Перекладывайте, перекладывайте, так чтобы у вас получились длинные линии рядков, то есть начинаете собирать рядки, то есть, упорядочивать, если вдумаемся. Рядки – это договора, рядится - это договариваться. И мы с вами договариваемся складывать определённым образом. Если дама, то валет. Если валет, то десятка. Если чёрное, то красное, если красное, то чёрное, угу? И вот вы начинаете, начинаете упорядочивать, и у вас начинает получать-ся.
 Вот это самое страшное, вот тут мы “приплыли” с вами. Вот те, у кого начинает получаться учиться, обычно не удерживаются и начинают учиться.
 Вспоминайте, когда я говорил, что вы в школе начали учиться решать задачи, то вы думали, что, всего лишь учитесь получать пятёрки. А вы всего лишь избегали опасно-сти, в самом-то деле, а не пятёрки получали. То есть, точнее сказать, а вы не всего лишь учились получать пятёрки, а, аж избегали каких-то опасностей вот на уровне того, что я вам показывал. То есть, угроза жизни. Когда человек начинает учиться ради учёбы, он попадает в ловушку. У вас складывается длинный ряд, в итоге у вас чулан забит, переложить некуда, ряды не идут. Заучившийся человек, учёный, да. Если его в деревню отправить, - не выживает. Мешает лишнее образование. И вы вспоминайте себя. Уж к кому это подходит, так это к вам. Я уж не знаю, угадал ли я с талантом, который вы каждый в себе ощущаете. Но вот с тем, что ваша заумность время от времени мешает в общении, и все эти поручики Ржевские обходят вас частенько на поворотах, хотя они по роже чаще получают. Так они от этого и думают больше! ………………….Я думаю, точно есть ..
         Теперь важно другое.
  Так вот, вы потом научитесь, как не собирать предельно длинные рядки, до тех пор пока у тебя не появилось понятие. А понятие, это то же самое, что царь в голове. Помните, “без  царя в голове”. Понятие рождается тогда, когда вы на свободную линию выкладываете первым царя, и начинаете на его складывать всё остальное. Оно ведь потом обернётся, да? Куда? На истоту ляжет, на туза. И, тогда царь, первый собранный окажется, чем? Первым к вам обращённым длинным рядом. И царь становится именем. То есть, царь – это имя понятия. Само понятие – это вот длинная последовательность вил, в которых он сложен. До истоты, то есть, до простейшего образа.
                Как рождаются понятия?
Сначала закладывается простейший образ, потом это всё усложняется , усложняется в сторону какой-то деятельности. И потом ты вдруг однажды понимаешь, что вот это всё вместе, например, бесконечное количество задач, которые вы решали, можно назвать словом задача. Но не такой задачей как в математике, а некой обощённой задачей. Чтобы вам сделать это понятным я вам назвал это слово задачность, (то есть, другим,) отличным.
 И когда Аристотель называет описываемые им явления, то есть, науку думать, или разум, логикой. Он это называет затем, чтобы отличать от бытового понимания разума и логики. Чтобы человек задумался, что это при том же имени что-то другое. И вот если вы сейчас попробуете подумать о задаче как о математической, то вы почувствуете, что общее определение задачи имеет то же имя, но это другое нечто. Это из большого количества случаев выведено обобщение. Даже не обобщение, а даже понимание того, что же эти случаи значат.
  Что с вами происходит, когда вы чего-то поняли? Вот, по-народному говоря, кого-то спрашивают: - “Ты вот это можешь? Он отвечает: - “ Без понятия!” Или: - “Где такой-то?” – “Без понятия!”. Что это значит? Ну, условно говоря: - “А ты машину отладить можешь?” – “Да, нет, я без понятия.” Что это значит? – Что он не может отладить машину, да?
 А, если говорят: - “Ты вон этого, мол .. понимающий человек, попроси.”, то это что для нас означает? Что машина будет отлажена. Я говорю очень просто, упрощаю. Иначе говоря, если мы знаем, что у кого-то есть понятие, то мы знаем, что он преодолеет ка-кую-то помеху в жизни. Понятие, которое сложено, это инструмент преодоления помех к выживанию. Но, при этом, как нам определить, какой мастер нам нужен?
 Если это поломанная машина, то кто? – Автомеханик, к примеру. Значит человек, владеющий понятием ремонта машин – автомеханик. Если это игра в карты, то шулер, и т.д. Значит, внизу простейшие образы того, как делать, как перекладывать карты. Снаружи имя того искусства, во что это сложилось, искусства преодоления помех  …..    к жизни. И значит, Царь – это имя. Но царь – это всему голова, да? Наружу торчит голова, внизу скрыты корни понятий. И ты управляешь этим понятием через имя, как через царя.
 А теперь, посмотрите, вот если вы положили на царя где-то посередине ряда, на него рядок собрали, он неуправляем. Но, если только вы его выложили на пустое место, а потом сложили эту линию, с ней больше ничего не надо делать. Вот пока длинные рядки набираются, это помехи. Переучился, перемудрствовал. Но стоит только тебе выложить понятие чисто, смотрите, с ним ничего не надо делать. На самом деле это неправильное понимание. Как кажется, его можно не трогать, да? Вспоминайте, кто в компьютере играл. Что произойдёт потом, когда у тебя сложатся истоты? Да это понятие само прыгнет, когда пасьянс разберётся, правильно? Оно само прыгнет и уложится. Иначе говоря, не то что с ним ничего не надо делать, просто оно само всё сделает. Стоит только понятию сложиться и у него Царь появился, то есть имя ты дал понятию, тебе больше не надо думать внутри этого понятия. Теперь это думается само. И думание является простейшим делом. Почему?
  Так посмотрите сами, вот у вас эта куча раскидана, огромная, натуральное сумашест-вие. И ты ничего не можешь там сделать. У вас в начале каждый образ сам по себе.
 Чем отличается сознание человека, не работавшего над собой, от сознания человека, освоившего науку думать. Это деревенский дедушка объяснял и показывал. Тем, что у него образы короткие, отдельные и рваные, как искорки такие, да. И ни во что не связываются. И, самое страшное, самое страшное, что у него за королём может идти десятка, а перед дамой …. четвёрка.
  И вот, поглядите теперь, найдите теперь какую нибудь поганую такую с выпендрёжем “шестёрку червей”, и тут же “четвёрку пиковую”, пальцы все ломаные, торчит снару-жи, и кричит: - “Видите меня! Видите меня!”. И себе  ** показывает. А за ней целый ряд. И эта гадина нужна вон в том ряду, аж на 17 карте. Она тебе себя показывает, а взять нельзя. И вот теперь, пожалуйста, так незаметно поглядите вокруг себя по подружкам и друзьям, и увидите: - “Ведь гадина, сколько обещал. И вот это-то я могу, и это, а взять нельзя.” Вспоминайте, по школам, по институтам, по работам, сколько вы вечно наобещаете, и не только другие, сами, взять не можете. Она себя показать пришла, а не работать. И стоит только её встроить, эту четвёрку или шестёрку, что с ней происходит? Исчезла! Её больше для тебя нет. Ты видишь, что у тебя начало правиль-ное и видишь только концовку, где надо ещё работать над разбиранием своих мозгов.
  Они пропадают, всё эти страшные, шумные и яркие. Они больше для тебя не помехи. Почему? У них теперь Царь появился и он ими правит, ничего не надо делать. Ничего с ней больше не надо делать. Вот ты сейчас глядишь на неё и думаешь, и думаешь: - “Как же её вставить?” У тебя не хватает свободного чулана, ари … этих не хватает, мест свободных. Ну, ни как до неё, гадины не доберёшься. Торчит четвёрка наверху, двойка туда же лезет постоянно, вот ещё поганая карта. Ты должен о ней думать постоянно, как применить твою яркую красную четвёрку, червопиковую. И как только её в ряд вставил, под чаря (царя) засунул, ….. и всё, больше думать не надо о ней. При этом, то что тебе не надо думать не означает, что ты поглупел, или перестал думать. И то, что за тебя Цари думают, это не значит, что это не ты. Это твои Цари, это теперь у тебя, вместо вот этого моря бардака выложилось всего четыре карточки … Ну, хорошо, от 5 до 9, 7 плюс-минус 2, как в мережке выкладывается. Если кто не изучали ребята, там потом ….. В принципе считалось лучше, лучший способ думать, это вот в пределах  9. Это вот как выкладывается 9 клеток, когда мы на мережке думаем. Вот квадрат 3 х 3.
Но, и тогда центральный квадрат не работает, тогда восемь. А лучше – меньше. Семь. А ещё лучше, когда у тебя всего одна ячейка думанья занята, и ты строго идёшь к ней, как к цели. А всё остальное – для свободного использования впечатлений …. карт(?).
 Значит, когда ты встроил эту бешеную тройку, или четвёрку, или двойку в тот ряд, получается, что ты как бы больше не думаешь. Если ты поймёшь, что ты думаешь только о 4 королях, …….., то есть, об очень малом количестве единиц, то, значит, думаешь ты, с помошью этих четырёх (королей) всё-таки ты сам. Это ты думаешь! Просто это настолько проще, когда ты глядишь вот на эти четыре клеточки, в которых лежат короли. А под ними стопочка ровных карт до туза. Это настолько проще, что вам кажется, что вы больше ничего не делаете. И тогда вы покидаете эту жизнь, воплощаетесь снова, чтобы помучиться ещё раз. И раскладываете новый пасьянс своей жизни.
 Но, если вы это увидите с точки зрения Науки Думать, то вы поймёте, что вот когда, что, когда 4 короля только выложены, вот только тогда  вы и думаете. Всё остальное время вы преодолеваете помехи. Четыре короля  это и есть жизнь. Вы тогда думаете не думая, вы тогда имеете все ответы. Весь мир описан и упорядочен. С точки зрения применения, завтра вы, наверное, будете работать с письмами. И посмотрите, как в этих письмах у вас наворочено … в начале … бесконечное количес-тво образов.
  Мне художник, вон, Аня, присылает письмо какое-то. И всего-то там пара страниц. Я не могу дочитать. Я читаю вот столько (показывает пальцами сантиметров 8 –10) и пишу: - “Всё переписать! Всё! Я сломался.”  Они потом разбирают это столько. Там, по-моему на этом “столько”, 15 образов в 5 рядов, Да? Лёша? (Лёша отвечает: – “Да, да!”)  Пятнадцать (15) образов в пять рядов вот на “столько”, в общей сложности я предполагаю, что там их 45-50.
– Сколько оказалось?
– 50 и оказалось!
 50 карт оказалось вот в одном письме! Да ещё при этом в несколько рядков, которые ещё при этом перемешаны. Оно(?) потом можно было разложить.
 По большому счёту, всё то дерьмо, которое  я написал в виде книжек сейчас. Причём по всем тем направлениям, что писал, в том числе и под псевдонимами Ивана Скомороха, там, Шевцова и Андреева. Это были выкладки таких рядков, для того, чтобы упорядочить собственный разум. То, что сейчас пишу, только это. Если кто-то, из читавших эти книги, хочет предъявить мне претензии, так и знайте, та жизнь для меня уже закончилась. Это я, абсолютно точно настолько точно, что я даже не подправляю. Никогда ни одну книгу не буду переписывать. То есть, почему? Я такой был, я это выложил. Но это не книги для вас, это книги как пример для вас. Как пример выложить рядки и упорядочить. Правда, поскольку они упорядочены хоть как-то, они и вам помогают упорядочить голову. Но они не затем, чтобы запомнить, а они затем, чтобы пробежавшись по ним понять: - “Слушай, ничего не помню. (Кстати, этот эффект у читающих присутствует постоянно.) Но, согласен! Ага! Ага! Ага!”. И если согласен, значит у тебя уже легло. Узнавание произошло. У тебя такие ряды. Это книги-обманки. Там есть “Введение в общую культурно-историческую психологию”. Это я залепенил только затем, чтобы психологи обалдели и поняли: - “Наверное, специалист! Наверное, профессионал!?”.  Сейчас я написал “Самопознание и субъективная психология”. Ни один психолог в России по субъективным психологам не пишет. Это затем, чтобы они сразу поняли (машет руками как в боксе, мол, отправил психологов в нокаут) – им тут нечего критиковать, они этого не знают. Но, это не книги, для того чтобы их использовать как учебники. Никто из них этого не поймёт в академической среде потому, что это книги прикладника. Это книги-расчёски. Ты просто берёшь её, так  вот сквозь башку пропускаешь (жест расчёсывания), и смотришь, : - “Нигде не упёрся?”. Где упёрся, посмотри, там последовательность выложена, а у тебя что-то не идёт. Возьми кусочек, положи его в угол, пусть подумает. И ещё раз прогони. Гладко прошли – выбрасывайте. Там ничего полезного нету больше. Это прямое воплощение вот этих вот раскладов. Я думаю, что пока вам достаточно. Как рассказ …..
  Что такое талант – вы уже поняли. Что такое “кривая вывезла” – вы поняли. Что такое учёба в разных учебных заведениях, которая приводит к выкладке определённых понятийных рядов, рядков – тоже поняли. Что такое переученность – вы поняли. Что такое “отправить подумать” – само собой ясно! И что такое понятие, то есть, ясное по-нятие, правильно бабушка говорила ясные понятия. То есть, что такое царя в голове обрести. Человек без Царя в голове это не только беспутно ведущий себя, это человек неумеющий делать ничего. Как только ты себе это поставил, ты можешь быть бесшабашный в других делах,  а вот здесь тебя зовут как мастера. Выложите это, и самое главное, увидьте, что настоящая жизнь начинается только тогда, когда ты всех положил ….. на королей. Вот тогда ты обладаешь настоящим разумом, который не думает.
   Вспоминайте, какие-нибудь параллели с Китаем, что нибудь типа Увэй, там деяния в недеянии, и тд. Вот именно здесь начинается истинная деятельность, потому что ты начинаешь делать мгновенно, быстро. А что там долго делать-то? Раз всё ясно и понятно, раз просто всё. Ты начинаешь делать настолько быстро, что кажется, что ты вообще ничего не делаешь.
 Когда сейчас ко мне заглядывают ко мне в комнату, а там толпа, …. трудно сказать что делающая. То есть, вот, как собачий питомник, когда сразу все ощенились, щенков так много. Все они сбились в кучу, и эта куча становиться целым стогом. Вот, когда этот стог там вьётся, крутится, вьётся, вы сначала можете подумать всё, что угодно об этом. Но какой-то …. В тот миг, когда задаётся какой-нибудь вопрос, и мгновенно начинается работа без пробуксовывания. При этом я могу там лежать там весь такой погребённый. Вокруг все также лежат, и не только я начинаю мгновенно решать задачи, …. Главное, что? Вспоминайте, ребятки, и вы тоже мгновенно начинаете решать её. Попробуйте вот это увидеть. Что, как кажется, вот эта куча мала, этот бардак, этот беспорядок – это, если оно так быстро переходит в решение задач, предельный правильный порядок для общения живых существ в этом мире. Кучное тепло, это способ выжить щенкам, зверятам, когда их пытается убить земля с помощью холода. Когда они сбиваются в кучу, они выживают. Правильно? Вам же кажется порядок, это некая жёсткая структура, типа Эйфелевой башни. Нет! Порядок – это то, что позволяет по рядам видеть мир. Видеть мир упорядоченным, правильным. И вы этот эффект вспоминайте, пожалуйста. Раз вы так быстро, безинерционно переходите к решению любой задачи, причём, даже не меняя голоса по-сути, даже продолжая попискивать от того, что вас там щиплют, или куда-то перетягивают. Значит, вашему разуму это не мешает. Ваши тела стоят не по ранжиру и не в клеточках. Но вот ваш разум, сложился с разумом остальных правильно. Этот тот же пасьянс, но сложеный на четыре клетки. Так опять, вспомните, сколько мы успеваем решить дел, когда вот так вот возимся. Вы даже их не ощущаете делами. Почему? Да они мгновенно решаются, вы их не видите. Вот почему мы, не то что поощряем, а даже как  некую культуру завели то, что вы всё время кучами, всё время вместе.
 Мы с вами так разобщены, как карты при начале выкладки. Ты здесь, а твоя четвёрка, аж вон там. Кучкуйтесь, но не забываёте – зачем. Это же не семинар сексГуру.
 Вы попробуйте понять теперь то, что вам говорили сегодня на лекции: Разум заклады-вается не в (мозги?). Материальным носителем разума, точнее энграмм (примечание 1, инграмма?) памяти, как это называется в психологии, является не межклеточная жидкость, не глия это, не нейронная связь. Он закладывается прямо в сознание, сознание створоживается как в тело, так и остаётся вокруг. И вот это телесное общение, если вы получаете удовольствие от него, оно не случайно. А если оно случайно – удовольствия не будет. Наблюдайте за собой. Если вы почувствовали, так приятно, а так неприятно, то изберите стекание в приятное, и, тогда у вас заработает разум. Если вам неприятно рядом,  друг с другом, значит, вы преодолеваете не ту помеху, которая заставила бы вас думать. Значит, вы преодолеваете помеху к неприятному сидению.
  Почему в институтах так тяжело учиться? Потому что трудно спать на партах, да ещё так, что бы тебя не заметили. А здесь спать легко. Если тебе никто не мешает спать, то ты можешь поспать и не бороться со сном. Это я привожу как пример, простейший пример того, что происходит у нас с вами. Если ты на лекции борешься со сном, то кто тогда борется с помехой, которой является преподаватель? И дальше, помехой в каком деле он является? В деле той науки, которой ты учишься, или в деле твоего сна? Вот, определите  задачу, которую вы решаете там. И этот простой пример, с чем ты борешься в университете со сном или с задачей, которую тебе попытался дать преподаватель, вам объяснит и что делать в жизни.
  Попросту говоря: - “Господин прапорщик! Господин поручик! Проще надо быть!”
Подходишь к разуму и говоришь: - “Господин разум, а может вам впендюрить?” И он тебе в ответ по рылу. Тут-то ты и начинаешь думать: - “ Наверное, что-то было неправильно. Пора преодолевать помеху.”
   Поиграйте! Наверное, я вспомню что ещё, да и в следующих лекциях расскажу. Да и ребята привнесут. Но для начального образа вам понятно всё. Вам достаточно. Приедете домой, будете раскладывать, ещё помяните стариков добрым словом. Ну, играйте пока.


Замечания Лёши Недори:
 …..не надо это делать. Это случится само собой! Если ты просто упорядочиваешь свои мозги. То есть, не надо ….. думать вообще не надо! Для того, чтобы думать, думать вообще не надо! Ты просто упорядочиваешь, ты делаешь просто цепочки, да. А цепочки ты делаешь длинными, в тот момент, когда они начинаются с царя в голове. С короля, который лежит  на пустом ряду. Вот и всё! Попробуйте именно вот это …..
 Когда он у тебя лежит в середине, длинная, да? Это вот …………………………кусочек мира собрал, но он у тебя не начинается с Царя. Он посередине. И он у тебя, как лом в башке вставлен, который ни туда и ни сюда.
Андрей: Образование мешает.
Лёша: Образование мешает! Вот, Андрюха тебе особенно .. Вот, психологам это особенно хорошо известно.
 Так что, попробуйте не гоняться за тузами, а просто упорядочивать, и всё. Это всё, что ……..

Продолжение лекции:
Шевцов: Вы, говорят, до утра играли?
Я специалист по великим оправданиям. (Если есть) Какая нибудь фигня, которая всем нравиться, но вот заниматься ей как-то неловко, стыдно. Берёшь, даёшь этому великое оправдание. Говоришь, это не просто вот пасьянс и убийство времени, и не семечки даже. А это – философия. И всё, теперь можно играть! И вы режетесь в эту дрянь . Никто не придерётся, это же философия.
 Я кратенько, для завершения того, что было. Вы помните, подход у нас такой: сначала засунуть, как следует, по морде получить. А потом уже объяснить, где там тебе прилетало, и где там была морда, и даже, где ты там получал. Потому что часто вы часто думаете наслаждались, а сами в морду получали. Не знаю. Простейший пример с водкой той же самой: выпил. Здорово! Потом тебе врачи обясняют ты повредил здоро-вье. Многие люди до сих пор не верят: - “Чего врачи говорят?”  Условно.
    Так вот. Вы поиграли, теперь можно сказать какие-то вещи, которые могут лечь только на накопленный опыт.
   Правда, Лёша прибегал вчера специально, чтобы сказать. Инструктора тоже прибегали, чтобы сказать. И количество того, как вам пытались это сказать, возрастало, тоже по плану. Для того, чтобы у вас опыт неприятия того, что сказали правильного накопился, непонимание. (????) . И поэтому. Как там? ……. В “Охоте на Сварка(?)”: - “То, что я сказал трижды, то - правда!”. То есть, только то, что сказано трижды воспри-нимается нами всеръёз: - “Уж, если он это в третий раз говорит, может вправду при-слушаться?” Поэтому я просил Лёшу вчера сходить и сказать это. Сегодня инструктора на лекции её говорили. И хочу сейчас эту вещь повторить, но теперь уже дав ей имя. Потому что, помните, как с задачей?
 Задачи-то вы умеете решать, и вобщем-то понимаете, что такое задача. Но, никто из ваших преподавателей не задавался вопросом дать определение, что такое задачность. И поэтому у вас это не отложилось как понятие. Нет ИМЕНИ, ЦАРЯ нет!
 Вы без Царя в голове, относительно ЗАДАЧИ. Были ….
 Как только вы получили определение, что такое задачность. Пусть оно сейчас не до конца уварилось. На самом деле то, что вчера было это в каком-то смысле не одним словом сказанное, а через понятие же введённое имя, закрепившее понятие задачность. Как только увидели, что всего лишь оказывается перекладывание карты, оказывается тоже задача. И всего лишь перекладывание карты ведёт к выживанию. И более того, что в основе такой простой вещи, как обучение в школе, лежит оказывается страх. Не надо больше прыгать в зал? ……. Страх за жизнь, который мы можем назвать осторожностью, к примеру, да. Но мы же с вами понимаем, что это обозначение разных состояний. В общем – это страх. И вот так вот у вас складывается завершающее понятие. Так у вас укладывается этот рядочек в чистое понятие.
  Так вот, первое, что я сегодня хочу сказать, чистая такая этнография, такая деревенская. Вещь такая, деревенская бабушка это говорила, да… И я, специально так подчёркиваю, чистая этнография, прямо из деревни, грязная такая, в навозе немножко испачканная вся. Это для того, чтобы вы могли это сравнить со второй вещью, с которой вы бы могли сравнить. Такая чистая философия, высокая ….. , почти самая высшая для европейского ума. Две вещи, как два полюса.
 Во-первых, то, что говорила бабушка: - “Никогда не гоняйся за талантом!”.
 Не выкладывайте тузов, не пытайтесь тузов выкладывать! Раскладывать стожок надо уточкой! Или уточком. Только по нижним рядам, всегда по самым нижним рядам, которые, естественно, доступны.\ Точнее, по нижним картам рядов. При рассказывании Щевцов показывает рукой, что уточка движется горизонтально, то есть перпендику-лярно основам, рядам. Примечание 2.\ То есть, ты можешь иногда только в первом ряду, иногда в двух, иногда в трёх. А иногда ты видишь, что нигде ничего не тронешь, как только пролезть до пятого, в каком-то. Но это и есть всё равно нижние ряды, доступ-ные.
 Не надо ставить себе сложных задач, ни в коем случае. Просто упорядочивай, и всё время челночком. Почему? Вспоминайте, не по основам, вот ряды (вертикальные) сейчас, это основы ткани твоей судьбы. Так вот, прядётся (видимо ткётся) не основами, основы натянуты и даны, она ткётся, не прядётся, ткётся эта ткань, утком, поперечными нитями. И от тебя зависит только это. Вернее, тебе дано повлиять только на уток. Если ты пытаешься сразу проложить основы, то ты лезешь в божественный промысел. Божественный промысел тебе дан, как судьба. И ты, человек, своим разумом, можешь ткать, или менять ткань своей судьбы только в том случае если ты работаешь утком. Он же челнок, как вы помните.
  Вот на этом челночке, который есть твой разум, ты и можешь преодолеть море жизни. Если же ты его не используешь, ты потонешь. Это утопит. (Пальцем показывает на карт, разложеные на полу.) И каждый раз, когда глядите на сумашедший расклад, который выпал, видьте, - это утопит. Причем, поймите, это вообще-то жизнь. Это мир. Мир…. Ты утонешь в жизни, да? Но на самом деле утопит тебя не мир, утопит тебя образ мира, который в голове у тебя уложен, как бешеный, как сумашествие. И только челнок разума, уток, уточка.
  Тот же самый селезень, который помните, ныряет за истотами, за комочком земли, на котором построится мир. Вспоминайте по сказкам: мир строится из комочка грязи, который достаёт селезень, ныряя в глубь первоокиана, и доставая его богу.
   Только если вы будете использовать этот уточек, вы достанете эти истоты. Почему, звучит только? Да вы же знаете, что иногда можно прорваться к тузу напрямую. Прорваться, то можно, но это не есть творение. Это значит, что он или лежал сразу снаружи, или ты сломал мир, угу.
  Вот там, где нельзя прорваться. Там, где нельзя прорваться по случаю, судьба  дала, только уточек позволит тебе всё равно не проиграть свою жизнь.
 И, значит, когда будете играть впоследствии, вообще забывайте о добывании тузов. Думайте о том, как упорядочивать, только упорядочивать постоянно, вот такое движение утка как бы. (Показывает горизонтальными движениями одной руки с вытянутым указательным пальцем движения утка. Вторая рука, поддерживает руку, по-казывающую движения утка, как бы дополнительно утверждая правильность такого движения.) Чистящее, чистящее ближнее к тебе. Теперь, вспоминайте, целеустроение. Всё время говорится, начинайте с хвостов! Начинайте с простых дел, начинайте с самого малого. Никогда не ставьте большую задачу! (Наверное имеется ввиду, вначале.)
    Это – этнография, это – крестьяне. Это не только моя бабушка (говорила), это и все остальные деды (говорили), с кем я общался. Начинать надо с простейших дел. Почему? Вспоминайте, как мы этот образ раскиданных карт накладывали с вами, на то, как думает человек, на механику Разума. То есть, на мережку. Там тоже, и тут, передвижение карт по клеточкам, называемым – ячейки, ячея. Потому что мережка, это вообще-то сетка, да. У неё ячейки, ячея. И здесь (в пасьянсе), кстати, пустая ячейка называется. Это конечно совершенно случайное совпадение, но, что значит случайности в этом мире, когда ты заглядываешь в основы. (Приложение 5.)
  Так вот, вспоминайте, если у тебя есть куча дел, одно из которых великое, скажем, спасти мир. А второе малое, скажем, тебе поручили сходить за хлебом. Они занимают по одной ячейке. И не важно, насколько малое меньше большого. Ячейка занята.
 И, значит, для того, чтобы думать, надо иметь свободные ячейки для перекладывания. Согласны? Вот они в мережке, восемь штук вокруг основного глаза. Вокруг стола (ока) этого. Там были и другие названия. И неважно, я плохо помню, там разве запомнишь всё, что говорят. При случае всплывёт. Неважно! Важно одно, для того, чтобы ты мог свободно думать, хорошо думать, тебе нужно как можно больше свободных ячеек. В итоге, если ты начинаешь высвобождать с главного дела, все остальные уже заняты. Ты умнее не стал, ты просто главное дело ….. Ну, предположительно сделал, но скорее провалил.
  Если ты высвобождаешь малое, у тебя высвобождаются мозги для большого дела. Большое дело нужно делать большими мозгами. Так вот, больших мозгов не бывает ребятки. Слон или кит, не умнее тебя, хотя у него там тяжелее положено. Количество свободного места, большое пространство, называется это печище – свободное созна-ние. Вот оно определяет. Значит, количество свободных ячеек. Для перекладывания, для отправления в угол, чтобы подумать. Вот они решают, угу.
  Так вот это, ещё раз говорю, это от сохи. От навоза. А теперь, что бы вам понять, что вы не зря ездили. Ну, надо что-то и стоящее, достойное вас, так скажем.
  Я вам такую вещь скажу. Сразу подключили, как Маговей - мышление исключитель-ности. Вот вы особенные, никто, кроме вас этого не знает и не слышал. А вы это можете запросто врезать любому философу даже. Подходите к философу и говорите: - “Послушайте, Я вот тут читаю … все философы говорят, какой-то сократический метод есть? А что это такое?”
- О-о-о-о-о-о-о-о!
Философы есть здесь в зале? Хотя бы кто философию изучал? Помните, что про сократический метод упоминается всегда? Все слышали, сократический метод. Никто Сократом специально не занимался?
  В обычных учебниках просто говорится, что был Сократ и был сократический метод. А, кое-где, но это надо добывать монографии, даже пишут, и даже иногда говорят слова, вот это вот, наверное, и был сократический метод. А что пишут о сократическом методе? Ну, по сути, что иногда он приставал к людям и занимался майевтикой. (Приложение 3).
Предполагал рожать. Что? Ну, наверное, душу того истинного человека, который, как потом определяет Платон, и пришёл сюда с небес, так скажем, которого он вспоминает. Потому что есть …… . Кое-кто говорит, что он занимался понятиями. И вспоминайте, главная боль Сократа, это вроде понятия благо. Арите. Арите, так называемая. Благо. Благо, но оно вроде как достоинство. А вообще это что-то, что можно понять из такого слова, как человечность. Но, точнее даже не так. Человечность это вроде как доброта. Человечность, как основное качество человека. Вот лошадность. Основное достоинство лошади – это лошадность. Если у лошади нет лошадности, то эта лошадь ничего не стоит, да. Это, как всё равно, основное достоинство водки, это спирт. Если из водки выкачать (выгнать) спирт, спиртовость, то ты можешь пить, но платить не захочется за это, павильно?……Покупая…. Мы выкачали основное достоинство, арите. Спирт. Дух выкачали.
  Вот поиск досчтоинства, как бы, вот этого блага, которое основное, иногда считают сократическим методом. Куча всего. Иногда просто сам способ видения спора. Иногда его относят к …. Иногда сократический метод относят к теории спора. То есть, хитрый вид спора. При этом не замечают, что Сократ никогда не спорил.
  Причём, внешне-то похоже (на спор.) “Он же какому нибудь софисту задаёт такие вопросы, которые, если б я задавал это был бы спор.”, -  как считает читающий. Так вот, если вы приглядитесь, Сократ занят простейшей вещью.
 Он всё время выкладывает рядки понятий. И он это делает с каждым, кто к нему попался. Он глядит на него и говорит:
- Вот, ты чего, Алкивиад, собрался делать?
- Вот, я буду участвовать в следующих выборах президентских ,– говорит Алкивиад.
(Первый Алкивиад, в первом диалоге.)
- Алкивиад, так ты что в итоге собираешься делать там?
- Так я там буду заседать в ареопаге …. И, вообщем, делать то, что и остальные заседающие будут делать.
- Иначе говоря, ты будешь учавствовать в обсуждении вопросов войны, мира, торговле?
- Ну, да, как всегда,- соглашается Алкивиад.
- Не считаешь ли ты, Алкивиад, что вот то, кто будет обсуждать эти вопросы, должен знать? Или же он должен не знать, того, что он будет обсуждать? - говорит Сократ.
- Нет, ну, конечно, должен знать!
- И значит, ты, я так могу предположить по этим словам, знаешь о чём ты хочешь говорить людям по этим вопросам?
- Ну, конечно я это знаю!
- Иначе говоря, ты, можно предположить, как-то обучался, да, Алкивиад, вот этому вот где-то? Ну, ведь я тебя с детства знаю и поэтому могу перечислить, что борьбе немного обучался, бегу и немножко играть на дудке, которая тебе не понравилась и ты её в задницу засунул, Правда, да? И там она дудит теперь.
- Ну, да.
- Так, Алкивиад, мой родной! Так как ты собираешься людей учить, если ты сам неучён?
- Так это, по образцу. Так все же учат, это ..  как-то …. А я чё, я ж вижу по ним, что я не хуже .. могу-то….
Вспоминайте, он его ведёт, ведёт и приводит его к самопознанию, и показывает, что, если мы пойдём от основания, то для того, чтобы тебе сделать то, что ты хочешь, тебе придётся в глубь свою опуститься. Потом вернуться, но уже взяв весь рядок, и переложить его на царя. И, Алкивиад становится Царём, по сути, да. Он идёт на это место. Пусть идёт  в числе четырёх (трёх) остальных, что с ним вместе будет править. Пусть и числе…. Сколько у нас там, в парламенте, это неважно. Всё равно, это царское место.
 И что он сделал? Разложил понятия от имени до истот.
 Так вот, ребята, то, что вы берёте от навоза, от сохи, от земли, - это сократический метод.
 Ну, если так задумаетесь … мало не покажется и больше не надо. Вот теперь поиграй-те, поработайте с собой(?). Вопрос давай!
 
Вопрос о танцевальной современной музыке.

Ярослав Краснов: Как дискотечная, танцевальная, современная музыка, сейчас (которая) связана со Стожком?
Шевцов: Это к чему … композитор и у него своя боль. Это я к чему? Мы недавно с ним переписывались по музыке, и он написал несколько сло-ожных вещей, и среди них так залепил дискотечную внутрь(?). Ну, так просто. Фигня, какая-то: друм-бум-буль –да-да И, я ему пишу… И вот это вон говно умное, ты сначала проработай в кресении, мне твоё сумашествие не нравится, оно тяжёлое, да. А вот здесь ты открыл огромное направление, кусок жизни, к которому относишься кое-как. Почему? Да кто ж из вас ценит, как надо лошадь запрягать. Все это хорошо знают. Это не ценно. Вот то, что там цирюльник немецкий делает, вот это лекарь(?). А так мы не знахари. У меня мама долгое время не могла вспомнить, что бабушка была знахаркой. Это её собственая мама, моя бабушка. Я помню. Братец… кое-кто помнит его, двоюродного. Вот он в Маринку он был влюблён. Маринка, где ты? (Овечает: Здесь.)  Да, помнишь, Эдичек, за тобой ухлёстывал? Вот он рассказывал, как бабушка его  лечила. Кое- кто не знает, я уж повторю. С вашего позволения.
 Наверное, ему было лет 6. Примерно, я не помню сколько. Но уже достаточно в памя-ти. Его родители жили уже в посёлке, в Савино, а бабушка в деревне. И на лето его отправляли туда, а они приезжали только по выходным. А он жил у бабушки, какой там в деревне присмотр? Легче всего присматривать, да и так ничего не случиться. Вон он лес, туда не побежишь, а если побежишь, то строго зная куда, ***. Бегает и бегает … И там кто-то оставил лошадь с телегой, и этот шпана туда залез. А лошадь возьми да понеси, да в лес урвал. И он там где-то по дороге слетел, и сломал руку. Открытый перелом обоих лучевых (лучевой и локтевой) костей, так, что, говорит, кости видно было. Так ведь ещё мальчишка же, во-первых, нашпанил, явно. На телегу залез, да ещё угнал лошадь, да ещё руку сломал!  Это же какое безобразие! Он, говорит, испугался и часа 2 домой не шёл после этого. То есть, он со вскрытым (открытым) переломом руки пришёл только через 2 часа. Бабушка перепугалась дико, потому что приедут скоро родители, а она не усмотрела за ребёнком.
 Она его тут же схватила, вытащила какую-то льняную паклю. Обмотала, прочитала заговор, сказала: - “Сюкай, сюкай!”. То есть, сикай, сикай. Через 2 или 3 дня приехали родители и не заметили. Так-то у нас говорит все знахарки. Так-то любая баба, бабка … а чего там с уголечком … Ну, а кто нибудь может из вас с уголёчком? Ну, я знаю, кое-кто из вас может. Ну, а в принципе-то так вот взять вдуматься, ну, плюнуть-то с него можно, а что делать-то? Что значит спрыснуть с уголька? Как переполох-то этот убрать, сполох у ребёнка? Испуг так называется. А как его убрать? Так а чего его было убирать-то. (потому, что просто.) Никто и не записал. А что такого, это любая бабка. К любой зашёл, она тебе то-то-то-то-то, ты и не запоминаешь. А зачем запоминать-то? В любом доме есть. Это всё равно, что запоминать сейчас электрический чайник (как пользоваться). Если своего нет, как зашёл к соседям ……. (когда?) гости приехали. В каждом доме есть.
 Вот сейчас пропадёт электричество, чайники пропадут. Вот сейчас, самовар, вы уверены, что любая из вас растопит самовар? Чувствуете, да. Просто элементарно, как туда лучины сунуть, чтобы оно зажглось, и то искусство. Вообще разжечь лучину искусство!
 Помните, японцы этими палочками держат. А вы думаете, эти  бабушки слабее их работали? Они должны были так зажечь, да, чтобы между ними огонь шёл, чтобы он по пространству внутри лучин шёл, он и пойдёт. А если ты снаружи зажигаешь, вот оно у тебя и будет зажигаться пол-дня. Как угол правильно подготовить, или шишки отец ***** одна беда. А с углём совсем другая. Слежался там, одно. Если влажный – другое. Там куча всего.
 Так и с электрическим скоро также будет. Вот только взорвут нам скоро основные электростанции, и будут этнографически записывать, как пользовались электрическими чайниками. (Смех в зале.)
  Вот так и с этой дискотечной музыкой. Ну а чего это там ему по дискотечной музыке, это он хорошо знает. А, раз ты это хорошо знаешь и умалчиваешь, то оно пропадает. Причём пропадает ***. Он просто не увидел. Там огромный пласт его мозгов съеден. И у каждого из вас, дискотечной культурой. Так одля многих из вас она ещё не дискотечная, она ещё танцевальная. Вначале сады и клубы. Дискотеки начали появляться где-то в 80-мидесятые. В семидесятых-то, не было дискотек, всё это ушло.
  Вот он (Ярослав) начал над этим работать и вдруг понял, это не просто так. Там что-то очень важное. Вспомните, вы сейчас смотрите по телевизору, или когда ходил (на концерт). Ну, когда ходил, это не так важно(?), это внутри. А когда по телевизору смотрите молодёжные какие-то концерты, особенно сейчас политических много. Там огромная толпа и она вся **, вся прямо сопереживающая с тем, что происходит на сцене в это. Это действительно производит впечатление, да? Толпа же? А теперь вспомните, что на сцене в это время? Там, какой-нибудь “Мумий-Троль” или наша ивановская “Авария”. И,  “Стоят девчонки, юбки по колено. У перехода метрополитена, аа, Пойдём со мной, ведь я хороший мальчик, у меня родители на даче.” Ну, чувствуете, да? Ну, в городе, да.
  А чего они такие заведённые, да? Для детей, те которые поют, они гении. Какая сила(?), как они удерживают. И выходят ….. короче от Кобзона до Лещенко. Даже вы смеётесь. А вам это ещё родное почти? Всё! Уже всё, другая эпоха. Другая эпоха. Вспомните, вчера говорили о смене жизни. Всего лишь ты хочешь чуть-чуть хочешь лучше жить, это другая жизнь. Другая жизнь, значит люди другие. Значит, что делают эти мальчики на сцене .. А девочки, ой! Девочковые девочки, эти все … Ну, это же вобще … “Тату” - это для меня – просто гении. То ли они сами … Но, девчонки, безусловно выдающиеся, толи, кто для них создавал, что тоже, эти вещи.  Просто искренность. Две, две вещи всего искренне сказали. Две песенки: “Нас не догонят” и .. “Простые движения”. Всё! Они богатые, красивые, умные им завидуют. А вы стесняетесь сказать искренне. Две вещи искренне сказали. Просто взяли и вывалили, действительно то, чем болеешь. Всё.
 Так а сколько сейчас клипов эротических, где девочки старательно работают на это. Вспоминайте, Сенчину. Великолепная певица вроде, но вот такая корма, и уж не сдвинется, да? ** А сейчас нельзя быть ни Зыкиной, ни Сенченой, сейчас нужно ещё и тело иметь, иначе не отзовутся. Хоть петь не умеешь, так хоть движешься, так уже это хорошо.
Что ..чувствуете всё сменилось. Значит, то, что там, это отражение того, что внутри них. Попробуйте это почувствовать. То, что наруже, соответствует (тому, что внутри), вот они. Вот эти вот карты, разбросанные. И при этом, это само собой понятно, что раз собираются, значит, соответствие есть. Значит, отзываются какие-то внутренние ритмы. Значит, то, что внутри так вот колотится, и давит со сцены. Это понятно, и это само собой очевидно. Вы теперь посмотрите, как это колотится. И вы почувствуете, что они совсем не в том ритме, что мы. Ритмы я условно беру. Они как бы совсем не так движутся. Им надо что-то совсем другое, чем двигались. Чем двигались даже 10, 20 лет назад. Что это значит?
  Опять глядите сюда. Видьте, сквозь эти карты, что это образ мира, значит отражение настоящего мира. Значит, мир сменился и в нем другие напряжения. Здесь надо понять одну из вещей, которую мы давно обсуждаем с Ярославом.
 Это то, что музыки нет, потому что нет основы музыки, нет звука. Вам кажется, что вы меня слышите, да? И, что вселенная наполнена звуком? Вселенная нема! В пространстве нет звука! Вы слышите, но, звука нет. Попробуйте понять, что ничто в этом пространстве не издаёт звука. Что звук - это всего лишь вибрация твоей барабан-ной перепонки, которую так расшифровывает мозг, как звук. Значит, ничто не слышит звука. Ты не слышишь звука, ты всего лишь воспринимаешь вибрацию. Дрожь барабанной перепонки. Но самое-то любопытное, что ничто и не издаёт звук. Получается, что мир всего лишь дрожит от напряжения. Материя, там, где есть напряжения, начинает дрожать. И эта дрожь опасна для нас с вами, потому что если сейчас задрожит стена, то есть основания подумать, не упадёт ли крыша. Если дрожит земля под ногами, то  не обвалится ли гора, или не пробежало бы стадо мамонтов, через то место, через которое ты слушаешь, или то место, которое ты слушаешь. И мы учимся слушать затем, чтобы случайно жизнь не стала хуже. Или вообше, не стала, не перестала.
    Мы учимся слушать напряжения мира. Но, вспоминайте, когда мы об этом говорили. Ты, когда звук воспринимаешь, ты его зачем воспринимаешь. Ты его зачем воспринимаешь? Затем, что бы запомнить, что ли? Нет! Затем, чтобы, что-то сделать. Нам нужно слушать лишь затем, чтобы что-то сделать, чтобы преодолевать какие-то помехи.  И мы учимся слушать … А кстати и не мешал, да. (Видимо, речь идёт о ребёнке, который постоянно кричит. Его, видимо, как-то устранили. В зале согла-шаются. В записи лекции крик ребёнка забивает некоторые слова. Наверное, из-за того, что ребёнок находится близко к микрофону.) То есть, мы слушаем то, что мешает жизни, понимая что опасно. Я сейчас говорю опасные вещи. Ребёнок пока не болеет. Почему опасные? Потому что вы знаете, что я сейчас рушу вам кусочек основ Образа Мира. Услышать то, что я сейчас говорю и не понять, это значит отстать. А вот если понять, тогда может быть удастся выжить. Потому что чувствуете, это узнаётся вами как-то.
 Вы понимаете, что действительно воздух не передаёт звука, он передаёт волну, вибрацию. Значит,  вселенная нема? Блин! А дискотека?
 Будь-то блин, это клять. То есть, проклятье, то есть изгнать дурака …. Погоди, погоди, погоди, давай всё лишнее отбросим. Блин, блин, блин, неслучайно блин, это эфемизм на ****ь, на клять, на проклятие, “на изгнать”. “На изгнать” туда, в тот мир, кля …. За пределы моего живого мира всё лишнее, поэтому звук тот не был слышен. Вы его изгнали.
  Погоди, погоди, погоди, блин. А как,  где же дескать эта (дискотека?) Так, а что же происходит-то.
  Ребятки! Они дрожат, вот эта биомасса толпы дрожат, как будто стоят на склоне готовящегося к взрыву вулкана. Они передают с ног идущее дрожание от Земли. Вам кажется, что они туда дрожат (Вниз), да, ног нет. Они, как грибочки, как цветочки, как в ускоренной съёмке снятые ростки травинок. Помните, да, когда ускорено, да? Дрожат от того, что с одной стороны прорастают, а с другой стороны, они растут на вулкане. Это дрожь, чувствуете, напряжённая, да.
  Мы дрожали мелодично, они дрожат рвано. Ярослав со знакомым дискжокеем провёл исследование, и они ему объяснили: - “Слушай, вот в том, что ты написал, ну …. Это уже вчерашний день, потому что у тебя мелодия есть. Сейчас не нужна мелодия. Сейчас нужен ритм, может быть два ритма, и плюс на них несколько звуков. Странных, может быть, вообще невозможных, небывалых. Но так накладывающихся, иногда в сочетании, иногда  просто в определённых паузах, промежутках. Каких-то. Чтобы они просто ударяли, вызывая ответные искры, вспышки.
 Мелодия не нужна, мир меняется. Напряжения другие, не порвало бы ..?
 Почему рваность? Посмотрите вот на эту брошеную карту. Они лежат в порядке …., каком легли. Дети, они ещё не хотят иметь разум. Они хотят иметь Сулоп, Счастье, Рай.
Они хотят сбежать от родителей, и прожить сами, и вырасти на чистом месте. Сбегая в дискотеку, подросток, после 14 лет, то есть, когда время козы и барана приходит, после поросёнка, да.  Вот он  Дитё, до 3 лет, примерно. С 3 до 7 он маленький гадёныш, то есть, он начинает проверять справедливость, да. По отношению к себе и мстить. С 7 до 14 он поросёнок, потому что он уже знает, что такое порядок, что так полагается. Но сам всё время нарушает его, всё приводит в бардак. Потому что ему хочется знать, докуда он имеет право. Докуда его тело справедливости распространяется, тело прав, да. А с 14 он понимает, что я теперь могу выжить и без вас. Я теперь понял, докуда я имею право здесь, и я точно знаю, что я могу здесь утвердится как царь. Вот мой мирок я определил. Вот досюда я имею право, что хочу, то сделаю. А вот дальше я уже понимаю, что могут быть врезать. И я знаю, что я могу править в этом мире. Значит, я могу в принципе править в мире. Пошел-ка я делать свой мир и выживать без родителей. Тем более, я знаю, как холодильник открывается.
  И они бегут делать свой Рай, думая, что холодильники всегда будут наполнены. И вы по себе вспоминайте, все, кто сбегали, как это делали. Вы потом только опомнились, когда поняли, что вообще-то от райской любви рождаются дети и их надо кормить, уже не бросишь. Вот тогда ты переходишь в вежу взрослости. И это вот для возраста девчонок, где-то 21 год, … Для девчонок, это когда рождение ребёнка первого, как раз …. Хотелось или случилось. А для парня это армия. Приходят из армии и …. Перешли в вежу Взрослости, которая по сути вежа Сытости.
  Да, человек может сохранить свою тягу к мечте и прочее. Тогда он должен принять не мир, который подсунут ему – Стодень это. Образ взрослого мира, это Стодень, образ мира Бога. Да, божий мир, его надо принять!  А можешь оставить Мазень, то есть, свой мир. Маз, мас по-офеньски это Я. И построить свой мир, где ты хозяин. И ты там можешь сохранить и мечту о любви, скажем, мечту о прекрасной даме, или мечту о том, что ты придёшь сюда и наградишь мир красотой. Это ваше дело, как ты выберешь: подчиняться или любить. Это не важно, это не вопрос. Важно одно, примерно с 14 лет начинается поиск возможности всё снести и построить наш новый мир на чистом основании. Чистое основание, это поверхность вулкана. Это поверхность той земли, которая дрожит сейчас от напряжения.
   И они дрожат иначе. Все сейчас смотрят по тому, как участились аварии, или участились извержения, да. О том, что грядёт экологический кризиз, или о том как озоновое пятно растёт.
  Посмотрите на то, как дрожат дискотеки, и вы поймёте, мы в опасности. Земля может долго не протянуть.
 Вот это то, что я хотел тебе (Ярослав) сказать. Отсутствие длинных образов и мелодий, вот такая же рваность, как сейчас у нас при первом выбросе карт, это ещё показатель того, что они ещё и не хотят строить Разум. *** Они хотят лишь прожить вот эту жизнь прямо здесь вот, в один миг. И на этом сгореть. Почему? Материалистическая теория убедила- нет ничего, кроме тела, не надо нам навешивать что-то про духовность. Другой жизни не будет.
    “Тогда надо один раз напиться крови, и не клевать эту падаль 300 лет”. Буревест-ники. Вот они и есть  - буревестники. И в их мозгах идёт вот эта рванина, для которой нужен ритм. Это дрожание земли снизу, и сверху несколько бешеных звуков, которые легли, как эти четвёрка, или тройка сверху, которую видать видно, показать всем можно, а масштаб у неё, дай бог на троечку. То есть, собственный их масштаб, масштаб их душ. Ею помахать и сгореть. Ею помахать и сгореть. Светлячки такие.
 Этим надо заниматься глубже. И мы, пока ты пишешь  музыку займёмся … и возможно … . Ну, мы с ним собираемся потихонечку, … вернее материал копиться, написать теорию “Муздизайна”. Ну, можно сказать, теорию живописи, в каком-то смысле, компьтера. Философию живописи.
  Вобщем вы можете как угодно выбрать либо полюс возле навоза, либо полюс возле Сократа …. . Это будет одно и то же. Вот всё, что я хотел сказать сегодня. Пожалуйста, поработайте, хотя бы в прикладном плане с тем, как вот эти же карты у вас кидаются, эти же кости вы постоянно выкидываете. В любой работе, что делаете. Попробуйте понять следующее. Что не карты, есть символ того, как вы пишите в своих бумагах. Это символ того, как вы делаете любые свои дела.
 И вспомните, как я в самом начале лекции задаю вопрос о том, закончили ли вы раскладывать свои пасьянсы. Спрашиваю: - “Все разложили?”. И говорю: - “Видите, вот так мы делаем всё.” В этом прочном (порочном?) символе весь этот огромный и ещё не законченый разговор. Вместо того, чтобы спросить то, что вам позволит перейти к делу: “Поднимите руки, кто ещё не закончил?”, да. Я спрашиваю то, что меня интересует, не учитывая мир. В итоге, нет Разума, нет действия. Я так и не смог перейти к деланию того, что хотел бы. Потому что спрашивал неразумно.
   В том символе, вся ваша дееспособность. Иначе говоря, от темы “Наука Думать. Разум” мы переходим  по программе к теме “Дееспособность”.
   ….. Это тоже неправильно сказано. Вот увидьте, тот же символ, вы его съели: - “Мы переходим к теме “Дееспособность”. И вы ничего не можете с этим делать. Мы переходим к теме “Как вернуть дееспособность”. И вы хотя бы можете засмеяться.
Но, вы заметьте, вы естественно съедаете все наничь обращённые вопросы. Они понимаются, как правильные.
- Правильно, так и надо говорить.
- Почему?
- Все так говорят!
   Давай, Леша.
(Далее следует разбор письма Ани-художницы. У Ани нет голоса. А слабый Лёшин голос часто забивает гуление ребёнка.)