Незамеченная сенсация

Валентин Кашин
 Часто событие (процесс, явление), которые  могут прояснить закономерности  изменения человеческого общества, бывают настолько рассеянными во времени и пространстве социальной ткани, что сложно   связать вместе отдельные элементы такого события (процесса, явления).
Одним из таких процессов является - процесс  укрепления или ослабевания  уважения к   людям осуществляющим власть  в данном типе общественной системы.   При этом процесс этот часто проявляется не в отношении к отдельным  личностям, осуществляющим власть. а скорее даже ко всему социальному слою допущенному в данном обществе к формированию  властных органов.
  Сравним скорость падения уважения к  представителям власти  в разных социальных системах.
Рабовладельческий строй. Чтобы потерять свое лицо. фараонам потребовались тысячелетия.  Но даже и после  падения древнего Египта, возникали империи, которые строили свою экономику на рабовладельческих принципах, и существовали целые столетия. Пример  - рабовладельческий Рим.
Феодальная система  общественного устройства. Короли, цари, шахи, раджи освобождали себя от любой ответственности перед людьми. Но и эта система власти над людьми потеряла свое лицо и уважение за несколько столетий.  так и не сумев создать механизм  замены преступных властителей на просто компетентных специалистов в области управления.
Капиталистический вариант общественного управления существует и того меньше - всего лет триста.  Но  самое последнее достижение капитализма  - демократический капитализм, существует всего около ста лет. Зато с какой уникальной скоростью  происходит процесс потери уважения  к властным структурам, особенно к институту президентов.

Этот процесс подчеркнул еще Марк Твен:
- О конгрессе США: В общем это учреждение было притоном для воров и чем-то вроде приюта для умственно отсталых. И не то чтобы эти воры крали для своего кармана - нет, они воровали для своих избирателей, выпрашивая бессмысленные и разорительные ассигнования.
-Быть ему президентом. если до той поры не повесят.
- Сенатор: человек, принимающий законы в те промежутки когда не отбывает срок.
- Милостью божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага; свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим.
- Демократическая партия состоит сплошь из сумасшедших, но никто  из членов демократической партии об этом не знает. Зато это знают республиканцы. Все республиканцы сумасшедшие, но об этом знают только демократы.
- Есть некоторые законодательные органы. которые продаются по самыцм высоким ценам.
Это   высказывания Марк Твена, великого американского писателя. обладавшего уникальным чувством юмора.
  Насколько же он прозорливо предвидел, если по истечении более чем ста лет капиталистическая система продолжает во всей европейской цивилизации, и не только в европейской капиталистической системе, создавать все те же коррумпированные органы  демократической власти. При этом скорость падения авторитета такой власти возросла настолько, что уже сразу после выборов  президенты начинают искать лазейки  в законодательных органах, чтобы принять дополнения к законам своей страны, освобождающим президентов  не только  от политической ответственности за последствия своей деятельности,  но самое главное  освобождающим президентов и  членов их семей от уголовной ответственности по законам страны, в которой эти люди имеют гражданство.

Очередным примером является Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. Конечно предложение о новом статусе этого политического лидера в виде  "Пожизненного национального лидера", сделали депутаты, причем совершенно независимо от мнения президента. И уж конечно это только инициатива самих депутатов  создать закон об освобождении от политической и особенно уголовной ответственности:
- "Депутаты предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества первого Президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи. Ukranews  05.05.10 21:28
Присвоение статуса первого Президента Республики Казахстан - лидера нации - позволит обеспечить гарантию незыблемости казахстанского пути развития. Хабар  05.05.10 19:39
"Вопросы, касающиеся Киргизии, совершенно никакого отношения к этим дополнениям и изменениям (в законодательные акты Казахстана.- "ИФ-К" ) не имеют", - сказала парламентарий Светлана Ферхо на брифинге в среду в Астане."
- АСТАНА, 5 мая - РИА Новости. Группа депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана предлагает предоставить главе республики Нурсултану Назарбаеву пожизненный статус лидера нации, освобождающий его от уголовной и административной ответственности за правонарушения.
- "Кроме того, с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности первого президента - лидера нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК - лидера нации", - сказал депутат.
Помимо этого депутаты предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи.

Удивительно как хорошо подтверждает этот факт нравственную деградацию и кризис  целесмысловых задач развития всей системы демократического капитализма. Кроме денег вам не для чего жить господа. Ускорение процесса потери политического лица  и ускорение процесса бегства от любой ответственности за свой  управленческий труд - есть явный признак неспособности данной общественно экономической формации  систематично обновлять  управление обществом,через привлечение  в это управление не столько квалифицированные кадры. а самое главное людей отвечающих такому понятию. как профессиональная нравственность  политических руководителей в сочетании с высоким профессионализмом. Впрочем  сегодня в обществе вопрос: "Может ли профессионал быть безнравственным?" -  не стоит.    За небольшие деньги церковь вам докажет, что профессионализм  всегда существовал отдельно от нравственности. И что для профессионалов, а особенно профессионалов в политике, всегда было достаточно одной догмы - наличие денег и связей.
 То же самое вам докажут и профессиональные юристы системы, но уже за весьма приличные деньги.
Или как сказал Марк Твен:"Все политические партии умирают, подавившись собственной ложью."