Короткие случаи из жизни

Александр Капустин
 
Рисунок С.Корсуна с его благоволения и разрешения.
Коробочка
 
Завтра на рыбалку. Перволедок. Праздник. Сгонял к рыболовному магазину, купил мотыля. Домой принес в газетке. Искал мотыльницу, не нашел, ну, ясный пень целый год прошел. Что делать? Начал искать подходящую коробочку. И вдруг, на кухне , нахожу идеальную круглую коробочку. Ну, праздник. Накрутил иголкой дырок в крышке, чтобы мотыли не задохнулись, и в холодильник родных. На нижнюю полочку, чтобы жена с тещей не увидели и визг не подняли. А поскольку собирался я допоздна, а уезжать рано утром, то шансов было мало, что успеет проявиться любопытство семейных по поводу  - «…а чего это там, в баночке?», с открыванием и обмороком, и непременным потом скандалом. Порыбачил знатно , накидал полосатых. Вечером приехал домой позненько, с красными от мороза щеками, хорошим настроением после выпитой на морозе рюмки «ой ты господи холодненькой» водочки. Домашние уже спали…….
Утром за завтраком жена как бы невзначай спрашивает  - не видел ли я такую кругленькую коробочку, в которой , оказывается теща вставную челюсть хранит? Моего актерского таланта хватило , чтобы сыграть сцену в стиле – «….как я мог видеть какие-то коробочки, когда целый день на морозе провел!?» Из мужиков в квартире были еще дед и кот, так, что свалить было на кого……
Однако в мозгу стали рисоваться страшные картины из всех анекдотов про тещу и зятя. Заперся в ванной , отмыл коробочку от остатков мотыля, пропарил, промыл с мылом неоднократно. Подсушил, и по-партизански подложил обратно на кухню. Через какое-то время теща начала удивляться на всю квартиру о волшебном появлении ее любимой коробочки на привычном месте. Еще больше она удивлялась появлению дырочек в крышке. Хотя потом добавила, что оно и хорошо, поскольку челюсть проветривается…….Понятно, что я скромно молчал, показывая полную непричастность……
 
Зелень на окне.
 
У нас с детства, ранней весной была привычка. На окне в баночках ставились луковицы и головки чеснока. За окном еще снег, зима, а солнышко через стекло уже пригревает. Через несколько дней на окне вырастают стрелки молодого зеленого лучка и чесночка. Почему-то, до сих пор они такие вкусные. Ну, намного вкуснее , чем тепличные. Да и не было раньше тепличных. До сих пор как подумаю об этих баночках , слюни текут. Моя благоверная супруга, вобщем-то как все благоверные, имеет головной сдвиг на почве витаминов, поэтому тоже переняла эту наследственную привычку. Правда, головной сдвиг в этот раз увел ее еще дальше. Дело было так. Утром я просыпаюсь рано. Завариваю кофейку перед работой, душик, бритье…..делаю пару бутербродов с любительской колбаской. Тут замечаю стрелки лука и чеснока на подоконнике. Первым нащипываю лучку и сжевываю его с первым бутером. Ммммм вкуснятина. Ну, как говорит известный бард Миша Кочетков, - «между первой и второй….наливай еще одну». Нащипываю молодого чесночку , хомячу…..что-то не то , вкус какой-то горький , не чесночный….нащипал еще….опять не то. Горько. Нащипал из соседней банки…Урааа…оно. Пригляделся , оказывается жена рядом луковицы нарциссов высадила….их я с пары луковиц и стрескал……жена потом дооолго удивлялась , чего это все тюльпаны проросли , кроме 2-х луковиц…..я молчал……