Вера! Надежда! Любовь! часть1 Вера

Правдина Натали
Это мое первое произведение, которое я публикую на Проза Ру. Не судите строго начинающего журналиста. Описанная в рассказе история-реальная. Я хотела передать свои чувства и свои мысли так, как эта история запечатлена в моей памяти.

Этот уголок псковской земли известен далеко за ее пределами. У каждого, кто посетил его, это место вызывает душевные переживания и оставляет добрый след в его душе.
Камно-расположен на  обрывистом берегу речки Камно, о былом величии этих мест, говорит огромное пространство старого русла, поросшее ныне  пахучими травами и мхами.

Есть здесь и святой источник. Местные жители говорят про него, что это-дар Небес, Божий живой след, который бережно хранил и окроплял своими молитвами  много лет местный священник Отец Валентин (день памяти 19 июля 1998 года).
И история, о которой я вам расскажу, произошла уже после его кончины.

День удался солнечный, на дворе стоял сентябрь. 30 сентября - день празднования святых мученниц Веры ,Надежды, Любови и  мудрой Софии! В небольшом уютном храме среди прихожан стояли  три женщины и усердно молились перед иконой  святых. Ведь это был  день их Ангела и величали  их - Вера, Надежда и Любовь.

Вера была статной высокой степенной с безупречной осанкой. 
Надежда- очень милой, моложавой женщиной  среднего роста. 
Любовь была маленькой и хрупкой, похожей на девчушку.

Хотя разница в возрасте у них была незначительной, но они  не походили на ровесниц. Что-то общее все же их обьединяло и роднило. И это чувствовали все, кто был в это время на службе в церкви. Лица этих прихожанок светились удивительно теплым светом и наполняли радостью всех людей вокруг.
А теперь, уважаемый читатель, я предлагаю вам историю о каждой  из этих женщин.
               
                ВЕРА.
 
Она была образом веры мужественной, твердой, непоколебимой для всех камновских прихожан. С постоянной улыбкой, сомкнутыми устами, чувствами, устремленными внутрь себя, не развлекаясь красотами этих мест ,ни белоснежными снегами, ни бездонной синевой неба, ни ромашково -васильковыми полями, шагала она, неспеша   к храму  туда  и обратно 16 лет в любое время года и в любую погоду. Ведь однажды она выбрала  себе духовного отца и была ему верна и послушна до конца дней своей жизни.
 
Из послушания ему, она сменила место жительства и переехала из Пскова в здешние места, из послушания служила просфорницей, ездила  в город за духовной литературой, была помощницей батюшки.

Однажды она отказалась от операции на ноге - лечила ее молитвами и маслицем и святой водой из  Святого источника. При последующих осмотрах доктор уже не настаивал на операции, а потом и вовсе отказался ее делать.
 
Когда  она осталась  в своем "частном" доме совсем одна, старая, больная, из послушания не согласилась уехать ни к сыну, ни к дочери: "Батюшка благословил жить здесь", сказала так, и осталась на земле своего духовного Отца в селении Камно .
 
Она совсем  не казалась несчастной, брошенной, забытой,  так как -по вере дано ей было.

 
"Да взирающе на скончание жительства подражаем вере их"-читала она у Апостола Павла.
 
Вскоре, Вера очень сильно заболела.Чаще  сидела, ей было тяжело передвигаться. К врачам  она не ходила и  таяла на глазах. На очередном соборовании казалось, что она уже на последнем издыхании читала  на коленях слезные молитвы, обращенные к Богу. В последний раз Вера  исповедовалась в Прощенное Воскресенье.
Всех простила, со всеми примирилась, причастилась, а  к вечеру скончалась,как-будто уснула сладким сном.
 
Хоронили ее во второй день великого поста. Народу пришло видимо-невидимо. Пришли все кто знал и любил ее при жизни. Пришли, не взирая на болезни, усталость, дальность расстояния. Пришли все, кто пожелал побывать на духовном торжестве проводов в Вечность человека истинной православной веры.
 
Все видели "отражение славы Божьей" на умиротворенном  лице  Веры. Какой неземной красотой и радостью светилось ее лицо, как воздушны, нематериальны были их черты. Это было торжество достигнутого счастья и покоя. Всем подумалось при последнем взгляде на это светлое лицо, так не похожее на лицо мертвого человека - разве это похороны?
 
Ощущение праздника на этих похоронах было так велико, что несмотря на утомление после длительной службы у всех был необычайный прилив энергии и чувства неописуемой радости. В голове у каждого из прихожан возникал грустный вопрос: "Так ли будет на моих похоронах"?
 
- Такие похороны нужно заслужить, - на прощание сказал местный батюшка о. Алексий, нынешный настоятель храма. - У вас есть еще время!

                У ВСЕХ НАС ПОКА ЕСТЬ ЕЩЕ ВРЕМЯ !

Господи, не дай смерти застигнуть меня врасплох и не допусти, Господи, чтобы  предсмертные мучения могли погасить во мне благодатный мир Твой и  упование Твое. Господи, сподоби меня до смерти посещать Храм Твой Святой. Не оставь меня Господи в час моей кончины . Аминь!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РАБЕ БОЖЬЕЙ -ВЕРЕ!  ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ! ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ!