Хрустальная галактика

Сергей Дикус
— Кэп, на корабле закончились все запасы питьевой воды! — отрапортовала Штурман.

— У нас же есть коктейлер?! - Зеленый Капитан покрутился в кресле и оптимистично добавил: — Загрузи туда что-нибудь!

— Сырья нет! — буркнула Штурман.

Кэп недоуменно вскинул бровки.

— Разве у нас на корабле не осталось ни одной ненужной вещи?

— Ничегошеньки; все как есть переутилизировано и выпито в виде коктейлей, кэп! — отчеканила Штурман.

— Дожили! Вот они — последствия праздников… Может, метеоритов наловим?

— По космопрогнозу, в этой части Вселенной метеоритных дождей в ближайшее время не предвидится, кэп, — голос Штурмана звучал убедительно.

Бортовой Робот, подслушав разговор, тут же со вздохом уронил с подоконника китайскую вазочку династии Цзынь. Та разбилась на мелкие кусочки.

Зеленый Капитан и Штурман переглянулись.

— Вот тебе и сырье, Штурман!

— Мало, кэп!

— Мдя-а… — задумчиво произнес Капитан, — жажду только утолить!

Штурман сгоняла в кладовку за веником, смела осколки и закинула их в коктейлер: получился напиток, похожий по запаху на коньяк многолетней выдержки. Кэп разлил его по рюмкам, и, чокнувшись со Штурманом, залпом осушил свою рюмку.

Робот невинно скосил глазки и, вытащив из запазухи ножницы, стал кромсать занавески на иллюминаторах.

Первым из задумчивости выпал Зеленый Капитан:
— Бардак на корабле! Хватит! — Он в сердцах стукнул зеленым кулачком по приборной панели.

Корабль накренился. Робот, потеряв равновесие, завалился на правый бок, и, засучив ножками, запутался в занавеске.

— Зачем же так нервничать, кэп! — Штурман перевела взгляд с Робота на Капитана. — Организуем сырье, не вопрос, доверься мне! — Она ритмично постучала пальчиками по клавиатуре бортового компьютера и задала конечную точку полета. — Летим в Хрустальную галактику, там много горного хрусталя, — самое то, для получения кристально-чистой воды! — подытожила она.

— А как мы её увидим-то, Штурман? — вздохнул Капитан. — Насколько я знаю, эта галактика абсолютно прозрачна?!

— Посыплем серебряной крошкой!

Зеленый Капитан, кивнув головой, безмолвно согласился с умозаключениями Штурмана. Он глубоко вздохнул и погрузился в чтение вечерних космосводок.

Помощник Капитана включила гиперпарсековый мегаускоритель, и вскоре корабль «Надежда» достиг окраин Хрустальной галактики.

Дабы хоть как-то обозначить контуры прозрачности, Штурман предусмотрительно запустила сферическую пушку на распыление серебряной крошки еще на подлете к галактике, и теперь, усевшись в кресло рядом с Зеленым Капитанам, стала постепенно снижать скорость.

Корабль замедлил ход и неожиданно дзинькнул носом в хрустальную поверхность. Судя по плотности хрусталя, «Надежда» достигла ядра.

От этого звука Зеленый Капитан вздрогнул. Штурман перевела рукоять джойстика в положение «Парковка».

— Кажись все, приехали! — радостно объявила она.

Зеленый Капитан увидел через лобовое стекло отражение корабля и охнул: — Это же зеркала, Штурман! — Он плюхнулся в кресло и пробормотал: — «Доверься мне…», «доверься мне…»

Глазки Штурмана заблестели.

Кэп запустил радар.

По экрану, многократно и хаотически переотражаясь от зеркал, забегал луч.

— Мы в западне, Штурман! Это зеркальный лабиринт…

— Мдя, что-то изображение нечеткое, — с дрожью в голосе подтвердила Штурман. Луч радара истерично метался по экрану. — Зато сколько воды буииит!

Повисла тишина. Робот, наконец, выпутался из занавески и, сев на задницу, промямлил: — Кэп, можно приступать к забору хрус… — он осекся, — зеркал?

— Валяй! — дал команду Капитан. — Только возьми лазерный стеклорез!

Робот приступил к работе.

Штурман ерзала в кресле.

— Кэп, как же мы выберемся отсюда?

Капитан стал медленно вращать корабль относительно центра тяжести, ювелирно маневрируя, чтобы не разбить хрусталь. Убедившись, что вокруг полно зеркал, а Робот качественно справляется с порученной ему работой, он заключил: — Будем окислять! Распыленный слой тонкий, — сказал Капитан, — быстро управимся!

— И что это даст?- подняла глаза Штурман.

— Построим трехмерную модель и будем искать выход из лабиринта на компе. Ты что, разве никогда не искала выход из лабиринтов?

— Неа, кэээп… — протянула Штурман.

— Я тоже, — признался Зеленый Капитан.

Робот закончил с заготовкой и вернулся на борт корабля довольный. Корабль чуток осел под тяжестью сырья.

— Склад доверху набит горным хрусталем, сэр! — отрапортовал он.

Штурман запустила окислитель. Спустя час на центральном мониторе прорисовалась трехмерная модель лабиринта.

— Фигасе! — выдохнула Штурман. — Ни в жисть не выбраться!

Спустя еще один час тщетных попыток найти выход из лабиринта Зеленый Капитан, Штурман и Робот сдались.

Штурман запустила бортовой компьютер, запрограммировав на поиск выхода. Компьютер выдал на экран монитора сообщение:

— Время поиска выхода из лабиринта составит сто миллионов световых лет!

У Штурмана заслезились глаза.
— Стока не живут, — протянула она.

Робот захныкал. Капитан напряг весь свой ум.

— Попробуем прошерстить Хрустальную галактику в инфракрасном диапазоне! — бодро сказал он. — Хватит ныть, выход всегда есть!

Отработав программу, космосканер выдал четкую красную нить траектории движения корабля на выход за пределы Хрустальной галактики.

— Смотрите! — радостно вскрикнула Штурман. — Выход есть!!!

— Вот я не понял, Штурман, ты когда перестанешь свои шерстяные чулки на бортовых антеннах сушить??? — заулыбался Зеленый Капитан. — Да, и чем ты, позволь спросить, нитку натираешь? Смотри, как светится!!!

— Прямо нить Ариадны… — выдохнула Штурман.

— Ага, вовремя чулок распустился, — сказал Робот. — По нитке-то мы легко выход найдем!

— Только, как же мы достигли ядра Хрустальной галактики, ничего не разбив? — спросила Штурман.

— Видимо, после того, как я по панели приборов кулаком стукнул, — сказал Капитан, — включился в работу датчик случайных чисел и выдал кораблю такуууую замысловатую траекторию полета!

— Во чудеса! — выдохнула Штурман. — А что ж, теперь выходит, что трындец настал Хрустальной галактике после нашего-то распыления-окисления, ведь Галактика-то уже не прозрачная?

— Новые откроем!..

22.01.2010 г.